Новостной обзор

Хроника специальной военной операции на утро: 29 марта 2024
28
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 29 марта 2024
29
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 29 марта 2024
28
Николаев: Дайджест за 28.03.2024 от николаевских граждан
50
Новости новых субъектов РФ: 28 марта 2024
58
Главные события ближнего зарубежья: 28 марта 2024
69
Молдавия: главные новости к этому часу: 28 марта 2024
52

Лента новостей

08:24 29-03-2024
Россия заблокировала принятие резолюции по санкциям в отношении КНДР в Совбезе ООН
07:49 29-03-2024
Зеленский признал, что не все хотят ехать на саммит по Украине из-за России
07:29 29-03-2024
Лавров рассказал о гарантиях безопасности в случае переговоров по Украине
07:14 29-03-2024
Зеленский назвал количество необходимых Киеву комплексов Patriot для прикрытия Украины
21:13 28-03-2024
Посольство Казахстана на Украине обратилось с призывом к согражданам «рассмотреть возможность» покинуть Харьковскую и Одесскую области
20:41 28-03-2024
Румынские наемники заявили о праве на подчинение части юго-западной Украины Бухаресту
18:33 28-03-2024
Крупнейшие ТЭС на Западной Украине надолго выведены из строя в результате ракетных ударов ВС РФ
17:08 28-03-2024
Глава киевского режима назначил нового руководителя Службы внешней разведки Украины
15:21 28-03-2024
Россия шпионит за Европой через трубопроводы
14:42 28-03-2024
В СВР подтвердили визит Сергея Нарышкина в Пхеньян
14:21 28-03-2024
Граждане Польши массово скупают жилье в Испании, опасаясь войны с РФ
12:40 28-03-2024
Задача для ФБР: коррупция с грязным топливом стала причиной крушения моста в США
12:25 28-03-2024
Зеленский спрогнозировал беби-бум на Украине после окончания войны
12:05 28-03-2024
В США отказались издавать большую книгу о Байдене из-за отсутствия интереса читателей
08:29 28-03-2024
Подоляк заявил о стагнации ВСУ по всей линии фронта
07:33 28-03-2024
США предложили выкупить для ВСУ весь флот вертолетов Ми-17 у Колумбии «за круглую сумму»
Все новости

ВосходИнфо » История » Семь лет битв: Как шла самая кровопролитная война XVIII века

Семь лет битв: Как шла самая кровопролитная война XVIII века

Война, ставшая итогом длинной и сложной политической игры, нужна была одновременно нескольким сторонам. Для Пруссии это был шанс утвердить свое положение в Центральной Европе; для Англии — ослабить Францию, вечного противника; для России — укрепить свои позиции на востоке Европы, в первую очередь в Польше.

Первая кровь

Начало военных действий осенью 1756 года было чрезвычайно удачным для Пруссии. Она единственная из стран-участниц войны имела армию, готовую к нанесению внезапного удара, чем король Фридрих не преминул воспользоваться. Кампания в курфюршестве Саксония была стремительной: спустя 10 дней после начала войны шестидесятитысячная прусская армия без сопротивления заняла столицу — Дрезден. На это немедленно отреагировали австрийцы, отправившие на помощь Саксонии армию фельдмаршала Броуна численностью в 33 тысячи, рассчитывая объединить ее с 17-тысячной саксонской армией.

В этом раскладе сил хорошо проявляется преимущество Пруссии, которая, начав военные действия осенью, получила фору в несколько месяцев 1756 года, так как ее противники были вынуждены собирать войска, разбросанные по обширной территории, готовить продовольствие, фураж и боеприпасы. Ни Франция, ни Россия, имевшие большие армии, не могли до весны принять участие в военных действиях, а Австрия смогла отправить на войну только спешно собранные силы.

В это время саксонские войска под командованием короля Августа сосредоточились в хорошо укрепленном военном лагере у городка Пирна на границе с Богемией, где и были заблокированы пруссаками. Саксонцы могли рассчитывать только на скорую помощь австрийской армии, так как запасов продовольствия в лагере было очень мало.

Из вступившей в Саксонию прусской армии 35 тысяч были отправлены в Богемию, чтобы остановить австрийцев, шедших на деблокаду саксонского лагеря, а оставшиеся войска окружили пирнский лагерь. 1 октября состоялось первое сражение. У городка Лобозице 33-тысячный австрийский корпус встретился с прусскими войсками численностью 28 тысяч. Броун не собирался ввязываться в рискованное сражение с почти равным по численности противником, да еще и в условиях сложной местности.
 
Австрийцы планировали связать пруссаков боем силами заградительного отряда, а основные силы увести на помощь Августу. Но пруссаки не представляли истинной силы противника, полагая, что перед ними небольшой отряд, и начали сражение, которое закончилось их победой.

В результате вместо 33 тысяч на помощь саксонцам пришли только 8 тысяч. В итоге 16 октября саксонская армия капитулировала и была присоединена к прусской.

Императрица Мария-Терезия

После этого, как обычно случалось в то время, с началом осенних холодов военные действия прекратились, армии встали на зимние квартиры. Но перед Фридрихом встала очень серьезная угроза: выстоять против объединенных армий трех крупнейших европейских держав он не мог. Поэтому было принято решение быстро разбить союзников по очереди. Решено было начать с Австрии как самого близкого противника. В апреле прусские войска вступили в Богемию, где разбили австрийский корпус под Прагой и осадили богемскую столицу, но уже в июне потерпели поражение под Колином: граф Даун, пользуясь численным превосходством и удачной диспозицией, разбил Фридриха. Итогом сражения стало отступление прусской армии из чешских земель и фактический отказ от блицкрига против Австрии. Над Пруссией нависла серьезная угроза.

Весной начали кампанию и французы. Они открыли военные действия против Ганноверского курфюрста (также короля Англии), союзника Пруссии. Французская армия разбила ганноверцев и оккупировала владения короля Георга II на континенте. Часть войск соединилась с австрийцами и под командованием князей де Роган-Субиза и фон Саксен-Гильдбургаузен к августу подошла к границам Саксонии. У села Росбах ее встретил Фридрих, располагавший почти вдвое меньшими силами (22 тысячи против 41 тысячи), атаковал союзников на марше и одержал убедительную победу.

В мае в поход против Пруссии выступила и русская армия. Ее задачей было вести наступление на восточном фланге, действия против владений Фридриха в Восточной Пруссии. Был взят пограничный город и порт Мемель, а 30 августа русские войска численностью 54 тысячи под командованием фельдмаршала Апраксина встретились под Гросс-Егерсдорфом с 28 тысячами прусских войск под командованием фельдмаршала Левальда. Первоначально успех сопутствовал Левальду, и казалось, что русские будут разбиты, но генерал Румянцев (в будущем фельдмаршал и победитель турок) атаковал правый фланг пруссаков, которые не выдержали и начали отступление. Апраксин действовал осторожно — не стал начинать с Левальдом маневренной войны, к которой тот стремился, и ввиду понесенных потерь и затруднений со снабжением в сентябре отвел войска из Пруссии в Курляндию.

Война на истощение

Осенью 1757 года австрийцы заняли Силезию, разбив находившиеся там прусские части под командованием фон Цитена. 16 октября рейд венгерских гусар генерала Гаддика захватывает Берлин, где берет контрибуцию и быстро отступает. В это же время, воспользовавшись уходом русских войск, Фридрих перебрасывает войска из Восточной Пруссии и останавливает продвижение шведов в Померании. Потерянная Силезия заставляет Фридриха вместо зимнего отдыха вести армию на силезский театр, где в декабре под Лейтеном 32 тысячи пруссаков разбивают 80-тысячные австрийские силы. В течение месяца после победы Фридрих забрал Силезию.

Зимнюю кампанию открыл и командующий русской армией генерал Фермор. В январе 1758 года он вывел войска из Курляндии и к весне занял всю Восточную Пруссию, включая ее столицу Кенигсберг. В июле он начал наступление в Силезию, к Франкфурту-на-Одере, но это направление защищал отряд в 20 тысяч пруссаков, и в результате было решено с 43-тысячной армией отправиться на север, на соединение со шведской армией, к крепости Кюстрин. Фридрих со своей армией численностью 36 тысяч пошел навстречу русским. 25 августа произошло сражение при Цорндорфе, закончившееся ничьей: после боя обе армии отступили от места сражения.

Осенью австрийцы успешно воевали с пруссаками в Саксонии, но не стали удерживать захваченное и отступили на зимние квартиры в Богемию. В Ганновере французы терпели поражение за поражением, и только большие ресурсы Франции и нехватка сил у Пруссии препятствовали изгнанию французских войск. Кампания 1758 года завершилась истощением сил всех воюющих сторон; особенно чувствительны были потери для Пруссии — ей было труднее их восполнить. Поэтому следующий год Фридрих начал не с наступления, а отдал инициативу союзникам, решив воспользоваться той ситуацией, которая сложится в итоге.

В мае 1759 года кампания продолжилась совместным наступлением русских и австрийцев. Предполагалось, что войска объединятся в Силезии, где дадут сражение Фридриху. В июле русские подошли к Пальцигу, где разбили прусский отряд генерала Веделя. 12 августа уже в Силезии, при Кунерсдорфе, состоялось самое крупное сражение войны. 65 тысячам русско-австрийских войск противостояли 50 тысяч прусских. Бой начался с прусского артиллерийского обстрела союзных позиций и атаки на левый фланг. Это привело к удачным результатам: были захвачены две трети союзных орудий, а войска под командованием Салтыкова отступили с поля боя. Фридрих счел сражение выигранным, но Салтыков сосредоточил оставшиеся силы на холме Большой Шпиц и возобновил сражение, начав артиллерийский обстрел.

Кунерсдорфское сражение

Фридрих отказался от идеи в ответ обстреливать холм артиллерией, ему в политических целях нужна была решительная победа над союзниками — разгром, который изменил бы ход войны в его пользу. Поэтому король совершил ошибку: приказал кавалерии Зейдлица атаковать холм по фронту и выбить оттуда русские батареи. При этом колонна пехоты должна была обойти позиции русских и нанести удар слева.

В какой-то момент успех битвы балансировал на лезвии кавалерийской шпаги. Самоубийственная атака под картечным огнем закончилась огромными потерями пруссаков, но они смогли дойти до русских позиций на холме, где и завязался бой. Захват ключевой высоты грозил русским поражением. Салтыков приказал русской и австрийской кавалерии атаковать пруссаков, и этот внезапный удар решил судьбу битвы. Прусская армия бежала, Фридрих был ранен.

В течение года французы планировали осуществить десант в Шотландию, где были сильны якобиты — противники управлявшей Британией Ганноверской династии. Для этого собрали 20-тысячный корпус и стали готовить флот. Для британцев это была слишком серьезная угроза, и они отреагировали ударом по французскому флоту: в августе в сражении при Лагосе были разбиты силы средиземноморского флота, а в ноябре адмирал Хок победил французов в сражении в бухте Киберон. Планы вторжения были сорваны.

Итоги года оказались очень печальными для Пруссии: после тяжелейшего поражения при Кунерсдорфе в ноябре армия проиграла австрийцам сражение при Максене в Саксонии. Фактически на тот момент Фридрих остался без армии, защищать столицу было нечем, отдельные отряды были разрознены, а основные силы разгромлены и пленены. Фридриха спасла лишь слабая координация действий союзного командования, которое не воспользовалось плодами побед и не заняло Берлин.

В то же время осторожные действия русской армии объяснимы: она испытывала серьезные проблемы со снабжением из-за отдаленности баз, что привело к необходимости подписать соглашение с Австрией о том, что снабжение войск она должна взять на себя. Король называл спасение Пруссии осенью 1759 года «чудом Бранденбургского дома». Фридрих заявил о готовности к мирным переговорам. Англия считала, что основная задача войны — ослабление Франции — успешно выполнена и была готова к переговорам, более того, настаивала на большей уступчивости Фридриха. Но позиция императриц Марии-Терезии и Елизаветы была неизменна: Пруссия должна быть повержена и ослаблена навсегда.

Как победить без боя

В 1760 году Фридрих перешел к тактике маневренной войны, не стремился дать генеральное сражение, но изматывал противников маршами и отступлениями, заставляя выделять ресурсы на прикрытие стратегически важных направлений и тратить время на изменение позиций. В таких маневрах прошли весна и лето, но в итоге русско-австрийские войска генералов Чернышева, Тотлебена и Ласси 9 октября захватили Берлин. Фридрих отводит войска из Силезии и спешит на выручку столице, но союзники покидают город, опять взяв с него контрибуцию. После возвращения Берлина Фридрих направляется в Саксонию, занятую австрийцами. Там 3 ноября состоялось сражение при Торгау, выигранное пруссаками с тяжелыми потерями (почти 17 тысяч из 58-тысячной армии). Контроль над Саксонией вернулся к Фридриху, но сил на генеральные сражения у пруссаков до конца войны не осталось.

Захар Григорьевич Чернышев

Впрочем, союзники тоже истощили свои силы. Единственным значительным результатом 1761 года стало взятие Кольберга русскими войсками. Пруссия потеряла последний морской порт, что крайне тяжело отразилось на возможностях получать помощь от Британии.
 
Действия в Вестфалии и Гессене были успешными для пруссаков, которые продолжали одерживать небольшие победы над французскими войсками, казалось, совершенно разучившимися побеждать. Впрочем, к осени у Фридриха оставалось лишь около 60 тысяч войск, а Англия открыто заявляла, что больше не будет субсидировать прусскую армию, которую в Лондоне считали проигравшей войну.

Тут случилось «второе чудо Бранденбургского дома»: в декабре умерла императрица Елизавета, а новый император Петр III заключил Петербургский мир с Пруссией. Надо отдельно заметить, что это решение вовсе не было слепым преклонением Петра перед Фридрихом, но это, безусловно, тема отдельного исследования. Кампания 1762 года стала определенным ренессансом Пруссии. Великобритания объявила войну Испании, а та при поддержке Франции начала наступление в Португалии, бывшей английским сателлитом.

Фридрих смог собрать армию в 120 тысяч человек, и принц Генрих в октябре разбил при Фрайберге австрийскую армию, лишенную русской помощи, заняв всю Саксонию, кроме Дрездена, контроль над которым остался у австрийцев. Это была последняя большая армия, которую смогла собрать Австрия, и больше сил на ведение войны у нее не было. Весной 1763 года стало ясно, что продолжать войну невозможно. Ситуация не позволяла ни одной из сторон рассчитывать на победу. Патовое положение закончилось подписанием серии мирных договоров.

Россия по союзному договору с Пруссией, заключенному в июле 1762 года, должна была получить ранее занятую Данией провинцию Шлезвиг, которую Пруссия обязывалась отвоевать у Дании, а также предоставить России иные территориальные уступки. Но переворот в Петербурге, свержение Петра III и приход к власти Екатерины II, первое время занятой исключительно укреплением собственной власти, привел к тому, что по настоянию Фридриха русские были исключены из переговоров как фактически невоюющая сторона. Россия все же получила один весьма существенный подарок: по итогам войны французское влияние в Польше было полностью уничтожено, и власть над страной досталась русским.

Еще одним важным итогом войны стало окончательное вхождение России и Пруссии в число великих держав. Также именно с этого времени Пруссия, осознавая свои претензии на немецкие земли, начинает проводить антиавстрийскую политику и стремится заручиться поддержкой России. В итоге Россия не воевала с Пруссией более 150 лет, и более ста лет стороны были союзниками.
 
Великобритания, получив по итогам войны огромные владения, оказалась на грани банкротства, а ее экономика несколько десятилетий приходила в себя после расходов на войну. Политика в новых колониях и необходимость получения больших доходов из старых колоний в итоге привели к войне за независимость и падению Первой британской колониальной империи, в чем очень помогла Франция, которую англичане считали ослабевшей и утратившей военный авторитет.
 
Так завершилась самая большая и самая кровопролитная война XVIII века.

28-04-2016, 15:47
Гений манёвра, бивший Наполеона
13-07-2016, 11:19
Тайная война против России
28-08-2016, 09:51
Танцы ежа вокруг кактуса: 200 лет неудачных попыток Англии «завалить» Россию

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх