Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 23.11. 2017
0
Ночная сводка: 23 ноября
198
Хроники «школьного перемирия» 22.11. 2017
100
Хроники «школьного перемирия» 21.11. 2017
99
Ночная сводка, 21 ноября
161

Лента новостей

13:04 23-11-2017
Изоляция на Путине уже рассыхается и трескается
12:54 23-11-2017
Керимову во Франции предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов
12:22 23-11-2017
Минтранс России планирует разделить водителей на профессионалов и любителей
12:03 23-11-2017
Бывшего премьера ЛНР перед смертью пытали: министерство госбезопасности
11:56 23-11-2017
Частная компания из США с 2016 года поставляет Украине гранатометы
11:52 23-11-2017
МОК пожизненно отстранил российских скелетонистов от участия в Играх
11:46 23-11-2017
Миллиардер Тельман Исмаилов попросил политического убежища во Франции
11:41 23-11-2017
Америка угрожает ООН: в США рассказали, что будут делать в Сирии, если их не поддержат
09:05 23-11-2017
DM: задержанные в Саудовской Аравии принцы подвергаются пыткам
08:51 23-11-2017
Эквадор попросил Ассанжа не делать заявлений по Каталонии
08:43 23-11-2017
Армения и Европейский Союз готовы подписать рамочное соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве
08:39 23-11-2017
Доклад о китайских инвестициях в европейские страны
18:56 22-11-2017
Лес-кругляк атакует. ЕС выдвинул Украине ультиматум на 600 млн. евро
14:47 22-11-2017
Президент Чехии в Москве призвал «заканчивать с санкциями» и заключил контрактов на 20 млрд. долл
12:27 22-11-2017
Шоу каждый день: Украина потребовала не призывать крымчан на службу в российскую армию
Все новости

Нарвский музей продолжит получать дотации из городского бюджета

О новом президенте замолвим слово

Акаев, Бакиев, Танаев… — кого еще из экс-политиков «ждут» в Кыргызстане

Исполняющим обязанности Патриарха Грузии стал митрополит Шио

Президент Грузии назвал причину переезда в помпезный дворец

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » » Наследники Геббельса: в Калининграде работает русофобское НКО

Наследники Геббельса: в Калининграде работает русофобское НКО

На волне либерализации и вхождения «в цивилизованное мировое сообщество» Россия в 90-е годы пережила нашествие целой орды разного рода иностранных неправительственных организаций, продвигавших в массовом сознании соотечественников в той или иной степени идеологизированные трактовки родной истории. Это и многочисленные религиозные секты, и организации, представлявшие западные академические исследовательские фонды, и структуры, близкие к западным «thinktanks». И поныне ряд спонсируемых из-за рубежа НКО работают на подрыв суверенитета России и разрушение культурно-исторического мировоззрения российского народа.
 
Речь о так называемом «Немецко-русском доме», действующем в Калининграде в откровенно русофобском направлении.

Организация эта была основана порядка 20 лет назад и ставила перед собой поначалу вроде бы благие цели: содействие развитию диалога между Россией и Германией, а также изучение немецкого языка и культуры. Директор «Немецко-русского дома» Виктор Гофман является весьма активным деятелем, уже давно занимающимся поддержкой российских немцев и пруссов: именно он стоял в 1989 году у истоков профильной организации Eintracht – «Согласие».

Мало того: как выяснила проверка регионального Минюста, деятельность «Дома» на 80% финансируется Германским агентством международного развития, что неизбежно и совершенно по справедливости делает НРД обладателем непочетного звания организации-«иностранного агента».

Иностранное финансирование, как водится, сильно влияет на продвигаемую «Немецко-русским домом» повестку.

Взять хотя бы один из наиболее ярких примеров – скандал вокруг высказываний атташе по культуре генерального консульства Германии в Калининграде Даниэля Лисснера, которые достойны пера лучших пропагандистов Третьего рейха. Дипломат заявил, в частности, что Советский Союз в первой половине XX века стал страной, которая наравне с нацистской Германией причинила наибольшие человеческие страдания за всю историю нашей цивилизации. Лисснер также озвучил традиционную мантру многих наших либералов относительно необходимости «платить и каяться», то есть провести аналогичную германской чистку собственной истории и государственного аппарата – что, по сути, означает приравнивание страны-победительницы нацизма к этому самому нацизму.

Мало того, атташе по культуре, цитирую дословно, отметил: 

«В каком состоянии находится эта страна? Внутри страны государство все больше ограничивает человеческие права — свободу собраний, свободу слова, происходит изоляция и стигматирование инакомыслия, расширение влияния спецслужб. На протяжении полугода государственная пропаганда в немыслимых масштабах обрабатывает население ура-патриотизмом, очернением, искажением фактов, полуправдами и просто ложью.»

И вот эти вот паскудные, иного слова не подберешь, измышления горе-атташе по неизвестно какой культуре высказывал на мероприятии, организованном именно «Немецко-русским домом». Лисснера после бури общественного возмущения вынуждены были отозвать обратно в Германию. Однако НРД продолжил свою работу и далее, как ни в чем не бывало.

Не менее странную акцию устроило руководство НРД и в связи с установкой мемориальной доски немецкой поэтессе Агнес Мигель, которая еще в 1933 году подписала письмо в поддержку Адольфа Гитлера, а в 1939 и вовсе вступила в ряды нацистской партии. Из этой же серии и обнаруженные сотрудниками Минюста в библиотеке «Дома» номера немецкого журнала на русском языке Ost-West Panorama, в котором Россия обвинялась в «оккупации» Крыма с Севастополем и военном вторжении на Украину.

Все это напоминает пресловутую концепцию «окон Овертона»: иностранные агенты на зарплате у правительства Германии методично и постепенно внедряют в сознание калининградцев мысль о, как минимум, равенстве вины СССР и Третьего рейха в развязывании Второй мировой войны, а как максимум – в большей ответственности Советского Союза.

Сфера информационного противостояния не ограничивается только нишевыми изданиями в специализированной библиотеке организации-«иностранного агента». Появляющиеся в периодической печати Калининграда откровенно русофобские материалы позволяют говорить о наличии мощного клубка неформальных связей в медиа-среде, благодаря которым откровенная заказуха с русофобским оттенком выпускается в печать.

На днях в калининградской газете «Новые колеса» вышла статья под заголовком «Врач-хирург из Кёнигсберга», в которой описана история немецкого врача Ганса фон Лендорфа, оказавшегося в Кёнигсберге в 1945 году. В статье описаны преступления, якобы совершённые красноармейцами в отношении гражданского населения столицы Восточной Пруссии. В частности, в ней под видом документальных воспоминаний пишется о появлении советских солдат в освобожденном от нацистов Калининграде: "Вскоре во дворе больницы появились русские солдаты... Однако беседы не получилось. Солдаты сразу же принялись отбирать у больных и раненых наручные часы. Русская медсестра Валя попыталась было заступиться, но ее сбили с ног и ударили несколько раз головой о кафельный пол. Девушке сломали челюсть и выбили зубы... Солдаты только посмеивались и деловито выбрасывали вещи на улицу.
Грабили всех подряд... Французов не тронули. Зато стали насиловать санитарок, медсестер и пациенток. В том числе - русских женщин. Остановить этот кошмар было невозможно".

Неудивительно, что от такой чернухи и лжи в российской прессе в прокуратуру обратился областной Совет ветеранов, отметив, что

«статья подготовлена в ярко выраженном профашистском стиле и носит явно клеветнический характер, т.к. известно, что во время войны действовал приказ Верховного главнокомандующего, согласно которому за подобные преступления военнослужащие предавались суду военного трибунала. Материал статьи задевает честь и достоинство советского и российского военнослужащего».

Такие вбросы совершаются сознательно и в русле усиленно продвигаемого антисоветского и русофобского мифа о «миллионе изнасилованных немок», однако пикантность ситуации состоит в том, что газета «Новые колеса» получает финансирование из регионального бюджета и издается депутатом областной думы Игорем Рудниковым. Отметим, впрочем, что Роскомнадзор не дремлет — изданию уже вынесено предупреждение. Так какова же связь между «Немецко-русский домом», живущим на деньги немецкого правительства, и скандальной статьей в областной калининградской газете? Как оказалось, весьма тесная, хотя и не прямая.

Дело в том, что автором статьи о «героическом враче из Кёнигсберга», который обличает преступления «русских варваров» является журналист Александр Захаров, который тесно связан с ориентированными на Германию кругами в Калининграде. Жена Захарова Татьяна Волошина являетсязаместителем директора НКО «Ганзейское бюро/ Информационное бюро земли Шлезвиг-Гольштейн в Калининграде», которое, в свою очередь, является ключевым партнером «Немецко-русского дома». Сам Захаров долгое время руководил клубом «Внучата барона Мюнхгаузена», также некоммерческой структурой, связанной с НРД.

Что же получается в итоге?

В Калининграде совершенно открыто действует финансируемая из Германии (только за 2012-2014 годы получено порядка 30 миллионов рублей) структура, порочащая память советских воинов-освободителей, активно переписывающая историю Великой отечественной войны и продвигающая ложную трактовку гитлеризма как невинной жертвы Советского Союза. Судя по почерку, "Немецко-русский дом" выполняет поручения и задачи специальных служб иностранных государств.

Параллельно с русофобской пропагандой происходит инфильтрация в местные СМИ, в которых также продвигается русофобская и очерняющая память о Великой Победе дезинформация. Делом чести, особенно в преддверии великого праздника Дня Победы, для калининградских правоохранительных органов станет распутывание антироссийского подполья в западном форпосте России. 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх