Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 17.11. 2017
87
Ночная сводка, 17 ноября
146
Хроники «школьного перемирия» 16.11. 2017
89
Ночная сводка, 16 ноября
197
Хроники «школьного перемирия» 15.11. 2017
112

Лента новостей

13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
08:46 16-11-2017
Путин провел переговоры с Захарченко и Плотницким
08:13 16-11-2017
Военный переворот в Зимбабве. Президент Мугабе арестован
13:12 15-11-2017
Москва огрела Прибалтику: Россия в 2018 году будет готова вывести Литву, Латвию и Эстонию из БРЭЛЛ
18:50 14-11-2017
ФСБ задержала 69 экстремистов в Москве и области
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
16:05 14-11-2017
Эксперты о биоидентификации детей: запретить!
16:03 14-11-2017
«Фемен» атаковали логово Порошенко
12:46 14-11-2017
Космический скандал: новый шаттл США оказался советским
12:41 14-11-2017
На Омском нефтезаводе начат проект Биосфера
Все новости

МОК примет решение о допуске россиян на Олимпиаду-2018 5 декабря

Ирландия: заблокируем Brexit, если Британия установит границу

Эрдоган считает, что Штаты помогли боевикам выйти из Ракки

В Оше патрульному милиционеру сломали нос телефоном

К вечеру у Тбилиси будет новое правительство

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » » Геноцид - срока давности не имеет...

Геноцид - срока давности не имеет...

То, что вытворяют на территории Донецкой и Луганской областях, временно оккупированных Украиной, укровласти - преступление и настоящий геноцид местного населения. Тысячи жителей Мариуполя, Константиновки, Славянска и других городов пропали без вести, убиты и остались калеками, после пыток украинских фашистов.

Все это фиксируется, и будут когда-то главными обвинительными документами на будущем народном трибунале над укровластью. Когда он произойдет? Тогда, когда наконец проснется народ Украины и поймет, что не Москва и Путин виноваты в их бедах, а те, кого часть этого народа привела к власти...

Белград и Киев крупно поссорились. Послы обеих стран отозваны на родину «для консультаций». При этом «российский фактор» как будто ушел на второй план, а на первый вышли взаимные претензии: Украина говорит об участии сербов в войне в Донбассе, Сербия – о военных преступлениях украинцев против сербов. Но о каких именно преступлениях идет речь? А речь идет о событиях Великой Отечественной войны, к стати на Украине этого так и не поняли.

Текущий дипломатический скандал был развязан усилиями посла Украины в Белграде. Он дал серию интервью балканским СМИ (не только сербским), где всячески хамил стране пребывания. В частности, поставил под сомнение дееспособность сербского государства, назвал его «марионеткой в руках Москвы», которая «разрушает Европу», «дестабилизирует Македонию», «создает напряженность в Хорватии» и так далее в том же духе.

Любому другому посольству подобные выпады на ум не придут – это противоречит дипломатии как профессии. Отстаивать свою позицию – разумеется, но столь глупо подставляться, заставлять усомниться не просто в своем профессионализме, а в адекватности – это уже чисто украинский момент.

Сербия тоже отозвала посла «для консультаций» ...

А теперь собственно о чем говорила Сербия:
Украинский легион в Хорватии был сформирован из местной общины летом 1941 года в Загребе по инициативе православного священника Василя Стрильчыка. В тогдашней клерикально-фашистской Хорватии большинство подобных инициатив исходили именно от священников – и православных, и католических. При этом поп Стрильчык обратился к немецкому генералу Эдмунду Гляйзе фон Хорстенау с просьбой отправить легион на Восточный фронт, то есть на войну с Россией.

Однако немцы традиционно формировали такие части только для осуществления оккупационного режима и на действующий фронт не отправляли. В результате украинцы оказались на передовой борьбы с югославскими (читай – сербскими) партизанами, в частности на Козаре – горной гряде на западе Боснии и Герцеговины. Сейчас это часть Республики Сербской, а в 1941 году эти земли были включены в состав фашистской независимой Хорватии – играя словами, сербы называли ее «бессовестной», nesavesna.

Весной горный массив Козары контролировался партизанскими отрядами как титовцев, так и националистов четников, которые трепали немцев довольно уверенно. Тогда немецкое командование организовало масштабную наступательную операцию по окружению и уничтожению партизан Козары вместе со всем местным сербским населением. Основную роль в этом наступлении играли хорваты-усташи, к которым был приписан и Украинский легион.

Очень быстро военная операция переросла в кровавую бойню и геноцид местного населения, в которой особо отличились хорваты и их союзники. Пару раз немцы были буквально вынуждены останавливать садистское избиение мирных деревенских сербов, но не преуспели в этом и самоустранились, а венгры и итальянцы в конце концов вовсе отказались сотрудничать с хорватами.
Некоторые романтически настроенные итальянские подразделения под впечатлением от зверств усташей даже переходили на сторону югославов.

Документально установлена гибель более 33 тысяч мирных жителей, но в реальности эта цифра достигает почти 70 тысяч – просто не все документы удалось собрать. Выживших отправляли или в Германию, или в хорватский концлагерь Ясеновац, так что в Германию попадали «счастливчики». Ясеновац встал вровень с Майданеком, но историки отмечают, что по степени издевательств и дикого садизма, который даже описывать противно, хорваты превосходили немцев. «Козарская резня» признана актом геноцида и для сербов означает примерно то же, что Хатынь для белорусов или Волынь для поляков.

Украинский легион проявил себя в полной мере. Не попав на Восточный фронт, украинцы заскучали и, столкнувшись у Козары даже не с частями Броз Тито, а с четниками, сперва начали грабить и убивать мирное население, а затем по-козацки тикать, унося награбленное.

За год численность легиона сократилась почти в десять раз. Немцы и хорваты его подлатали, доукомплектовали и снова бросили в бой уже в 1943 году против НОАЮ под Бихачем в Северной Боснии. Довольно быстро он был разгромлен партизанами и стал отступать вместе с немецкими и хорватскими частями в сторону Австрии. На границе Словении украинцев догнали солдаты Тито и, судя по всему, просто перебили, ибо с такого рода союзниками хорватов не церемонились (например, перестреляли части, сформированные из русских белогвардейцев-эмигрантов).

Тут след Украинского легиона теряется. Известно, что командовавший им в период 1943–1945 некий инженер Владимир Панькив покончил с собой после капитуляции Германии.

Козару сербы так просто не забудут – не нужно было «расчесывать». Югославия гонялась за военными преступниками по всему миру даже эффективнее, чем израильтяне: кого-то взорвали, кого-то пристрелили, кого-то вернули в страну и судили. Из руководства фашистской Хорватии этой судьбы не избежал практически никто.

Глава фашистской Хорватии Анте Павелич, работавший в Аргентине советником по безопасности Эвиты и Хуана Перонов, был тяжело ранен в результате покушения в Буэнос-Айресе и умер через год. А последним в этом списке стал «усташский министр смерти» – глава МВД Андрия Артукович, выдачи которого (уникальный случай) добились из Америки, хотя его прикрывали все – от Ватикана до Верховного суда США.

Проще говоря, украинцы подставились. К УССР Югославия по понятным причинам никаких претензий не предъявляла (тем более в СССР не афишировалась роль украинских националистов даже в Хатыни, чтобы не расчесывать «дружбу народов»), а после 1991 года как-то руки не доходили. Бушевали другие войны, но, опять же, с украинским добровольным участием.

В последние пару лет на Украине стало модно обсуждать хорватскую операцию «Олуя», уничтожившую Сербскую Краину. Разумеется, применительно к Донбассу. Многие до сих пор ищут прикладную военную науку в молниеносном броске на мятежную сербскую республику. Мы, мол, тоже так хотим и тоже так сможем.

В этих историях, военных ситуациях, политических раскладах катастрофически мало общего. Но в украинском сознании они практически идентичны. Следовательно, надо «изучать хорватский опыт» в противовес взаимоотношениям с Сербией как с «марионеткой Москвы». 

Сербский МИД, говоря о «украинцах, участвовавших в войнах на территории Югославии», имел в виду именно геноцид в Козаре и участие в нем Украинского легиона хорватского фашистского государства. И Киев сейчас оказывается в очень сложном положении, куда более опасном, чем понижение уровня дипломатических отношений. Геноцид – это вам не гусей пасти. Он срока давности не имеет.

Украинцы зарекомендовали себя как отличные каратели мирного населения и первоклассные мародёры, еще со времен Великой Отечественной войны....

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх