Новостной обзор

Новороссия сегодня
43
Хроники «перемирия» 23.06. 2018
55
Запущенный балаган украинского кризиса выливается в эхо войны
51
Ночная сводка, 23 июня
64
Новороссия сегодня
82

Лента новостей

19:15 23-06-2018
«Не ограничивайтесь только лайками». Путин обратился к выпускникам
10:38 23-06-2018
National Interest назвал роковую ошибку политики США в отношении России
07:38 23-06-2018
В Италии заявили об угрозе развала ЕС в течение года
19:21 22-06-2018
Прощай, Меркель: в Германии начали готовиться к досрочным выборам
18:43 22-06-2018
Самопиар Гудкова: от имитации работы в ГД до выборов мэра
16:28 22-06-2018
Россия жестко ответила Украине на угрозы достать Москву ракетами
12:52 22-06-2018
Солдаты РФ уничтожили наводчиков США которые помогали террористам «правильно» бить по людям!
12:00 22-06-2018
«Новая северная политика» Сеула требует поддержки Путина
11:35 22-06-2018
Тысячи людей собрались в центре Луганска на оглашение приговора Народного трибунала режиму Порошенко
11:28 22-06-2018
Притяжение России: более миллиона болельщиков посетили ЧМ-2018
07:45 22-06-2018
Порошенко ввел санкции против «Единой России» и еще четырех партий
19:13 21-06-2018
Навальный 2014: нужно повысить пенсионный возраст! Навальный 2018: Не допустим повышения пенсионного возраста!
18:27 21-06-2018
НАТО и советское вооружение в Черногории: кто верит, что уничтожат?
16:05 21-06-2018
Минобороны отказывается от долгов перед «Газпромом»
14:35 21-06-2018
Обеспечение россиян жильем в числе приоритетов политики Путина
Все новости

Ирма Сохадзе представила в Тбилиси новый детский мюзикл

Азербайджан поддержал планы ОРЕС по наращиванию нефтедобычи

Небо над Карабахом становится все опаснее: к чему приведет беспилотная война

Профсоюзы: в Молдове умалчивают о несчастных случаях на рабочем месте

Трагедия на Рижском канале: спасатели сами едва не стали жертвами

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Российское кино и патриотизм: удивительное молчание

Российское кино и патриотизм: удивительное молчание

 

 

 

 

Молчит российское кино, никак не реагируя на потрясения последних двух с половиной лет.

Присоединение Крыма, русские добровольцы на Донбассе, «ежедневные подвиги» наших военспецов и лётчиков в Сирии — всё проходит мимо российского массового кино.У нас нет киногероев, экранные жизни которых будут вмонтированы в реальные события... или в реальные судьбы.

Про Крым есть смешная, наивная, но искренняя киноподелка местных тружеников «клавиатуры и телекамеры». Про Донбасс — два мелькнувших и забытых ныне телефильма, не дотягивающих даже до прилагательного «художественный». В одном обыграна судьба Грэма Филлипса (западный журналист, который «увидел и осознал»), другой же телефильм посвящен нашим военкорам, погибшим от пуль и снарядов киевских силовиков.

И всё.

По сравнению с ситуацией в Соединённых Штатах Америки и её «патриотическим агитпропом», реагировавшим на Ирак и Афганистан, ВМВ и Вьетнам, ситуация ужасающая.

Мы остались без киногероев. Хотя их реальных прототипов, на которых не оскудела земля российская, хватает в избытке.

Это при том, что тому же конфликту в Чечне ранее был посвящён ряд неплохих фильмов. Следует отметить, что, в отличие от отвратительной украинской «Гвардии», в них нет тошнотворной «дегуманизации» местного населения. «Грозовые ворота», «Прорыв» 2006-го года, «Чистилище» ещё не свихнувшегося на русофобии Невзорова, «Война» Алексея Балабанова — при всём различии в своих идеологических посылах волей-неволей рассказывают про события на Северном Кавказе и если не воспитывают патриотизм, то пробуждают интерес к этой теме.

Но события последних двух с половиной лет в массовой культуре не отображены никак, кроме, пожалуй, документалистики.

Происходящее удивительно при том факте, что российские граждане (и наши соотечественники за рубежом) уже давно сформировали свой запрос на героизацию присоединения Крыма, Сопротивления на Донбассе и борьбы с ваххабизмом в Сирии. И это помимо нового всплеска интереса к Великой Отечественной Войне и явного отторжения к антисоветской и антироссийской пропаганде.

Нам нужно патриотическое массовое кино. Без него никак.

Должен быть шпионский триллер про «ещё не известные подробности» крымских событий, и героическая сага про добровольцев на Донбассе. «Апрельское восстание», Зеленополье, Иловайский котёл и Дебальцево, луганский и донецкий аэропорты — это можно и нужно осветить для массового зрителя.

Без реверансов. Как американцы. Мы и «они». Почему мы правы и почему победим. Повторюсь — в этом направлении дорожка проторена не нами и ожидающиеся«обвинительные голоса»получат наш полновесный упрёк в двойных стандартах.

Вызывает недоумение этот вакуум в идеологической составляющей. На ум приходит сакраментальное «С кем вы, мастера культуры?», хотя обвинять «творцов», конечно, дело пустое и глупое. Заказ формирует общество - и вы, читающие сейчас эти строки, в том числе.

Ведь именно гражданский протест против переписывания истории Великой Отечественной войны (точнее, вываливание на зрителя озлобленно-реваншистской позиции «побежденных» в фильмах, статьях и книгах) и привёл в конечном счете к «Брестской крепости» (2010) и созданию краудфандинговой ленты «28 панфиловцев».


«Нет времени объяснять»


Зачем это необходимо - расписывать долго, хотя мои тезисы, я уверен, очевидны. Распространяться на тему необходимости патриотического «массового кино» (боевик, триллер, драма, фантастика, комедия и псевдодокументалистика) не вижу смысла. За меня всё объяснит существующая десятилетиями американская кинопродукция, которая прославляет в сложных и не очень кинолентах то, что необходимо ИХ стране.

Но это ИХ страна, ИХ идеалы, которые, к тому же, импортируются к нам в условиях нашего идеологического вакуума в этой сфере.

А кто покажет российской аудитории НАШУ точку зрения? Кто отобразит в массовой культуре действия России и её граждан в выгодном свете? Чем мы, чёрт побери, хуже американцев? Ведь нам не нужно выдумывать героев в аляповатых ярких костюмах и помещать их в вымышленные города. У нас хватает героев реальных - и «былых времён», и современных. Живших рядом с нами и ходивших по улицам наших городов.

И игровая индустрия. Ханжеское «войну в компьютерных играх размещать нельзя» я отметаю сразу. Тут всё просто. Или наши подростки будут виртуально пилотировать «сушки» наших ВКС в виртуальном сирийском небе, штурмовать Донецкий аэропорт и освобождать Пальмиру — или будут играть в Call of Duty, открывая огонь по российским солдатам. Или, как в Company of Heroes 2, управлять подразделениями РККА, сжигая советских людей в избах (под соусом «той самой исторической правды»).

Я не надеюсь вышеизложенным текстом «достучаться» до массовой аудитории или определённых лиц, «решающих» такие вопросы. Но думается мне, что если я обращу внимание на проблему, ещё кто-либо (более известный и читаемый) и подобную «волну» подхватят и выставят как гражданское требование — в этой ужасающей ситуации наступит перелом.



 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх