Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 25 июля 2017
11
Хроники «хлебного перемирия» 24 июля 2017
83
Итоги недели. С державой что-то не то
105
Хроники «хлебного перемирия» 23 июля 2017
78
Хроники «хлебного перемирия» 22 июля 2017
72

Лента новостей

16:21 25-07-2017
Вован и Лексус разыграли главу Минэнерго США от имени Гройсмана
14:50 25-07-2017
Трамп обвинил Украину в саботаже его президентской кампании
14:41 25-07-2017
В сенате США пообещали «немного доработать» санкции против России
14:38 25-07-2017
Спецпредставитель США по Украине рассказал о планах отправить оружие Киеву
14:26 25-07-2017
Волонтер рассказал об избиении идейных украинских «патриотов» в Нацгвардии
14:16 25-07-2017
Украинскую полицию обязали возбудить уголовное дело против Кличко
14:14 25-07-2017
Причиной расстрела АТОшников в Днепропетровске назвали экономический конфликт
14:10 25-07-2017
В Днепропетровске расстреляли участников АТО
17:29 23-07-2017
Делегация США на позициях боевиков АТО обещает «восстановить целостность Украины»
15:18 23-07-2017
Лидер демократов в сенате призвал не винить Россию в проигрыше Клинтон
14:51 23-07-2017
Моника Беллуччи предстала в «мальчиковом» образе для съемок в глянцевом журнале
14:46 23-07-2017
Ким Кардашьян выбрала откровенный наряд для ужина с Канье Уэстом
14:44 23-07-2017
Исполнитель роли отца Кевина МакКаллистера в фильме "Один дома" скончался в гостиничном номере
14:14 23-07-2017
Немецкий министр приветствует шаги ЕС по принятию санкций против Польши
14:10 23-07-2017
Пентагон назвал Россию «огромной угрозой» для США
Все новости

Президент Молдовы о том, когда в стране будет новый глава Минобороны

Стали известны детали допроса экс-главы охраны Патриарха Грузии

Супруга журналиста Мухтарлы дала первые показания прокуратуре Грузии

Молдавский шахматист: молодежь должна изучать партии Вугара Гашимова

Латвия стала успешней всех в Европе в интеллигентном хулиганстве

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » » Дмитрий Дзыговбродский: Настоящие люди сконцентрировались в Донбассе

Дмитрий Дзыговбродский: Настоящие люди сконцентрировались в Донбассе

Корреспондент Украина.Ру Александр Чаленко побеседовал с известным блогером, политэмигрантом с Украины, пишущим в ЖЖ под ником «DA Dzi», о том, почему он уехал из Москвы в Донбасс.

Дмитрий Дзыговбродский: Настоящие люди сконцентрировались в Донбассе

— Почему ты, известный блогер, в 2014 году эмигрировавший с Украины в Россию, решил в итоге переехать в Донбасс? Какие у тебя были побудительные мотивы?

— Перерос себя вчерашнего. Устал от персонажа «DA Dzi». Устал от социальных сетей, бессмысленных конференций и круглых столов, устал от наблюдения вечной делёжки бюджетов, подстав и предательств тех, кого по наивности считал товарищами.

И не прогадал.

Если в 2014 году жизнь бурлила и в Москве, и в ЛДНР, то сейчас антифашистское движение в Москве выродилось в тусовку. А реальные события, настоящие люди и настоящие действия, решения, задачи сконцентрировались на Донбассе.

В Москве мне стало попросту скучно. Я могу больше, умею больше, знаю больше, чем требуется от меня в Москве. Потому я в Донецке.

Самое главное, здесь есть люди, которым я могу доверить спину. И в разведку пойду. И дела серьёзные начну. И поговорить искренне смогу. Люди тут настоящие.

И я не блогер. Никогда не хотел им быть, не являюсь, и не планирую в этом барахтаться. Волею судьбы мой журнал стал популярен. Я честно его вёл, старался давать людям надежду, разъяснял сложные моменты. Но время идёт, всё меняется. И социальные сети как инструмент информационной борьбы стали для меня слабыми и неудобными. И бессмысленными. Наши сторонники на Украине, в ЛДНР и России и так твёрдо знают, что почём. Наши враги на Украине неспособны перевоспитаться от одного только доброго слова. Колеблющаяся масса — «болото» 90% — так и останется таковой. Что бы ни произошло — «лишь бы нас не трогали».

2014 год — был годом яростной информационной борьбы. Я сделал всё, что мог. Мне не стыдно. 2015 год был годом поиска смысла, поиска направления деятельности. 2016 год для меня стал годом перемен.

Дмитрий Дзыговбродский: Настоящие люди сконцентрировались в Донбассе

Честно, устал взирать на блогеров, которые верят, что от их писанины что-то зависит. Если долго вглядываться в палаты дурдома, ты или халат доктора наденешь или пижаму пациента. Брать на себя врачебную ответственность не хочу. Пижамка на меня маловата, как на главного героя «Полёта над гнездом кукушки».

Потому я вышел прочь за ворота. И больше не оглядываюсь.

— Оставаться не захотел?

— Если бы я остался во всём этом, оно бы затянулось на многие-многие годы. Как говорят, развитие начинается там, где заканчивается зона комфорта. Если бы мне пришлось праздновать 40-летие или даже 50-летие в роли блогера… ну, я сам бы назвал себя неудачником.

Моя знакомая сделала интересное наблюдение.

Я два года крутился в этом — и никак не мог понять, что мне всё это напоминает. Я тихо ругался из-за иллюзорности и бессмысленности всего этого, от шутовства и одновременно сверхвеличия персонажей, от невероятной уверенности блогеров, что от них хоть что-то зависит в реальном мире. Некоторые даже перед нанимателями уверяли, что за их команду чуть ли не дерутся ФСБ, ГРУ и СВР. «Все хотят дать деньги — но мы любим только вас». Сам слышал лично, и угорал про себя.

Цирк-шапито Великого Барнума.

Ток-шоу «Все пишут обо всём».

Каждый специалист во всём — начиная от России, ЛДНР, Египта, Турции, Ливии и Сирии, заканчивая самолётостроением, составом флотов России и США, устройством термоядерных реакторов и условий жизни на Марсе.

Особое место в этом шоу-бизнесе занимает «инсайд». Он производит незамедлительный wow-эффект у 90% аудитории. Они мгновенно чувствуют себя освящёнными тенью Озириса, АНБ и башен Кремля. Они теперь знают! Что именно они знают, осмыслить у них не получается из-за недостатка знаний, но от этого новое знание выглядит особенно круто. Можно потом поделиться на офисной работе или дома выморочить мозги родным.

Вот, например. Живёт какой-нибудь блогер… в Бразилии. У него там дом, семья. Надо оплачивать ипотеку, надо кормить семью. А для этого надо изображать себя владыкой инсайдов и прочих жреческих откровений об ЛДНР и России. У блогера, к примеру, паспорт Израиля, паспорт Уганды, паспорт Украины и вид на жительство в Бразилии. Ну, помотался человек по миру, с кем не бывает.

И вот тут возникает вопрос: «Кем должен быть государственный чиновник или военный России или ЛДНР, чтобы поставлять информацию стратегического значения и внутренние политические расклады человеку со всем вышеперечисленным?»

1. Идиотом
2. Государственным преступником
3. Больным с синдромом дефицита внимания и гиперактивности — и потому выбалтывает всё, что знает
4. Суицидником, мечтающим потерять свою должность, доход, пенсию, чины, погоны и сесть в тюрьму.

Вот и задумайтесь, инсайды — это что? Реальная информация? Или скажем, просто фантазии человека, которому необходимо постоянно кататься на одноколёсном велосипеде по канату, при этом жонглировать горящими шариками и пить водку из горла под рёв ручного медведя — это всё, чтобы привлечь и держать аудиторию? Аудитория — это «баблос».

Вот говоришь нанимателю: «У меня 3 миллиона просмотров в месяц и 500 тысяч уников». И наниматель думает: «Этому прохвосту палец в рот не клади. Надо ему нормально заплатить, чтобы на недругов не стал работать».

Шучу.

— И что наниматель? Закончи мысль.

— На самом деле наниматель задумчиво смотрит на этого важного «клавиатурного таджика» и размышляет, какую сумму не жалко потратить на этого властелина мира, чтобы он чем-то заполнял сайт — да, чем-то дилетантским, да, порой бессмысленным. Но заполнял.

Потому что белый шум — это основа государственной политики любого государства. И сейчас блогосфера стала воспроизводить белого шума достаточно, чтобы её заметили и, следовательно, выделили какие-то крохи из бюджетов.

Шоу постоянно должно продолжаться. Чтобы зрители не успевали осмыслить, а что вообще происходит. Нет, то, что происходит что-то увлекательное — это понятно. Кровь, кишки, рвутся 120-ые мины, кто-то бежит с «сапогом», рядом горит танк, журналист ведёт репортаж прямо под «Утёсом» и гильзы звонко щёлкают о его шлем, дополняя картину всеобщего «чёрного пса Пи…ца». Бесконечный сериал. И самое главное для зрителя — всё происходит далеко и безопасно для него.

Вы ищите правды в блогах? Не надо. Её там нет. Да и банально быть не может. Блоги — это шоу. Которое постоянно go on… Скандалы, интриги, расследования. Обвинения в продажности, в работе на олигархов, на иностранные разведки. Этот работает за еду, но зато за чёрную икру. А этот получает бюджеты от разведки Израиля, США и Новой Гвинеи. Не гнушается брать гонорар даже раковинами. А вот тот блогер вообще не женщина и не мужчина — кто из читателей угадает, в какой клинике ему сделали операцию — тому 10 000 жетонов и полёт на воздушном шаре вместе с самим топ-блогером.

Любые конспирологические теории возможны в блогах. Любые предположения. Любые откровения и предсказания. Почему? Потому что это шоу. Бесконечный сериал. Истинное наследие постмодерна. Как и говорил Жан Бодрийяр, искусство умерло. А блоги остались на том, что осталось от искусства. Ну и что, что эта куча пахнет не очень да и выглядит погано? Вы зачерпните ложечкой, закройте глаза и попробуйте.

Энди Уорхол был бы доволен взглянув на тот же ЖЖ. И тут же бы написал картину, где было бы изображено тысяча ЖЖ-«головастиков».

Вон топ-блогер запилил видео, где он глотает королевскую кобру — 50 000 лайков, 7 000 share и охеревшие глаза кобры. А глотает он кобру потому, что его бросила жена, которая тоже топ-блогер, и увела у него по суду половину аудитории. Хвост кобры панически подёргивается.

Бедную кобру сметает «Комитет 30 февраля» — там собрались догхантеры и зоофилы. Объявили медийную войну GreenPeace, потому что его спонсирует двадцать пятая башня Кремля. Двадцать пятая башня Кремля в это время панически шатается.

А позади них наступают фитоняши, трансгендеры, жидобандеровцы, просто геи и политики, защищающие леса от бобров, а дальнобойщиков от поборов.

Шоу-бизнес. Он такой. Для него не может быть сна и отдыха. Show must go on…

— Как тебе служилось в бригаде «Призрак» в Алчевске, куда ты пришел поначалу? Почему ты из нее ушел?

— Отлично служилось. У меня был позывной «Фантаст». Военный быт хорошо прочищает сознание. Скажу честно, спалось мне намного крепче и спокойнее, чем в Москве. Когда приезжаешь на Донбасс, обретаешь смысл. Действий, мыслей, начинаний. Кроме того, когда ночью просыпаешься от близкого разрыва мины, это укрепляет нервную систему. По-другому начинаешь относиться к жизни и друзьям. Понимаешь, что вся блогерско-антифашистская тусовка — это детский сад штаны на лямках. С паранойей, подозрениями, обвинениями, интригами, скандалами, расследованиями. И не стоит на это тратить жизнь.

Люди на войне настоящие. «Ванкор», «Виконт», «Алекс», «Сокай», «Кузьма», «Кент», «Енот». Я горжусь, что знаком с ними.

Могу сказать сразу, ни одного выстрела не сделал, ни одного танка не подбил, ни одного протоукра не распилил на запчасти с помощью ПКМ. Нёс караульную службу. Ходил на блокпосты. Патрулировал посёлок по ночам. Стоял ночные дежурства в штабе. Никакого геройства. Обычная, даже в чём-то скучная служба. Периодически случались боевые тревоги, когда украинским «партнёрам» вдруг хотелось пострелять из миномётов. Бывало — по две за ночь.

Дмитрий Дзыговбродский: Настоящие люди сконцентрировались в Донбассе

Следил за оружием, набивал «под себя» ленты, обучал иностранных добровольцев русскому языку и разъяснял им особенности войны и службы на английском. Ничего особенного.

Ушёл из «Призрака» официально. Написал рапорт. Завизировал у начальства. Уехал из расположения части.

Почему?

Потому что в «Призраке» начались изменения, которые мне не понравились. И вместо того, чтобы терпеть, через силу служить и ворчать, я поступил честно — сказал, что мне это не нравится, написал рапорт и уехал. Какие именно там происходят изменения — пусть сообщают командиры «Призрака». Я уже к «Призраку» не отношусь — потому ни хорошо, ни плохо говорить о его нынешнем состоянии и перспективах не хочу. Пусть говорят те, кто там сейчас служит. Это их касается. Меня уже там нет.

— Где ты сейчас служишь? Кто твои сослуживцы? Расскажи о своем нынешнем военном быте.

— Работаю. Я простой гражданский человек. Государев человек. У меня не сослуживцы, а коллеги.

Нынешний военный быт? Иногда слышу, как прилетает со стороны украинцев что-то тяжёлое и мощное, иногда слышу, как наши в ответ запускают разные подарки. С ножом в зубах по полям не ползу, обвешавшись гранатами под танки не прыгаю, с последним зарядом в РПГ-7 по зелёнке не скачу.

В герои не рвусь. Просто работаю — спокойно, неспешно, надёжно. Спектр задач широкий. Скучать не приходится.

— А чем конкретно занимаешься в Донецке, можешь рассказать?

— Пишу.

Дмитрий Дзыговбродский: Настоящие люди сконцентрировались в Донбассе

— Как тебе Донецк? Что в нем нравится, а что нет?

— Чистый город. Никогда я на Украине не видел таких чистых городов, даже до войны. Коммунальщики работают великолепно. Дороги сейчас в Донецке намного лучше, чем на Украине до войны. Самое главное, что принят уголовно-процессуальный кодекс 1961 года. Потому все работают на совесть, а не гребут под себя, как на той же Украине.

Люди в Донецке сильные. Открытые взгляды на улицах. Доброжелательное отношение к людям в форме. Да, все устали от происходящего. Но частью Украины быть снова никто не хочет. Противно. У людей инстинктивное отвращение ко всему украинскому.

Продукты питания дешевле, чем на Украине. В целом, как я и предсказывал ещё осенью 2014 года, Украина будет падать, ЛДНР будет взлетать. Вначале будет трудно. Потому Украина и ДНР сравняются. А затем мы пойдём вверх, будем развиваться дальше, а Украине предстоит заглянуть в Бездну. Что с ней случится после этого — вариантов много.

— Были какие-то интересные случаи общения?

— Были. Но эти люди не давали согласия на публикацию наших диалогов. Тут многое происходит, и не всё в текущий момент нужно освещать. 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх