Новостной обзор

Ночная сводка, 25 сентября
86
Хроники «школьного перемирия» 24.09. 2017
84
Ночная сводка, 24 сентября
123
Хроники «школьного перемирия» 23.09. 2017
95
Понижение пенсионного возраста, последний Китай и вопрос специалистам по FAR
116

Лента новостей

14:21 25-09-2017
Украине пора перестать надеяться на поставки оружия из США, заявили в Раде
14:14 25-09-2017
Германия не откажет Польше в выплате репараций, заявил Качиньский
09:30 25-09-2017
Как американцы убили нашего генерала
07:56 25-09-2017
Мадрид вводит в Каталонию тяжелую военную технику
18:53 24-09-2017
Ярош призвал мобилизировать все ресурсы Украины для победы над Российской империей
16:52 24-09-2017
Порошенко анонсировал приход всего канадского бизнеса на Украину
16:47 24-09-2017
Полиция Каталонии отказалась подчиняться координатору Мадрида
16:42 24-09-2017
Глава антидопингового агентства США выступил за полное отстранение России от Олимпиады-2018
16:38 24-09-2017
Папу Римского обвинили в распространении «еретических идей»
16:28 24-09-2017
Ядерный удар по США неизбежен, — МИД КНДР
14:22 24-09-2017
Волкер: «Россия должна изменить поведение, к которому она уже привыкла»
14:10 24-09-2017
КНДР не будет угрожать странам, не связанным с действиями США.
13:50 24-09-2017
В КНДР произошло землетрясение неизвестной природы
13:23 24-09-2017
Молдавские социалисты предлагают перейти к президентской форме правления
10:53 24-09-2017
«Для профилактики сепаратизма»: на вокзале Кривого Рога отменили музыкальное сопровождение при отправке поездов
Все новости

Шестилетний азербайджанец поразил жюри программы «Удивительные люди»

Шестилетний азербайджанец поразил жюри программы «Удивительные люди»

Росатом показал армянским студентам «ядерное искусство»

Повышение акцизов на алкоголь уже 6 лет не дает положительного фискального эффекта — нардеп

«Трейд Коммодити» по итогам августа сохранило лидерские позиции импортера авиатоплива

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Наследники Геббельса: в Калининграде работает русофобское НКО

Наследники Геббельса: в Калининграде работает русофобское НКО

На волне либерализации и вхождения «в цивилизованное мировое сообщество» Россия в 90-е годы пережила нашествие целой орды разного рода иностранных неправительственных организаций, продвигавших в массовом сознании соотечественников в той или иной степени идеологизированные трактовки родной истории. Это и многочисленные религиозные секты, и организации, представлявшие западные академические исследовательские фонды, и структуры, близкие к западным «thinktanks». И поныне ряд спонсируемых из-за рубежа НКО работают на подрыв суверенитета России и разрушение культурно-исторического мировоззрения российского народа.
 
Речь о так называемом «Немецко-русском доме», действующем в Калининграде в откровенно русофобском направлении.

Организация эта была основана порядка 20 лет назад и ставила перед собой поначалу вроде бы благие цели: содействие развитию диалога между Россией и Германией, а также изучение немецкого языка и культуры. Директор «Немецко-русского дома» Виктор Гофман является весьма активным деятелем, уже давно занимающимся поддержкой российских немцев и пруссов: именно он стоял в 1989 году у истоков профильной организации Eintracht – «Согласие».

Мало того: как выяснила проверка регионального Минюста, деятельность «Дома» на 80% финансируется Германским агентством международного развития, что неизбежно и совершенно по справедливости делает НРД обладателем непочетного звания организации-«иностранного агента».

Иностранное финансирование, как водится, сильно влияет на продвигаемую «Немецко-русским домом» повестку.

Взять хотя бы один из наиболее ярких примеров – скандал вокруг высказываний атташе по культуре генерального консульства Германии в Калининграде Даниэля Лисснера, которые достойны пера лучших пропагандистов Третьего рейха. Дипломат заявил, в частности, что Советский Союз в первой половине XX века стал страной, которая наравне с нацистской Германией причинила наибольшие человеческие страдания за всю историю нашей цивилизации. Лисснер также озвучил традиционную мантру многих наших либералов относительно необходимости «платить и каяться», то есть провести аналогичную германской чистку собственной истории и государственного аппарата – что, по сути, означает приравнивание страны-победительницы нацизма к этому самому нацизму.

Мало того, атташе по культуре, цитирую дословно, отметил: 

«В каком состоянии находится эта страна? Внутри страны государство все больше ограничивает человеческие права — свободу собраний, свободу слова, происходит изоляция и стигматирование инакомыслия, расширение влияния спецслужб. На протяжении полугода государственная пропаганда в немыслимых масштабах обрабатывает население ура-патриотизмом, очернением, искажением фактов, полуправдами и просто ложью.»

И вот эти вот паскудные, иного слова не подберешь, измышления горе-атташе по неизвестно какой культуре высказывал на мероприятии, организованном именно «Немецко-русским домом». Лисснера после бури общественного возмущения вынуждены были отозвать обратно в Германию. Однако НРД продолжил свою работу и далее, как ни в чем не бывало.

Не менее странную акцию устроило руководство НРД и в связи с установкой мемориальной доски немецкой поэтессе Агнес Мигель, которая еще в 1933 году подписала письмо в поддержку Адольфа Гитлера, а в 1939 и вовсе вступила в ряды нацистской партии. Из этой же серии и обнаруженные сотрудниками Минюста в библиотеке «Дома» номера немецкого журнала на русском языке Ost-West Panorama, в котором Россия обвинялась в «оккупации» Крыма с Севастополем и военном вторжении на Украину.

Все это напоминает пресловутую концепцию «окон Овертона»: иностранные агенты на зарплате у правительства Германии методично и постепенно внедряют в сознание калининградцев мысль о, как минимум, равенстве вины СССР и Третьего рейха в развязывании Второй мировой войны, а как максимум – в большей ответственности Советского Союза.

Сфера информационного противостояния не ограничивается только нишевыми изданиями в специализированной библиотеке организации-«иностранного агента». Появляющиеся в периодической печати Калининграда откровенно русофобские материалы позволяют говорить о наличии мощного клубка неформальных связей в медиа-среде, благодаря которым откровенная заказуха с русофобским оттенком выпускается в печать.

На днях в калининградской газете «Новые колеса» вышла статья под заголовком «Врач-хирург из Кёнигсберга», в которой описана история немецкого врача Ганса фон Лендорфа, оказавшегося в Кёнигсберге в 1945 году. В статье описаны преступления, якобы совершённые красноармейцами в отношении гражданского населения столицы Восточной Пруссии. В частности, в ней под видом документальных воспоминаний пишется о появлении советских солдат в освобожденном от нацистов Калининграде: "Вскоре во дворе больницы появились русские солдаты... Однако беседы не получилось. Солдаты сразу же принялись отбирать у больных и раненых наручные часы. Русская медсестра Валя попыталась было заступиться, но ее сбили с ног и ударили несколько раз головой о кафельный пол. Девушке сломали челюсть и выбили зубы... Солдаты только посмеивались и деловито выбрасывали вещи на улицу.
Грабили всех подряд... Французов не тронули. Зато стали насиловать санитарок, медсестер и пациенток. В том числе - русских женщин. Остановить этот кошмар было невозможно".

Неудивительно, что от такой чернухи и лжи в российской прессе в прокуратуру обратился областной Совет ветеранов, отметив, что

«статья подготовлена в ярко выраженном профашистском стиле и носит явно клеветнический характер, т.к. известно, что во время войны действовал приказ Верховного главнокомандующего, согласно которому за подобные преступления военнослужащие предавались суду военного трибунала. Материал статьи задевает честь и достоинство советского и российского военнослужащего».

Такие вбросы совершаются сознательно и в русле усиленно продвигаемого антисоветского и русофобского мифа о «миллионе изнасилованных немок», однако пикантность ситуации состоит в том, что газета «Новые колеса» получает финансирование из регионального бюджета и издается депутатом областной думы Игорем Рудниковым. Отметим, впрочем, что Роскомнадзор не дремлет — изданию уже вынесено предупреждение. Так какова же связь между «Немецко-русский домом», живущим на деньги немецкого правительства, и скандальной статьей в областной калининградской газете? Как оказалось, весьма тесная, хотя и не прямая.

Дело в том, что автором статьи о «героическом враче из Кёнигсберга», который обличает преступления «русских варваров» является журналист Александр Захаров, который тесно связан с ориентированными на Германию кругами в Калининграде. Жена Захарова Татьяна Волошина являетсязаместителем директора НКО «Ганзейское бюро/ Информационное бюро земли Шлезвиг-Гольштейн в Калининграде», которое, в свою очередь, является ключевым партнером «Немецко-русского дома». Сам Захаров долгое время руководил клубом «Внучата барона Мюнхгаузена», также некоммерческой структурой, связанной с НРД.

Что же получается в итоге?

В Калининграде совершенно открыто действует финансируемая из Германии (только за 2012-2014 годы получено порядка 30 миллионов рублей) структура, порочащая память советских воинов-освободителей, активно переписывающая историю Великой отечественной войны и продвигающая ложную трактовку гитлеризма как невинной жертвы Советского Союза. Судя по почерку, "Немецко-русский дом" выполняет поручения и задачи специальных служб иностранных государств.

Параллельно с русофобской пропагандой происходит инфильтрация в местные СМИ, в которых также продвигается русофобская и очерняющая память о Великой Победе дезинформация. Делом чести, особенно в преддверии великого праздника Дня Победы, для калининградских правоохранительных органов станет распутывание антироссийского подполья в западном форпосте России. 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх