Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 16.12. 2017
30
Разрушенные мечты Украины: Обратная сторона Майдана
81
Ночная сводка, 16 декабря
155
Хроники «школьного перемирия» 15.12. 2017
77
Ночная сводка, 15 декабря
179

Лента новостей

18:51 16-12-2017
Никаких переговоров с Порошенко. Только кровь! — боевики-саакашисты не согласились со своим лидером
16:59 16-12-2017
Лжецы от Навального, или сказки тамбовских предпринимателей
08:46 16-12-2017
Британцы опасаются, что русские субмарины могут отключить мировой Интернет
08:41 16-12-2017
Трамп попросил помощи у России в ситуации с КНДР
08:28 16-12-2017
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение
08:24 16-12-2017
ЦБ снизил ключевую ставку до 7,75%
18:42 15-12-2017
ФСБ сорвала масштабные теракты в Санкт-Петербурге
15:48 15-12-2017
Минобороны РФ опровергло сообщение США о перехвате российских штурмовиков в Сирии
15:23 15-12-2017
Астрономы впервые нашли восемь планет за пределами Солнечной системы
14:46 15-12-2017
США обвинили Россию в обстрелах гражданского населения на Донбассе
14:41 15-12-2017
Группу одесских политзаключённых освободили из-под стражи: их везут на обмен в ДНР
14:26 15-12-2017
Порошенко поблагодарил лидеров ЕС за продление антироссийских санкций
17:31 14-12-2017
Украина — не Башкирия: Цимбалюк бился в истерике на пресс-конференции Путина
17:21 14-12-2017
Путин: Второго издания Украины не хотим и не допустим
17:14 14-12-2017
Канада одобрила поставки летального оружия Украине
Все новости

Мадридский «Реал» выиграл клубный чемпионат мира по футболу

У Армении появился серьезный шанс: Турция подставилась, Азербайджан предал

Дальнобойщик в 90-е – суметь и заработать, и выжить на трассе

Шамко: в белорусском спорте случаи употребления допинга единичны

Мусорная сага армянских «белых воротничков»: обитатели помойки хуже жить не будут?

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Л.И. Брежнев. Листая старые страницы

Л.И. Брежнев. Листая старые страницы

Зоологический антисоветизм - это вовсе не система политических взглядов, хотя любой антисоветчик позиционирует себя именно так.

Антисоветизм - это разновидность психического расстройства. С каким бы ярым ненавистником Советской власти вы бы ни встретились и ни начали разговор, вы непременно сразу же заметите следующие симптомы: нервическую возбуждённость, ёрничание, стремление оскорбить, провокации, болезненное высокомерие и, как результат всего этого - полную неадекватность. Все эти борцы с прошлым, сторонники и любители мифов о кровожадном КГБ и проворовавшейся партии лжецов-коммунистов, тонкие ценители запрещённой литературы и поклонники исторической "правды" а. солженицына, защитники Пастернака, Мандельштама и Бродского, фанаты Стравинского, Фолкнера и Торнтона Уайлдера, на самом деле фантастически необразованы и безграмотны.
 
Они не только не способны процитировать вам по памяти стихи Бродского или Пастернака, назвать программные сочинения авангардных композиторов или картины "модных художников", но вообще зачастую ничего не знают о них. Одна из таких пламенных демократок новой волны в разговоре со мной , как ни в чём ни бывало, наделила выдающегося певца Вадима Козина биографией великого режиссёра Григория Козинцева. Немного перепутала.

Сходствa фамилий оказалось достаточно.

Другой "перестроечный деятель", ничтоже сумняшеся, утверждал, глядя на меня идиотским орлиным взоров и даже как-то свысока, что знаменитое стихотворение А. Кочеткова "С любимыми не расставайтесь" написал Борис Пастернак. Почему он так считал - один Бог ведает, но доказать ему, что он осёл, оказалось невозможно даже, когда я ткнул его носом в интернет.
- А какая, собствено, разница?" - заявил он, - Кочетков такая же жертва режима, как и Пастернак.

Не нужно говорить, что себя этот знаток литературы и борец с тоталитаризмом тоже считал жертвой режима.
Антисоветчик - это идиот. Не потому что он не любит Ленина, а потому что он идиот вообще! От рождения. Антисоветизм для него - способ привлечь к себе внимание, поразить окружающих своей необыкновенностью, смелостью суждений, широтой мышления. 

Советского Союза давно нет. А антисоветчики остались. Они всё те же. Bсё те же дурацкие ужимки, претензии на остроумие, шутки, апломб, внезапная визгливость без всякого повода, перескакивание с темы на тему, те же оскорбления всех подряд и та же непроходимая врождённая тупость, как Каинова печать, в любом слове, которое они произносят.

Именно за эту непроходимую тупость, а вовсе не за угрозу режиму, все эти новодворские и солженицыны, боннеры и синявские, вся эта суетливая и грязная мерзость отправлялись в психушки и лагеря, откуда, к сожалению, возвращались ещё бОльшими идиотами, чем были до того.

Теперь многое встало на свои места, люди с опозданием на четверть века поняли, наконец, чего лишились, наградили всю эту шатию-братию заслуженным прозвищем "либерал" и отстранились от них так далеко, как это только возможно. А наши антисоветские барбосы ... остались прежними. Они даже оказались не способными понять степень собственной маргинальности в современном российском обществе и по-прежнему многозначительно подмигивают друг другу, глумливо говоря "Наш дорогой Леонид Ильич", безошибочно опознавая "своего" по реакции на это имя. Точь-в-точь, как дворовые собачонки, которые сперва обнюхивают друг дружку под хвостом, а потом лижут. А потом дерутся друг с другом. И снова лижут и обнюхивают.

Наверное, читатель, прочитав этот пассаж, недоумённо поднял брови. К чему это автор так ядовито прошёлся по этой публике спустя двадцать с лишним лет?

Поясню. Все эти воспоминания и мысли вдруг нахлынули на меня, когда по непонятной мне самому причине я вдруг вспомнил Брежнева. Того самого Леонида Ильича, нашего бессменного генерального Секретаря ЦК КПСС, над которым мы все в ту пору так охотно подшучивали. Подшучивали, кстати, сказать, без всякой злобы. Скорее, с доброй иронией, чем со злобой или, тем более, с ненавистью. Подшучивали, потому что других речей мы не знали. Выступления ельцина или Путина были ещё впереди. Как и выводы из этих выступлений, главный из которых - тот, что Великой Империи больше нет.

Мальчишкой я многократно наталкивался в каждом книжном магазине на всем известные зелёные тома собрания избранных речей и выступлений Л.И.Брежнева. Я с раздражением, как и многие, пропускал их взглядом, пытаясь отыскать на полке интересовавшую меня тогда литературу, иногда не находил и снова с раздражением смотрел на зелёные книжки, изданные на отличной бумаге, в суперобложке, на которой красовалось скучное до зевоты:

И мне в голову не могло придти, что настанет время, и я буду искать эти тексты в интернете и уже совсем другими глазами читать и вспоминать давно забытое.

А, прочитав, ещё раз вспомню тоже хорошо забытые фамилии "борцов с системой". И увижу всю нашу жизнь совсем не такой, какой она казалась тогда, в 70-е года прошлого века.

И ещё раз, уже другими глазами и ушами посмотрю и прослушаю выступления лидеров России нынешних лет.

Есть шуточки Путина, есть его оригинальный стиль, который трудно перепутать с каким-то другим. Есть дружные аплодисменты и лица в зале, есть многозначительные намёки Путина и его фирменные колкости, есть многое. Кроме ощущения действительно великой и беспредельно мощной страны, которой мы были совсем недавно.

Есть чёткое понимание. что мы живём в стране третьего мира и успешно торгуем углеводородами. Есть понимание того, что у нас надёжная армия для их защиты.

Что у нас есть враги, но мы готовы с ними помириться ради общего блага. Потому что бизнес важнее всего. И ещё, что у нас есть внутренние враги, которых мы никогда не простим, потому что они этому бизнесу мешают.

В речах Брежнева было что-то совсем другое. Прежде всего, там вообще не было личности самого генсека. Эти выступления были намеренно обезличенными. Потому что с нами говорил не Брежнев. С нами говорила Партия. Партия в лице институтов и комитетов, референтов и помощников, тщательно подбирая слова и формулировки, писала эти речи.

За ними стоял многотысячный коллектив безвестных авторов и корректоров, имя которым - КПСС и руководимый ею Советский Союз.

И потому в этих речах не было персоналий. Но была супердержава. Спокойная, системная, беспредельно уверенная в себе и непоколебимая в этой уверенности.

А сам Леонид Ильич был лишь устами, которыми он озвучивал слова Системы.
Вот что говорила нам эта Cистема 50 с лишним лет назад:

47-я ГОДОВЩИНА
ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Доклад на торжественном заседании
в Кремлевском Дворце съездов
6 ноября 1964 года

Товарищи! Октябрьская революция означала коренную перестройку социально-политической структуры общества. Именно здесь, в этой области, прежде всего сказались преимущества социализма перед капиталистической организацией общественной жизни.
В нашей стране давно ликвидированы эксплуататорские классы. Все более крепнет нерушимый союз рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции. Советский народ, тесно сплоченный вокруг Коммунистической партии, спаянный идейным и политическим единством, представляет собой новую, невиданную ранее в истории общность людей, свободную от социальных и национальных антагонизмов.
У нас успешно решен национальный вопрос — один из самых острых и трудных вопросов, доставшихся нам в наследство от капитализма. Ныне все нации и народности нашей страны живут единой, братской семьей.

Дружба народов вошла в плоть и кровь нашей общественной жизни. Русские, украинцы, белорусы, узбеки, казахи, грузины, азербайджанцы, литовцы, молдаване, латыши, киргизы, таджики, армяне, туркмены, эстонцы — все народы нашей Родины видят друг в друге товарищей и соратников, помогают друг другу, вместе трудятся, вместе участвуют в борьбе за построение коммунизма. (Аплодисменты.) Таков величественный итог ленинской национальной политики. (Продолжительные аплодисменты.)

Свобода от эксплуатации, торжество социальной справедливости, отсутствие классового и национального гнета и неравноправия создали в нашей стране атмосферу творческого подъема, обеспечили активность и инициативу широких масс. Товарищество, братство, коллективизм, уверенность в завтрашнем дне стали неотъемлемыми чертами жизни социалистического общества.

В свое время В. И. Ленин указывал: «У нас ужасно много охотников перестраивать на всяческий лад, и от этих перестроек получается такое бедствие, что я большего бедствия в своей жизни и не знал»

Гордость нашего народа — советская молодежь, для воспитания и образования которой мы не жалеем сил и средств. Она активно участвует в строительстве коммунизма. (Аплодисменты.)

Строительство коммунизма требует от всех советских людей: рабочих, тружеников сельского хозяйства, советской интеллигенции — максимума энергии, инициативы и сознательности. Гражданский долг каждого советского человека — честно трудиться на общее благо, заботиться об интересах общества и государства как о своих собственных, строго соблюдать государственную и общественную дисциплину, проявлять высокое чувство ответственности, инициативу и активность. Нет в нашей жизни дела благороднее и возвышеннее, чем служение нашему социалистическому Отечеству — родине Великого Октября! (Продолжительные аплодисменты.)

Мы выступали и выступаем против планов создания «многосторонних ядерных сил» НАТО, открывающих западногерманскому бундесверу дорогу к ядерному оружию, против дальнейшего распространения ядерного оружия.

Никакого чужеземного вмешательства в дела других народов и стран — вот твердая и ясная позиция Советского Союза. (Продолжительные аплодисменты.) Всем известны интриги, провокации и заговоры, которые непрестанно плетутся против революционной Кубы, против права ее народа строить свою жизнь так, как он находит нужным. Нападки на Кубу вызывают законное возмущение, пора положить им конец. Руки прочь от Республики Куба — таково требование советского народа и всех честных людей на земле! (Бурные, продолжительные аплодисменты.)

Мы стояли и стоим за то, чтобы Тайвань был воссоединен со своей родиной — Китайской Народной Республикой. (Аплодисмепты.)
Мы решительно осуждаем провокации против Демократической Республики Вьетнам. (Аплодисменты.) Мы приветствуем мужественный народ Южного Вьетнама, ведущий героическую освободительную борьбу против продажного антинародного режима и вооруженной интервенции американского империализма, за объединение своей родины на демократических началах. (Аплодисменты.)

Мы приветствуем мужественный народ Южной Кореи, борющийся на вывод американских войск, за мирное воссоединение своей родины. (Продолжительные аплодисменты.)

Борьба этих народов — глубоко справедливая борьба. Победа будет на их стороне. (Бурные аплодисменты.) 

ОТЧЕТНЫЙ ДОКЛАД
ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КПСС XXIII СЪЕЗДУ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
СОВЕТСКОГО СОЮЗА
29 марта 1966 года

В мире капитализма по-прежнему с полной силой действует основное противоречие капиталистического общества — противоречие между трудом и капиталом. Монополии пытаются возложить все больше тягот на плечи рабочего класса и других слоев трудящихся. Степень эксплуатации никогда еще не была такой высокой, как в настоящее время. Плоды научно-технического прогресса, роста производительных сил достаются кучке монополистов. А миллионы людей даже в период высокой конъюнктуры страдают от безработицы. В широких масштабах идет разорение и изгнание с земли крестьян.

Неуклонно действует закон неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран, обостряются противоречия между капиталистическими государствами. В течение ряда лет страны Западной Европы и Япония обгоняли США по темпам экономического роста. Однако в последние годы роли переменились. Темпы экономического роста США повысились. Зато в Западной Европе и Японии они резко снизились.

Этим воспользовались монополии США, которые перешли в новое наступление на мировых рынках. Американский капитал вновь стал усиленно внедряться в промышленность Италии, ФРГ, Англии и других стран. Однако в отличие от первых послевоенных лет американские монополии теперь имеют дело с окрепшими конкурентами, которые все чаще наносят доллару ответные удары.
Обострилась конкурентная борьба и в Западной Европе, в том числе внутри «Общего рынка» и в других государственно-монополистических объединениях.
 
Происходит процесс расшатывания империалистических блоков вследствие обострения противоречий между их участниками. США уже не в состоянии в такой мере, как прежде, дирижировать политикой входящих в них государств. Ни одни серьезный политик — не говоря уже о народах — давно уже не верит больше в миф об «угрозе советской агрессии», с помощью которого в свое время сколачивались эти блоки. Зато американская агрессия — это факт, который на глазах у всех. Опасность слепого следования за Вашингтоном выступает для союзников США все более отчетливо.

Таким образом, развертывается новая полоса противоречий и соперничества внутри капиталистического мира.

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА СОВЕТСКОГО НАРОДА
Доклад на торжественном собрании
в Кремлевском Дворце съездов, посвященном
20-летию победы советского народа
в Великой Отечественной войне,
8 мая 1965 года

Империалистические державы делали все, чтобы углубить и усложнить экономические трудности СССР. Они провозгласили политику «с позиции силы», развязали гонку вооружений, блокировали торговлю с нашей страной, использовали шантаж и провокации против Советского Союза. Расчет был простой: СССР не выдержит послевоенного экономического напряжения, станет на колени перед империализмом.

Всего за несколько лет народное хозяйство СССР было в основном восстановлено. Уже в 1948 году был достигнут довоенный уровень промышленного производства. Конечно, это не означало, что с последствиями войны было уже покончено. Но советский народ взял важные рубежи и создал предпосылки для дальнейшего движения вперед в масштабах, намного превышающих довоенные.

И перед войной Советский Союз был могучей индустриальной державой. Но в мировой промышленной продукции его доля составляла тогда менее десятой части. По сравнению с довоенным уровнем продукция советской промышленности увеличилась в 7,3 раза. СССР производит теперь почти 20 процентов мировой промышленной продукции, то есть больше, чем Англия, Франция и ФРГ, вместе взятые.

Во много раз выросло производство основных видов промышленной продукции. В 1940 году в СССР было выплавлено чугуна 14,9 миллиона тонн, а в прошлом году — 62,4 миллиона тонн. Стали до войны было выплавлено 18,3 миллиона тонн, в 1964 году — 85 миллионов тонн. Добыча железной руды за это время увеличилась в 5 раз, угля — в 3,3 раза, нефти — в 7 раз. Получило широкое развитие производство синтетических материалов. До войны почти не добывался природный газ, а в прошлом году мы его получили 110 миллиардов кубометров.

Существенно изменилась структура промышленного производства. Резко вырос удельный вес отраслей, обеспечивающих прогресс всего народного хозяйства. В производство внедряются электронно-вычислительная техника, системы телеуправления, автоматический контроль и регулирование технологических процессов. Идет активное техническое перевооружение всего нашего социалистического хозяйства.

В послевоенное время в Советском Союзе построены гигантские электростанции. Ныне у нас вырабатывается электроэнергии почти в 10 раз больше, чем в 1940 году. Сейчас только пять станций — две Волжских, Братская, Приднепровская и Луганская производят электроэнергии больше, чем все электростанции до войны. СССР стал родиной атомных электростанций.

Эти бесконечные напоминания об "уверенности в завтрашнем дне", об "отсутствии безработицы", о "социальной защищённости" и о многом другом, все эти "мантры", как называли мы тогда с улыбкой все эти скучные, пресные банальности, кочевавшие из одного выступления в другое выступление нашего любимого генсека, вызывали скуку и полное непонимание. Зачем постоянно говорить об одном и том же? Зачем?

Ведь на любом заборе можно было найти сотню объявлений "Требуется слесарь, токарь, фрезеровщик, кладовщик, швея, машинист, шофёр, бухгалтер-экономист, инженер- конструктор, лаборант..."

Ведь на самой книге ТИПОГРАФСКИМ ОБРАЗОМ была напечатана её цена! И ещё раз продублирована на задней стороне обложки! 2 рубля, 20 копеек. Год назад, сегодня, через год. 2 рубля 20 копеек. Так зачем говорить о стабильности? Что вообще это такое - стабильность? Не понимаю!

И год за годом, опуская медный пятак в прорезь турникета метро, я не мог понять, что такое стaбильность.

И год за годом, лениво оглядывая объявления на заборе, не мог понять, что такое безработица.

Каждый год, уезжая в отпуск, не понимал, что такое "социальная защищённость".

Но снова и снова, как заклинание, нацепив очки в тонкой золотой оправе, своим чуть надтреснутым голосом Леонид Ильич говорил:
"Советские люди живут с чувством уверенности в завтрашнем дне. И это одно из исторических завоеваний социализма".

Что-то он знал, этот древний старец. Что-то такое, что было никак недоступно нашему пониманию.

Он точно знал, о чём он говорил тогда, десятилетия назад, обращаясь к нам со всех телевизионных каналов.

Теперь, спустя эти десятилетия, мы тоже это знаем. Поняли, наконец.

Все по теме: СССР

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх