Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 25 июня 2017
65
Хроники концлагеря «украина» 25.06.2017
368
Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
99
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
91
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
324

Лента новостей

08:17 26-06-2017
Украинцы проникли в Германию под видом сирийских беженцев и судятся с властями
07:50 26-06-2017
Порошенко планирует продать американцам энергетические компании
07:33 26-06-2017
В Киеве начали помечать дома в которых живут дончане
07:29 26-06-2017
Нацисты в Николаеве забросали Савченко яйцами и спровоцировали массовую драку
19:35 25-06-2017
Президент РФ рассказал, что работал в КГБ под прикрытием
19:30 25-06-2017
#Цеевропа: в Германии открыли «либеральную мечеть» для гомосексуалистов
15:57 25-06-2017
Емельяненко проиграл нокаутом, но не намерен завершать карьеру
12:53 25-06-2017
Рогозин назвал раскритиковавшего «Армату» блогера «редким идиотом»
12:44 25-06-2017
СМИ: Эрдоган упал в обморок во время молитвы
11:52 25-06-2017
Путин предостерегает Запад от недооценки России
11:45 25-06-2017
Акинфеев об игре с Мексикой: Мне что теперь, повеситься?
23:08 24-06-2017
Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам
21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
Все новости

Мигранты будут сдавать платный экзамен в Ташкенте перед выездом в РФ

CNN ужесточил правила для публикации новостей о России

СМИ: в Лондоне шесть полицейских пострадали в столкновениях с протестующими

Президент Колумбии сообщил о шести погибших при кораблекрушении судна

Официальный курс гривны установлен на уровне 26,03 грн / долл.

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Имя Розы для мистера Кроули

Имя Розы для мистера Кроули


Известный журналист издания "Politico" Майкл Кроули считает, что МИД России высмеивает американских дипломатов, в то время как сами американские дипломаты всячески пытаются поддерживать диалог с Россией. Официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова отвергла эти обвинения.

«6 октября в газете "Политико" вышла статья М.Кроули "Администрация Обамы становится мишенью для насмешек России". Автор утверждает, что российские дипломаты задают тон государственным СМИ в высмеивании своих американских коллег. Керри и Госдеп предпочитают закрывать на это глаза, настаивая на необходимости дипломатического диалога. Личные нападки "западных партнеров" на лидеров России и страну в целом остались за кадром. Публикую ответ, его англоязычная версия будет направлена изданию завтра», - написала Захарова на своей странице вFacebook.

«Уважаемое издание «Политико» и господин М.Кроули, эту статью невозможно воспринимать иначе, чем прямое доказательство наличия мейнстрима в западных СМИ», - продолжает официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова.
«Иначе как можно понять приписывание мне личного участия в написании комментария МИД о готовности Вашингтона ради смены власти в Дамаске «заключить сделку с дьяволом»? Поинтересовались у меня? Конечно, нет. Потому что статья полна готовых «ответов» на незаданные вопросы. Почему незаданные? Очевидно, обращение к первоисточнику могло исказить заранее спланированные «ответы». Ошибка с мнимым авторством – не единственное, что в статье не соответствует истине. Самое главное упущение – это трактовка стилистики реакции Москвы, хотя серьезность международной обстановки диктует необходимость анализа ее содержания. Но суть, видно, Вам, мистер Кроули, не интересна. Главное – следовать установке мейнстрима «Восприятие важнее реальности».

Кстати, это уже второй с июля случай с мистером Кроули. И снова «герои его романа» все также неудачны. Опять М.Макфол. Про него ответила еще летом - смотрите пост "Ещё раз про враньё" от 28 июля 2016. Повторяться не буду. Приведу свежий пример его адекватности – стертый твит "Россия играет с огнем. Вы осознаете, что у нас тоже есть огромные кибервозможности. Мы собираем на русских разведданные, компрометирующие разведданные". Оговорка по Фрейду? Почему бы Вам не написать статью про стилистику М.Макфола? Может получиться интересно, и против истины не погрешите, ведь в его словах важна именно стилистика, а не содержание.
 
На этот раз компанию М.Макфолу составил С.Сестанович, называющий Президента России «тот подлый парень» (настоящий эксперт по персональным нападкам) и славящийся несбывшимися прогнозами от 2013 года а-ля «Влияние России на Ближнем Востоке также уменьшается… Россия будет иметь все меньше и меньше глобального влияния». Про влияние на Ближнем Востоке и начинать не буду. А вот заявление об уменьшении "глобального влияния" не столько мимо цели, сколько сильно бьет важный козырь демократов о вовлечённости Кремля в избирательную кампанию в Штатах. Мистер Кроули, что-то Вы там все запутались, похоже.

Мистер Кроули, Вы пытаетесь уверить читателей, что Госдеп не позволяет себе «Никаких насмешек. Никакого сарказма. Никаких резких высказываний» в адрес России. Что касается насмешек и сарказма, спорить не буду – это требует... навыков. А вот по резким высказываниям, если бы нам понадобился учитель, то мы, действительно, не ориентировались на Госдеп, потому что его все-таки превзошли Белый дом и Пентагон. Ах да, еще Маккейн. Но это уже бесконечная величина. Не думаю, что Вы будете утверждать обратное - Вы же не настолько плохо знаете теорию и практику цифровой дипломатии собственной страны.

А что же МИД России. Если бы Вы только знали, дорогой мистер Кроули, какой наше ведомство подвергается критике внутри страны за то, что не позволяет себе симметричных ответов на заявления американских партнеров. Да и само слово "американские партнёры" иначе как с издёвкой нам российские граждане не припоминают, требуя жесткой реакции на хамство Вашингтона в отношении как первых лиц нашей страны, так и в отношении России в целом. Вы, наверное, и не помните уже, как пару месяцев назад очередной деятель американской администрации посоветовал России заткнуться. Но мы держимся. Потому что дипломатия - это такая работа.

Интересно, что Вас, мистер Кроули, не заинтересовала стилистка не только американских официальных лиц, но и таких ярких знатоков международной обстановки, как швед Карл Бильд, поляк Витольд Ващиковский, британец Борис Джонсон. Тоже не читали?
 
Вот советую.

Разбор полетов Вы устроили только нам. Мы же ни разу не позволили себе оценочных персональных суждений. Напротив, настойчиво разъясняем российской аудитории, что профессиональные (относящиеся к работе) высказывания Дж.Псаки, В.Нуланд, Дж.Кирби, Э.Трюдо, М.Тонера, Дж.Эрнеста и других (так-то они, наверное, люди неплохие) отражают не их личные воззрения, а позицию американской администрации.

Итак, реальность - цитат с примерами российских «колкостей, язвительных оскорблений, насмешек» - читатель в статье не увидел. Они не нужны. Вдохновителям публикации, а, возможно, и Вам, мистер Кроули, надо было создать восприятие. Например, по поводу скандального заявления, озвученного Дж.Кирби 29 сентября: «Экстремистские группы будут использовать вакуум в Сирии, чтобы расширить свои операции, которые будут включать в себя, без сомнения, нападения на российские интересы, возможно, на российские города. Россия будет возвращать солдат домой в мешках для трупов, россияне будут продолжать терять ресурсы, даже, пожалуй, больше ресурсов».

Высказывание о том, что Москва «продолжит отправлять своих солдат домой в мешках для трупов» можно было бы услышать от гражданского служащего Госдепа. Но принять и пропустить его от человека, пришедшего с военной службы, основанной на понятиях чести мундира и достоинства, невозможно.

Потому что я знаю, как чтут в США всех своих павших солдат, даже в войнах, признанных "ошибочными". Скажем прямо, в войнах, являвшихся прямой агрессий против суверенных стран. Американцы никогда не предают память своих солдат. Американские СМИ, даже критически настроенные к войне Буша-мл. в Ираке, размещали трогательные материалы о своих погибших солдатах. Подобному отношению к своим военнослужащим можно и нужно учиться, хотя погибших иракцев было в тысячи раз больше. И погибли-то они от рук тех, чью памят свято чтут в США.
 
Вы задумывались над этим? И в этом уважении к павшим солдатам американский народ проявляет свое истинное величие. Именно поэтому заявление о российских «солдатах в мешках» вызывает у нас не только протест, но и жесткое неприятие, на грани отвращения. Но самое, простите меня, мистер Кроули, за прямоту, глупое то, что Вы укоряете меня за ответ, ни слова упрёка не адресуя авторам заявления о "мешках для трупов". Означает ли это, что если бы я, как официальный представитель МИД России, на брифинге заявила, что "американские солдаты будут возвращаться домой в мешках для трупов", Вы бы сочли это нормальным? Я уверена, что даже если бы по сути это отражало реальность, Вы бы сформировали такое восприятие, что Россия стала бы центральным звеном новой оси зла. Мной пугали бы детей. И, конечно, избирателей.

Упрек в вульгаризации и использовании языка российской блогосферы также можно было бы обсудить. Но с носителем языка. Вы же, не понимая о чём пишете, ссылаетесь на Moscow Times, и это также однозначно выдает мейнстрим. Гадание по твитам (новое направление политической науки?), конечно, увлекательнее чтения и прямого цитирования российских официальных лиц, имеющих прямое отношение к формированию и реализации внешнеполитического курса. Вас удивит, но российские СМИ, телевидение в частности, в международных новостях приводят россиянам «прямую речь» иностранных лидеров, а не косвенно описывают их позицию с помощью цитат из газетных обзоров.

Если у Вас, мистер Кроули, не получается проанализировать природу реакции российских дипломатов на заявления американских коллег, рекомендуем начать с анализа недипломатических нападок на Россию и вульгарных обвинений со стороны Вашингтона».
Подытожила Мария Захарова данный ответ для журналиста американского издания следующими словами:

«Ну, а что касается Ваших претензий ко мне по поводу иронии, сквозящей во многих моих высказываниях, и приведения цитат великих, то отвечу Вам, мистер Кроули, ещё одной, из Умберто Эко: "Тебя обманули. Дьявол — это не победа плоти. Дьявол — это высокомерие духа. Это верование без улыбки".»
 
 

 
Все по теме: Россия-Запад

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх