Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2017
45
Ночная сводка, 19 сентября
177
Хроники «школьного перемирия» 18. 09. 2017
73
Ключевые события на мировой арене за прошедшую неделю
45
Итоги украинской недели. В любой непонятной ситуации начинай рыть море
118

Лента новостей

17:28 19-09-2017
В Севастополе обнаружили неизвестное захоронение советских воинов. Пленных закапывали живыми
16:00 19-09-2017
Саакашвили назвал место своей украинской ставки
15:55 19-09-2017
Порошенко поблагодарил США за помощь в борьбе с Россией
15:36 19-09-2017
Саакашвили рассказал о складе с наличными в здании администрации Порошенко
15:31 19-09-2017
В Варшаве осквернили кладбище советских солдат
15:24 19-09-2017
В США призвали расследовать «вмешательство» радио Sputnik в выборы
14:39 19-09-2017
Ураган «Мария» в Атлантике вновь усилился до пятой категории
13:12 19-09-2017
Хуг: ОБСЕ готова консультироваться с ООН о размещении миротворческой миссии в Донбассе
12:41 19-09-2017
Экс-глава «Укрзализныци» Балчун сбежал из Украины
09:01 19-09-2017
Сирия: Москва и Дамаск, наплевав на США, «перешли границу у реки»
08:40 19-09-2017
Армения допустила возврат Азербайджану части территорий
08:35 19-09-2017
Сергей Лавров: отказался от поездки на Украину
17:48 18-09-2017
Срочная новость: сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ форсировала Евфрат
16:35 18-09-2017
В Евросоюзе не исключают ограниченного «военного ответа» террористам
15:22 18-09-2017
На Украине раскрыли подробности самоубийств ветеранов АТО
Все новости

Хакеры атаковали сайт оппозиционной телекомпании «Рустави 2»

В Южной Осетии написали диктант по государственным символам

Учения ВС Азербайджана: очередной этап

Эльхан Мамедов — о решении UEFA по поводу финала Лиги чемпионов

Депутат предложил предоставить беременным льготы на обучение

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Этапы постепенного поумнения или одно слово в защиту КПСС

Этапы постепенного поумнения или одно слово в защиту КПСС


С водой выплеснули и ребёнка. 

Перестройка положила начало процессу формирования того племени всезнающих невежд, не осознающих своего идиотизма идиотов, которых на старом русском языке называли "торжествующий хам". Эпоха интернета - это эпоха господства торжествующего хама. Теперь торжествующий хам превратился в правящий класс, он является целевой группой корпоративного маркетинга - массовым потребителем, с ним заигрывают политики - это электорат. За право набить побольше мусора в его черепушку сражаются целые медиа-империи. 
В войне буржуазии и пролетариата победителем оказался мещанин.
 
Тот самый таракан, который пересидел в щели все ледниковые периоды и катаклизмы эволюции и дожил до наших дней. Он никогда не был венцом эволюции, её символом, был самым трусливым и бесхеребетным видом, подстраивался под систему, а не воевал с ней, но благодаря этому оказался самым живучим, и  потому дожил то своего триумфа. Теперь на мещанина работает вся система производства, распределения, обмена и развлечения. Его величество мещанин стал правящим классом нашего времени. Агрессивным и беспардонным. В политике даже появились выразители его ценностей. Выражать мнение хама по-хамски, быть лидером хамов, стало даже выгодным бизнесом.
 
Когда мещанин почувствовал своё восхождение в силу, он взял за правило хамски хлопать по плечу всех великих людей прошлого, настоящего и будущего. Не прочитав толком ни  одной книги по истории, обходясь двумя-тремя короткими, простыми и задиристыми статейками из интернета, он точно знает, что Николашка II (и никак не больше)  - политический пигмей и неудачник, прохлопавший страну. Уж будь он на его месте, он бы уж точно показал мастер-класс управления Империей, но стране не повезло, и у неё оказался не тот царь.
 
Он знает, что Сталин был чуток получше, мужик, конечно, крутой. но тоже косяков напорол полну пазуху, Хрущёв был и вовсе круглый дурак, Брежнев - смесь дурака и клоуна, хотя безобидный и симпатичный, Андропов - мутная личность и тайный садист, но тоже дурак, Горбачёв - придурок типа Николашки, Ельцин - не выходящий из алкогольной комы дурак во власти, Путин - глупый и трусливый слуга олигархов, не понимающий важности правильной идеологии и наличия во власти правильных патриотов (или либералов - кому что больше нравится) - и так далее.
 
Мещанин научился хамить Эйнштейну и Марксу, не читая и не понимая ни того, ни другого, свысока бросать поучения любому русскому царю и советскому генсеку, президенты для него вообще никто - всех он учит жизни, мудрости и основам профессии. Царей и президентов он учит править, экономистов - экономить, политиков - разбираться в их же доктринах, руководителей партий - руководить партиями, архиеписокопов - правильно понимать религию, футболистов - играть в футбол, генералов - воевать, врачей - лечить, учителей - учить, родителей - воспитывать детей, репортёров - делать газеты.
 
Он уверен, что кабы ни злая судьба, заставившая его глотать пыль на обочине дороги жизни, он всё бы сделал так гениально, что мир бы закачался. Но так как бодливой корове Бог рогов не даёт, остаётся спускать пар в интернете. Там Герой Нашего Времени душу и отводит. Там же и ума-разума набирается, то есть теряет последние его остатки. 
 
Благодаря этим тенденциям у сообщества торжествующего хама стало правилом и нормой пренебрежительно отзываться о КПСС. Предатели, трусы, вруны, перерожденцы, приспособленцы, номенклатуру развели, Горбачёва допустили, страну профигачили - и тому подобное. Поскольку теперь за это не сажают, пинание мёртвого льва всегда было высшим наслаждением ничтожеств. Николай II, Сталин, КПСС - вот теперь безопасные объекты для глумления.
 
И никто не задумывается, что при всех своих недостатках КПСС за 70 лет своего правления умудрилась создать такую систему управления, такой народ и такую страну, которая вынесла на себе рывок индустриального развития, Великую Войну и Великую Победу, послевоенное восстановление, прорыв в космос и создание стратегических ядерных сил сдерживания, систему дружбы народов и социальной защиты, которую с тоской вспоминают её граждане даже через четверть века после её смерти, которую боялись самые сильные и хищные государства на планете. Причём, сильнее всего боялись не её ракет, а её заразительного примера для своих граждан. 

А пример был такой, что его усиленно копировали самые сильные страны и не стеснялись в этом признаться. 

И только нам всё это оказалось ненужным. Отрицая недостатки советской системы, мы бездумно вышвырнули и все её самые сильные стороны. С водой выплеснули и ребёнка. 

Что стырили у КПСС японцы. 

Формы коллективной организации труда и участия коллектива в управлении. 

Вообще способность нации к установлению горизонтальных связей выражается в умении создавать всяческие сообщества для гармонизации интересов разных социальных групп. Такие сообщества всегда более развиты технологически и технически, потому что первенство в технике и технологии даёт первенство в социальной технологии. Способность общества самоорганизовываться для решения насущных задач есть признак первенства в уровне цивилизации. 

КПСС создала такую систему управления, где правящая партия находилась в самой сердцевине процесса производства и воспринимала все импульсы общества по этому поводу. Система была гениальной. В её основе лежала идея воспитания в самой гуще трудовых коллективов прослойки самых активных и компетентных работников. Партийная структура пронизывала государство и общество в виде пирамиды: вверху - ЦК партии, внизу - первичные отделения. Первички создавались в самой сердцевине жизни народа - по месту работы. Там создавалась система воспитания авангарда трудящихся, которые становились двигателем всего процесса социальных и технических преобразований. 
 

 
 
В основе работы первичек лежал принцип партийных поручений. Каждый коммунист должен был иметь своё партийное поручение, за выполнением которого следил партийный комитет завода, цеха, учебного заведения или небольшого предприятия. 

Над первичками стояло партбюро парткома, где внимательно следили за выполнением поручений коммунистами. Какие это были поручения? Вот какие:

1. Организация групп рационализаторов. 

2. Разработка совместно с другими членами коллектива предложений по росту производительности труда, экономии электроэнергии, сырья, материалов у себя в цехе и на участке.

3. Внедрение какого-либо новшества,

4. Обучение отстающих передовым методам труда.

5. Организация соцсоревнования. 

6. Работа агитаторов и  политинформаторов.

7. Адаптация работников к новым технологиям, обеспечение переучивания высвобождаемых специалистов всвязи с автоматизацией их устаревших трудовых операций. 

8. Работа в профсоюзах, проведение в них линии партии на развитие и защиту прав трудящихся. 
И многое другое. 

Л.И. Брежнев, о котором теперь без иронии говорить не принято, на самом деле говорил очень правильные вещи. Вот что он сказал на встрече с работниками автозавода ЗИЛ:

"Современное производство требует, чтобы каждый работник ясно представлял себе своё место в трудовом процессе, знал, что и зачем он делает, что от него зависит, чувствовал, что его труд - необходимая часть общей работы". 
 

 
Только дурак скажет, что это общие слова. Японская система непрерывного совершенствования процессов производства и управления Кайдзен прямо слизана с советской системы развития и обучения кадров. И они так прямо об этом и говорят. Потому что понимают, в отличие от нас, ценность такого подхода к трудовым отношениям, где в центре всего стоят люди. 

Самое смешное, что своим Кайдзен японцы победили в конкурентной борьбе американцев, которые не смогли на своей культурной почве воспроизвести этот феномен (американцы не коллективисты, а индивидуалисты), а мы теперь изучаем Кайдзен и пытаемся его внедрить на наших заводах: например Ижевский автозавод очень горд тем, что принципы Кайдзен у него настойчиво внедряются. Ну не идиотизм ли в чистом виде? 

Непредвзятый взгляд на вещи немедленно подскажет, что мы сейчас полностью утратили этот комплекс социальных трудовых технологий, что был наработан КПСС и внедрён в производство. И это является очень большим нашим слабым местом. Наших президентов волнуют вопросы благоприятной среды для бизнеса и тарифов ЖКХ, но не волнуют вопросы организации труда и воспитания кадров. Они считают это делом бизнеса. Но бизнес не тянет это. Ушедшую с заводских площадок и строительных участков КПСС никто не заменил.
 
Буржуазный персонал-менеджмент решает другие задачи. Произошла утрата не только важного советского опыта, но и вообще допущено вымывание национальных трудовых кадров из процессов массового производства с заменой их на носителей совершенно другой культуры - среднеазиатских гастарбайтеров. Бизнес не нашёл замены КПСС в деле развития и воспитания трудовых ресурсов. Государство тоже не видит в этом своей задачи и предмета для заботы. Результат в виде технической и социальной деградации Россия сейчас пытается преодолеть.
 
Но кто заменит КПСС на заводах и стройках? Кто будет думать о том, о чём думали тогдашние парткомы? Что станет тем инициатором, стержнем, вокруг которого станет создаваться весь скелет нового комплекса социальных отношений на производстве? Ведь без вовлечения трудящихся непосредственно в процесс управления производством качественного рывка не добиться. Когда и как мы заткнём эту пробоину, эту чёрную дыру? 

Совершенно очевидно, что наш бизнес не дорос до сознания необходимости использования опыта КПСС. И долго ещё не дорастёт, если  вообще когда-нибудь дорастёт. А задача такая стоит. Это, а не замена либералов на патриотов в Правительстве является вопросом нашего выживания. А значит государству придётся в той или иной форме вернуться к этой проблеме. Учитывая национальный склад мышления, российские общинные и советские коллективные ценности, другого способа решить проблему, кроме как реабилитировать значительный блок советских идей и технологий у России нет. Альтернатива - продолжающееся отставание в социальной и технологической сфере.  
 
Все по теме: СССР

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх