Новостной обзор

Ночная сводка, 25 сентября
86
Хроники «школьного перемирия» 24.09. 2017
84
Ночная сводка, 24 сентября
123
Хроники «школьного перемирия» 23.09. 2017
95
Понижение пенсионного возраста, последний Китай и вопрос специалистам по FAR
116

Лента новостей

14:21 25-09-2017
Украине пора перестать надеяться на поставки оружия из США, заявили в Раде
14:14 25-09-2017
Германия не откажет Польше в выплате репараций, заявил Качиньский
09:30 25-09-2017
Как американцы убили нашего генерала
07:56 25-09-2017
Мадрид вводит в Каталонию тяжелую военную технику
18:53 24-09-2017
Ярош призвал мобилизировать все ресурсы Украины для победы над Российской империей
16:52 24-09-2017
Порошенко анонсировал приход всего канадского бизнеса на Украину
16:47 24-09-2017
Полиция Каталонии отказалась подчиняться координатору Мадрида
16:42 24-09-2017
Глава антидопингового агентства США выступил за полное отстранение России от Олимпиады-2018
16:38 24-09-2017
Папу Римского обвинили в распространении «еретических идей»
16:28 24-09-2017
Ядерный удар по США неизбежен, — МИД КНДР
14:22 24-09-2017
Волкер: «Россия должна изменить поведение, к которому она уже привыкла»
14:10 24-09-2017
КНДР не будет угрожать странам, не связанным с действиями США.
13:50 24-09-2017
В КНДР произошло землетрясение неизвестной природы
13:23 24-09-2017
Молдавские социалисты предлагают перейти к президентской форме правления
10:53 24-09-2017
«Для профилактики сепаратизма»: на вокзале Кривого Рога отменили музыкальное сопровождение при отправке поездов
Все новости

Шестилетний азербайджанец поразил жюри программы «Удивительные люди»

Шестилетний азербайджанец поразил жюри программы «Удивительные люди»

Росатом показал армянским студентам «ядерное искусство»

Повышение акцизов на алкоголь уже 6 лет не дает положительного фискального эффекта — нардеп

«Трейд Коммодити» по итогам августа сохранило лидерские позиции импортера авиатоплива

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Дмитрий Дзыговбродский: Настоящие люди сконцентрировались в Донбассе

Дмитрий Дзыговбродский: Настоящие люди сконцентрировались в Донбассе

Корреспондент Украина.Ру Александр Чаленко побеседовал с известным блогером, политэмигрантом с Украины, пишущим в ЖЖ под ником «DA Dzi», о том, почему он уехал из Москвы в Донбасс.

Дмитрий Дзыговбродский: Настоящие люди сконцентрировались в Донбассе

— Почему ты, известный блогер, в 2014 году эмигрировавший с Украины в Россию, решил в итоге переехать в Донбасс? Какие у тебя были побудительные мотивы?

— Перерос себя вчерашнего. Устал от персонажа «DA Dzi». Устал от социальных сетей, бессмысленных конференций и круглых столов, устал от наблюдения вечной делёжки бюджетов, подстав и предательств тех, кого по наивности считал товарищами.

И не прогадал.

Если в 2014 году жизнь бурлила и в Москве, и в ЛДНР, то сейчас антифашистское движение в Москве выродилось в тусовку. А реальные события, настоящие люди и настоящие действия, решения, задачи сконцентрировались на Донбассе.

В Москве мне стало попросту скучно. Я могу больше, умею больше, знаю больше, чем требуется от меня в Москве. Потому я в Донецке.

Самое главное, здесь есть люди, которым я могу доверить спину. И в разведку пойду. И дела серьёзные начну. И поговорить искренне смогу. Люди тут настоящие.

И я не блогер. Никогда не хотел им быть, не являюсь, и не планирую в этом барахтаться. Волею судьбы мой журнал стал популярен. Я честно его вёл, старался давать людям надежду, разъяснял сложные моменты. Но время идёт, всё меняется. И социальные сети как инструмент информационной борьбы стали для меня слабыми и неудобными. И бессмысленными. Наши сторонники на Украине, в ЛДНР и России и так твёрдо знают, что почём. Наши враги на Украине неспособны перевоспитаться от одного только доброго слова. Колеблющаяся масса — «болото» 90% — так и останется таковой. Что бы ни произошло — «лишь бы нас не трогали».

2014 год — был годом яростной информационной борьбы. Я сделал всё, что мог. Мне не стыдно. 2015 год был годом поиска смысла, поиска направления деятельности. 2016 год для меня стал годом перемен.

Дмитрий Дзыговбродский: Настоящие люди сконцентрировались в Донбассе

Честно, устал взирать на блогеров, которые верят, что от их писанины что-то зависит. Если долго вглядываться в палаты дурдома, ты или халат доктора наденешь или пижаму пациента. Брать на себя врачебную ответственность не хочу. Пижамка на меня маловата, как на главного героя «Полёта над гнездом кукушки».

Потому я вышел прочь за ворота. И больше не оглядываюсь.

— Оставаться не захотел?

— Если бы я остался во всём этом, оно бы затянулось на многие-многие годы. Как говорят, развитие начинается там, где заканчивается зона комфорта. Если бы мне пришлось праздновать 40-летие или даже 50-летие в роли блогера… ну, я сам бы назвал себя неудачником.

Моя знакомая сделала интересное наблюдение.

Я два года крутился в этом — и никак не мог понять, что мне всё это напоминает. Я тихо ругался из-за иллюзорности и бессмысленности всего этого, от шутовства и одновременно сверхвеличия персонажей, от невероятной уверенности блогеров, что от них хоть что-то зависит в реальном мире. Некоторые даже перед нанимателями уверяли, что за их команду чуть ли не дерутся ФСБ, ГРУ и СВР. «Все хотят дать деньги — но мы любим только вас». Сам слышал лично, и угорал про себя.

Цирк-шапито Великого Барнума.

Ток-шоу «Все пишут обо всём».

Каждый специалист во всём — начиная от России, ЛДНР, Египта, Турции, Ливии и Сирии, заканчивая самолётостроением, составом флотов России и США, устройством термоядерных реакторов и условий жизни на Марсе.

Особое место в этом шоу-бизнесе занимает «инсайд». Он производит незамедлительный wow-эффект у 90% аудитории. Они мгновенно чувствуют себя освящёнными тенью Озириса, АНБ и башен Кремля. Они теперь знают! Что именно они знают, осмыслить у них не получается из-за недостатка знаний, но от этого новое знание выглядит особенно круто. Можно потом поделиться на офисной работе или дома выморочить мозги родным.

Вот, например. Живёт какой-нибудь блогер… в Бразилии. У него там дом, семья. Надо оплачивать ипотеку, надо кормить семью. А для этого надо изображать себя владыкой инсайдов и прочих жреческих откровений об ЛДНР и России. У блогера, к примеру, паспорт Израиля, паспорт Уганды, паспорт Украины и вид на жительство в Бразилии. Ну, помотался человек по миру, с кем не бывает.

И вот тут возникает вопрос: «Кем должен быть государственный чиновник или военный России или ЛДНР, чтобы поставлять информацию стратегического значения и внутренние политические расклады человеку со всем вышеперечисленным?»

1. Идиотом
2. Государственным преступником
3. Больным с синдромом дефицита внимания и гиперактивности — и потому выбалтывает всё, что знает
4. Суицидником, мечтающим потерять свою должность, доход, пенсию, чины, погоны и сесть в тюрьму.

Вот и задумайтесь, инсайды — это что? Реальная информация? Или скажем, просто фантазии человека, которому необходимо постоянно кататься на одноколёсном велосипеде по канату, при этом жонглировать горящими шариками и пить водку из горла под рёв ручного медведя — это всё, чтобы привлечь и держать аудиторию? Аудитория — это «баблос».

Вот говоришь нанимателю: «У меня 3 миллиона просмотров в месяц и 500 тысяч уников». И наниматель думает: «Этому прохвосту палец в рот не клади. Надо ему нормально заплатить, чтобы на недругов не стал работать».

Шучу.

— И что наниматель? Закончи мысль.

— На самом деле наниматель задумчиво смотрит на этого важного «клавиатурного таджика» и размышляет, какую сумму не жалко потратить на этого властелина мира, чтобы он чем-то заполнял сайт — да, чем-то дилетантским, да, порой бессмысленным. Но заполнял.

Потому что белый шум — это основа государственной политики любого государства. И сейчас блогосфера стала воспроизводить белого шума достаточно, чтобы её заметили и, следовательно, выделили какие-то крохи из бюджетов.

Шоу постоянно должно продолжаться. Чтобы зрители не успевали осмыслить, а что вообще происходит. Нет, то, что происходит что-то увлекательное — это понятно. Кровь, кишки, рвутся 120-ые мины, кто-то бежит с «сапогом», рядом горит танк, журналист ведёт репортаж прямо под «Утёсом» и гильзы звонко щёлкают о его шлем, дополняя картину всеобщего «чёрного пса Пи…ца». Бесконечный сериал. И самое главное для зрителя — всё происходит далеко и безопасно для него.

Вы ищите правды в блогах? Не надо. Её там нет. Да и банально быть не может. Блоги — это шоу. Которое постоянно go on… Скандалы, интриги, расследования. Обвинения в продажности, в работе на олигархов, на иностранные разведки. Этот работает за еду, но зато за чёрную икру. А этот получает бюджеты от разведки Израиля, США и Новой Гвинеи. Не гнушается брать гонорар даже раковинами. А вот тот блогер вообще не женщина и не мужчина — кто из читателей угадает, в какой клинике ему сделали операцию — тому 10 000 жетонов и полёт на воздушном шаре вместе с самим топ-блогером.

Любые конспирологические теории возможны в блогах. Любые предположения. Любые откровения и предсказания. Почему? Потому что это шоу. Бесконечный сериал. Истинное наследие постмодерна. Как и говорил Жан Бодрийяр, искусство умерло. А блоги остались на том, что осталось от искусства. Ну и что, что эта куча пахнет не очень да и выглядит погано? Вы зачерпните ложечкой, закройте глаза и попробуйте.

Энди Уорхол был бы доволен взглянув на тот же ЖЖ. И тут же бы написал картину, где было бы изображено тысяча ЖЖ-«головастиков».

Вон топ-блогер запилил видео, где он глотает королевскую кобру — 50 000 лайков, 7 000 share и охеревшие глаза кобры. А глотает он кобру потому, что его бросила жена, которая тоже топ-блогер, и увела у него по суду половину аудитории. Хвост кобры панически подёргивается.

Бедную кобру сметает «Комитет 30 февраля» — там собрались догхантеры и зоофилы. Объявили медийную войну GreenPeace, потому что его спонсирует двадцать пятая башня Кремля. Двадцать пятая башня Кремля в это время панически шатается.

А позади них наступают фитоняши, трансгендеры, жидобандеровцы, просто геи и политики, защищающие леса от бобров, а дальнобойщиков от поборов.

Шоу-бизнес. Он такой. Для него не может быть сна и отдыха. Show must go on…

— Как тебе служилось в бригаде «Призрак» в Алчевске, куда ты пришел поначалу? Почему ты из нее ушел?

— Отлично служилось. У меня был позывной «Фантаст». Военный быт хорошо прочищает сознание. Скажу честно, спалось мне намного крепче и спокойнее, чем в Москве. Когда приезжаешь на Донбасс, обретаешь смысл. Действий, мыслей, начинаний. Кроме того, когда ночью просыпаешься от близкого разрыва мины, это укрепляет нервную систему. По-другому начинаешь относиться к жизни и друзьям. Понимаешь, что вся блогерско-антифашистская тусовка — это детский сад штаны на лямках. С паранойей, подозрениями, обвинениями, интригами, скандалами, расследованиями. И не стоит на это тратить жизнь.

Люди на войне настоящие. «Ванкор», «Виконт», «Алекс», «Сокай», «Кузьма», «Кент», «Енот». Я горжусь, что знаком с ними.

Могу сказать сразу, ни одного выстрела не сделал, ни одного танка не подбил, ни одного протоукра не распилил на запчасти с помощью ПКМ. Нёс караульную службу. Ходил на блокпосты. Патрулировал посёлок по ночам. Стоял ночные дежурства в штабе. Никакого геройства. Обычная, даже в чём-то скучная служба. Периодически случались боевые тревоги, когда украинским «партнёрам» вдруг хотелось пострелять из миномётов. Бывало — по две за ночь.

Дмитрий Дзыговбродский: Настоящие люди сконцентрировались в Донбассе

Следил за оружием, набивал «под себя» ленты, обучал иностранных добровольцев русскому языку и разъяснял им особенности войны и службы на английском. Ничего особенного.

Ушёл из «Призрака» официально. Написал рапорт. Завизировал у начальства. Уехал из расположения части.

Почему?

Потому что в «Призраке» начались изменения, которые мне не понравились. И вместо того, чтобы терпеть, через силу служить и ворчать, я поступил честно — сказал, что мне это не нравится, написал рапорт и уехал. Какие именно там происходят изменения — пусть сообщают командиры «Призрака». Я уже к «Призраку» не отношусь — потому ни хорошо, ни плохо говорить о его нынешнем состоянии и перспективах не хочу. Пусть говорят те, кто там сейчас служит. Это их касается. Меня уже там нет.

— Где ты сейчас служишь? Кто твои сослуживцы? Расскажи о своем нынешнем военном быте.

— Работаю. Я простой гражданский человек. Государев человек. У меня не сослуживцы, а коллеги.

Нынешний военный быт? Иногда слышу, как прилетает со стороны украинцев что-то тяжёлое и мощное, иногда слышу, как наши в ответ запускают разные подарки. С ножом в зубах по полям не ползу, обвешавшись гранатами под танки не прыгаю, с последним зарядом в РПГ-7 по зелёнке не скачу.

В герои не рвусь. Просто работаю — спокойно, неспешно, надёжно. Спектр задач широкий. Скучать не приходится.

— А чем конкретно занимаешься в Донецке, можешь рассказать?

— Пишу.

Дмитрий Дзыговбродский: Настоящие люди сконцентрировались в Донбассе

— Как тебе Донецк? Что в нем нравится, а что нет?

— Чистый город. Никогда я на Украине не видел таких чистых городов, даже до войны. Коммунальщики работают великолепно. Дороги сейчас в Донецке намного лучше, чем на Украине до войны. Самое главное, что принят уголовно-процессуальный кодекс 1961 года. Потому все работают на совесть, а не гребут под себя, как на той же Украине.

Люди в Донецке сильные. Открытые взгляды на улицах. Доброжелательное отношение к людям в форме. Да, все устали от происходящего. Но частью Украины быть снова никто не хочет. Противно. У людей инстинктивное отвращение ко всему украинскому.

Продукты питания дешевле, чем на Украине. В целом, как я и предсказывал ещё осенью 2014 года, Украина будет падать, ЛДНР будет взлетать. Вначале будет трудно. Потому Украина и ДНР сравняются. А затем мы пойдём вверх, будем развиваться дальше, а Украине предстоит заглянуть в Бездну. Что с ней случится после этого — вариантов много.

— Были какие-то интересные случаи общения?

— Были. Но эти люди не давали согласия на публикацию наших диалогов. Тут многое происходит, и не всё в текущий момент нужно освещать. 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх