Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 13.12. 2017
71
Ночная сводка, 13 декабря
283
Хроники «школьного перемирия» 12.12. 2017
97
Обстановка на временно оккупированной ВСУ территории Донбасса
83
Ще не вмерла? 12.12.2017
61

Лента новостей

14:54 13-12-2017
Последний танец Мишико
12:38 13-12-2017
В Италии вышел документальный фильм о наемных снайперах, расстреливавших Майдан
11:47 13-12-2017
Украина решила провести экологическую экспертизу строительства Крымского моста
08:54 13-12-2017
МОК аннулировал результат женской сборной России по хоккею на ОИ-2014 в Сочи
20:37 12-12-2017
Путин «глазами» японских СМИ
20:36 12-12-2017
Путин «глазами» японских СМИ
16:34 12-12-2017
Украина объявила об аресте четырех тысяч предприятий в Крыму
13:45 12-12-2017
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
13:19 12-12-2017
ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
13:14 12-12-2017
Обстановка на временно оккупированной ВСУ территории Донбасса
13:04 12-12-2017
Ще не вмерла? 12.12.2017
08:54 12-12-2017
Статус Иерусалима — предмет палестино-израильских переговоров: Путин
08:50 12-12-2017
Прокуратура Украины обжалует освобождение Саакашвили
08:46 12-12-2017
Турчинов давал приказ применять оружие в Крыму в 2014 году: Яценюк
08:43 12-12-2017
На дорогах России появятся новые знаки и таблички
Все новости

Гурейши: Азербайджан является одной из важных стран для Statoil

В Гяндже нашли и обезвредили неразорвавшийся боеприпас

Необычный и неожиданный: маэстро Казиник раскроет тайны музыки в Сухуме

Подвиг погибших под Нарвой летчиков увековечен

Карлюкевич рассказал об информационной безопасности СГ

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Знамя Победы в Одессе

Знамя Победы в Одессе

 
Возможно то, что произошло со мной лично 9 мая на Аллее Славы в Одессе, было одним из важнейших событий в моей жизни… Но об этом чуть позже.

Я думаю, не стоит писать о том, как живёт обычный человек вна Украине. Я имею, прежде всего, в виду духовную (душевную) жизнь — Чем мы живем, а уже потом — Как… А, может, и стоит, потому что из разговоров на Facebook я поняла, что большинство людей из других стран, в том числе даже из самой родной — России, не понимают и не представляют этого.
 

Знамя Победы в Одессе


Вся неделя, да что там неделя, весь месяц по настроению были ужасны. Вначале ожидание 2 мая, потом переживание его от начала и до конца. Потом ожидание 9 мая. Было плохо с сердцем, нагнетались ужасы, и я решила: нет, не пойду. Не хочу, чтобы обыскивали сумочку. И вообще видеть их не хочу. Да у меня там сердце разорвётся от ужаса, злости и беспомощности…
 

Знамя Победы в Одессе

 

И утром 9 мне звонили с Аллеи, а я говорила: нет. И рыдала. И, казалось, конца и края этим рыданиям по загубленной стране и жизни не будет. Я представляла, какое количество людей живут в состоянии постоянной депрессии и с мыслями о нежелании жить. Мы — чужие, и нас выталкивают. Выталкивают агрессивно и злобно. Мы второй год живём в фантастическом триллере и ничего поделать не можем.
 

Знамя Победы в Одессе


Глупый молодняк ещё ничего не понимает — что страны нет, законов нет, работы, самое главное, нет, и надо отсюда бежать. Но куда и с чем? Ведь у 90% денег нет ни на что. Даже на похороны. 

Знамя Победы в Одессе

 

Территория 404. Несуществующая в реале страна. Концлагерь, в котором есть бараки, похлёбка и проволока. Будущего нет.
 

Знамя Победы в Одессе

 

…Вот такие примерно были у меня мысли в это утро. А потом что–то случилось в голове или слёзы закончились, мне бешено захотелось оказаться среди людей — одесситов и я помчалась на Аллею Славы. Цветов по дороге уже нигде не было, и я схватила у бабушки два последних букетика ландышей. Было уже часа два дня, но люди всё шли и шли. Я шла вместе с ними, и это неторопливое шествие вселяло в меня странную радость — что мы есть, мы вместе. 

Знамя Победы в Одессе


Лица у всех были хорошие. Старики, люди средних лет, дети… Сопричастность и сопереживание добрых чувств — вот что делает из нас людей. Хотелось всех обнимать и со всеми здороваться. Ведь, по большому счёту, Одесса — маленький город, и мы все хоть раз в жизни, но где–то пересекались: на Потёмкинской, на Тещином мосту, на Новом, на Привозе, на Староконном, в оперном, на Дерибасовской…

Знамя Победы в Одессе

 

И мы все шли и шли и положили цветы, а расходиться всё равно не хотелось. Ощущение было, будто встретились родные и близкие, давно не видевшие друг друга люди. И будто бы это и не Аллея Славы, а огромный одесский двор, любимый до невозможности.
 

Знамя Победы в Одессе

 

Вот так я ходила там, толкалась взад–вперёд, здоровалась, обнималась. Посидела на парапете, послушала разговоры одесских тётушек. Походила по травке. Посмотрела на мальчиков в тёмно–синей полицейской форме и военной. Вот в лица им почему-то не хотелось смотреть. А было их много, и были они чужими здесь. Правда, наверно, всё–таки они охраняли нас от кого–то…. Не знаю. 

Знамя Победы в Одессе


Пришло несколько, человек десять, с жёлто–голубыми флагами и стали кричать «Слава Украине!» — толпа кричала в ответ «Одесса — город–герой!» и перекрикивала их, и радовалась этому — нас было больше…
 

Знамя Победы в Одессе


А потом я шла обратно. Люди — навстречу, а я — обратно. 
 

Знамя Победы в Одессе


И вдруг на углу случилась эта встреча. Там полиция остановила молодого парня с красным знаменем. Я сразу обратила внимание на его лицо — хорошее лицо хорошего человека. На серо–голубые глаза и твёрдый взгляд. Парень был в пилотке со звёздочкой и нёс в руках красное знамя. Полицейский чин объяснял ему, что со знаменем нельзя.
 

Знамя Победы в Одессе


— Это знамя моего дедушки, — настаивал парень.
— Нет. Нельзя.

Ситуация казалась безвыходной: уходить со знаменем? Или?
 

Знамя Победы в Одессе


Я не знаю, как у меня это произошло и почему. Мгновенно. Реакция тележурналиста? Дедушкины гены? Или просто мой дедушка — контрразведчик и кавалер ордена Ленина, наблюдая всё это с ближайшего облака, подтолкнул меня…

— Давайте я тут постою, подержу знамя, а вы идите.

Парень посмотрел на меня и поверил. И вручил знамя. А я осталась стоять на газоне рядом с полицейскими, сжимая в руках флагшток. Знамя было большое. Старое. Из какой–то ненынешней ткани: тонкая шерсть, сатин? Оно видало виды. Оно было в дырах — следы от пуль? Я трогала его, и сквозь меня перетекало Время. 

Я развернула его во всю длину. Я вдруг стала маленькой достопримечательностью. Толпа тормозила рядом со мной. Люди останавливались, показывали большой палец, жали руку. Говорили: Вы молодец! Просили сфотографироваться на фоне. Получался маленький флешмоб. Это продолжалось минут пятнадцать. Потом до полицейских что–то дошло.
 

Знамя Победы в Одессе

 

Ко мне подошёл чин и попросил представиться. Потом тихо стал объяснять, что нельзя знамя показывать, что не должно оно тут находиться, что «счас придут люди с другими знамёнами и чёрти–что начнется». Я ж должна понимать?

— Пожалуйста, сверните его и спрячьте — хоть в сумочку.
— Так оно ж в сумочку не поместится. А древко? Куда его девать?

Короче, я обернула полотнище туго и стояла, как Мальчиш-Кибальчиш на страже, крепко держась за древко. И у меня было ощущение, ей–Богу, что вместе со мной его крепко сжимает множество других, невидимых и сильных рук.
 

Знамя Победы в Одессе

 

Парень вернулся, я передала ему Знамя, мы попрощались. А потом я целый день, до самого вечера, улыбалась, вспоминая этот момент и шершавую ткань знамени. И понимала, что микроскопический кусочек ИХ героизма и ИХ победы я держала сегодня в руках. 

Знамя Победы в Одессе

 

Знамя Победы в Одессе

 

Знамя Победы в Одессе


И это ощущение не зря пролитой крови и Великой Победы останется со мной на всю оставшуюся жизнь…
 


Все по теме: День Победы

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх