Новостной обзор

Хроники «перемирия» 23.06. 2018
47
Запущенный балаган украинского кризиса выливается в эхо войны
47
Ночная сводка, 23 июня
59
Новороссия сегодня
75
Хроники «перемирия» 22.06. 2018
51

Лента новостей

10:38 23-06-2018
National Interest назвал роковую ошибку политики США в отношении России
07:38 23-06-2018
В Италии заявили об угрозе развала ЕС в течение года
19:21 22-06-2018
Прощай, Меркель: в Германии начали готовиться к досрочным выборам
18:43 22-06-2018
Самопиар Гудкова: от имитации работы в ГД до выборов мэра
16:28 22-06-2018
Россия жестко ответила Украине на угрозы достать Москву ракетами
12:52 22-06-2018
Солдаты РФ уничтожили наводчиков США которые помогали террористам «правильно» бить по людям!
12:00 22-06-2018
«Новая северная политика» Сеула требует поддержки Путина
11:35 22-06-2018
Тысячи людей собрались в центре Луганска на оглашение приговора Народного трибунала режиму Порошенко
11:28 22-06-2018
Притяжение России: более миллиона болельщиков посетили ЧМ-2018
07:45 22-06-2018
Порошенко ввел санкции против «Единой России» и еще четырех партий
19:13 21-06-2018
Навальный 2014: нужно повысить пенсионный возраст! Навальный 2018: Не допустим повышения пенсионного возраста!
18:27 21-06-2018
НАТО и советское вооружение в Черногории: кто верит, что уничтожат?
16:05 21-06-2018
Минобороны отказывается от долгов перед «Газпромом»
14:35 21-06-2018
Обеспечение россиян жильем в числе приоритетов политики Путина
12:37 21-06-2018
Мир восторгается Россией: Мундиаль-2018 как «глобальная вечеринка»
Все новости

МВД Южной Осетии усилит меры безопасности во время выпускного бала

Баку предложил провести очередную встречу министров ОРЕС+ в Азербайджане

Никол Пашинян и Серж Саргсян поздравили “улыбчивого человека”

Цветы от прокурора: что творится в душе Алексея Ломия

Свершилось: в Молдове отловили клиентов “Красного дракона”

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



После фюрера

 
Суд над группой немецких неонацистов, состоявшийся в Мюнхене в конце апреля, вызвал дискуссии о росте ультраправых настроений в Германии. Четверых злоумышленников (троих мужчин и женщину) задержали за два дня до запланированного ими нападения на лагерь беженцев в Саксонии. По признанию подозреваемых, купив пиротехнику, они намеревались начинить ее гвоздями, чтобы убить как можно больше людей. «Лента.ру» выясняла, насколько сейчас популярны неонацисты в ФРГ и есть ли у них шанс когда-нибудь пробиться во власть.

В последнее время западные СМИ все чаще пишут о том, что на волне миграционного кризиса в Германии активизировались неонацисты. Старшие поколения немцев до сих пор испытывают комплекс вины за преступления Третьего рейха, но молодежь не видит смысла каяться за проступки прадедов.

Статистика говорит сама за себя: в 2015-м неонацисты совершили 13 тысяч преступлений, что на 30 процентов больше, чем годом ранее. Всего Федеральное ведомство по защите конституции насчитало в стране 21 тысячу граждан «с правым экстремистским потенциалом», половина из которых «ориентирована на насилие». По информации немецких спецслужб, в одной только Саксонии за год число неонацистов выросло с 300 до 1,3 тысячи человек.

«Ультраправая идеология в современной Германии трансформируется. Конечно, среди неонацистов есть определенная прослойка поклонников Гитлера с их теорией расового превосходства, но таких крайне мало. Образ врага изменился. Раньше были евреи, теперь — исламисты и мигранты. Неонацисты стараются показать, что выступают с позиции обновленного национал-социализма», — рассказал ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

В наследие от НСДАП

Главной неонацистской партией ФРГ — преемницей Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) — называют Национал-демократическую партию Германии (НДПГ), основанную в 1964 году. Уже через четыре года НДПГ, набрав 9,8 процента голосов, с легкостью попала в земельный парламент Баден-Вюртемберга. Однако на том ее успехи и закончились — за все время своего существования НДПГ лишь восемь раз проходила в земельные парламенты — и то, едва преодолев 5-процентный порог, и ни разу не избиралась в бундестаг.
 


Второе дыхание у партии открылось после объединения ФРГ и ГДР в 1990 году. По целому ряду причин ультраправые идеи оказались востребованы на территории, входившей в соцлагерь. С тех пор НДПГ пользуется определенной поддержкой на востоке страны.

Сегодня вотчина НДПГ — Саксония, Мекленбург — Передняя Померания и Саксония-Анхальт. По немецким меркам, это относительно бедные земли с высоким уровнем безработицы. Основной электорат неонацистской партии составляют молодые и не очень образованные немецкие мужчины.

В настоящее время НДПГ может похвастаться лишь представительством в ландтаге Мекленбурга —Передней Померании и местом в Европарламенте, которое занимает ее бывший лидер Удо Фойгт.

Запретить нельзя оставить

Во внешней политике НДПГ выступает против членства ФРГ в Евросоюзе и НАТО, во внутренней — «против иммиграции, исламизации и американизации». «Мы отвергаем идею мультикультурного общества, германскую нацию необходимо защитить от влияния извне», — говорится в партийной программе.

«Конечно, это не такой страшный нацизм, как был во времена Третьего рейха, но все же это нехорошая тенденция для всей Европы. Некоторые говорят, что у НДПГ есть какие-то здравые идеи (ограничить поток миграции, меняющий Европу и ухудшающий криминогенную ситуацию), но все это перемешано с ненавистью к другим людям, что неприемлемо», — считает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Кокеев.

Причисленную к правоэкстремистским партиям НДПГ за последние 15 лет дважды собирались признать антиконституционной и запретить. Первая попытка была предпринята в 2001 году правительством социал-демократов и «зеленых» во главе с канцлером Герхардом Шредером. Поводом послужили несколько громких преступлений, совершенных правыми экстремистами в 2000-м: поджог синагоги, убийство африканца и взрыв на остановке, от которого пострадали еврейские иммигранты.

Однако через два года дело было закрыто — суд отказался рассматривать доказательства, представленные агентами спецслужб, проникшими в партию — и НДПГ продолжила свою деятельность.

Очередной процесс начался в марте этого года в Конституционном суде Германии в Карлсруе. Ходатайство было подано еще в 2013-м бундесратом (собрание представителей федеральных земель Германии), посчитавшим партию расистской, близкой по духу национал-социализму, а также «представляющей угрозу для демократического строя Германии».

В немецком обществе отношение к НДПГ неоднозначное. Одни уверены, что государство не может спокойно смотреть на то, как откровенно неонацистская партия, предположительно тесно связанная с вооруженными экстремистскими группировками, разжигает ненависть. По их мнению, партия с подобной идеологией не имеет права получать госфинансирование.

Однако большинство немцев все-таки выступают за сохранение НДПГ, считая, что в демократическом государстве нет места подобным запретам. К тому же существует риск, что на смену этой партии придут еще более радикально настроенные ультраправые силы.

Упущенная возможность

На волне миграционного кризиса представители НДПГ значительно активизировались. Однако перетянуть на свою сторону электорат, недовольный понаехавшими, неонацисты все-таки не смогли.

Голоса избирателей у них отобрала правопопулистская партия «Альтернатива для Германии», появившаяся на политической арене Германии всего три года назад. «НДПГ в правом секторе можно причислить к национал-революционерам, а партию АдГ к консерваторам. Во-первых, АдГ считается менее одиозной. Во-вторых, НДПГ периодически пытаются запретить. Избиратели боятся отдавать голоса партии, которая в скором времени может вообще исчезнуть», — уверен Камкин.

В представительстве АдГ в Сааре недавно были предприняты попытки отказаться от любых контактов с НДПГ. «"Альтернатива", которую многие обвиняют в экстремизме, хочет выглядеть более умеренной, поэтому и приняла подобное решение. Однако впоследствии все-таки передумала, — рассказал Александр Кокеев. — К счастью, на волне миграционного кризиса влияние НДПГ выросло очень незначительно, а если взять последние 10 лет, то практически вообще не изменилось. Я не считаю серьезной угрозу неонацизма в Германии. А вот что касается ксенофобии, враждебного отношения к другим культурам, отторжения ислама в целом, то это в немецком обществе есть. Но связано не с НДПГ, а с "Альтернативой для Германии"».
 
Дочь нациста

Немалую роль в увеличении числа нацистов в современной Германии сыграла дочь Генриха Гиммлера — Гудрун (в замужестве Бурвитц). Она снискала себе реноме ярого борца с антифашизмом, став одним из лидеров организации Stille Hilfe («Тихая помощь»), которая оказывает поддержку ветеранам НСДАП.

В отличие от нее, внучатая племянница Гиммлера — Катрин — вышла замуж за израильтянина и в 2005 году опубликовала книгу о военных преступлениях своего родственника. А 59-летний потомок Германа Геринга — Маттиас — 15 лет назад пришел к иудаизму. Соблюдает кашрут и шаббат, учит иврит и носит на шее звезду Давида. Чувствует себя в Израиле, по его словам, как дома.

Гудрун Бурвитц всю свою жизнь посвятила спасению видных деятелей Третьего рейха от уголовного преследования. Вначале она помогала добраться некоторым из них до берегов Латинской Америки. В частности, речь идет об идеологе холокоста Адольфе Эйхманне, штандартенфюрере Вальтере Рауффе, участвовавшем в разработке газенвагенов и проводившем опыты над заключенными в Освенциме докторе Йозефе Менгеле.

Потом Гудрун обеспечивала стареющих нацистов хорошей медицинской помощью, оплачивала их адвокатов, а также пребывание в пансионатах и домах престарелых. В настоящее время дочь Гиммлера продолжает помогать оставшимся в живых соратникам ее отца, а также привлекает в организацию молодых неонацистов.

Немецкие власти утверждают, что «Тихая помощь» и деятельность Гудрун Бурвитц находятся под постоянным контролем. При этом нет ни малейшего повода запретить организацию как антиконституционную: в стране разрешается помогать пожилым и бедным людям вне зависимости от их прошлого и того, каких взглядов они придерживаются. Единственное, чего смогли добиться борцы с нацизмом — заставить организацию платить налоги, лишив ее статуса благотворительной.

Хотя в последнее время неонацисты активизировались, им вряд ли когда-либо удастся прийти к власти, уверены эксперты. «Без коренного системного кризиса в стране приход к власти НДПГ маловероятен. А немецкая политическая система сделает все возможное, чтобы не допустить подобного, — считает Александр Камкин. — У власти в Германии больше никогда не окажутся те, кто любят Гитлера».
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх