Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
25
Ночная сводка,20 ноября
52
Новороссия сегодня
124
«Срывайпломбный гарант», потрясание томосом и европейским Техасом
71
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
69

Лента новостей

13:30 20-11-2018
Школьники и студенты раскрывают таланты на конкурсах АНО «Россия – страна возможностей»
12:50 20-11-2018
Сирийская армия освободила от террористов плато Аль-Сафа
20:40 19-11-2018
«Новая газета» собрала под одной крышей всю либеральную шваль
20:14 19-11-2018
Как показатель всей оппозиции: Гудков сел в лужу с новым фейком
14:52 19-11-2018
В России вырастет максимальный размер пособия по уходу за ребенком
14:28 19-11-2018
Украинский генерал: США хотят, чтобы мы создали революционную ситуацию в Донбассе
20:33 18-11-2018
Марионетка кровавого олигарха: Навального поймали на заказах от Ходорковского
20:25 18-11-2018
Ничего святого: русофобия «Эха Москвы» достигла апогея
20:18 18-11-2018
Сливы данных и работа на спецслужбы: в Facebook перестали верить даже сотрудники
02:58 18-11-2018
Facebook создает иллюзию борьбы с распространением наркотиков в соцсети
18:46 17-11-2018
Наглая клевета. Журналист Аббас Джума рассказал, как издание «Новая газета» пыталось смешать его имя с грязью
20:37 16-11-2018
Из грязи в князи. Как Ходорковский купил себе уважение «Новой газеты»
08:24 16-11-2018
Путин: сначала надо осудить убийства и потом критиковать выборы в ДНР и ЛНР
08:00 16-11-2018
Жириновский рассказал, чем закончится блицкриг Киева
20:28 15-11-2018
А судьи кто: как дегенераты из «Новой газеты» шельмуют Россию
Все новости

Пресс-конференция: В Тбилиси стартует фестиваль российского кино

Глава Генштаба: у истоков ВС Южной Осетии стояли артиллеристы

Горячие и кровавые сутки: восемь ДТП, более ста преступлений

Работники Azərsu пропотели три дня, чтобы извлечь из канализационной трубы четыре головы

Армения и Россия подписали соглашение о внедрении медико-санитарных правил

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » «Беркут» на защите Донбасса

«Беркут» на защите Донбасса

С чего и как началась эта война? Кто помнит?

Как-то и позабылось уже. Давно это было.

Да и началась она для каждого из участвующего в ней по-разному. В зависимости от личной включенности в события. Для многих жителей Украины она даже не началась. Война это где-то далеко. В Донбассе. Где живут непонятные и чужие «люди-орки» и где на «исконно украинские земли» напала «страна-агрессор».

В стране, где «из каждого утюга» повторяется эта нехитрая мантра, легче жить, согласившись с постулатами официальной пропаганды и не терзать душу сомнениями. И совершенно не выгодно ломать сформированную в общественном сознании действующим режимом «картинку» никому не нужными размышлениями и воспоминаниями.

И все же, с чего? С гибели так называемой «небесной сотни»? С бегства президента Януковича?

С референдума в Крыму «под сенью дружеских штыков»?

С восстания Луганска и Донецка против украинского государства?

Денис Запорожец волею судьбы прекрасно помнит, с чего всё началось. Начало Гражданской войны на Украине он застал в рядах днепропетровского подразделения милиции специального назначения «Беркут».

Обычный парень из Днепропетровска, занимался боксом, затем академической греблей. Во время срочной службы в украинской армии попал в спецназ. После Львовской сержантской школы служил в Запорожье, в мобильном полку спецназначения «Гепард». После армии по приглашению товарища поступил на службу в «Беркут».

Рядовая биография человека далекого от политики, отнюдь не повстанца, а, как раз наоборот, защитника украинского государства, правопорядка и спокойствия мирных граждан.

Политика ворвалась в жизнь Дениса, когда он в составе сводного отряда МВД попал на «Майдан» в Киеве. Поэтому он хорошо помнит, что война началась с того, что это он защищал государство, правительственные здания, охранял правопорядок, находясь на стороне Закона. А вот люди, называющие себя «патриотами Украины», непосредственно на его глазах и уничтожали это государство, убивая его защитников.

«Беркут» на защите Донбасса«На «майдане» я находился в самой гуще событий. Расстояние между нами и «красавцами»-майдановцами было около 50 метров. Вначале все выглядело довольно спокойно, а потом нас начали дергать за хвост — из толпы выскакивали провокаторы с дубинками, коктейлями Молотова, добивались от нас реакции», – вспоминает Денис, – «там явно выделялись организаторы и манипуляторы, которые раскачивали ситуацию, а у толпы уже срабатывал стадный рефлекс. Правда, мы до последнего не думали, что дело закончится переворотом и войной».

Я тоже прекрасно помню это время. В тот момент, наблюдая за противостоянием спецподразделений милиции с погромщиками, даже люди не очень довольные порядками в украинском государстве, его национальной и внешней политикой, были на стороне спецназа.

Потому что у большинства нормальных граждан страны, не объединенных западноукраинским племенным чувством безусловной круговой поруки и йододефицитом, не возникало сомнений «кто прав», в те дни, когда обезумевшая толпа, объявившая себя «народом Украины», жгла «коктейлями Молотова» милицейский спецназ.

Когда погромщики с Майдана начали разъезжать по стране, штурмуя областные администрации, именно в помощь немногочисленным подразделениям милиции, оставшимся в областях, началось формирование добровольческих отрядов «Антимайдана».

В то время стойкость и невозмутимость парней из «Беркута» под градом камней и бутылок с зажигательной смесью стала символом мужества и истинного патриотизма.

Видя в них последнюю опору пошатнувшегося и рушащегося на головы своих граждан государства, люди, завидев человека в форме спецназа МВД, скандировали: «Беркут!».

Однако храбрости и стойкости «Беркута» оказалось недостаточно, чтобы перевесить на весах истории предательство одних и трусость других власть предержащих, удержать на своих плечах своды государства. Оно рухнуло в одночасье, и в тот же момент последние его защитники были объявлены «врагами народа». Зачинщики государственного переворота выдали майдановскому зверью карт-бланш на охоту не только на «беркутовцев», но и на их семьи. Это было необходимо для того, чтобы сокрушить последний оплот законности и правопорядка, способный оказать сопротивление захвату власти, деморализовать и морально сломать «Беркут», ставший народным символом сопротивления «Майдану».

Там, где это не получилось – в Крыму – сопротивление и приняло наиболее организованный характер.

В современной «постмайдановской» Украине об этом эпизоде охоты на милицию, в том числе публикацию домашних адресов «беркутовцев», с призывами к расправе над семьями, вспоминать не принято. Потому как не было в тот момент никакой «агрессии Путина», а было нацистское зверье, получившее разрешение на безнаказанную расправу над семьями защитников украинского государства. Именно в тот момент, во время публичных расправ над возвращающимися с «Майдана» милиционерами и поддерживающими их «антимайдановцами», и началась по-настоящему продолжающаяся по сегодняшний день Гражданская война.

«После того, как началась стрельба на «майдане», наш командир Андрей Ткаченко не мог понять, что делать. Среди наших парней уже были раненые. А он пытался дозвониться (до командования), и не мог. Все уже посваливали, видимо. Мы тогда собрались, погрузились в автобус и поехали на базу к киевскому «Беркуту». Туда начали подтягиваться «правосеки», «майдановцы», чтобы захватить базу. Нам автоматы выдали тогда на всякий случай. Ну, а что делать? Там уже анархия полная наступила, они пришли с ружьями, с коктейлями Молотова. Потом мы уехали домой, в Днепропетровск, провели переаттестацию — ротацию. Половина парней сразу, как вернулись, рапорты написала на увольнение. Ткаченко тогда вообще в розыск объявили», – вспоминает Денис Запорожец.

В Днепропетровске, находящемся безраздельно под властью одного из спонсоров «майдана» Игоря Коломойского, и бывшим, как оказалось, главным оплотом того самого «Правого сектора», угроза семье была отнюдь не пустым звуком. На родных и близких «беркутовцев» начались облавы. Денису пришлось уехать самому и увезти семью подальше от города, в село.

А потом…

Потом он приехал защищать от нацистов тех, кто больше всего нуждался в защите – жителей восставшего Донбасса.

«Я хотел защитить мирный народ, и не понимал того агрессивного «патриотизма», который увидел на «майдане» и который в итоге привел к войне. Там люди даже на работу не могли нормально доехать, их ловили и требовали защищать «свободную Украину»: «А, не хочешь, тогда ты не патриот!». Чуть ли не морду били из-за того, что люди не хотели идти на «майдан». Был случай, когда знакомые мужики вечером просто возвращались с работы, к ним подошла группа, откуда крикнули «Слава Укране!», ожидая ответа. Они беззлобно пошутили, не поддержав лозунга. В итоге у двоих — ножевые ранения, у одного разбита голова, а четвертый едва успел добежать до райотдела…» – рассказывает Денис.

В нашем подразделении КГБ ЛНР он появился в конце горячего и кровавого лета 2014-го. На тот момент почти половину отряда составляли ребята, приехавшие, как и Денис, из Днепропетровска. В то время в луганском ополчении больше чем оружия и боеприпасов не хватало людей, обладающих хоть какими-то боевыми навыками, знающими, что делать и как вести себя на войне.

Такие люди как Запорожец, с его спецназовским и беркутовским прошлым, были буквально на вес золота.

«Я приехал сюда к товарищу, он уже служил в ЛНР. Пришел в КГБ, рассказал про себя, попросился на боевые. Но вначале меня направили охранять динамитные склады, потом уже попал на передовую в районе Счастья, в разведку и заодно пулеметчиком. Я ведь еще по украинском военнику был младшим инструктором разведки. На Счастье противник стоял от нас в 600 метрах. Нас тогда было человек 9, а против нас с одной стороны всушники, с другой — айдаровцы», – рассказывает Запорожец.

Позиции напротив Счастья подразделение КГБ заняло уже после «минских» соглашений, во время официального перемирия. На самом же деле на это участке на протяжении всей осени 2014-го велась обычная окопная война. Отряд КГБ, ставший за это время 3-м батальоном 4-й ОМСБр Народной милиции ЛНР, за время удержания позиций на Веселой горе в течение осени понес потери убитыми и раненными больше, чем за все летнее противостояние.

Противной стороне, всушникам и «айдаровцам», тоже есть, что вспомнить об этом времени. Тем, кто жив остался.

Однако острее всего Денису Запорожцу врезались в память выходы в разведку во время зимней Дебальцевской операции.

«На секретку нарвались однажды, где «глаза» сидят. Зимой вышли в разведку. «Саушка» ездила, и мы хотели посмотреть, где она, чтобы дать корректировку для нашей «арты». В этом районе было какое-то подсобное хозяйство, от которого остались одни развалины. Мы могли пройти либо по посадке, рискуя нарваться на мины или растяжки, либо по развалинам. Ну, аккуратненько боком прошли по заледеневшим развалинам, и вдруг прямо передо мной началась полоса обстрела. Когда уходили, все колени себе понабивали об этот лед. Просидели в развалинах несколько часов на морозе, потом двое наших товарищей пошли первыми, а мы с «Саидом» (мой товарищ) остались на прикрытии. Я — пулеметчик, он — гранатометчик, последними уходили. Нас и с АГС пытались, достать, и посадку обстреливали из танка. Но координаты той «саушки» мы все же дали», – рассказывает Денис.

С тех пор прошло немало времени уже. Большинство ополченцев «первой волны» давно покинули ряды Народной Милиции, не выдержав условий службы «мирного времени», или посчитав, что война уже закончилась. Кто-то предпочел вернуться к мирной жизни, семье, работе, будучи готов в любой острый момент снова взяться за оружие.

Однако остались еще те, кто в течение всех этих долгих лет кажущейся уже бесконечной войны удерживал и удерживает передовую линию обороны Луганской Народной Республики. Там где каждый день беспокоящие обстрелы, прорывы вражеских диверсионных групп, гибель товарищей, осознание возможности собственной гибели.

Многие жители Луганской Народной Республики, прослужившие в рядах Народной Милиции положенный по контракту год, или всего несколько месяцев, могут по собственному опыту оценить, что значит служба в НМ ЛНР на протяжении трех лет. Сколько внутренних моральных сил, убежденности в правоте своего дела, верности присяге и воинскому долгу требуется, чтобы за это время «не устать», не захотеть вернуться к мирной жизни, не перевестись подальше в тыл.

Денис продолжал защищать Республику даже после того, как в 2015-м году воспалились лимфоузлы и врачи поставили ему страшный диагноз – рак. О болезни предпочитал лишний раз не распространяться, чтобы не вызвать к себе жалости.

«Все это время на протяжении нескольких лет я приезжал в диспансер на процедуры, меня прокапали, и я снова ехал на службу. В 2017 году я подолгу начал стал лежать в больницах, проходил курсы лечения в онкологическом диспансере. Мне сказали — «если 26 ноября не выйдешь на службу, мы тебя уволим». Так и не знаю, уволили или нет. У меня выбора не оставалось, мне нужно было лечиться, да и болезнь уже начала давать о себе знать», – рассказывает Денис.

О его болезни узнала бывшая сослуживица Анастасия Коновалова. Она организовала сбор средств для лечения товарища. Денису Запорожцу пришлось переехать в Донецк, где усилиям врачей, после 3-х курсов химиотерапии, он начал идти на поправку.

Диагноз Дениса — лимфогранулематоз смешано-клеточный с повреждением костного мозга. Лечение требует до восьми курсов химиотерапии до пересадки костного мозга. Для «химии» необходимы по три ампулы препарата адцетрис, стоимостью 1400 долларов за каждую. Каждый курс химиотерапии обходится дороже трехсот тысяч рублей.

На данный момент собраны средства на четвёртый курс. После этого Денису предстоит сдать анализы, и врачи смогут определить, требуются ли ему дополнительные четыре сеанса химиотерапии или можно приступить к пересадке костного мозга. На эту операцию потребуется около 4 млн. рублей.

«Денег целая гора нужна. Я сам в шоке нахожусь от озвученных сумм. И вот сейчас, конечно, желательно чтобы врачи мне сказали что больше «химии» не надо, а с другой стороны, денег на пересадку нет», – рассказывает Денис Запорожец.

Этот парень практически всю свою жизнь посвятил защите других. Сначала защищая закон и правопорядок в украинском государстве, затем обороняя жителей Республик Донбасса от агрессии украинских нацистов. Сегодня нуждается в помощи он сам.

Просим всех неравнодушных оказать посильную помощь для спасения жизни действительно достойного человека, бойца легендарного «Беркута», воина Луганской Народной Республики, Дениса Запорожца.

Актуальная информация и сбор помощи для Дениса осуществляются в единственной группе https://vk.com/club162266540, проверенной администрацией социальной сети «ВКонтакте».

«Беркут» на защите Донбасса


 

АКТУАЛЬНО

2 комментария

  1. Леонид.
    я с ним служил под Счастьем и дальше до марта 15г.

    Ден.Пчелка..Овод пишет.. мой тел.+79782700540.смогу немного помочь.если можно в руки лично не верю я этим Банкам.. свяжитесь со мной. от Шиты привет.

    ,Буду рад общению с вами....жду..не стесняйтесь..чем смогу тем помогу..приезжайте в гости в Симферополь ..у меня будете жить безвозмездно..
    1. Лохматый
      Переслали Денису, дожен перезвонить
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх