Новостной обзор

Итоги недели Украины. Пока «агентурные войны»...
25
Ночная сводка, 11 декабря
153
Ночная сводка, 10 декабря
159
Хроники «школьного перемирия» 09.12. 2017
66
Ночная сводка, 9 декабря
248

Лента новостей

17:06 11-12-2017
Взрыв на автовокзале в Нью-Йорке
14:47 11-12-2017
Дед-Морозо-фобия
13:23 11-12-2017
Путин приказал начать вывод российской группировки из Сирии
13:15 11-12-2017
Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
12:43 11-12-2017
Польша прокомментировала подрыв автобуса с туристами на Украине
12:29 11-12-2017
Непомнящий победил Карлсена на шахматном турнире в Лондоне
12:25 11-12-2017
ЕС и Украина инвестируют в Крым
12:21 11-12-2017
Саакашвили доставили в суд в Киеве для избрания меры пресечения
08:21 11-12-2017
Кадыров: Украинцы еще попросятся вернуться в Великую Россию
08:07 11-12-2017
Во Львовской области возле отеля «трошки» взорвали автобус с польскими номерами
17:46 10-12-2017
В Киеве проходит многотысячный «марш за импичмент»
13:15 10-12-2017
Украину признали самой бедной страной Европы
12:35 10-12-2017
Ракета из сектора Газа попала в израильский детский сад
12:24 10-12-2017
В МОК заявили возможность проведения Олимпиад без флагов
08:57 10-12-2017
92% зрителей украинского телеканала проголосовали за возвращение Януковича
Все новости

Курорт Гудаури готов встречать любителей зимнего отдыха

Французский посол впечатлена поездкой по Тертерскому району

Московские актеры представят юным бакинцам теплый зимний мюзикл

Таможня ЕАЭС не помешает завозить в Армению машины из любой страны — Мирумян

Стали известны сроки зимних школьных каникул в Армении

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Патриотические истории. Иван Дибич

Патриотические истории. Иван Дибич

Патриотизм — одно из почти инстинктивных чувств человека. Люди с момента рождения инстинктивно, естественно и незаметно привыкают к окружающей их среде, природе и культуре своей страны, к быту своего народа.

В моем понимании патриотизм, мужество, героизм – это близкие по значению слова. Патриотизм – быть готовым защитить Родину от врагов. Мужество – означает быть доблестным, стойким, крепким, храбрым, отважным, решительным. Герой – человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности. Чудеса патриотизма, героизма, храбрости проявили наши люди, защищая родную землю. Об этом мои истории для Вас, уважаемые читатели!

Предлагаю Вашему вниманию очередную историю
                                                                                                                    
 
                                                                                             «Недаром помнит вся Россия…»
                                                                                                                       М.Ю. Лермонтов

Иван Дибич - известный русский полководец, один из героев Отечественной Войны 1812 года. К сожалению, имя Дибича сегодня мало кому известно, хотя в биографии этого замечательного человека есть один очень примечательный факт. Иван Дибич — полный кавалер Ордена Святого Георгия, а их в русской истории всего-то четыре — Кутузов, Барклай- де-Толли, Паскевич и Дибич.


Джордж Доу. Портрет И.И. Дибича-Забалканского. Не позднее 1825 г. Военная галерея 1812 года в Зимнем дворце. Государственный Эрмитаж
Иван Иванович Дибич был сыном офицера прусской армии, который перешел на русскую службу. Родился Дибич весной 1785 года в Силезии, там же и вырос. Образование Иван Иванович получил в берлинском кадетском корпусе. Во время учебы Дибич проявил себя как незаурядная личность. В 1801 году отец Дибича добился серьезных успехов на службе в русской армии, стал генерал-лейтенантом. В это же время отец пристраивает сына в лейб-гвардии Семеновский полк в ранге прапорщика. Вскоре грянула череда войн с наполеоновской Францией. Первый боевой опыт Иван Дибич получил на полях сражений под Аустерлицем.

Аустерлицкое сражение было проиграно, но храбрости и стойкости русских солдат и офицеров в этой битве можно было только позавидовать. Дибич был среди тех, кому удалось проявить себя в этом ожесточенном и кровавом сражение с лучшей стороны. Иван Дибич был ранен в кисть, но остался в строю. Он перевязал наспех свою рану и продолжил бой, оставаясь в боевом построении своей роты. Вот только оружие Дибич уже держал не правой, а левой рукой. За мужество, проявленное в сражение под Аустерлицом, Дибича нашла его первая награда — золотая шпага, на которой красовались слова: «За храбрость».

Людей, награжденных после Аустерлица, было единицы, это добавляло награде Дибича особую ценность. За удачное расположение войск в битве при Гейльсберге Иван Иванович был удостоен ордена Святого Георгия четвертой степени. За участие в ожесточенных сражениях войны 1812г. Ивану Дибичу пожалована еще одна награда — орден Святого Георгия третьей степени. До Дибича Георгиевский орден третий степени вручали лишь генералам, теперь к награде был представлен 27-летний полковник русской армии. За время Отечественной Войны 1812 года Иван Иванович Дибич занимался не только штабной работой, но и лично водил солдат в атаки, всегда оказываясь в самом эпицентре событий.

Под командованием Дибича организуются кавалерийские атаки на французскую армию при Лютцене. Он выводит из под удара русскую армию при Баутцене, мужественно бьется под Дрезденом. Вклад Дибича в победу под Лейпцигом настолько велик, что австрийский генерал фельдмаршал Шварцеберг прямо на поле брани снимает с себя орден Марии Терезии (это высший австрийский орден) и одевает на грудь Дибича.

Доверие императора к Дибичу так возросло, что, присутствуя на военных советах и оспаривая аргументы авторитетных прусских и австрийских генералов, он часто склонял императора к принятию своего решения. Так, например, после переноса военных действий непосредственно на территорию Франции, он представил убедительные доводы необходимости скорейшего движения союзных войск на Париж, что привело к быстрому окончанию кампании. На высотах Бельвиля, на фоне покорившейся столицы Франции, Император пожаловал Дибичу орден св. Александра Невского.

Самым удачным периодом в карьере Дибича стала русско-турецкая война 1828-1829 гг., которая вознесла его на вершину полководческой славы. Его назначение в феврале 1829 года коренным образом изменило обстановку на театре военных действий. 19 июня 1829 года сдалась крепость Силистрия, а Дибич стал готовить армию к походу на Балканы, который начался 2 июля 1829 г. Причем на долю графа Дибича, выпала участь бороться не только с турками, но и с не менее опасным противником - чумой, сильно ослабившей его армию.

В шесть переходов, попутно одержав важную победу при Сливне, русская армия прошла 120 верст и уже 7 августа оказалась под стенами Адрианополя, не видевшего русских дружин со времен киевского князя Святослава. На следующий день Адрианополь сдался. 

Эти подвиги графа Дибича, совершенные им на 45-м году от рождения, принесли ему именование Забалканского, алмазные знаки ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, военный орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия первой степени, фельдмаршальский жезл. 

У ног Николая I лежал Константинополь. Поднятие креста на Святой Софии становилось реальностью. Но этому не суждено было сбыться. Русское правительство не желало разрушения Османской империи. Переговоры привели к подписанию умеренного Адрианопольского договора, по которому Россия получала Кавказское побережье, а султан признавал независимость Греции и давал автономию Сербии.

 По мнению современников, И.И. Дибичу недоставало близкого общения с подчиненными и других качеств, которые привлекают и греют сердца солдат. Характер фельдмаршала был вспыльчив до самозабвения, но также быстро отходчив. За кипучесть нрава ему даже дали прозвище «самовар»: «Дибич - добрейшая душа, но он вечно кипит, как самовар, и к нему надобно приближаться осторожно, чтоб не обжечься брызгами!» Стоило Дибичу вспылить, как он уже не сдерживался, и из его уст слышалось: «Под арест, на гауптвахту, под суд, расстрелять!» 

Но уже через несколько минут граф совершенно успокаивался и отменял все наложенные им кары. Если же в минуту гнева Дибичу случалось кого-нибудь несправедливо обидеть, то он всегда сознавал свою ошибку и спешил ее исправить. Граф был очень религиозен, обладал замечательным образованием. Он не любил многолюдных собраний, особенно общества дам, но был весьма оживлен и весел в небольшом кругу, где разговор касался научных тем или военных вопросов.

Умер Дибич во время польской кампании, куда был направлен императором на подавление вспыхнувшего восстанания. Почувствовал себя плохо 28 мая 1830 года после выпитого вина, а наутро 29 его уже не стало. Писали, что он скончался от холеры, но, учитывая полководческую биографию Дибича, думаю, не обошлось тут без "нечистой" руки польских отравителей.

P.S. Нужно сказать, что И.И. Дибич как воспитанник прусской военной школы был не слишком любим в русской армии. Его считали ревнивцем и пьяницей, честолюбцем и интриганом. Первое обвинение никак не может соответствовать истине, что касается до второго, несмотря на то, что графа почти никогда не видели пьяным, это мнение сложилось на том основании, что граф перед обедом выпивал, обыкновенно, одну рюмку водки, а затем во время обеда несколько стаканов вина, а вечером - два стакана крепкого пунша или шампанского. Не знаю, насколько можно называть человека избравшего военную стезю честолюбцем. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Говорят, что не гнушался прибегать к разного рода интригам для устранения мнимых или действительных своих соперников. Наверное, это правда. А может быть, просто зависть...

P.P.S. Перед смертью, обращаясь к графу Орлову, Дибич сказал: «сообщите Его Величеству все, что вы видели; скажите ему, что я охотно умираю, потому что я честно исполнил возложенные на меня обязанности, и счастлив, что запечатлел своею смертью верность моему Государю».


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх