Новостной обзор

Ще не вмерла? 23.08.2017
0
Украина. Не прожить ей этот август без потерь
234
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
209
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
182
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
171

Лента новостей

06:55 23-08-2017
Ще не вмерла? 23.08.2017
06:51 23-08-2017
Русофобия вредит вашему кошельку
14:33 22-08-2017
Интернет-демократия в США: вместо помощи ультраправым – оружие для негров?
11:51 22-08-2017
Папа Римский: права мигрантов важнее нацбезопасности
11:12 22-08-2017
Украинский волонтер высказался против парада показухи, ура-патриотизма с флагами и в вышиванках
11:00 22-08-2017
Ляшко рекомендует пограничникам стрелять в Саакашвили на поражение
10:44 22-08-2017
Экс-президент Украины видит Путина на Донбассе и считает регион слабым звеном
10:38 22-08-2017
Избиение украинца в Гданьске: «А знаешь, что твой дед сделал с моей бабушкой?»
07:37 22-08-2017
Колумба на гиляку
16:05 21-08-2017
В американском флоте назревает бунт
15:42 21-08-2017
Путин сменил посла России в США
11:39 21-08-2017
Мустафа Джемилев заявился на Херсонщину с визитом
11:20 21-08-2017
Разыскивается: «высокий украинский интеллект»
11:18 21-08-2017
Не прошедшие аттестацию полицейские Николаева отправлены в т.н. «зону АТО»
11:05 21-08-2017
Пискун: «Два выстрела из пушки – и российского флота нету»
Все новости

Кыргызстан и Казахстан подписали детализированное соглашение о $100 млн

Эксперт: США смогут создать афганскую армию, только оставшись там навсегда

Экс-сотрудник ЦРУ рассказал, к чему может привести позиция США по Пакистану

Трамп считает, что Ким Чен Ын «начал уважать» США

Юристы помогут кыргызстанцам бесплатными советами

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » СССР 2.0. Нужна ли новая Империя?

СССР 2.0. Нужна ли новая Империя?


 СССР был великий проект. Люди всегда мечтали жить в справедливом обществе. Но, все справедливость понимают по-разному. Лозунг: «От каждого по его способностям, каждому — по его труду», хоть и звучит хорошо, но применим только к людям, выпускающим одну и ту же продукцию. И это только первый мельчайший овражек на пути к светлому будущему. С усложнением задач определения справедливой оплаты всё круче были овраги, хотя гладко было на бумаге.

Главная проблема построения "идеального" общества, это наличие идеальных людей. Природа человека так устроена, что стремится минимизировать затраты энергии при максимизации её получения. Короче, хочется, что бы у нас всё было, но нам за это ничего не было. Да, человек отличается от животного и он может понять, что иногда нужно потерпеть, приложить побольше усилий, что бы жилось лучше в будущем.
 
В сообществе людей, работа на будущее имеет усиливающийся эффект, так как люди могут специализироваться на выполнении конкретных работ. Но, тут возникает проблема оценки вклада каждого отдельного человека. Чем больше общество, тем труднее оценить по справедливости. Ведь у каждого человека своя шкала оценки. Одинокий пенсионер и многодетная мать по-разному оценивают необходимость приоритетных трат сообщества. Значит надо выбрать "судью", который их рассудит. Но, «приговором" будут все недовольны.

Итак, для приложения усилий, человеку нужны стимулы. Капиталисты предлагают чувство голода и "низменные" чувства. Коммунисты взывают к "разуму" и "пониманию". Идёт борьба Добра и Зла. Как все мы знаем, победило Зло. Но, могло ли победить Добро? Думаю, что нет. Потому что одной идеи мало, нужны кнут и пряник. Есть такая пирамида Маслова (Maslow A.H). Там нарисованы потребности человека от основания к вершине. Так вот, большинству людей хватает удовлетворить потребности в жилье и еде. Остальные потребности надо выращивать "воспитанием". Провалился именно эксперимент по "выращиванию" советских людей. Мещане победили. И многие из них, не понимают даже сами себя. Ведь они с тоской вспоминают о Советском Союзе.
 
Но не потому, что пламенные коммунисты, а потому, что затрат энергии там было меньше. Никто не вспоминает очереди за туалетной бумагой. Все вспоминают, что везде требовались работники, что за жильё платили копейки, что образование и медицина были (почти) бесплатные.

А, вообще, про какой СССР мы говорим? Ведь каждый новый вождь начинал строить своё понимание советской страны. Часто при этом, сильно критикуя предшественников. Мало уже кто застал сталинскую эпоху. Да, был совершён гигантский рывок. Но, за счёт чего? За счёт мобилизации всей страны. Стимулом был страх обывателей. Перед репрессиями своих — до войны и чужих — во время. Да, за счёт страха можно добиться многого.
 
В голой теории, это один из стимулов. Но у него уж очень негативные побочные эффекты. Это крайнее средство на крайний случай. Думаю, что даже самые отъявленные сталинисты, не хотели бы жить в то время. Также была и эффективная пропаганда. Огромное количество людей верили в светлое будущее и отдавали за него жизни. Но, таких людей не могло быть "слишком" много. Поэтому в войну, платили премии за уничтоженные танки.

СССР Хрущёва, тоже не является образцом строя. Ведь он пытался поменять стимул страха на стимул сознательности граждан. И что? Страна "поплыла". Тут, конечно, очень большое значение роли личности в истории. Точнее не только тут, а всегда и везде. Если к власти приходит дурак, то никакой строй это исправить не может. Коммунист вы или людоед, это не так важно, как дурак вы или нет. Запрет на частную собственность не добавляет мозгов лидеру страны. Заметьте и строй тот же и люди те же, а страна совершенно другая. Осталось только название. А ведь Хрущёв искренне хотел процветания СССР.
 
Но, получилось, как всегда.

СССР Брежнева, это самый любимый СССР. Цены на нефть росли. Чем лучше становилась жизнь, тем меньше советского оставалось в советских людях. Мы всё больше становились потребителями. Партия взяла курс на улучшение жизни людей. И люди стали её улучшать. О "душе" думать перестали. Кремлёвские жрецы пророчествовали о скором закате Запада, а мы дружно хлопали. При этом мечтая о заграничных шмотках и засыпая на партсобраниях.

И вот пришёл могильщик СССР — Горбачёв. Пообещал десяткам миллионов коммунистов и сотням миллионам сочувствующих — "джинсы и колу". Мы оживились и уже радостно захлопали. В основном ушами. Так и прохлопали страну.

Ещё пару слов о стимулах. Большинство людей никогда не признают одну истину, известную любому "думающему экономисту". Величие страны растёт за счёт народа. Народ всегда должен быть слегка голодный. Всё остальное у народа должно забираться и вкладываться в развитие. Это трудно многим понять, но ещё трудней с этим согласиться.

Для тех, кто согласился, немного усложним. Остальные, просто пропустите этот абзац, а то вы ещё больше запутаетесь. Так вот, к чуть голодным относятся и те, кто занимает очередь за айфонами ночью. Вроде бы еда у них есть, но есть и нехватка чего-то. Возможно витаминов, для стимулирования работы головного мозга.

Ладно, а что хорошего в развале СССР? Хорошее можно найти всегда, особенно если заплачено, что бы это найти. Сейчас опять пойдут мысли, противные настоящим последователям идей Ленина-Сталина. Я не люблю интернационалистов. Я не нацист. Мне не надо мерить черепов и сдавать анализ крови. Я националист, хотя и с брезгливостью отношусь к большинству, так себя называющих. Я даже уверен, что их специально раскручивают "интернационалисты", что бы было на кого показывать пальцами.
 
Я прагматик. Я видел, как при развале СССР люди сплотились вокруг своих наций. Как резали "чужаков", с которыми десятилетиями жили в одном подъезде и отмечали дни рождения. И я сделал для себя выводы. Но, вам их не скажу. Скажу только, что я не выбираю друзей по национальному признаку. Но, втайне переживаю, что процентное соотношение моих русских друзей не совпадает с процентным соотношением русских в России.

В СССР старались уравнять окраины и центр. Мысль хорошая, но означающая, что русский центр спонсировал периферию. Все народы развиваются неравномерно. Поэтому, накачка деньгами более отсталых, на данный момент народов, вызывало усиленный их рост в ущерб их качеству. При этом это происходило за счёт русского народа. Людям, имеющим дома калькулятор нетрудно подсчитать, что количество "нерусских" очень скоро бы стало в СССР превалирующим. А потом, по законам демократии, русские бы утратили решающее слово в руководстве страны. Речь шла про считанные годы. Десять, двадцать лет и проблемы 90-х могли бы показаться "цветочками". Но, я даже не надеюсь, что интернационалисты мне поверят. Ну, да и Бог с ними, в который они не верили.

Ладно, подведём итоги. Развал Союза, я считаю объективной необходимостью. Это не значит, что предатели Горбачёв и Ельцин сделали правильно. Это значит, что должен был быть другой путь по реформированию Империи. Уверен, что Путин бы справился. Я лично очень жалею о развале великой страны. Мне очень жалко 25 миллионов русских оказавшихся на чужбине.
 
Жаль потерянные годы целых поколений, не говоря уже о потерянных жизнях. И всё-таки, я уверен, что Россия должна жить своей жизнью и никакого строительства нового СССР ей не нужно. Ей нужно только умные вожди и умный народ, состоящий минимум на 80% из русских. Умные люди, при любом строе построят великую страну. Неумные люди, при любом строе, великую страну могут только разрушить. Этой статьёй я не хочу кого-то переубедить.
 
Я хочу, что бы хоть кто-то подумал над ней. Аминь.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх