Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 27 июля 2017
0
Хроники «хлебного перемирия» 26 июля 2017
58
Хроники «хлебного перемирия» 25 июля 2017
57
Хроники «хлебного перемирия» 24 июля 2017
102
Итоги недели. С державой что-то не то
137

Лента новостей

19:40 27-07-2017
Волкер: Президент Франции сам не знает о заявленной Порошенко «формуле Макрона»
19:34 27-07-2017
Кадыров заявил о готовности сложить полномочия и поехать охранять мечеть на Храмовой горе
19:32 27-07-2017
Послы Украины и Италии поспорили из-за Крыма
19:30 27-07-2017
Коломойский назвал лишение Саакашвили гражданства «пятном на репутации» Украины
19:28 27-07-2017
Туалетная бумага - награда борцам с венесуэльским майданом
19:14 27-07-2017
Пакистанку изнасиловали по решению деревенского совета на глазах у родителей
19:12 27-07-2017
Назвавший россиян говном петербуржец оказался мальчиком по вызову
17:58 27-07-2017
Губернатор Запорожской области заявил о подготовке захвата власти в регионе
17:02 27-07-2017
Украинские официальные лица проигнорировали День Крещения Руси
16:58 27-07-2017
Порошенко пригрозили утопить в золотом унитазе
16:52 27-07-2017
Саакашвили пообещал бороться за право вернуться на Украину
16:24 27-07-2017
Назначен новый постоянный представитель России при ООН
15:47 27-07-2017
Евродепутат предложил выдать Саакашвили паспорт негражданина Латвии
12:43 27-07-2017
ЛГБТ лекция на тему «Русские и Мир» на борту рейса Барселона-Москва
18:28 26-07-2017
Киев заявил о лишении Саакашвили украинского гражданства
Все новости

Саакашвили минус гражданство: почему и что дальше?

Facebook ищет сотрудника в Грузии

В Южной Осетии чествовали работников национальных СМИ

В Баку за вырубку деревьев арестовали троих человек

В Армении готовят коктейль по следам рецепта Ван Гога

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » » О Сергее Марковиче Лукашевском, директоре Сахаровского центра

О Сергее Марковиче Лукашевском, директоре Сахаровского центра


В связи с событиями в Сахаровском центре на экранах замелькала бородатая физиономия его директора, 40-летнего Сергея Марковича Лукашевского.

Биография этой особи по всем параметрам представляет собой квинтэссенцию совестливости и неполживости.

Дадим слово клиенту:

Моя фамилия звучит как польская, но те, от кого она мне досталась, отношения к Польше не имеют, насколько я знаю. Прадед был из Ростова-на-Дону и был портным. Дед мой был комсомольским активистом в мединституте Ростова-на-Дону, перед войной был репрессирован. Сидел в Мордовии.

...А те корни, которые у нас в семье принято считать польскими, вот какие. Мой дед, еврей Леон Шулькин, родился в 1907 году в местечке Столбцы недалеко от Минска. Семья переехала в Вильно, вошедшее в состав Польши позже, в 1922 году; там была огромная еврейская община, составляющая почти половину населения города. Его называли северным Иерусалимом. Наша семья жила на улице Zawalna близ железнодорожного вокзала; кажется, эта территория потом относилась к Вильнюсскому гетто. Жили неплохо, боролись за свои права и, как мы бы сейчас сказали, против дискриминации.
 
В гимназии их заставляли ходить на католические занятия по Закону Божьему, что им как иудеям, пусть и не особо религиозным, было совершенно ни к чему, и они в знак протеста на этих уроках стояли. Прадед был коммивояжером, он учился в Берлинском университете, а дед — в Бельгии, в Генте, в Школе инженеров транспорта. Семейная легенда гласит, что вариантов трудоустройства было два, Бельгийское Конго и СССР, и он выбрал СССР. В какой-то момент его отправили в Воронеж, и пока он был там, в Москве арестовали все министерство, а когда вернулся в конце 1938 года, арестовали и его. И обвинили в том, что он — польский, бельгийский и французский шпион. Ему отчасти повезло, потому что взяли его уже на излете Большого террора, дело затянулось. В общем, осудили на 8 лет лагерей и отправили в Коми, где он чуть не умер на общих работах. Он был так напуган, что после освобождения предпочел остаться в поселке Вычегодский Архангельской области.

...А бабушка родом из Ровно, это тоже польско-украинские места, из бедной многодетной семьи, во время Первой мировой войны перебравшейся в Харьков. Бабушка была в числе первых пионеров и комсомольцев, но потом их послали в голодающие украинские села. Она видела черные флаги над сельсоветами — знак, что живых не осталось, — и тогда «все поняла про эту власть».
...Судьба оставшейся в Вильнюсе семьи сложилась трагически. Младший брат деда ушел с отступающими советскими войсками, а родители остались. Прадед не верил, что немцы, культурные люди, могут сделать то, что они в конце концов сделали.

...Ну представь: 82-й год, махрово-серая советская жизнь, мы все — советские граждане, ты ребенок, вокруг — обычные советские дети с бабушками в деревне и так далее. И вдруг тебе рассказывают, что твой родной дед жил за границей, учился в Генте, знал языки — так ты получаешь «впрыск» удивительной информации. И вдруг ты начинаешь себя чувствовать не то чтобы сразу гражданином мира, но этот мир размыкается, и ты оказываешься причастен к тому, что там, за железным занавесом. Да, Вильнюс — это Литва, Литва – это СССР, Польша тоже социалистическая, но, оказывается, так было не всегда.
 
Да еще и Гент... И вот все соединяется — и ты осознаешь себя частью европейской истории. Конечно, такие озарения влияют и на представление о мире, и на биографию. А потом Польша стала первой заграницей, куда я попал. Уже другая, новая Польша: 89-й год, только что прошли выборы, на которых победила «Солидарность».
 
Мои родители были прихожанами Александра Меня — он и меня крестил — и он поддерживал связи с поляками. Мы приехали по приглашению католического журналиста. Мы были в состоянии удивительной эйфории. Ты с улицы стучишь в двери, говоришь: «Здравствуйте, мы из Советского Союза, мы прихожане Александра Меня». И двери открываются, вам радуются как родным, происходят какие-то для советского подростка невероятные вещи. Нам подарили календарь с Иоанном Павлом II. Польша стала моим первым опытом знакомства со свободой — свободой гражданской, свободой экономической.

Можем добавить, что далее внук г-на Шулькина, еврей-полонофил Сирожа Лукашевский отучился на историка в Историко-архивном институте РГГУ (где я немного знал упоротого кренделя, ибо учился тогда же в ИАИ РГГУ на политолога). Работал и работает исключительно по пгавозащитной линии. В обществе "Мемориал" (программа "История диссидентского движения), руководителем программ мониторинга соблюдения прав человека в Московской хельсинкской группе Людмилы Алексеевой, соучредителем центра по борьбе с ксенофобией "Сова", руководителем (на пару с Татьяной Локшиной) Центра содействия проведению проблем гражданского общества "Демос".

Наконец, в 2008 году, после ухода в отставку прежнего директора, демшизы первой волны Юрия Самодурова (Слиозберга), возглавил Сахаровский центр - Музей и Общественный центр "Мир, прогресс, права человека" им. А. Д. Сахарова, созданный по инициативе Елены Боннэр и признанный впоследствии иностранным агентом.

Лукашевский - а как иначе? - заядло борцунствовал в белоленточных рядах. Ездил на Евромайдан. В 2015 году удостоился премии Московской хельсинкской группы "за вклад в правозащитное движение". Сейчас он трудится в тесном контакте с "Открытой Россией" Ходорковского, Фондом Гайдара. Симпатизирует партии "Яблоко". Эксперт Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Член Оргкомитета Общероссийского гражданского форума (вместе с Алексеевой, Кудриным, Прохоровой, Ясиной, Гонтмахером, Мелконьянцем, Шкуматовым, Чиковым, Шульман, "доктором Лизой" и др.). Издавна занимается защитой деструктивных сект наподобие "Свидетелей Иеговы" и даже "Аум Синрикё".

Сахаровский центр последовательно ведёт антироссийскую, антирусскую деятельность на гранты Фонда Сороса, американского Фонда Андрея Сахарова, швейцарского Oak Foundation, германского фонда "Память, ответственность и будущее", посольства Королевства Нидерландов в РФ, Европейского Союза.

Сирожа Лукашевский также черпает денюжку из польского Фонда им. Стефана Батория(в работе которого принимает активнейшее участие), финансирующего антилукашенковские организации в Белоруссии и некоторые бандеровские группировки в Укропии, из польского Фонда малых грантов им. Марека Новицкого, германского Фонда им. Роберта Боша и Польско-Украинского фонда сотрудничества.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх