Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 27 июля 2017
15
Хроники «хлебного перемирия» 26 июля 2017
60
Хроники «хлебного перемирия» 25 июля 2017
59
Хроники «хлебного перемирия» 24 июля 2017
103
Итоги недели. С державой что-то не то
138

Лента новостей

20:26 27-07-2017
Украина втягивает Россию в гонку вооружений
20:22 27-07-2017
И знову зрада
19:55 27-07-2017
Путин назвал «особым цинизмом» новые антироссийские санкции США
19:40 27-07-2017
Волкер: Президент Франции сам не знает о заявленной Порошенко «формуле Макрона»
19:34 27-07-2017
Кадыров заявил о готовности сложить полномочия и поехать охранять мечеть на Храмовой горе
19:32 27-07-2017
Послы Украины и Италии поспорили из-за Крыма
19:30 27-07-2017
Коломойский назвал лишение Саакашвили гражданства «пятном на репутации» Украины
19:28 27-07-2017
Туалетная бумага - награда борцам с венесуэльским майданом
19:14 27-07-2017
Пакистанку изнасиловали по решению деревенского совета на глазах у родителей
19:12 27-07-2017
Назвавший россиян говном петербуржец оказался мальчиком по вызову
17:58 27-07-2017
Губернатор Запорожской области заявил о подготовке захвата власти в регионе
17:02 27-07-2017
Украинские официальные лица проигнорировали День Крещения Руси
16:58 27-07-2017
Порошенко пригрозили утопить в золотом унитазе
16:52 27-07-2017
Саакашвили пообещал бороться за право вернуться на Украину
16:24 27-07-2017
Назначен новый постоянный представитель России при ООН
Все новости

Назван состав мужской сборной Грузии по дзюдо на чемпионат мира

Квартиры в домах для льготников «приобрели» 25 человек

Ограбление века: революционер Камо и юная армянка из Тифлиса

Две трети женщин Даугавпилса не получают комплиментов от мужчин

То ли автобус, то ли метро: в Ласнамяэ могут пустить метробус

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » » Донецко-Криворожская республика: первый бой за русский Донбасс

Донецко-Криворожская республика: первый бой за русский Донбасс


12 февраля (30 января) 1918 года в Харькове была провозглашена Донецко-Криворожская республика (ДКР).

Революционные потрясения 1917 года, которым в этом году мы отмечаем вековой юбилей, вызвали всплеск сепаратизма на окраинах Российской империи и привели к крушению государства, которое столетиями строили и собирали наши великие предки.

Одним из наиболее трагичных эпизодов "великой и бескровной" стал процесс начала обособления Малороссии от России. Украинский проект, выпестованный и взлелеянный в Австро-Венгрии, с которой в то время Россия вела ожесточенную войну, был успешно реализован в период буйного разгула революционной демократии. В марте 1917 года в Киеве кучка революционеров "украинского" толка провозгласила создание Центральной рады, которая в конечном итоге объявила о создании сначала автономной, а затем и независимой Украинской народной республики (УНР), предъявившей претензии на все территории юго-запада и юга России.

Взявшие власть в Петрограде 25 октября (7 ноября) 1917 года большевики не сумели найти компромисс с "буржуазной" Центральной радой, но будучи также борцами с "великодержавным шовинизмом" провозгласили 12 декабря 1917 года в Харькове собственную Украинскую народную республику советов (УНРС). Кратковременная война между "буржуазной" УНР и "пролетарской" УНРС завершилась тем, что 26 января (8 февраля) 1918 года в Киеве была установлена советская власть. Центральная рада во главе с профессором Михаилом Грушевским и правительство УНР бежали в Житомир. А уже 30 января (12 февраля) из Харькова в Киев переехало правительство УНРС - так называемые ЦИК Украины (Цикука) и Народный секретариат во главе с пламенными большевиками Евгенией Бош и Николаем Скрипником.

Артём: "Сепаратисты не мы, а вы!"
В тот же день, 30 января (12 февраля) 1918 года, в Харькове в ходе IV областного съезда Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейна была провозглашена Донецко-Криворожская республика (ДКР), возглавил которую лидер местных большевиков Артём (Федор Сергеев). В областной комитет ДКР вошли представители большевиков, меньшевиков и эсеров. Созданное правительство Донецко-Криворожской республики заявило о твердом намерении находиться на правах автономии в составе Советской России. Попытки представителя Цикуки Скрипника опротестовать решение харьковских большевиков и втянуть Донкривбасс в состав Советской Украины вызвали резкую отповедь со стороны Артёма. "Сепаратисты не мы, а вы!" - заявил деятелю Цикуки председатель Совнаркома ДКР.

Несмотря на то, что в Петрограде категорически не одобрили выделение Донкривбасса, продолжая считать единственным законным правительством Цикуку, Донецко-Криворожская республика за непродолжительный период своего существования стала самым крупным государственным образованием промышленного юга России, в состав которого вошли Харьковская и Екатеринославская губернии, а также часть Херсонской, Таврической губерний и Области Войска Донского. Если брать современное административно-территориальное деление, то это полностью Донецкая и Луганская народные республики, Днепропетровская, Запорожская, Харьковская области, частично Ростовская, Херсонская, Николаевская, Сумская, Полтавская области. Столицей ДКР являлся Харьков.

Республика сражается
Важно отметить, что в отличие от обоих украинских проектов, как националистического (УНР), так и советского (УНРС), ДКР не являлась эфемерным государственным образованием и опиралась на широчайшую народную поддержку. Это позволило республике в течение полутора месяцев героически сдерживать натиск германо-австрийских интервентов. 1 марта 1918 года (н.ст.) немцы заняли Киев. Цикука и Народный секретариат УНРС в спешке эвакуировался сначала в Полтаву, а затем в Екатеринослав и Таганрог. 3 марта правительство Советской России заключило с немцами "похабный" Брестский мир, согласившись на оккупацию значительных территорий современных Украины, Белоруссии и Прибалтики.
 
Однако формально независимые советские республики юга России - Донецко-Криворожская, Украинская, Одесская и Донская - продолжали сопротивление. 18 марта, когда интервенты приблизились к границам ДКР, Артём отправил ультиматум немецкому командующему Эйхгорну с требованием отказаться от вторжения в пределы Донкривбасса. Естественно, ультиматум был отвергнут, и ДКР, проведя мобилизацию, приняла бой с захватчиками. 8 апреля после двухнедельных оборонительных боев немецкие войска оккупировали Харьков. Правительство ДКР покидало столицу республики вместе с последними красногвардейскими отрядами. Под Змиевом они оказались в окружении.
 
Артёму довелось лично вести солдат на прорыв. Большую помощь в осуществлении прорыва уходившим из Харькова отрядам ДКР оказал бронепоезд, которым командовала 22-летняя революционерка Людмила Мокиевская-Зубок. На следующий день правительство Донецко-Криворожской республики прибыло в Луганск, оборонять который довелось Донецкой пролетарской армии Петра Баранова и 5-й красной армии будущего советского наркома обороны Климента Ворошилова. Несмотря на ожесточенное сопротивление защитников ДКР у Родаково, позволившее задержать наступление противника, 28 апреля 1918 года Луганск пришлось оставить. К началу мая вся территория Донецко-Криворожской республики была захвачена германскими интервентами. Правительство ДКР и части армии Ворошилова вынуждены были отходить к Царицыну.

Добавим, что вместе с немцами на территорию ДКР вторглись также украинские гайдамацкие банды из числа вооруженных формирований УНР, правительство которой вернулось в Киев на штыках интервентов. Однако немцы недолго терпели склочный сброд, который по-прежнему именовался Центральной радой. 29 апреля 1918 года она была разогнана и заменена прямым немецким ставленником Павлом Скоропадским, который стал именоваться гетманом "Украинской державы". Впрочем, вся эта "глупая и пошлая оперетка" (по выражению героя "Белой гвардии" Михаила Булгакова) продлилась чуть более семи месяцев.

Несмотря на то, что де-факто ДКР, равно как и Советская Украина, была оккупирована, юридически она продолжала существовать. Лишь 17 февраля 1919 года, когда на территории Донкривбасса была восстановлена советская власть, решением Совета обороны РСФСР за подписью В. И. Ленина и И. В. Сталина ДКР была окончательно ликвидирована, а Донецко-Криворожский бассейн стал частью новоявленной Украинской советской социалистической республики (УССР).

ДКР - русская альтернатива украинскому проекту
Историческое значение Донецко-Криворожской республики, по нашему убеждению, состоит в следующем: это была не только альтернатива сепаратистскому украинскому проекту, который реализовывали как националисты в лице киевской Центральной рады, так и взявшие власть в Петрограде большевики. Это была попытка противостоять разрыву единого Российского государства, отторжению от него одного из самых экономически развитых промышленных районов в угоду сиюминутной политической конъюнктуре.

"Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом", - именно такую оценку дал ленинской национальной политике президент Российской Федерации Владимир Путин. Действительно, последствия непродуманной политики большевистского руководства, которое буквально вынянчило и выпестовало национальные республики, в том числе и Украину, оказались катастрофические. Расхлебывать их предстоит еще не одному поколению.

Другое дело, что неблагодарные потомки-манкурты не оценили усердия Владимира Ильича и многих его сподвижников в реализации украинского проекта на русских землях Малороссии и Новороссии, но это уже совсем другая история.

4 февраля 2015 года Народный Совет Донецкой народной республики под председательством одного из основателей движения "Донецкая республика" Андрея Пургина принял исторический меморандум о правопреемственности ДНР с Донецко-Криворожской республикой. Сегодня Донецкая и Луганская народные республики в буквальном смысле находятся на передовой Русского мира, сдерживая натиск пораженной раковой опухолью нацизма и русофобии "самостийной" Украины. И невозможно допустить, чтобы ДНР и ЛНР, в сражениях за которые пролиты реки русской крови, стали такой же "расстрелянной мечтой", как и их героическая предшественница.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх