Новостной обзор

#Событиядня 28.04.2017
68
Абсурдные новости
80
Хроники «перемирия» 28.04.2017
169
Игровые новости 28.04.2017
118
Военная обстановка в Сирии 27 апреля 2017. Россия вывела часть авиации из Сирии
322

Лента новостей

08:17 29-04-2017
КНДР провела пуск баллистической ракеты
08:08 29-04-2017
США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
19:50 28-04-2017
Польша отказалась терпеть памятники боевикам УПА на своей территории
19:35 28-04-2017
Санкции против России оказались неэффективными, заявили в ООН
15:46 28-04-2017
Больше не дружим: в Польше обиделись на Макрона
14:29 28-04-2017
Порошенко сравнил отмену виз ЕС с отходом Украины «от Российской империи»
14:09 28-04-2017
Под Тернополем надругались над памятником жертвам Холокоста
13:07 28-04-2017
Трамп спокойно отнесся к возможности «закрытия» правительства США
11:45 28-04-2017
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
11:42 28-04-2017
Донецкий губернатор мечтает вернуть Ростовскую область в «лоно Украины»
09:21 28-04-2017
Постпред США: власти Сирии перепродают изъятые из конвоев ООН лекарства на черном рынке
08:25 28-04-2017
Это уже серьезная заявка США на войну с КНДР
17:47 27-04-2017
Санкт Петербург, 27.04.2017: военная техника ко Дню Победы
17:01 27-04-2017
Экипаж российского корабля спасен после крушения у берегов Турции
15:46 27-04-2017
Полиция применила слезоточивый газ на акции протеста школьников в Париже
Все новости

Австралийский пилот-стажер посадил самолет без переднего шасси

Хакер угрожает Netflix выложить в сеть новые серии «Оранжевый – хит сезона»

В ЛНР заявили, что силовики обстреляли миссию ОБСЕ

Порошенко заявил об удачном испытании ракетного комплекса «Ольха»

СПЧ и общественный совет при ГУ МВД проведет наблюдение на акции в Москве

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » » Итальянский связной «Правого сектора»: Кто объединяет нацистов Украины и Запада

Итальянский связной «Правого сектора»: Кто объединяет нацистов Украины и Запада

Две недели назад сотрудники ФСБ, Центр "Э" МВД и Следственный комитет провели в ряде регионов России обыски по целому букету уголовных дел (включая терроризм), возбуждённых против неонацистской антихристианской группировки Misanthropic Division*. Что интересно, было упомянуто, что организаторы этой разветвлённой ультраправой сети находятся на Украине и в Италии.
 
С Украиной понятно — члены Misanthropic Division с 2014 года воюют в рядах батальона, а ныне полка Нацгвардии "Азов", но почему Италия? Лайф провёл своё расследование, установив, кто же является "итальянским связным" украинских и российских праворадикалов, организующим и пропагандирующим деятельность Misanthropic Division по всей Западной Европе.

В июне 2014 года находившийся в Киеве итальянский военный журналист Фаусто Билославо обратил внимание на крупную надпись Me ne frego на уличной стене. Жителям бывшего Советского Союза эта фраза ничего не говорит, а в Италии хорошо известна как начало гимна чернорубашечников Муссолини 1920-х годов — "Мне наплевать [если я погибну за святую свободу]". Этот девиз красовался на знаменах фашистских батальонов, в том числе у бойцов отправленного в 1941 году в помощь Гитлеру Экспедиционного итальянского корпуса в России. Сейчас название Me ne frego Records носит компания, подпольно продающая в Италии музыкальные записи скинхед-групп и футболки с неонацистской символикой.
 


Несложно было узнать из СМИ, что 3 июня в Киеве приняли присягу новые бойцы добровольческого батальона "Азов", в том числе один гражданин Италии, представившийся журналистам под прозвищем "дядюшка". Уже после штурма 13 июня азовцами Мариуполя Билославо удалось найти на базе батальона в Бердянске этого итальянца, оказавшегося 53-летним Франческо Ксаверием Фонтана, и разговорить его по поводу прошлого.

— В семидесятых годах в Пизе он участвовал в боях в рядах Национального авангарда, затем Фронта молодёжи, молодёжного отделения Итальянского социального движения, — писал Билославо в статье "Чёрные человечки", опубликованной в итальянской газете Il Giornale (упомянуты известные неофашистские организации). — Случайно оказавшись у уличных баррикад Майдана, был очарован национальной революцией, молодыми бойцами "Правого сектора"*... После российской аннексии Крыма и восстания на востоке Украины Франческо решил сражаться в "интернациональном легионе", который формируется (в рядах "Азова", официально по-украински эти группа носит название "міжнародна компанія полку "Азов". — Прим. Лайфа).

— В молодости я был боевиком в Национальном авангарде. Я всегда мечтал принять участие в настоящей патриотической революции. Это моя последняя возможность, чтобы сделать это, как же я мог позволить себе избежать её? — заявил 15 сентября 2014 года в интервью итальянской газете La Stampa Фонтана (представленный в статье под одним из своих прозвищ — Стан).

Фонтана сообщил La Stampa, что на Майдане вступил в "Правый сектор"* и потом участвовал "яростных боях с сепаратистами" на юге страны, уточняя, что "был в Одессе в день пожара" (речь об устроенной националистами бойне в Доме профсоюзов). О полученных тогда ранениях, от которых он оправлялся несколько дней, итальянец рассказывал ещё в начале мая, упоминая, что участвовал в тех событиях в координации с Социал-национальной ассамблеей (СНА), входившей в "Правый сектор", на основе которой 5 мая 2014 года и будет создан батальон "Азов".
 


Казалось бы, какая разница, что делал на Украине престарелый "ветеран итальянского расистского национализма из Турина" (так презентуют Фонтана западные праворадикальные сайты)? Но ведь он представлял ценность отнюдь не как рядовая боевая единица.

Судя по профилю итальянца в соцсети Linkedin, на протяжении последних двух десятков лет он занимал посты топ-менеджеров в крупных итальянских автомобильных компаниях, что, согласимся, редко свойственно простым "уличным солдатам". И в праворадикальном движении он, участник драк и перестрелок в "свинцовые семидесятые", контактировал с многими из лидеров.

— Фонтана является другом и соратником Габриэле Адинольфи (основатель неофашистской группировки "Третья позиция", действовавшей в Италии в 1978—1982 годах. — Прим. Лайфа) и Стефано Делле Кьяйе (вождь Национального авангарда, организатор уличных боев с полицией 1968 года и участник попытки неофашистского переворота Валерио Боргезе 1970 года. — Прим. Лайфа), — сообщалось 6 мая 2014 года на одном из антифашистских итальянских интернет-ресурсов. — Член Casa Pound (неофашистский "общественный центр" в Риме, а также возникшее вокруг него одноимённое ультраправое объединение. — Прим. Лайфа).

Когда спустя несколько дней эта информация набрала известность, Фонтана ответил на своей странице в соцсети Facebook, заявив, что действительно "много общался" в своё время с Адинольфи и Делле Кьяйе, но, мол, не вам об этом судить, а футболка с символикой Casa Pound, в которой он позирует на опубликованной антифашистами фотографии, якобы была подарком его друзей некому украинцу (правда, непонятно тогда, почему он сам её надел).

Судя по материалу, вышедшему 1 июля 2014 года в польской газете Rzeczpospolita, Фонтана был одним из тех, через кого в "Азов" шла поставка желающих повоевать за идеалы Муссолини и Гитлера добровольцев из Западной Европы. Также он фигурирует и в вышедшем 9 июня 2014 года репортаже телеканала Al Jazeera, посвящённом иностранным инструкторам из числа праворадикалов, обучавшим бойцов "Азова".
 
 

Фонтана выступает также фигурой, связывающей украинских праворадикалов с их единомышленниками в Западной Европе.

14 сентября 2014 года он присутствовал в футболке с шевроном "Азова" на мероприятии "День единства с Украиной", организованном в центре Милана ассоциацией Italia-Ucraina-Maidan.

24 декабря 2014 года видный активист "Тризуба имени Степана Бандеры"* (на его основе создан существующий ныне "Правый сектор") Игорь Загребельный опубликовал в своём блоге фотографию Фонтана, в кофте с нашивкой "Чёрный корпус" (такие используются "Азовом") в обнимку с двумя деятелями (один в футболке с эмблемой "Азова", другой — "Правого сектора"), пояснив, что она сделана на "националистической конференции во Франции, поддержавшей Украину" (без указания даты и места ее проведения).

21 марта 2015 года Фонтана участвовал в "марше белого человека", организованном неонацистским объединением National Action в британском Манчестере. Что характерно, на акции он стоял рядом с группой молодчиков, растянувших флаг Misanthropic Division.

— Фонтана рассказывал куче собравшейся вокруг него куче нацистов-подростков, каким героем он был на Украине, — сообщают британские антифашисты, отслеживавшие это мероприятие. — Судя по всему, теперь некоторые из этих юнцов стремятся предложить себя делу войны на Украине во имя национал-социализма.

Выступление Фонтана было анонсировано и на собрании португальских ультраправых, намеченном на 26 сентября 2015 года в Лиссабоне, информация о котором попала в местные СМИ. Информации о проведении самого мероприятия в открытых источниках нет.

10 октября 2015 года итальянец выступил с антироссийской речью на конференции памяти основателя Национального фронта Джона Тиндалла, собравшей в британском городе Престоне ряд бывших и современных лидеров праворадикалов Туманного Альбиона. В отчёте об этой конференции он упомянут как "доброволец украинского освободительного движения "Правый сектор".

31 января этого года Фонтана запечатлены рядом с членами Misanthropic Division на марше Национального фронта в Дувре.
 


Обеспокоенность деятельностью Фонтана изложена и в отчёте о деятельности групп ненависти за 2015 год, подготовленном британским правозащитным объединением Hope and Hate.

— Растущая радикализация и агрессивность ультраправых в сочетании с унижением и разбитыми лицами участников недавней акции в Ливерпуле (речь об организованном National Action "марше белого человека" 15 августа 2015 года, участники которого были изрядно помяты антифашистами, блокада которых вынудила организаторов и вовсе отменить шествие. — Прим. Лайфа) привело к росту участия в группах выживания и обучению боевым искусствам, — сообщается в этом отчёте. — Группировками, предлагающими такого рода занятия, являются Misanthropic Division и "Легион", ранее известный как "Легион Сигурда". Первая из группировок возглавляется Франческо Ксаверием Фонтана, бывшим членом нацистского батальона "Азов" на Украине и членом итальянской нацистской группировки Casa Pound, и включает в себя Джимми Хэя, тренера ММА, работающего в тренажёрном зале в Большом Манчестере.

В связи с деятельностью этих британских ультраправых группировок, которых местная пресса в декабре 2014 года сравнивала с ИГИЛ*, вспоминаются и декларации украинских праворадикалов.

— Нам нужен широкий круг союзников и друзей, — откровенно писал в декабре 2014 года упомянутый выше Игорь Загребельный. — Чтобы увеличить шансы национальной революции в Украине и сохранение её результатов, украинские националисты должны работать с европейскими нелиберальными силами. Национальные революции в ряде европейских стран в то же самое время или через какой-то промежуток будут лучшим вариантом для этого. Это позволит создать блок для защиты революционных завоеваний. Или же эти националистические движения должны играть роль пятой колонны в своих странах в отсутствие такого блока.

Союзником Фонтана и курируемого им британского филиала Misanthropic Division выступает активно развивающаяся с 2014 года группировка National Action, публично демонстрирующая верность заветам Адольфа Гитлера.
 


В частности, акция праворадикалов 1 декабря 2015 года в Ливерпуле целиком состояла из членов National Action и Misanthropic Division, стоявших бок о бок со своими знаменами.

С этими британскими поклонниками Гитлера, как заявил в 2014 году один из членов группировки, "с того года является союзным" и упомянутый выше "Легион Сигурда".

— Наши бойцы тренируются в горах Уэльса, учась обращению с ножами и с автоматами, — откровенно декларируют представители National Action.

Так когда-то тренировались в лагерях для грядущей войны и бойцы украинской Социал-национальной ассамблеи, будущий кадровый резерв "Азова". Интересно, что люди с футболках с символикой "Азова" (и речь уже не о Фонтана) присутствуют на акциях National Action, например, на марше 18 июля 2015 года в Ротерхэме.

Таким образом, опекаемая Фонтана неонацистская группировка в составе "Азова" уже превратилась в угрозу безопасности не только в России, но и в странах Западной Европы.

* Организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх