Новостной обзор

Ще не вмерла? 23.08.2017
126
Украина. Не прожить ей этот август без потерь
244
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
215
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
185
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
175

Лента новостей

18:30 23-08-2017
Руслан Бортник: Даже без Донбасса и Крыма Украина остается расколотой
17:58 23-08-2017
Трамп пригрозил «закрыть» американское правительство
17:53 23-08-2017
В США рассказали, сколько неучтенных активов держат в офшорах россияне
17:13 23-08-2017
Украинец запатентовал проект беспилотного боевого колесного робота (фото)
07:32 23-08-2017
Телефонный разговор с Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном и Петром Порошенко
07:30 23-08-2017
МИД России: начала подготовку ответных мер на санкции США
06:55 23-08-2017
Ще не вмерла? 23.08.2017
06:51 23-08-2017
Русофобия вредит вашему кошельку
14:33 22-08-2017
Интернет-демократия в США: вместо помощи ультраправым – оружие для негров?
11:51 22-08-2017
Папа Римский: права мигрантов важнее нацбезопасности
11:12 22-08-2017
Украинский волонтер высказался против парада показухи, ура-патриотизма с флагами и в вышиванках
11:00 22-08-2017
Ляшко рекомендует пограничникам стрелять в Саакашвили на поражение
10:44 22-08-2017
Экс-президент Украины видит Путина на Донбассе и считает регион слабым звеном
10:38 22-08-2017
Избиение украинца в Гданьске: «А знаешь, что твой дед сделал с моей бабушкой?»
07:37 22-08-2017
Колумба на гиляку
Все новости

Украинские силовики обстреливают ЛНР из запрещенной «Минском-2» техники

Начальник штаба ВМС США поддержал увольнение командующего Седьмым флотом

СМИ: гендиректор Air India возглавил железные дороги после крупной аварии

Эрдоган и Мэттис заявили о важности целостности Ирака и Сирии

В ЛНР назвали безрезультатной встречу гуманитарной подгруппы в Минске

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Учимся понимать историю. О трёх революциях

Учимся понимать историю. О трёх революциях

История, если она является реальной историей, наукой, а не шизофреническим бредом в духе древних славяно-ариев и динозавров, говоривших на древнееврейском языке,способна помочь пытливому уму не только понять, что было, но и то, что будет.

Всем хочется увидеть будущее. Хотя не все способны. И проблема тут в необходимости не только ума, т.е. мозгов, но и практических знаний, покоящихся на фундаменте реальных, а не выдуманных событий, подлинных, а не сочинённых фактов.

Про революцию 1905 года слышали или все, или почти все. Но тех, кто ЗНАЕТ и ПОНИМАЕТ события и пружины тех лет, сегодня мало. Современной власти такие знания не нужны. Ей нужны основы религии в школьной программе, а не основы истории и обществоведения. Почему не нужны, будет ясно из дальнейшего.

Мы не будем здесь читать курс Новой истории. Желающие сами найдут вё необходимое в интернете. А мы скажем о главном.
К 1905 году у населения России накопилось много, очень много претензий к российской власти. Это были требования и безземельного крестьянства, и рабочего класса, изнурённого непосильной эксплуатацией, и интеллигенцией, возмущённой бездарной и преступной политикой царской власти, проигранной японской войной и потерянными территориями, коррупцией и произволом царских ставленников на местах и многое другое.

Понимая, что этот материал могут читать безмозглые (хотя и не по своей вине) юноши новых лет, подчеркнём здесь:
НИКАКИЕ БОЛЬШЕВИКИ или КОММУНИСТЫ к революции 1905 года отношения не имели! РСДРП едва сложилась и находилась к этому моменту в стадии окончательного формирования как в организационном смысле, так и в идеологическом.

Самой яркой фигурой тех дней был не Ленин и не Сталин, не Троцкий или Урицкий (запомните это, мальчики!), а православный священник, некто Георгий Апполонович Гапон. Вот он:

Гапон никогда не принадлежал НИ К ОДНОЙ из существовавших тогда политических сил. Он собирался создать свою собственную партию под названием "Рабочий Союз".

Гапон был яркой, исключительно харизматичной личностью, блестящим оратором и отличным психологом. И народ, и ситуацию в стране Гапон понимал отлично.

При этом Гапон был человеком исключительно честолюбивым, убеждённым в своём мессианстве едва ли не с рождения, не готовым делиться будущей властью ни с кем!

Принципы пролетарской Революции, теорию революционного движения, лидеров оппозиции тех лет Гапон знал, но не считал их важными или равными себе.

Хотя, ради достижения своих целей, способен был блокироваться и с левыми, и с правыми, и даже с некоторыми властными кругами, против которых боролся.

Выступая на III съезде РСДРП, Ленин характеризовал Гапона как «человека безусловно преданного революции, инициативного и умного, хотя, к сожалению, без выдержанного революционного миросозерцания», и этим было всё сказано.
Примерно в этом же духе о нём отзывались и остальные революционеры, даже оппозиционные большевикам.

Интересно, что Гапон и Ленин были одногодками. Оба родились в 1870 году, Гапон был старше Ленина на два-три месяца. Им было всего лишь по 35 лет. Но абсолютно мудрое и верное замечание Ленина, которое мы привели, уже предельно ясно говорит о том, какая бездна лежала между ними в области понимания революционных процессов. Ленин был бесконечно мудрее и дальновиднее, что и подтвердила история через 12 лет.

О Гапоне, его манёврах и заигрываниях с властью, в частности, с С.Ю. Витте, вместе с которым он собирался противостоять большевикам (которых умный Витте прозорливо считал гораздо более серьёзной угрозой режиму, чем Гапон и его "Рабочий Союз"), о стремлении к личной власти и даже некоторой личной, скажем так, неаккуратности, написано немало, и найти это в свободном доступе не составляет никаких проблем.

Ограничимся тем, что скажем:

Георгий Гапон был самой известной протестной фигурой тех лет,  диссидентом-одиночкой, способным, тем не менее, увлечь за собой многие десятки тысяч людей.

И в 1905 году он это сделал. И возглавил протестное движение в Петербуге.

А вот теперь мы перейдём к главному.

Выступления народа под водительством Гапона НИКАК НЕ УГРОЖАЛИ ВЛАСТИ! Это НЕ БЫЛО РЕВОЛЮЦИЕЙ! Рабочие Петербурга вышли на "акцию протеста" во главе с Гапоном БЕЗ ОРУЖИЯ и даже БЕЗ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ЛОЗУНГОВ! По мнению некоторых исследователей, замысел Гапона восходил к идее всеобщей мирной стачки, выдвинутой его учителем-толстовцем И. М. Трегубовым
Вот что было написано в их петиции на имя царя Николая Второго:

Вот, Государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к Тебе! Повели и поклянись исполнить их, и Ты сделаешь Россию счастливой и славной, а имя своё запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена. А не повелишь, не отзовёшься на нашу мольбу, — мы умрём здесь, на этой площади, пред Твоим дворцом. Нам некуда больше идти и незачем! У нас только два пути: — или к свободе и счастью, или в могилу. Укажи, Государь, любой из них, мы пойдём по нему беспрекословно, хотя бы это и был путь к смерти. Пусть наша жизнь будет жертвой для исстрадавшейся России! Нам не жалко этой жертвы, мы охотно приносим её!

— Г. А. Гапон. Петиция рабочих Санкт-Петербурга для подачи царю Николаю II

Чтобы не дать властям повода применить силу, Гапон решил придать движению максимально мирный характер. Было решено, что народ пойдёт к царю абсолютно безоружным и не допустит никаких беспорядков. Эту мысль Гапон настойчиво внушал рабочим в своих выступлениях. По словам очевидца, Гапон «грозно, подобно Савонароле, требовал и заклинал — и весь народ громогласно повторял вслед за ним в собраниях эту клятву — не прикасаться к спиртным напиткам, не иметь при себе оружия, даже перочинных ножей, и не применять грубой силы при столкновении с властями».

Предвидя, что царь не захочет выйти к народу из опасения за свою жизнь, Гапон потребовал от руководящего кружка рабочих поклясться, что они гарантируют безопасность царя ценой своей собственной жизни. «Если что-либо случится с царём, я первый покончу с собой на ваших глазах, — говорил Гапон. — Вы знаете, что я умею держать слово, а в этом я клянусь вам». По распоряжению Гапона изо всех отделов были выделены особые дружины, которые должны были обеспечить охрану царя. Таковых было до 1000 человек, и они должны были наблюдать за порядком во время мирного шествия.

Как известно, выступление рабочих в этот день было расстреляно царём. Погибло по разным оценкам от 150 до 200 человек и до 800 было ранено.

И если вы внимательно прочли всё, написанное перед этим, то вы должны понять "главную загадку" этих событий. Почему царь стрелял в народ? Зачем?

Толпа не была вооружена, её лидеры открыто призывали к мирному диалогу с властью, сам Гапон был тайно связан с C. Витте - Премер-Министром в царском правительстве и даже брал у него деньги. Деньги он брал и у департамента полиции, и у финского финского революционера К. Циллиакуса, вместе с которым готовил в Петербурге вооружённое восстание. Впоследствии оказалось, что эти деньги имели японское происхождение (!!).

И тем не менее, царь стрелял в Гапона и в его сторонников! Сам Гапон был ранен в ходе выступлений.

Зачем и почему царь это сделал?

Никакого разумного, осмысленного объяснения этому поступку вы не найдёте. Ответ здесь только один:

ЦАРЮ БЫЛО НЕЧЕГО ОТВЕТИТЬ НА ПЕТИЦИЮ!

Николай Второй, по которому убиваются нынешние монархические недоумки на самых разных уровнях, в принципе не мог "снизойти" до разговора с теми, кого сегодня мы называем "офисными хомячками".

С кем говорить? Перед кем оправдываться? Перед провокатором Гапоном? Перед его грязной и тупой толпой, замахнувшейся на святое - основы российской государственности?

Не только в сознание императора, но даже в сознание его сановников никак не могла уместиться мысль, что народ заслуживает внимания хотя бы иногда, что хотя бы иногда с ним надо разговаривать и идти на уступки, чтобы не потерять всё.

Эта мысль не умещалась в их сознание потому что само понятие "народ" не существовало в представлении монархии иначе, чем тупое быдло, которое обязано делать и слушать, что ему скажут или не скажут и благодарить царя денно и нощно за то, что он - царь! Помазанник Божий!

Говорить с народом власть просто не могла себе позволить! Она не могла "упасть так низко".
Это называется "Классовый антагонизм". Полная несмыкаемость интересов народа и власти.

Это события чрезвычайно важны и интересны нам по многим причинам. Прежде всего потому, что теперь становится особенно выпуклой гениальная мудрость и прозорливость Ленина, всегда знавшего о невозможности никакого диалога с царём и потому - о полной бессмысленности акции Гапона. Ленин знал об этом, потому что он был МАРКСИСТОМ и вырос на понимании классового антагонизма как непременного атрибута капиталистического, классового общества. Гапон этого не понимал. И осуждал пролетариат за его марксистскую непримиримость.

Если вам Гапон напомнил кого-то из современных политиков, то вы можете представить себе и то, что сказал бы ему Ленин сегодня:
- Алексей! Я уважаю ваш порыв, но он бессмысленен! Вы никогда и ничего не добьётесь! Потому что в капиталистическом обществе власть НИКОГДА не пойдёт на диалог с народом, если народ попытается ограничить права этой власти. Пробуйте! Потом расскажете! Уверен, что если в вас не будут стрелять, то наверняка вас массово арестуют! Иного не будет!

Однако, есть тут и другие интересные аналогии. Взглянем ещё раз на знаменитый майдан 2014 года. Можно ли проводить здесь какие-то параллели с событиями в Питере в 1905 или в Москве вчера?

Нет! Нельзя. Это принципиально разные события. Протесты в Питере тогда и в Москве сейчас - по сути не протесты, а требования разговора! В их основе нет желания свергнуть режим! В их основе - наивная попытка договориться с властью, для которой они не существуют, как социальные единицы!

Власть говорить с ними не будет. Во-первых, ей нечего сказать. Во-вторых, она не способна "унижаться" перед плебсом.
И здесь принципиально понять главное - расстрел рабочих тогда и аресты активистов сегодня есть события одного порядка. Как бы цинично это ни звучало, но смерть здесь равна тюрьме. Потому что за ними - ОТСУТСТВИЕ СПОСОБНОСТИ И ЖЕЛАНИЯ ВЛАСТИ ГОВОРИТЬ!

Ведь важно не то, что 100 лет назад толпу разгоняли казаки, а сегодня национальная гвардия. И не то, что на место Гапона пришёл Навальный. И не то, что вместо свобод и конституции народ требует борьбы с коррупцией. 

А то, что ни тогда, ни сейчас говорить с народом о его потребностях некому.
"Вот ещё! Было бы перед кем оправдываться!" сказала власть тогда и сейчас. И умолкла.
Молчание. Это всё, что власть была и есть способна предложить плебсу.

Поэтому расстрел 1905 года и разгон 2016-го - ЯВЛЕНИЯ ОДНОГО ПОРЯДКА! Преступления - и то, и другое. В их основе - непримиримый классовый антагонизм.

Власть отказалась слушать свой собственный народ. Гапон или Навальный - НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ! Персоналии - ничто с точки зрения общественных процессов, если мы говорим о марксистском анализе. Они - производное от этих процессов.
В Киеве 2014 года всё произошло с точностью до наоборот.

Там не власть, а "народ" оказался не готовым к компромиссам, которые ему предлагал Янукович. Но дело не в Марксизме, как уже готовы заявить некоторые, а в том, что в основе киевских протестов не было революционной составляющей! Протестующие на майдане стремились не изменить власть, а перехватить её. Любым путём! С оружием в руках!

Их желанием было не добиться социальных перемен и конституциональных гарантий народу, а стремление перераспределить власть в свои руки, не меняя при этом её структуры, её внутренней сути. Заменить один "беспредел" - другим, своим собственным, к тому же - под прямую диктовку иностранных "специалистов". Это не было революцией. Это был классический переворот, и дальнейшие события это подтвердили. Поэтому, если в 1905 или в 2016 году российская власть совершила преступление, отказавшись от диалога с народом, то в Киеве власть ошиблась на 180 градусов. Она пошла на диалог с "народом" , который был, по сути, не народом, а кучкой заговорщиков, выступавших от имени народа и поэтому не хотелa этого диалога, а хотелa силового разрешения ситуации любой ценой. Поэтому Янукович был ОБЯЗАН стрелять. Но он этого не сделал. И совершил преступление.

Поэтому в одном случае мы пишем слово народ в кавычках, а в другом - без. В Питере и в Москве кавычек не было. В Киеве - были.

Дальнейшее известно. Ленин и большевики не принимали никакого участия в событиях 1905 года. Но "Кровавое воскресенье 9-го января" стало неубиваемым аргументом в пользу Марксизма и позиции Ленина в вопросе о переустройстве жизни в России. Сама история подтвердила правоту учения о классовом обществе и путях разрешения накопившихся противоречий.

Крайне неумный и абсолютно равнодушный царь Николай не понял происшедшего даже спустя 12 лет! И в итоге заплатил за свою глупость собственной головой.

Но это было потом. А сразу после расстрела на Невском он, лично отдавший приказ о расстреле, сделал потрясающую по цинизму и глупости запись в своём дневнике:

«Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!»

14 января в газетах было опубликовано послание Священного Синода «по поводу беспорядков рабочих», составленное под редакцией К. П. Победоносцева. В нём проводилась мысль, что беспорядки 9 января были вызваны подкупом со стороны военных противников России, которые хотели вызвать в ней внутреннюю междоусобицу и затруднить снабжение действующей армии. Рабочих призывали трудиться «в поте лица своего» и остерегаться ложных советников.

Речь императора в черновом варианте была составлена Треповым. В ней говорилось, что рабочие были введены в заблуждение «изменниками и врагами родины», которые поднимали их на бунт против царя и правительства.

Спустя 110 лет в похожих обстоятельствах пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков написал:

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя массовые акции протеста против коррупции, прошедшие по всей России в воскресенье, заявил, что в Кремле трезво анализируют их масштабы, рассказал о неких "фактах"
 
подкупа несовершеннолетних участников московской акции, которые до поры скрываются правоохранительными органами, а тот факт, что митинги не освещались в государственных СМИ, полностью приписал редакционной политике этих СМИ.

Не правда ли - любопытные совпадения? Трудно назвать их случайными. Особенно, если вы смотрите на них совершенно непредвзято и с позиции исторической науки.

А ещё, спустя эти 110 лет, никуда не исчезла потребность в дневниках у властных персон. Изменилась форма - на смену тетрадям и гусиным перьям пришли Твиттер и клавиатура.

И, отвечая на вопрос одного из своих подписчиков о том, где он был во время Московских протестов, Д.А. Медведев написал:
- Катался на лыжах.

И всё.

А где больше цинизма - в николаевском дневнике или медведевском твиттере - решайте сами.
Кстати, внешне эти двое тоже весьма похожи.

А ещё - Николаю Второму было отказано в эмиграции, когда в этом возникла острая необходимость.
Это - так, к слову.

Ну, а что касается личных симпатий и антипатий автора статьи применительно к историческим персонажам, о которых шла речь, то один такой тут точно есть.

И уж конечно это не Г. Гапон и не А. Навальный.
Это В.И. Ленин, как всегда оказавшийся непогрешимым.
Что и подтвердили последующие события.

АКТУАЛЬНО

1 комментарий

  1. Вердикт
    При всех различиях - Гапон и Ульянов (Бланк) друг друга стОят, ибо оба профессиональные провокаторы, существовавшие на подачки недругов России. Эти недруги-спонсоры были внутренние, как в случае попа Гапона, так и внешние, как в случае провокатора-диверсанта Ульянова-Бланка. И это при том, что революционные и протестные нас роения в массах действительно имели место быть. Но вот раздуть эти протестные настроения до масштабов переворота и свержения заеонной власти было поручено именно таким провокаторам как Гапон и Ульянов (Бланк). Первому это не вполне удалось и его пришибли сами рабочие за всё "хорошее", что он для них сделал, а вот второму засланому в опломбирочанном вагоне профессиональному провокатору таки удалось украсть власть у народа надолго, аж пока государственый патриот Сталин не отправил в мясоробку всю ленинскую шоблу паразитов.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх