Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 18.04.2024 от николаевских граждан
43
Новости новых субъектов РФ: 18 апреля 2024
53
Главные события ближнего зарубежья: 18 апреля 2024
51
Молдавия: главные новости к этому часу: 18 апреля 2024
48
Бывшая УССР: Новости дня: 18 апреля 2024
55
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 18 апреля 2024
61
США, Европа: главные новости к этому часу: 18 апреля 2024
61

Лента новостей

20:44 18-04-2024
В бундестаге призвали позволить Украине нанести удар по Минобороны России
18:21 18-04-2024
Киев запросил экстренные поставки электроэнергии из Румынии, Польши и Словакии
17:50 18-04-2024
Украинское правительство хочет интегрировать западные языки в общество
17:45 18-04-2024
Соратница Трампа предложила каждому конгрессмену, кто поддержит новый пакет помощи Украине, вступить в ВСУ
14:51 18-04-2024
Джонсон назвал Россию, Китай и Иран осью зла и заявил о необходимой помощи Украине
14:21 18-04-2024
160 украинских детей, которых считали вывезенными в РФ, нашлись в Германии
12:10 18-04-2024
Премьер-министр Катара заявил о стремлении пересмотреть посредничество между ХАМАС и Израилем
12:05 18-04-2024
Россия ужесточает миграционную политику
11:26 18-04-2024
ЕС платит за импорт газа в четыре раза больше, чем США и Китай
11:05 18-04-2024
Казахстан хочет отсудить у западных нефтяных гигантов $150 миллиардов
08:29 18-04-2024
Президент Ирана: Наша операция была ограниченной
06:39 18-04-2024
Франция стала главным покупателем российского газа среди европейских стран
21:16 17-04-2024
Новый законопроект Конгресса США предписывает президенту договориться с Киевом о возврате денег
20:36 17-04-2024
На Украине новый способ «списывания» уголовных дел
18:49 17-04-2024
Столтенберг призвал страны НАТО отправить Киеву дополнительные системы ПВО
18:43 17-04-2024
Урсула фон дер Ляйен выразила желание руководить европейским ВПК
Все новости

ВосходИнфо » История » Как разделённые русские воевали друг с другом

Как разделённые русские воевали друг с другом

Если честно, то из истории не выкинешь факты, как и из песни слов. В славной истории Руси-России не только гремели фанфары побед, были и бесславные неудачи. Нашим военным неудачам радовались ненавистники России, а её громкие победы замалчивались и являлись раздражающим фактором для наших врагов.

Этот день, 8-го сентября, был одним из тех, о которых патриоты России предпочитают не вспоминать, и наоборот, либералы прозападники и прочие враги России всячески афишируют. Вот и по украинскому радио Шаповал не преминул напомнить и порадовать украинцев, как "украинский" князь Константин Острожский, опираясь на могучие плечи предков нынешних "хахлов"- свидомых украинцев остановили "навалу" московщины на Запад. И при этом "забыл" сказать, что отбитый у Литвы русский город Смоленск так и остался за Москвой, несмотря на проигранное "московитами" сражение при Орше.

Это было время Самодержавной Москвы, которая стала на нелёгкий путь собирания земель Русских для создания в будущем великого Русского царства-государства, а затем и Русской Империи.

Великий князь Московский Василий Иванович III (1505 – 1533, родился в 1479), старший сын Иоанна III и Софьи Палеолог — племянницы последнего византийского Императора, был более всего знаменит тем, что в его правление завершилось собирание раздробленных уделов Северо-Восточной Руси в единое государство. При Василии III к Москве был присоединен вечевой город Псков (1510, вывез в Москву 300 семей псковичей вместе с вечевым колоколом, а в Псков прислал столько же жителей других городов) и последние удельные княжества – Рязанское (1517) и Черниговско-Северское (1517-1523). В 1523 г. возвратил Новгород-Северскую землю, отобрав ее у Литвы.

Василий продолжал внутреннюю и внешнюю политику своего отца, Ивана III, на которого походил суровым, самовластным характером.
 
В годы правления Василия III стал постепенно усиливаться тот конфликт между великокняжеской властью и боярством, который в правление его сына, Ивана Грозного, привёл к опричнине. Но Василий вел себя с боярами еще очень сдержанно. Ни один из знатных представителей боярского класса не был при нем казнен. Василий по большей части, не доверяя им, ограничивался взятием с бояр (Шуйских, Бельских, Воротынских, Мстиславских) клятвенных грамот о том, что они не отъедут в Литву. Важнейшие дела он вёл не при помощи бояр, а посредством незнатных дьяков и дворян.

Сейчас даже представить себе трудно, что полтысячи лет назад самым опасным врагом Москвы на западе была Литва. А всё это было результатом татаро-монгольского разорения Руси, пусть и разделённой на удельные княжества, при котором юго-западная часть Руси была захвачена Литвой. Литовское княжество было хоть и языческим и отсталым в развитии, но сохранившим воинскую силу, не будучи захваченным Золотой Ордой. В великом княжестве Московском (ВКМ) было 1 млн. "славяноязычных" жителей, тогда как в Великом княжестве Литовском и Русском (ВКЛР) проживало аж 4 млн. таких же жителей. Вот с чего начиналась наша Родина - с ВКМ!

Забегая вперёд, отметим, что в 1650 году, когда Москва захватила власть над Ордой (кроме Крымской Орды), в Русской державе было лишь 7 миллионов россиян, из которых основную массу составляли еще не русифицированные финские и ордынские народы. тогда, как в Речи Посполитой было 3 миллиона "беларусов" и 4,5 миллиона "украинцев". А в огромной Российской империи Петра Великого было всего 14 млн. жителей, на порядок меньше, чем в сегодняшней России.

Что касается веры. то в 1514 году была только одна РПЦ - Киева, а московская религия определялась Автокефальной Церковью с 1448 года. И лишь в 1589 году стараниями Бориса Годунова был избран первый русский патриарх, которым стал московский митрополит Иов.
После смерти своего зятя, великого князя литовского Александра (1506), Василий задумал воспользоваться смутой, возникшей среди знатнейших панов Литвы. Между ними выдавался образованием, военной славой, богатством и земельными владениями Михаил Глинский, которого оскорбил брат и преемник Александра, Сигизмунд. Михаил Глинский в ответ перешел на службу к Василию III.
Это обстоятельство, а также плохое обращение в Литве с сестрой Василия (женой Александра) Еленой, которая умерла 1513 г., как подозревали, от отравы, вызвали войну Литвы с Москвой. В ходе неё Глинский лишился всех своих прежних литовских владений, взамен которых получил от Василия Медынь и Малоярославец.

Союз Сигизмунда с крымским ханом Менгли-Гиреем вызвал в 1512 вторую войну Василия III с Литвой. 1 августа 1514 г. Василий при содействии Глинского отнял у литовцев русский Смоленск, но 8 сентября того же года полководец Сигизмунда, князь Острожский, нанёс московскому войску тяжкое поражение при Орше. Однако по перемирию 1522 года, заключенному при посредстве посла германского императора Максимилиана I, Герберштейна, Смоленск остался за Москвой.

Сложная тогда была международная обстановка. Кроме Литвы главную заботу правления Василия III составляли отношения татарские, особенно крымские. Подчинившись в конце XV века могущественной Турции, Крым стал получать от неё сильную поддержку. Набеги крымских татар все сильнее и сильнее тревожили Московское государство (набег на Оку 1507 г., на Рязанскую украйну 1516, на Тульскую 1518, осада Москвы в 1521 г.).

Россия и Литва поочередно задаривали крымских разбойников и впутывали их в свои взаимные претензии на русское наследство до монгольской Руси. Усилившиеся крымские ханы пытались подчинить себе Казань и Астрахань, чтобы восстановить прежнюю Золотую Орду – от Верхнего Поволжья и Урала до Чёрного и Каспийского морей. Василий III всячески противодействовал присоединению Казани к Крыму, что в 1521 привело к опаснейшему набегу татар на Русь сразу с юга и востока.

Казань, раздираемая внутренними усобицами, все более и более подчинялась Москве (осада Казани в 1506 г., мир с её ханом, Мухаммедом-Аминем в 1507 г., назначение из Москвы казанским царем Шах-Али (Шигалея) в 1519 г. и Джан-Али в 1524 г., построение Василием на границе с казанскими владениями мощной крепости Васильсурска в 1524 г. и т. д.). Этим постоянным давлением на Казань Василий также предвосхищал свершения Ивана Грозного. 

Прп. Иосиф Волоцкий называл Василия III «всея Русской земли государем». Именно в это время старец Филофей писал о преемственности Московской Руси от Византии как Третьего Рима и напоминал Василию III: «Един ты во всей поднебесной христианом Царь. Подобает тебе, Царю, сие держати со страхом Божиим. Убойся Бога, давшего ти ся, не уповай на злато, богатство и славу, вся бо сия зде собрана и на земли зде остают».

Умер Василий III неожиданно в возрасте 54 лет вследствие царапины во время охоты, которая привела к заражению крови. Умирая, он благословил на великое княжение трехлетнего сына Ивана IV Васильевича (Грозного), при котором первые годы правила его мать – Великая Княгиня Елена Глинская.

Известие о кончине в 1533 г. Василия Иоанновича произвело чрезвычайно глубокое впечатление: люди всех званий шли во дворец с великим плачем проститься с усопшим. Когда же вынесли его тело в Архангельский собор для погребения, то народный вопль заглушил звон кремлевских колоколов. «Дети хоронили своего отца, – говорит летописец, – называя его добрым, ласковым Государем».
Москва - Третий Рим, "который, по пророческим словам старца Елизарова монастыря Филофея, не прейдет во веки и соберет под властью своих государей все остальные державы. И вера эта укреплялась сознанием, что русские люди строят свое государство на незыблемых основаниях.

Они строили его на самодержавной власти своих государей, почитаемых ими превыше всего на земле, на горячей приверженности заветам отцов, "чтобы не перестала память родителей наших и наша и свеча бы не угасла", на своей крови, безпрерывно проливаемой ими за Родину, и на непоколебимой преданности Православию и любви к Богу, которому они возносили обильные и слезные молитвы в сооружаемых ими храмах, возводимых в ХV и ХVI веке преимущественно во имя Архистратига Михаила, дающего победу над врагами, и во имя Царицы Небесной – утешительницы всех тех, кому приходилось в многочисленных бранных делах того времени терять близких себе людей», ( историк А. Нечволодов).

А теперь поговорим о князе Константине Ивановиче Острожском (2 марта 1460 — 11 сентября 1530, род. на Волыни, ум.Турове (Гомельская обл.) Великое княжество Литовское) — военный и государственный деятель ВКЛ, русский из православного рода Острожских, староста брацлавский, винницкий и звенигородский, луцкий и маршалок Волынской земли (1507—1522), каштелян виленский (1511—1522), воевода трокский (1522—1530), гетман великий литовский (1497—1500, 1507—1530).
 
Марка Украины «Княжеский род Острожских XIV – XVII ст.». Константин Острожский, Эльжбета (Гальша) Острожская, Константин (Василий) Острожский. 2015 г.

В 1497 году, в 37 лет, Константин стал гетманом великим литовским. Кроме того, новый гетман получил ряд земельных пожалований, что сразу сделало его, и без того богатого, самым крупным землевладельцем на Волыни.

В 1500 году началась война с Русским государством. Князь Константин Иванович 14 июля со своим войском сошёлся у реки Ведроши с московской ратью. Многочисленное литовское войско было разбито наголову русским войском во главе с князем Даниилом Васильевичем Щеней. Острожский вместе со многими литовскими военачальниками попал в плен. Русские воеводы сразу выделили Острожского из других знатных пленников: он был отвезён в Москву, откуда его вскоре сослали в Вологду.

В 1506 году через посредство вологодского духовенства князь Константин согласился служить русскому государю. Тотчас же ему был дан сан боярина, а 18 октября 1506 года он принёс присягу Василию III, утверждённую поручительством митрополита Симона.
Под благовидным предлогом осмотра вверенных ему войск Острожский выехал из Москвы, приблизился к русско-литовской границе и через густые леса в сентябре 1507 года сбежал в Литву. Вот таким он оказался русским клятвопреступником, предтечей гетмана Ивана Мазепы за два века до него.

Вскоре князь вошёл в круг высшей литовской знати и с этого времени был уже не только волынским, но и литовским вельможей. В Русско-литовской войне (1512—1522) в 1514 году Смоленск был осаждён в третий раз и взят, русское войско стало подвигаться вглубь Литвы, захватывая по пути города. Навстречу ему двинулся князь Острожский с польско-литовским войском.

8 сентября 1514 года произошла Битва под Оршей. Пользуясь отсутствием у противника пехоты и артиллерии, Острожский разбил русские войска. В этом сражении русские потеряли около двух тысяч убитыми и пленными. Но Острожский не смог взять Смоленск и вернул обратно лишь занятые Москвой пограничные крепости.

По возвращении в Литву он был награждён Сигизмундом небывалой до того наградой: был почтён торжественным триумфом. Более того, король Сигизмунд выдал грамоту "вельможному (magnifico) Константину Ивановичу князю Острожскому, Каштеляну Виленскому, гетману В. К. Л., Старосте Луцкому, Брацлавскому и Винницкому и маршалку Волынской земли" с разрешением возвести две православные церкви в Вильно - во имя Святой Троицы и во имя Святого Николая. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Острожский Константин Иванович.

Говорят, что у победы много отцов. а поражение всегда сирота. Так случилось и с Оршанской битвой. Украинские историки указывают на то, что командовал объединенными войсками «украинский (волынский) князь» К.И.Острожский, пришедший с волынским ополчением – без него сражения не могло быть выиграно. Польские ученые особо отмечают численность и весомую роль в сражении польских добровольцев Яна Тарновского и наемников Януша Сверчовского; некоторые белорусские исследователи акцентируют внимание на доминирование в войске «белоруской конницы» и т.д.

Из всех сражений с Россией, это была первая крупная полевая победа ВКЛР в противостоянии с восточным соседом. Великому князю литовскому удалось собрать на Оршанском поле большие силы. Шок русской стороны был вызван даже не тем, что было разгромлено два полевых корпуса армии (это далеко не главные силы), а тем, что в ходе этой битвы попал в плен практически весь командный состав (ранее в войнах начала XVI в. этого не случалось) и множество воинов (380 дворян и детей боярских, не считая слуг).

Это был бой, длящейся почти целый день, упорные атаки и контратаки, сотни убитых и раненных с обеих сторон
Победа польско-литовсих войск под Оршей не изменила ход войны, не переломила ход кампании. К тому же русские не лишились своего военного потенциала и буквально через несколько месяцев, в январе 1515 г., вновь вторгаются на территорию ВКЛ, и вплоть до перемирия 1522 г. они удерживают инициативу в своих руках, и даже доводили полки в один из своих рейдов за 20 верст до столицы ВКЛ Вильны.

Алексей Лобин, специалист по военной истории и автор книги «Битва под Оршей 8 сентября 1514 года»отнёсся критически к пропагандистским описаниям сражения и считает не реальными цифры количества войск: якобы у "московитов" было 80 тыс., а их наголову разбили 33-35 тыс. польско-литовских войск. При этом русские понесли потери в 30-40 тыс. убитых и 1,5-2 тысячи попавших в плен.
 
Объективные подсчёты и сопоставления говорят о том, что реально в сражении участвовало с каждой из сторон до 12 тыс. воинов, а может и меньше. Автору книги удалось в собрании Тайного государственного архива Прусского культурного наследия обнаружить шпионское донесение орденскому комтуру от 16 сентября 1514 г. – буквально через неделю после битвы – в котором говорится о 2000 убитых и пленных «московитах».
 
Известно, что разведсеть Ордена эффективно действовала как в Литве (Вильно, Полоцк), так и в России (Москва, Псков). Но и потери в 2000 чел. (без учета спасшихся раненных) – это действительно огромные потери!

Однако такая победа ни на что не повлияла. Но некоторые политические представители Беларуси, Польши, Литвы и Украины говорят о праздновании даты 8 сентября. И при этом вещают о «грандиозном разгроме 80 000 москалей втрое меньшими силами», а это чистой воды профанация и политиканство.

А как пафосно это подавалось. В 1514 году в ходе одной из войн между Московским государством и Великим княжеством Литовским московское войско под командованием воевод Ивана Челядина и Михаила Булгакова-Голицы (при поддержке татарской конницы) было разбито объединенной армией Великого княжества Литовского (ВКЛ) и Королевства польского под началом гетмана литовского Константина Острожского и польского надворного гетмана Януша Сверчовского. В отрядах польских и литовских феодалов в Оршанской битве принимали участие наемники из нескольких европейских стран и ополчение, составленное из населения городов и деревень, находящихся сейчас на территории Белоруссии.

Многие современные белорусские историки сходятся во мнении, что победа в Оршанской битве сорвала планы первого геополитического раздела Восточной Европы, которые в начале ХVI века строили московский великий князь и император Священной Римской империи. В соответствии с этими замыслами, Великое княжество Литовское под внешним давлением должно было прекратить свое существование, а его земли отойти к Москве.

По большому счету, Оршанское сражение хотя и заметная битва с участием десятков тысяч людей, но это лишь одно из многих столкновений в целой череде войн, которые вели между собой Великое княжество Литовское (позднее в государственной унии с Польским королевством ставшее Речью Посполитой) с Великим княжеством Московским, позднее ставшем Русским государством и потом уже Российской империей.

Это противостояние в его наиболее активной фазе длилось не менее 300 лет – с XV века до второй половины XVIII столетия – и окончилось тем, что восточнославянские земли в конце концов были объединены вокруг России. Трагическим эпилогом этого процесса, затронувшим уже и собственно Польшу, стали разделы Речи Посполитой.
 
18-08-2016, 08:28
Шесть вещей, которые Россия украла у Украины
9-05-2017, 13:20
9 мая 2017 в Краснодоне, ЛНР
27-06-2016, 15:46
Парубий придумал взятие украинцами Москвы

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх