Новостной обзор

Хроники «перемирия» 24.04.2017
70
Хроники «перемирия» 23.04.2017
169
Хроники «перемирия» 22.04.2017
107
Неожиданные последствия борьбы с коррупцией и большая авантюра «Убера»
123
Хроники «перемирия» 21.04.2017
129

Лента новостей

17:26 24-04-2017
Британия заявила о праве на превентивный ядерный удар
16:56 24-04-2017
Пентагон заявил что США готовы сбивать российские и сирийские самолеты в Сирии
16:50 24-04-2017
Японцы стали активно строить частные противорадиационные бомбоубежища
16:19 24-04-2017
12-летний ребёнок погиб при взрыве в школе в Дагестане
14:07 24-04-2017
Во время беспорядков в Париже задержаны более 140 человек
13:02 24-04-2017
В Киеве обокрали могилу классика украинской литературы
12:58 24-04-2017
Украинские энергетики с 25 апреля обесточат территорию ЛНР
12:53 24-04-2017
Тело погибшего наблюдателя ОБСЕ передано украинской стороне
19:23 23-04-2017
Срочно: Химическую атаку в Сирии совершили Саудовская Аравия и Израиль!
16:00 23-04-2017
Подробности взрыва автомобиля ОБСЕ на Донбассе
15:29 23-04-2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
14:27 23-04-2017
СМИ сообщили о задержании гражданина США в Северной Корее
13:22 23-04-2017
Сирийская армия разбила крупнейший оплот боевиков в провинции Хама
20:02 22-04-2017
Владимир Путин и русский язык в Сирии, как второй государственный
19:49 22-04-2017
В Киеве появились листовки «Спасибо Ленину за Украину»
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » » Вольф Мессинг

Вольф Мессинг


8 ноября 1974 года скончался Вольф Мессинг, одна из самых загадочных личностей ХХ века. Вокруг его имени до сих пор ходит масса легенд: что он предсказал Гитлеру конец в случае войны с СССР, загипнотизировал эсесовцев и их овчарку и бежал в Москву, мог выйти от Сталина в банк, взять там миллион и с ним вернуться и всё без пропуска, что он сотрудничал с НКВД при допросе пленных. А вот что вспоминает очевидец его выступлений в Москве.От редакции LJ MEDIA

В начале 50-х годов в Москву приезжал на гастроли знаменитый Вольф Мессинг и давал публичные выступления. 

Насколько помню, в афишах было скромно написано: «Психологические опыты Вольфа Мессинга» Народ валом валил. Слухи и толки о нем ходили самые разные. От «этого не может быть, потому что не может быть никогда» до « все это полное вранье и обман неискушенных и доверчивых». 

Кто-то из приятелей моего брата уже успел побывать на выступлении Вольфа Мессинга. Но ничего толком рассказывать не хотел, а только повторял: «Оооо! Это надо видеть! Это такое!!! Вот вы увидите!!! ». Когда узнал, что мы ценой немалых усилий сумели-таки достать билеты, специально позвонил и безапелляционно заявил – «надо как следует подготовиться». Сам он с огорчением признался, что готов не был. И подробно объяснил моему брату, как именно надо «подготовиться».

И вот мы с братом, оба студенты, хорошо, как нам казалось, «подготовленные», пришли в один из московских заводских клубов смотреть Вольфа Мессинга. 

Зал был полон, ни одного свободного места. Начало сразу показалось мне не совсем обычным: не было неотъемлемого в таких случаях ритуала – приветствий «родному правительству и любимому вождю». Женщина с высокой прической, одетая во что-то эстрадно-блестящее, вышла на авансцену и начала восторженно восхвалять Мессинга и его необыкновенные способности. Упомянула в какой-то связи Сеченова и Павлова, что-то сказала про условные рефлексы. Это было непонятно и не слишком интересно, а главное, неуместно. Не увязывалось с непривычной лексикой нарядной дамы - «почтеннейшая публика», «уникальнейшие способности» и т.п. Странное сочетание высокопарности со старомодностью, да и ходившие по Москве слухи – все это создавало ощущение недоверия. Это было что-то совсем чужое, из какого-то совсем другого пространства. 

Потом открылся занавес. Длинный стол с зеленой (или красной, точно не помню) скатертью сильно напоминал президиум и выглядел, наоборот, очень буднично. Откуда-то справа из-за кулис стремительно выпорхнул Маэстро в смокинге. Он был небольшого роста, очень худой, подвижный, с огромной седоватой шевелюрой. Голос у него был резкий, хриплый, и – особенно запомнилось! – плохая дикция. Он сразу же предложил создать комиссию в несколько человек, прямо из публики. Желающих было навалом (еще бы! кому не хочется разоблачить обман!), но осталось на сцене человек шесть, кто первый успел. Публике Мессинг предложил написать и передать в «президиум» записки с заданиями, которые он, Вольф Мессинг, будет выполнять. Вот и все. Задания – какие угодно. Комиссия отберет наиболее интересные.

Мы с братом придумали, как нам казалось, очень сложное задание, и еще дома написали записку. Аккуратным и разборчивым почерком. И сразу же отправили ее в «президиум». Надо сказать, я ничуть не удивилась, когда моего брата вызвали первым.

Это «задание» я помню до сих пор. Из определенного кармана пиджака моего брата надо было достать сложенный тетрадный лист бумаги. На бумаге мы нарисовали сетку с ячейками размером примерно 2х2 сантиметра. В каждой ячейке стояла одна буква. Сетку следовало разорвать по нарисованным линиям, а из букв сложить слова БАЛЬЗАК УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ. Почему именно это, сейчас уже не вспомнить. Наверно, потому, что там 24 буквы, и они аккуратно укладывались в сетку. Кажется, там было еще что-то, но остальной части «задания» я не запомнила.

Вольф Мессинг взял моего брата за запястье и быстро проговорил - думайте, думайте. То есть, как нас предварительно предупредила нарядная дама, надо было сосредоточенно думать только о том, в какую сторону должен двигаться маэстро. Или о том, что он должен делать. Мой брат привел его таким способом в «президиум», после чего тот точным движением вытащил из кармана бумагу с буквами. Здесь волей-неволей Мессингу пришлось отпустить руку моего брата – иначе он не мог разорвать листок. Дальше, как рассказывал брат, было самое потрясающее.
 
Он подумал – хорошо бы тот сложил эти буквы стопочкой. Не успел он подумать, как Мессинг тут же стал складывать стопочкой. Когда он это закончил, брат подумал, что надо их опять разбросать, иначе не выбрать нужные буквы. Мессинг тут же их разбросал. Заметьте, эта деталь не входила в задание, и нигде не была записана. После этого Мессинг довольно легко выбирал буквы в той последовательности, которую ему мысленно подсказывал мой брат. Задание было выполнено безошибочно. Мессинг публично поблагодарил моего брата за интересное задание.

Брат вернулся на свое место совершенно ошарашенный. Это не был фокус. Это было чтение его мыслей. Стоило ему подумать, как Мессинг тут же откликался, как будто мысль возникала одновременно в мозгу моего брата и Вольфа Мессинга. Я попыталась расспросить, как этот загадочный человек выглядел вблизи – мы сидели довольно далеко от сцены, где-то на балконе. Брат ничего не мог толком рассказать. Или не хотел, не момент был. Сказал, вытирая пот со лба - не знаю, отстань, не до этого было. И всю оставшуюся часть вечера внимательно следил за происходящим в зале.
 
Мне показалось, что почти все остальные задания сводились к различным перемещениям очков, часов или стульев. Например, снять очки с одного из сидящих в президиуме и вложить их в карман человека, сидящего в таком-то ряду на таком-то месте. Или что-то подобное с часами, несколько более усложненное. И т. п. «Президиум» придирчиво проверял все по своим запискам. 

Некоторые задания Мессинг выполнял «бесконтактным способом». Другие - вообще с завязанными глазами. Это была кульминация его выступления. Еще и мешок какой-то сверху надевали для надежности, «и чтоб без обмана!» Ошибок или сбоев не было.

Интересно, его кто-нибудь, кроме меня, помнит? Видел? Вспоминает?
 
АвторYUNA28

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх