Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 27 сентября 2020
40
США: главные новости к этому часу 27 сентября 2020
43
Россия: главные новости к этому часу 27 сентября 2020
47
Европа : главные новости к этому часу 27 сентября 2020
53
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 27 сентября 2020
66

Лента новостей

12:49 27-09-2020
В Петербурге на месте старых котельных откроют новые общественные пространства
12:26 27-09-2020
Министр иностранных дел Белоруссии напомнил Западу, от кого на самом деле зависит будущее республики
12:11 27-09-2020
Обострение военного конфликта между Арменией и Азербайджаном
08:05 27-09-2020
Макрон заявил, что Лукашенко следует добровольно покинуть президентский пост
06:58 27-09-2020
Глава МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации
20:37 26-09-2020
Эксперты задаются вопросом: почему у добровольцев «оксфордской вакцины» разные и таинственные заболевания?
20:25 26-09-2020
Поднятый Западом ажиотаж вокруг Навального поднял с либерального дна самую подозрительную субстанцию
19:51 26-09-2020
Российские дипломаты осудили руководство Facebook за дискриминацию пользователей из РФ
18:58 26-09-2020
Александр Беглов рассказал, как вернул Санкт-Петербург в федеральную повестку
18:23 26-09-2020
Вишневский попытался хайпуть на протестах в Белоруссии и накинулся на Лукашенко
16:10 26-09-2020
Трамп отказался мирно сдать свой пост в случае поражения
16:05 26-09-2020
В Санкт-Петербурге заменят зимнюю обработку дорог
15:41 26-09-2020
Байден пригрозил последствиями за приписываемое России вмешательство в выборы в США
14:29 26-09-2020
Разработчик «Новичка» опроверг версию с «отравлением» Навального
13:24 26-09-2020
Максим Шугалей получил мандат депутата Госсовета Коми
Все новости

От отца к сыну, или смена власти в Таджикистане

Латвия проиграла России белорусский транзит

БРИКС – восточный экспресс в Европу

Путин: Россия привержена формату Союзного государства

Путин: Россия привержена формату Союзного государства

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 



» » » ВЧК, Россия и революция

ВЧК, Россия и революция

Национальный парадокс интернационалистов. 

Чем руководствовался Ленин, назначая Дзержинского главой ВЧК?

Ну разумеется не высокими моральными качествами Дзержинского - в тогдашней РСДРП возле Ленина не было аморальных революционеров. Взяток не брал никто, руки чистые и сердце горячее было у всех, с мозгами у всех было в порядке: мы видим вокруг Ленина просто соцветье одарённейших личностей. Гений Сталина был среди них просто одним из многих. Убеждения были так же всеобщим достоинством. Все прошли через тюрьмы, каторги, ссылки и побеги. Все владели конспирацией и нелегальной работой разведчика, имели опыт борьбы с царской охранкой, опыт эмиграции и контактов с контрразведкой страны проживания. Все так же были руководителями с опытом организационной работы. Закалённые, проверенные, убеждённые, опытные, непреклонные, надёжные. Таким образом, по основным своим параметрам Дзержинский не имел ничего такого, что отличало бы его от других его товарищей по партии. Так что же было в нём уникального, что Ленин назначил на ВЧК именно его?

Уникального в нём, кроме личной преданности Ленину, была его национальность. 

Революция и национальный вопрос. 

Дзержинский - поляк. Хотя и не польский националист, но в самоощущениях - поляк. Россия - не его страна. Это страна-оккупант. Польша рвалась из Российской империи с силой нынешних украинских западенцев, и так же неистово ненавидела Россию, как и бандеровцы. Пилсудский - националист, разгромивший Красную Армию Тухачевского в его польском походе - тогда тоже был социалистом: таким виделся полякам путь к сокрушению Российской империи и национальному освобождению. Потому многие поляки на волне русофобии естественным путём приходили к социалистам. ВЧК, управляемой евреями, предстояло чистить российский правящий класс. А для этого нужен инородец. Русский интеллигент (а в руководстве ВЧК не могло быть пролетариев просто в силу культурного ценза) сентиментален, он может однажды подвести, дрогнуть и не решиться стрелять в соплеменника. Инородец полностью лишён таких комплексов и горит жаждой реванша и мщения. Октябрьскую революцию делали люди с еврейскими, польскими, грузинскими и латышскими фамилиями. Русских там было мало и они не занимали руководящих постов. Только подчинённые. Латышские стрелки были самой надёжной опорой большевиков, и состояли они из солдат стрелковых частей, созданных в 1915 году, набранных из Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний. То есть литовцы, латыши и западные белорусы - почти поляки. Первый командир латышских стрелков, позже первый комендант лагеря на Соловках, носил интересную фамилию Эйхманс. Олатышенный вариант немецкой фамилии - особенно учитывая отчество Теодорович.

Балтийские немцы очень охотно служили в Вермахте. Это и понятно - Российская империя была многонациональной. Мы практически не увидим в составе революционеров настоящих русских фамилий - только разве что в виде псевдонимов. Россию ломали её национальные окраины - отсюда естественно вытекал принцип проповеди интернационализма: для разных инородцев, не имеющих русской идентичности, единственным связующим принципом был принцип отрицания национального критерия в борьбе с численно превосходящим государством русских. Причём отрицание национального критерия понималось как отрицание прежде всего русского национального чувства. У всех прочих его сохранение встречалось с пониманием. Неслучайно даже в СССР надсмотрщиками в лагерях были украинцы ("вертухаи"), или азиаты. Нельзя же было сказать, что Россию ломают поляки с евреями, кавказцами и прибалтами потому, что ненавидят русских! Нет, интернационализм был интегрирующим и легитимизирующим русофобию принципом, на нём собирались все русофобы, которые, прикрываясь классовой теорией, по сути были оголтелыми русофобами и с удовольствием ломали государство русских, в которое входили на правах провинций и национальных окраин. 

Сейчас мы видим, как реализовавшие свою русофобскую мечту Украина, Польша и Прибалтика ведут себя по отношению к России. Поверьте, если сейчас в России найдутся идейные сторонники её разрушения, то это будут интеллигенты с еврейскими фамилиями, и с поляками и бандеровцами они объединятся на основе "демократии", "свободы" и "интернационализма". То есть на основе борьбы за более высокие ценности справедливости - как они её понимают - и тому подобное. Иначе "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань." Не будет России - не будет для русофобов объединяющей темы.

Среди всех и всяческих революционеров всегда есть самоотверженные и умные люди. В ИГИЛ полно готовых к самопожертвованию. Очень много умных и отличных организаторов. ОУН-УПА полна была готовых идти на смерть за свою идею деятелей. Они построили очень умную разведку, доставившую нашему НКВД массу неприятностей и проблем. Дураками не были. Но это для нас не повод для восхищения ими.

Дзержинский был во главе ВЧК всего три года. Наполняли ЧК кадры Коминтерна - люди с большой историей жизни в эмиграции, связями с иностранными спецслужбами и неопределёнными (мягко говоря) национальностями - типа Троцкого и Урицкого. Мощной разведкой ВЧК стала уже при Сталине, превратившись в НКВД. Так что Дзержинский во многом символ того, что выросло позже без его участия. Но символ должен быть сакральным, почти святым. Мы наблюдаем сакрализацию Дзержинского именно потому, что во главе репрессивного и карательного механизма, каким была ВЧК, должен стоять идеалист. ВЧК - орган эпохи военного коммунизма. Позже Ленин назвал эту эпоху ошибкой. Что косвенно ставит под сомнение цели и методы ВЧК. Неслучайно ВЧК сразу после введения НЭПа - в 1922 году - была трансформирована в ГПУ НКВД РСФСР.

А это уже совсем другая история совсем другой спецслужбы.

От ВЧК к ФСБ.

Но спецслужбы меняются, а страна остаётся. Не только как поле для борьбы классов, а намного больше - как Космос и Цивилизация. Как Родина наша. И в том числе, как это ни парадоксально, благодаря работе ВЧК и НКВД - как бы ни относиться сегодня к отдельным аспектам работы этих организаций. Всё-таки большая Россия сохранилась их трудами, хотя и распалась потом не без помощи КГБ. Но и восстанавливается теперь усилиями ФСБ. Россия остаётся. 

Хотелось бы, чтобы и дальше оставалась.
 
Все по теме: СССР, история

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru