Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 23.10. 2017
46
Ночная сводка, 23 октября
119
Хроники «школьного перемирия» 22.10. 2017
100
Михомайдан день шестой
219
Ночная сводка, 22 октября
216

Лента новостей

15:23 23-10-2017
В Белоруссии попросили Украину не лезть с советами о русском языке
15:19 23-10-2017
Впервые за 26 лет ядерные бомбардировщики США могут привести в боевую готовность
14:56 23-10-2017
Курды отбили у боевиков крупнейшее нефтяное месторождение в Сирии
09:41 23-10-2017
Саакашвили обещает «Украинскую сверхдержаву, которая будет диктовать условия Европе»
14:59 22-10-2017
Хиллари и Барак всё-таки сядут?! Трамп сдул пыль с уранового дела Клинтон
14:38 22-10-2017
Эксперты предложили Пентагону применять ракеты, нарушающие договор о РСМД
12:04 22-10-2017
Украинцы собирают подписи за депортацию Саакашвили в Грузию
11:24 22-10-2017
Выборы в Чехии. Несколько фактов
11:14 22-10-2017
Эрдоган объяснил, почему не может считать США цивилизованной страной
09:25 22-10-2017
В Турции началась масштабная операция против всех структур Сороса
09:07 22-10-2017
На могиле лейтенанта императорского флота в Нью-Йорке установили российский флаг
08:57 22-10-2017
Путин снизит себе зарплату в 2018 году
10:51 21-10-2017
Ще не вмерла? 21.10.2017
18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
Все новости

Грузию берут не штурмом, а обещаниями

Двойные взгляды на терроризм

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Путин о Сирии и Украине: сложные узлы нужно не разрубать, а распутывать

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » Стойкие солдатики Донбасса...

Стойкие солдатики Донбасса...


Думаю, что первый в мире солдатик появился сразу же после появления и первого настоящего солдата. Больше того, солдатик — это ведь не просто игрушка, миниатюра, отражающая некие боевые события, это еще и памятники парням, нашедшим в себе силы и смелость взять в руки оружие и пойти рисковать жизнью.
 
Представьте себе, любой оловянный или пластиковый, не суть важно, гусар или матрос — это памятник неизвестному солдату. Только маленький и непафосный. Зато несущий такой заряд исторической правды, воспитательный компонент, что позавидует иной громадный монумент. 
 
Детство мальчишки невозможно без солдатиков. Это я говорю не как ретроград, а как человек, все же умудренный некоторым опытом. Понятно, что даже самой совершенной махонькой фигурке в мундире сложно тягаться с искушениями компьютерных игр, обрушивающихся теперь на пацанов с младенчества. И все же солдатики круче. Потому что они настоящие.

В моем донецком детстве солдатиков было много. Благо, местная фабрика игрушек наладила выпуск завидных тематических наборов, всех этих индейцев, римских легионеров, викингов, а чуть позже появились фигурки размером побольше, зато и повыразительней — неандертальцы, солдаты Великой Отечественной… Представьте себе, слово «неандерталец» никого не смущало своей научной замысловатостью, советское образование щедро давало энциклопедические знания всем и каждому. А мускулистые фигуры бойцов первых поколений с фактурными каменюками и дубинами в руках пользовались заслуженным спросом. Великолепный же снайпер из Великой Отечественной был так привлекателен, что нередко крепился на переднем крыле велосипеда — «Орленка», скажем, или «Десны», тут же превращая хлипкое средство передвижения в БМП — боевую машину парнишки.

Правда, и дороговаты были эти удовольствия, большие солдатики то есть. Но даже вечно рачительные мамы недрогнувшей рукой доставали деньги из заветных ридикюлей. Чего уж говорить о бесшабашных и расточительных папах… Все как-то по умолчанию понимали, что солдатики у мальчишек обязаны быть. И точка!

Пока волна воспоминаний не отпустила, скажу, что самым редким был набор индейцев — восемь штук. В принципе, все комплекты этой серии были по 8 фигурок, но первый выпуск племени состоял из семи персонажей, которые я и сегодня могу перечислить, но сэкономлю место. Потом добавили еще одного. Этот парень был крепко ранен. Стоял на колене, а из бока у него торчала стрела. Такой солдатик стал вожделенной целью, редкость же невероятная! Его надо было достать, купить, выменять на что угодно у счастливых обладателей. Я, скажем, получил недостающий экземпляр от одного хитро-желтого парня из соседнего дома, отдав драгоценный жвачки «Болек и Лелик», привезенные отцом из Польши.
 
А может, даже и марки, выпущенные к Олимпиаде-80. Сейчас уже не помню точно.

Воины разных эпох хранились в обувных коробках под кроватью. Терялись в песочницах. Пропадали в Азовском и Черном морях во время высадки курортного десанта. Становились участниками самых невероятных мальчишеских экспериментов и прототипами для опытов с литьем расплавленного свинца. Безостановочно бились друг с другом. И несли свою славную историко-просветительскую миссию.

Поначалу нас нисколько не смущало, что в бою могут участвовать представители несовместимых эпох и непересекающихся территорий. Затем наступало сперва робкое понимание, систематизация. Начинали приходить мысли: мол, война бойцов Красной армии с ковбоями не вполне реальна. Во-первых, в силу явного преимущества первых. Во-вторых, мы тогда не догадывались, что ковбои попытаются захватить весь мир, пусть и в другой экипировке. И противостоять им будет Красная армия, правда, тоже несколько видоизмененная.
 
Главное, мы постигали жизнь в самом остром ее, в военном проявлении, примеряли на себя те или иные события, читали книжки и смотрели кино на армейскую тематику, воодушевлялись ловкостью лейтенанта Тарасова и уверенной силой прапорщика Волентира из «Зоны особого внимания», ходили в спортзал, мотали портянки и дружили с автоматом Калашникова. Знали, что если и не в военное училище, то в армию идти надо непременно. Иначе неполноценный какой-то получаешься, что ли. Не говоря о том, что у Родины всегда должны быть защитники. А начиналось-то все с солдатиков.

Сейчас я стараюсь пробегать мимо специализированных отделов с этими вовсе и не игрушками. Больно они пышны и прекрасны, разнообразны и манящи. Там есть все, что только можно придумать, любые воины и не только абстрактные, но и совершенно конкретные полководцы, узнаваемые, невзирая на размер миниатюр. Но мне-то это к чему? Я не собиратель, не из вот этих увлеченных ребят, которые трудят глаза и руки, расписывая оловянные фигурки. Но обаяние, магия солдатиков все равно затягивает. И тут я дал слабину, да вчера буквально, зашел в Центральный детский магазин в Москве, на Лубянке, и пропал. Хорошо, что деньги быстро закончились, иначе набрал бы целую армию. Правда, и повод случился отдельный.
 
Сначала из всего разнообразия вариантов хотел ограничиться только приобретением солдатика-Сталина. Иосиф Виссарионович склонился над картой, в руках самая знаменитая табакокурительная трубка в мире, на столе лампа, телефоны, во всем внутреннее напряжение. Надпись на основании мини-монумента не оставляет простора для кривотолков — да, все очень сложно: «Москва. 1941. Кремль». Но тут взгляд упал на соседнюю композицию: «Репортаж из Донецка». Дальше меня было уже не остановить. Набрал, сколько смог.

Я знал, что солдаты Новороссии уже давно, пару лет как, нашли свое отражение в российских армейских миниатюрах. Но встретились мы впервые. Многих настоящих воинов нашей Малой Отечественной войны в Донбассе знаю лично, с кем-то близко дружу, о ком-то молюсь — и о здравии, и, увы, за упокой. А вот солдатиков увидел впервые. Крепкие, налитые, стойкие, как и их прототипы.

Вот ведь ситуация: солдатик ведь, кроме всех качеств уже описанных выше, — это еще и отражение мировой истории, ее слепок. Теперь там есть место и для моей малой Родины, персонально для Донбасса, ДНР, Новороссии. И мальчишки будут воспитываться, расти, ведя в бой наших героических воинов. Пока, разумеется, в детских потешных боях, которые, не дай бог, чтобы переросли в настоящие. А там уж как получится…

Миниатюра солдатиков-журналистов парная: телеоператор и корреспондент. Несут правду миру, стоя у фрагмента украинской ракеты, которыми Киев щедро полоскал донецкую землю, да, собственно, он и до сих пор не унялся. Надписи Press на бронежилетах совсем даже и не оберег, часто — мишень. С такими уж беззаконными упырями пришлось Донбассу воевать за свою жизнь.

Хорош лихой ополченец со знаменем Новороссии. На постаменте дата: 31 мая 2014 года. Это уже факт истории. Тогда флаг был утвержден, а на следующий день и поднят над Донецком. Столько надежд было, что с Новороссией получится, как с Крымом, но все вышло иначе, сложнее, дольше, кровавей.

А вот две фигурки с реальными прототипами. Но одна прямо так и подписана: «Стрелков». Неоднозначно воспринимаемая личность, но заметная, яркая. Вторая как будто и собирательный образ: папаха, бородища, автомат. С одной стороны постамента надпись «Казак», с другой — «Славянск». Но я-то знаю, кто это. Популярный в начале донецкой военной кампании Бабай. Вот уж типаж, живое воплощение страхов западного мира, причем, им же, Западом в смысле, генерированных и воплощенных в визуальные образы при помощи комиксов и Голливуда.

Роскошная композиция «Чистое небо» — боец Донбасса у хвоста сбитого самолета с тризубцем на хвосте. Да уж, если бы в свое время небо не закрыли, бывшие соседи по стране понанесли бы по нам «мира и благоденствия» сверху. Этим бесам только волю дай. Сейчас бы и Донецк, и Луганск лежали бы в руинах, как поселок Зайцево или Иверский монастырь.

Имеется «Взвод Моторолы в бою». Энергия битвы проступает даже через олово. Есть более поздние события, два котла — Иловайский и Дебальцевский. Решение в этом случае выбрано иносказательное. В смысле, обычные котлы, на огне, бойцы — кто в шапке, кто в кубанке — варят нехитрую снедь. Но всякому ясно, что главный ингредиент этого блюда — меленько нашинкованный укроп. К тому же, пожалуй, тут и намек на будущие адские котлы, куда неминуемо лежит путь тех, кто развязал эту войну, во главе с президентом их Петрушкой.

Прогон пленных карателей брать не стал. Три жалкие, мерзкие фигурки мне показалось кощунственным иметь дома. Хватит, что я такую публику на каждом российском политическом ток-шоу вижу с украинской стороны. А вот другую миниатюру, о существовании которой знаю, но сейчас она мне не попалась, приобрел бы непременно. Она посвящена событиям в Киеве в 2014 году. Бойцы «Беркута», пытающиеся встать на пути бушующего безумия. Эх, если бы им тогда дали возможность навести порядок… Сейчас бы дети играли в древних египтян, индейцев, гусар 1812 года, советских партизан, но никак не в войну в Донбассе.
Все по теме: Новороссия, рассказ

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх