Новостной обзор

Ночная сводка, 25 сентября
86
Хроники «школьного перемирия» 24.09. 2017
84
Ночная сводка, 24 сентября
123
Хроники «школьного перемирия» 23.09. 2017
95
Понижение пенсионного возраста, последний Китай и вопрос специалистам по FAR
116

Лента новостей

14:21 25-09-2017
Украине пора перестать надеяться на поставки оружия из США, заявили в Раде
14:14 25-09-2017
Германия не откажет Польше в выплате репараций, заявил Качиньский
09:30 25-09-2017
Как американцы убили нашего генерала
07:56 25-09-2017
Мадрид вводит в Каталонию тяжелую военную технику
18:53 24-09-2017
Ярош призвал мобилизировать все ресурсы Украины для победы над Российской империей
16:52 24-09-2017
Порошенко анонсировал приход всего канадского бизнеса на Украину
16:47 24-09-2017
Полиция Каталонии отказалась подчиняться координатору Мадрида
16:42 24-09-2017
Глава антидопингового агентства США выступил за полное отстранение России от Олимпиады-2018
16:38 24-09-2017
Папу Римского обвинили в распространении «еретических идей»
16:28 24-09-2017
Ядерный удар по США неизбежен, — МИД КНДР
14:22 24-09-2017
Волкер: «Россия должна изменить поведение, к которому она уже привыкла»
14:10 24-09-2017
КНДР не будет угрожать странам, не связанным с действиями США.
13:50 24-09-2017
В КНДР произошло землетрясение неизвестной природы
13:23 24-09-2017
Молдавские социалисты предлагают перейти к президентской форме правления
10:53 24-09-2017
«Для профилактики сепаратизма»: на вокзале Кривого Рога отменили музыкальное сопровождение при отправке поездов
Все новости

Шестилетний азербайджанец поразил жюри программы «Удивительные люди»

Шестилетний азербайджанец поразил жюри программы «Удивительные люди»

Росатом показал армянским студентам «ядерное искусство»

Повышение акцизов на алкоголь уже 6 лет не дает положительного фискального эффекта — нардеп

«Трейд Коммодити» по итогам августа сохранило лидерские позиции импортера авиатоплива

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Как правильно воскреснуть?

Как правильно воскреснуть?

Совпавшим в один день коммунистическому Первомаю и православной Пасхе посвящаются эти апрельские тезисы…


Нет-нет, сегодня я не о персональной реинкарнации. 
 
Сегодня о коллективном - бессознательном, которое живёт и произрастает в каждом отдельно взятом осколке русского мира и в нашей общей исторической памяти, которое уходит корнями в прошлое и обладает потрясающим проникающим свойством в будущее.

Мне кажется, что сегодня ни у одного этноса нет одновременно страстного желания воскресить какой-то из ушедших в историю общественных укладов и такого разнобоя в том, что конкретно требуется воскрешать.

Сегодня в русском мире уютно и основательно чувствуют себя приверженцы Православной Империи, желающие восстановления хотя бы эрзаца дореволюционных патриархальных общественных отношений с Верой, Царём и Отечеством, и проклинающие всё, что случилось во время и после 1917го… Рядом с ними антагонистически сосуществует ещё более солидная группа товарищей, которая точно также страстно желает воскрешения уже Красной Империи и площадно ругает всё, что происходило со страной до 1917-го и после 1991го. Имеются также разнообразные и многочисленные группы фанатов ещё более ранних укладов - дониконовской, дохристианской, и даже доисторической, или, правильнее будет сказать - альтернативно-исторической.

Все они вместе и каждый в отдельности, размахивая, как ятаганами, отточенными в многочисленных спорах аргументами, клеймя позором несогласных, требуют воскрешения и рецепции именно их цивилизационной модели, называя её единственной и неповторимой, обладающей уникальной жизнеспособностью и сопротивляемостью к агрессивной среде, способной обеспечить развитие и процветание всего государства и каждого гражданина в отдельности.

Единственное, о чём реконструкторы предпочитают не дискутировать, это о вопросе: "Если всё было так благостно и так мощно, почему же тогда рекламируемая вами конструкция рухнула в одночасье, похоронив под своими обломками одних, и сделав изгоями и инвалидами других? Почему категорически не срослось именно с жизнеспособностью в 1917м и 1991м? Куда делась в эти годы хвалёная сопротивляемость, если, как вы утверждаете, всего горстка предателей смогла развалить такой успешный и грандиозный проект?”

Непоколебимая уверенность в собственной непогрешимости придаёт ошибкам особую весомость и значимость.

Изучая ту или иную модель общественного устройства и уж тем более рекомендуя её к употреблению, именно вопрос её внезапной смертности должен быть первым, на который необходимо иметь чёткий, исчерпывающий и развёрнутый ответ. Он позволит не наступать два раза на грабли, особенно если эти грабли - детские.

Без понимания внутренних противоречий и причин, которые последовательно похоронили действительно грандиозные проекты, все грядущие попытки слепо их копировать, будут обречены как раз на повторение пройденного с обязательным, заранее известным финалом, который всеми спорящими сторонами признаётся, как катастрофа.

Мы всегда умели качественно отрезать и лихо рубить. Когда-то надо начинать учиться и мерить, причем не меньше, чем 7 раз, чтобы не огорчать народную мудрость. Патанатомия - она не из-за любопытства к мёртвым, а исключительно ради разработки рекомендаций для пока ещё живых. Что надо сделать обязательно, и от чего лучше воздержаться, чтобы как можно дольше не оказаться гостем на прозекторском столе?

Российская империя была действительно грандиозным и величественным сооружением. Это вам любой турист после Кремля, Эрмитажа и Петергофа скажет. Но кроме "хруста французской булки” было ещё много чего такого, из-за чего первыми кинулись разрушать "Третий Рим” те, кто считался его главной опорой. Что-то неправильно было именно "в консерватории”, если имперская соль - служивое дворянство - по количеству представителей в командном составе Красной Армии оставило далеко позади все остальные сословия. И даже те, кто воевали против Советов, чрезвычайно скептически относились к реставрации самодержавия.
 
Не менее трагична судьба СССР, подпись под развалом которого поставили отнюдь не пришельцы с планеты Нибиру, а руководители-коммунисты, избранные по всем правилам и с соблюдением всех процедур демократического централизма, выдвинутые наверх не какой-нибудь «мелкобуржуазной контрой», а «умом, честью и совестью нашей эпохи» - самой коммунистической из всех компартий.
 
Если таких вот руководителей выносил на вершину власти советский социальный лифт, то скорее всего что-то в системе было неисправным – либо сам лифт, либо демократический централизм, либо «ум, честь и совесть нашей эпохи…»

Признание и детальный разбор ошибок и неудач никогда и никого не делали слабее. Выявление и анализ системных проблем никогда не приводили к катастрофам. К катастрофам приводило как раз их замалчивание. Игнорирование объективных обстоятельств не изменяют эти обстоятельства, но очень меняют последствия. Здоровому мощному общественному организму глубоко по барабану внешняя среда, он даже не заметит её агрессивности. Случайные и тем более враждебные люди не имеют ни одного шанса проникнуть в правильно отрегулированный государственный механизм. Раковые клетки начинают делиться и множиться только там, где для них создаются оптимальные условия.

Естественная санитарная необходимость - выявить и детально описать канцерогенные факторы, а затем определить элементарные правила общественной гигиены и наиболее эффективную профилактику, опираясь на горький опыт прошедшего столетия. Взять всё лучшее из имперского и красного проектов, отказаться от всего, что подтачивало и разрушало эти проекты изнутри. Разве это не достойная задача настоящего времени - исправить проектную строительную документацию, чтобы ещё одно здание не рухнуло и не погребло под собой и жильцов, и строителей, тем более, что враги наши - те же, находятся - там же и вполне недвусмысленно заявляют, что в плен брать никого не намерены? Им опять нужен мир, желательно весь.

Россию всегда лишали светлого будущего, пугая тёмным прошлым. Не пора ли ломать эту традицию через колено? Особенно это актуально потому, что власть предержащие ничего особенного делать не собираются. Они опять дико заняты и хмуро пилят, а фразу: "нужно еще немного потерпеть" скоро занесут в Конституцию.

Свобода – это не то, что дарят и не то, что можно купить. Свобода - это то, что невозможно отнять. Пробовать сопоставлять, анализировать, размышлять, синтезировать и предлагать - для этого не требуются ни капвложения, ни разрешения. Но если делать это целенаправленно, систематически и настойчиво, причём не в затворничестве, а в социуме, что позволяют современные средства коммуникации, в процессе такой работы обязательно родится рецепт и алгоритм сосуществования, который овладеет массами.

Воскреснуть тоже надо уметь и делать это надо так, чтобы не было потом мучительно больно за ещё одно бездарно слитое Отечество. 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх