Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 28.03.2024 от николаевских граждан
34
Новости новых субъектов РФ: 28 марта 2024
43
Главные события ближнего зарубежья: 28 марта 2024
51
Молдавия: главные новости к этому часу: 28 марта 2024
36
Денацификация Украины события дня: 28 марта 2024
40
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 28 марта 2024
43
Россия: главные новости к этому часу: 28 марта 2024
43

Лента новостей

21:13 28-03-2024
Посольство Казахстана на Украине обратилось с призывом к согражданам «рассмотреть возможность» покинуть Харьковскую и Одесскую области
20:41 28-03-2024
Румынские наемники заявили о праве на подчинение части юго-западной Украины Бухаресту
18:33 28-03-2024
Крупнейшие ТЭС на Западной Украине надолго выведены из строя в результате ракетных ударов ВС РФ
17:08 28-03-2024
Глава киевского режима назначил нового руководителя Службы внешней разведки Украины
15:21 28-03-2024
Россия шпионит за Европой через трубопроводы
14:42 28-03-2024
В СВР подтвердили визит Сергея Нарышкина в Пхеньян
14:21 28-03-2024
Граждане Польши массово скупают жилье в Испании, опасаясь войны с РФ
12:40 28-03-2024
Задача для ФБР: коррупция с грязным топливом стала причиной крушения моста в США
12:25 28-03-2024
Зеленский спрогнозировал беби-бум на Украине после окончания войны
12:05 28-03-2024
В США отказались издавать большую книгу о Байдене из-за отсутствия интереса читателей
08:29 28-03-2024
Подоляк заявил о стагнации ВСУ по всей линии фронта
07:33 28-03-2024
США предложили выкупить для ВСУ весь флот вертолетов Ми-17 у Колумбии «за круглую сумму»
07:27 28-03-2024
Президент в разговоре с лётчиками цифрами объяснил, что Россия не собирается нападать на НАТО
20:55 27-03-2024
В кулуарах Белого дома все чаще говорят о грядущей нелегитимности Зеленского
18:20 27-03-2024
Экс-глава сербской разведки рассказал о сути угрозы Белграду со стороны Запада
18:04 27-03-2024
Макрон разгневал американцев заявлениями о введении войск на Украину
Все новости

ВосходИнфо » История » Представьте себя товарищем Сталиным и решите проблему голода

Представьте себя товарищем Сталиным и решите проблему голода

Во время хлебозаготовок сезона 1931-1932 года, ряд колхозов не выполнили план. В результате колхозам, которые его выполнили, план пришлось выполнять дважды. В итоге в тяжелом продовольственном кризисе оказались и те и другие.


Итак. Представьте, что Вы товарищ Сталин (можете трубку закурить). На носу очередная хлебозаготовительная кампания. Вам нужно сделать сложный выбор. Или оставить все как было, или разрешить успешным колхозам таковыми остаться и запретить изменять план, или найти еще какое нибудь решение.

В представлении значительного количества людей хлебозаготовки сталинского периода вообще и 1932 года, в частности, выглядят следующим образом. Товарищ Сталин и Политбюро в одном лице придумывает нереально большую цифру плана, а потом приходят люди в кожаных куртках и пыльных шлемах и отбирают все до последнего зернышка. Абсурдность этой картины, как правило, никого не смущает, ибо зло абсолютно. В реальности все было немного не так, а точнее совсем не так.

Что есть товарищ Сталин и Политбюро? Выражаясь современным языком, Политбюро — совет, состоящий из самых влиятельных людей своего времени, отвечающих за основные направления развития всех отраслей народного хозяйства и политической жизни страны, и принимающий решения «путем обмена мнений».

Если тот или иной вопрос не попадал в компетенцию членов политбюро, то в этом случае на политбюро приглашались лица, непосредственно за него отвечающие, которые в виде доклада или своего мнения доносили недостающую часть информации. Это позволяло оперативно принимать и вырабатывать основные решения, учитывая разные аспекты хозяйственной и политической жизни страны, а в нашем случае — решения по планированию и проведению хлебозаготовительной кампании.
Что есть хлебозаготовки? В 1932 году это поступление хлеба государству, состоящее из:

1. Непосредственно планового задания.
2. Возврата семенных и продовольственных ссуд, выданных ранее.
3. Гарнцевого сбора (налог за помол зерна).
4. Государственных закупок, которые проводились по окончании выполнения первых трех обязательных пунктов, а также после засыпки семенных и страховых фондов и являлись делом сугубо добровольным.

Размер хлебозаготовок есть компромисс между потребностью народного хозяйства в хлебе и возможностями сельского хозяйства этот хлеб предоставить. Потребности народного хозяйства определялись потреблением городского населения, программами переселения и освоения, потребностями армии, необходимостью создания продовольственного государственного резерва и внешнеторговой деятельностью. Возможности сельского хозяйства определялись уровнем его развития и зависели от того, насколько удачно прошла текущая сельскохозяйственная кампания. Хлебозаготовки приблизительно составляли от 1/4 до 1/3 от средних валовых урожаев в зерновых районах и 1/8 в незерновых 1 .

4 мая 1932 года Политбюро была создана комиссия в составе Молотова, Сталина, Чернова, Микояна, Куйбышева, Ворошилова, Орджоникидзе, Рудзутака, Андреева, Сулимова, Яковлева, Кагановича Л., Маркевича, Калинина, Юркина, Менжинского и Саркиса, в задачу которой входило «выработать от имени Политбюро постановление о плане хлебозаготовок будущего года, запросив телеграфом мнение секретарей крайкомов, обкомов и национальных ЦК»2. А 6 мая выходит известное постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О плане хлебозаготовок из урожая 1932 г. и развертывании колхозной торговли хлебом».
 
Согласно этого постановления государственный план по колхозам и единоличным хозяйствам (без гарнца) был снижен с прошлогодних 1 367 млн. пуд. (22,4 млн. т) на 264 млн. пуд (4,3 млн.т), и составил 1 103 млн. пуд (18,1 млн.т). В частности, по УССР с 434 млн. пуд (7,1 млн.т) до 356 млн. пуд (5,8 млн.т.), и по Северному Кавказу со 154 млн. пуд (2,5 млн. т) до 136 млн. пуд (2,2 млн.т). В тоже время по совхозному сектору, план хлебозаготовок был увеличен с 108 млн. пуд (1,8 млн.т) до 151 млн. пуд (2,5 млн. т). Всего по плану из урожая 1932 года планировалось заготовить 1 254 млн. пуд. (20,5 млн. т).

7 июля 1932 года вышло постановление ЦК ВКП(б) для ЦК Нацкомпартий, крайкомов, обкомов и райкомов «Об организации хлебозаготовок в кампанию 1932 г.»3. Документ важный, немаленький, так что остановимся на нем подробно. (Напомню, что на этот момент ЦУНХУ оценивал урожай как «выше средней цифры за последние 8 лет, и более чем на 1 ц с гектара выше сбора 1931 г.».)
В качестве ошибок прошлого сезона в нем указывались (выделенный текст документа):

1. «Главная ошибка нашей хлебозаготовительной работы в истекшем году, особенно на Украине и Урале состоит в том, что план хлебозаготовок был разверстан по районам и колхозам и проводился не в организованном порядке, а стихийно, «по принципу» уравниловки, проводился механически, без учета положения в каждом отдельном районе, без учета положения в каждом отдельном колхозе.» (Л.56)

2. «Недостатки, вскрытые ЦК в прошлой хлебозаготовительной кампании, указывают на наличие отрыва руководства ряда парторганизаций от деревни, незнание действительного положения в районе и колхозах, неумение учитывать их особенности в своей практической работе.

Дело выполнения плана хлебозаготовок требует от партийных организаций, в первую очередь от их руководящих органов, решительной борьбы с правоуклонисткими демобилизационными настроениями и, с другой стороны, с левацкими перегибами в подходе к крестьянским массам. В особенности ЦК ВКП(б) обращает внимание парторганизации Украины на борьбу с этими оппортунистическими настроениями и требует мобилизации всех сил для полного выполнения плана хлебозаготовок». (Л.56 об)
Вопрос отстающих колхозов, которые выступали грузом, тянущим на дно колхозы, выполнившие план, был решен в пользу последних.
 
«Надо решительно ликвидировать уравниловку в подходе к колхозам, тем самым обеспечить полное выполнение плана хлебозаготовок, что бы колхозы, лучше посеявшие, убравшие и полностью выполнившие установленный для них план хлебозаготовок, имели бы соответственно в своем распоряжении для собственных потребностей больше хлеба». Но в тоже время, «так как при данном состоянии наших организаций у нас не может быть абсолютно точного учета этих особенностей, то надо допустить страховую надбавку к плану области для районов 4-5%, что бы создать тем самым возможность перекрытия неизбежных ошибок в учете и выполнить план во что бы то ни стало». (Л.56) Т.е. введя запрет на введение дополнительных плановых заданий, на местах все-таки разрешили в пределах 4-5% их увеличить, с учетом того, что эти 4-5% компенсируют недостачу тех хозяйств, которые план не выполнят.

В отношении единоличников: «Не допуская недооценки роли единоличного сектора в выполнении плана хлебозаготовок и ведя борьбу против перегибов и администрирования, добиться, что бы единоличные хозяйства сдавали хлеб государству с каждого га посева не менее, чем соседние хозяйства».

В отношении оплаты: «Не допускать повторения прошлогодней практики, когда колхозы за сданный ими хлеб получали совершенно ничтожную часть причитающихся им денег в результате производства без согласия колхоза многочисленных удержаний и отчислений.»

О стимулировании хлебозаготовок: «Усилить и ускорить завоз товаров широкого потребления в деревню (хлопчатобумажные ткани, нитки, платки, обувь кожаная, резиновая обувь, мыло хозяйственное, мыло туалетное, махорка, папиросы, трикотаж, шейные изделия), определив план завоза в деревню на третий квартал по указанным товарам в сумме 690 млн. рублей против 335 млн. руб. соответствующего квартала прошлого года».

В отношении торговли хлебом: «ЦК требует точного проведения в жизнь постановления ЦК и СНК от 6 мая о развертывании колхозной торговли хлебом, начиная с 15 января, после полного выполнения хлебозаготовительного плана, и предупреждает, что кулацкие элементы и спекулянты будут стараться по своему трактовать и использовать развертывание колхозной торговли для подрыва государственного плана хлебозаготовок. В связи с этим необходима самая решительная борьба с хлебной спекуляцией с самого начала хлебных заготовок под лозунгом: ни одного центнера колхозного хлеба перекупщику и спекулянту». (Л.56 об)
В отношении перегибов: «Парторганизации должны твердо усвоить, что всякие перегибы в отношении трудящихся крестьян, и особенно колхозов и колхозников играет на руку кулацким элементам».

И также постановление подчеркивало, что опубликованный 6 мая план хлебозаготовок не включает в себя возврат семенных ссуд (80 млн. пуд или 1,3 млн.т) и гарнцевого сбора (100 млн. пуд или 1,6 млн. т).

В общей сложности, в предстоящую хлебозаготовительную кампанию государство планировало получить не менее 23,4 млн. т. зерна. И с учетом принятых решений, учитывающих ошибки и недочеты прошлого года, при хороших видах на урожай, сезон 1932-1933 годов обещал пройти значительно лучше предыдущего.

Публикация майского постановления, по задумке властей, должна была стимулировать выполнение сниженного плана заготовок. Но по факту значительная часть крестьян восприняла это постановление как негласный сигнал наступления либеральных времен и даже как возможность «кинуть» родное государство с выполнением плана. Тем более, в результате засухи 1931 года, на конец весны и начало лета 1932 года, сложилась непростая продовольственная ситуация. Цены на базарах подскочили в среднем в семь раз4 и теперь смотрелись куда более соблазнительно на фоне государственных расценок.

С июля пошел поток сообщений о тотальном воровстве, укрывательстве и разбазаривании урожая. И в то же время, по мере уточнения размеров урожая, невзирая на сниженный план, с мест посыпались просьбы о его снижении, попытки доказать нереальность его выполнения и завышенность оценок урожая. ЦУНХУ и НКЗ в свою очередь парировали тем, что обвиняли местные власти в стремлении занизить показатели, и зачастую небезосновательно. Июльский (выполнено 48%) и августовский (68%) планы хлебозаготовок были провалены. Сентябрьский удалось вытянуть (97%), а октябрьский снова провален (63%).

Основными причинами неудач (см. приложение) явились:

1. Неподготовленность и затяжка уборочной и хлебозаготовительной кампании.

2. Местные власти в лучшем случае пребывали в растерянности и самоустранились, заняв выжидательную позицию и тихо тормозя хлебозаготовки в ожидании очередного снижения плана. Либо начали открыто саботировать, в буквальном смысле отказываясь сдавать хлеб, в первую очередь стремясь обеспечить свои потребности и изыскивая способы укрыть урожай, и уж только потом отгружать зерно государству. Интересная особенность в том, что паника и паралич начались не с рядовых колхозников, а с правлений колхозов, местного советского и партийного аппарата уровня сельсоветов, т.е. те органы власти, которые в силу должностных обязанностей должны были проводить и разъяснять населению политику государства и партии, стали источником распространения информации о нехватке урожая и предстоящем голоде. Отметился даже краевой и республиканский уровень власти.

Секретарь Нижне-Волжского крайкома Птуха, 13 июня 1932 в директивной телеграмме партийным организациям края определял размер хлебозаготовок «исходя из определившихся видов урожая обеспечения кроме необходимых в колхозе фондов: семенно-фуражного, для учителей, многоедоцких семей, с оставлением в колхозе ориентировочно 15-18 пудов в среднем на едока в зависимости от успешности выполнения плана сева, качества обработки, кроме того оставления в колхозе выполнившем план сева 3-4 % валовой продукции торговли колхоза».
 
В результате чего Политбюро в очередной раз пришлось напомнить правильную последовательность, что первоочередным все-таки является выполнение плана хлебозаготовок5. А Заккрайком и ЦК Грузии произвел «недопустимое самочинное действие , выразившееся в спуске в районы Грузии сниженного на 430 тысяч пудов хлебозаготовительного плана в сравнении с планом, утвержденным ЦК»6.

К процессу разжигания панических «потребительско-рваческих» настроений с азартом подключилось кулачество и прочий к.р. элемент, который к тому же частично проник в органы управления. Решения центральных властей вязли на уровне руководства районов и сельсоветов, закономерно проигрывая борьбу за народные массы. Проще говоря, на местном уровне государственная власть перестала существовать. Ситуация чем то напоминала 90-е годы, когда в Кремле пачками штамповали указы, а уже в ста метрах от кремлевской стены шла совершенно иная жизнь по своим неписаным законам и со своими новыми хозяевами жизни.
2.1.
Далее лавинообразно. Глядя на развал органов власти и поддавшись панике, к процессу расхищения примкнули простые колхозники. Единоличники и кулаки остались практически бесконтрольными, саботируя заготовки, и местами попадая под меры административного порядка (обыски, грубое обращение, конфискация обнаруженного зерна).

2.2 Участившиеся случаи массового невыхода на работу, провал озимого сева. Самовольное покидание колхозов и уход на заработки.

2.3. По ряду районов, в силу природных условий, урожай действительно оказался ниже оценки и местами погиб.

Все по теме: СССР
9-08-2016, 10:22
Вся страна Советов помогала Украине во время «Голодомора»
4-05-2016, 13:20
Сталин: кадры решают всё
20-06-2016, 17:17
Как СССР восстанавливали после войны

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх