Новостной обзор

Ночная сводка, 24 апреля
120
Новороссия сегодня
246
Хроники «пасхального перемирия» 23.04. 2018
110
Ночная сводка, 23 апреля
82
Хроники «пасхального перемирия» 22.04. 2018
136

Лента новостей

16:16 26-04-2018
Криминальное чтиво, или что связывает Евтушенкова с «Росбалтом»
11:48 26-04-2018
Высокоточное оружие России свело на нет контроль США на море
04:28 26-04-2018
Курды – серьезная проблема для Ближнего Востока
20:24 25-04-2018
Интересы людей всегда должны быть на первом месте — Цивилев
17:24 25-04-2018
Выборы мэра столицы стали камнем преткновения для марионеток Ходорковского
16:56 25-04-2018
Саудовская Аравия толкает Катар на противоправные действия своими заявлениями
16:53 25-04-2018
Росфинмониторинг: губернаторские и депутатские корпуса вывели миллиарды в офшоры
16:43 25-04-2018
Протесты в Ереване охватили весь центр города
16:40 25-04-2018
Генштаб показал обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
04:23 25-04-2018
Запад vs Сирия: двойные стандарты в действии
07:31 24-04-2018
СМИ сообщили о плане Путина по повышению уровня жизни россиян
20:48 23-04-2018
НАТО оккупирует Черногорию против воли ее граждан
20:06 23-04-2018
Самолетики Дурова лишили оппозицию последних зачатков разума
19:34 23-04-2018
СБУ задержала доверенное лицо Путина за сбор подписей
15:58 23-04-2018
США назвали условия для отмены санкций против «РусАла»
Все новости

Дорогу к российско-грузинской границе расширят

Почему Иванишвили предложили возглавить “Грузинскую мечту”?

Грузинский диггер снял документальный фильм о Чернобыле

Флора Керимова участнику проекта “Ты супер!”: у меня были тройки по пению

Президент Алиев проводит важные встречи в Лондоне

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » » Геноцид - срока давности не имеет...

Геноцид - срока давности не имеет...

То, что вытворяют на территории Донецкой и Луганской областях, временно оккупированных Украиной, укровласти - преступление и настоящий геноцид местного населения. Тысячи жителей Мариуполя, Константиновки, Славянска и других городов пропали без вести, убиты и остались калеками, после пыток украинских фашистов.

Все это фиксируется, и будут когда-то главными обвинительными документами на будущем народном трибунале над укровластью. Когда он произойдет? Тогда, когда наконец проснется народ Украины и поймет, что не Москва и Путин виноваты в их бедах, а те, кого часть этого народа привела к власти...

Белград и Киев крупно поссорились. Послы обеих стран отозваны на родину «для консультаций». При этом «российский фактор» как будто ушел на второй план, а на первый вышли взаимные претензии: Украина говорит об участии сербов в войне в Донбассе, Сербия – о военных преступлениях украинцев против сербов. Но о каких именно преступлениях идет речь? А речь идет о событиях Великой Отечественной войны, к стати на Украине этого так и не поняли.

Текущий дипломатический скандал был развязан усилиями посла Украины в Белграде. Он дал серию интервью балканским СМИ (не только сербским), где всячески хамил стране пребывания. В частности, поставил под сомнение дееспособность сербского государства, назвал его «марионеткой в руках Москвы», которая «разрушает Европу», «дестабилизирует Македонию», «создает напряженность в Хорватии» и так далее в том же духе.

Любому другому посольству подобные выпады на ум не придут – это противоречит дипломатии как профессии. Отстаивать свою позицию – разумеется, но столь глупо подставляться, заставлять усомниться не просто в своем профессионализме, а в адекватности – это уже чисто украинский момент.

Сербия тоже отозвала посла «для консультаций» ...

А теперь собственно о чем говорила Сербия:
Украинский легион в Хорватии был сформирован из местной общины летом 1941 года в Загребе по инициативе православного священника Василя Стрильчыка. В тогдашней клерикально-фашистской Хорватии большинство подобных инициатив исходили именно от священников – и православных, и католических. При этом поп Стрильчык обратился к немецкому генералу Эдмунду Гляйзе фон Хорстенау с просьбой отправить легион на Восточный фронт, то есть на войну с Россией.

Однако немцы традиционно формировали такие части только для осуществления оккупационного режима и на действующий фронт не отправляли. В результате украинцы оказались на передовой борьбы с югославскими (читай – сербскими) партизанами, в частности на Козаре – горной гряде на западе Боснии и Герцеговины. Сейчас это часть Республики Сербской, а в 1941 году эти земли были включены в состав фашистской независимой Хорватии – играя словами, сербы называли ее «бессовестной», nesavesna.

Весной горный массив Козары контролировался партизанскими отрядами как титовцев, так и националистов четников, которые трепали немцев довольно уверенно. Тогда немецкое командование организовало масштабную наступательную операцию по окружению и уничтожению партизан Козары вместе со всем местным сербским населением. Основную роль в этом наступлении играли хорваты-усташи, к которым был приписан и Украинский легион.

Очень быстро военная операция переросла в кровавую бойню и геноцид местного населения, в которой особо отличились хорваты и их союзники. Пару раз немцы были буквально вынуждены останавливать садистское избиение мирных деревенских сербов, но не преуспели в этом и самоустранились, а венгры и итальянцы в конце концов вовсе отказались сотрудничать с хорватами.
Некоторые романтически настроенные итальянские подразделения под впечатлением от зверств усташей даже переходили на сторону югославов.

Документально установлена гибель более 33 тысяч мирных жителей, но в реальности эта цифра достигает почти 70 тысяч – просто не все документы удалось собрать. Выживших отправляли или в Германию, или в хорватский концлагерь Ясеновац, так что в Германию попадали «счастливчики». Ясеновац встал вровень с Майданеком, но историки отмечают, что по степени издевательств и дикого садизма, который даже описывать противно, хорваты превосходили немцев. «Козарская резня» признана актом геноцида и для сербов означает примерно то же, что Хатынь для белорусов или Волынь для поляков.

Украинский легион проявил себя в полной мере. Не попав на Восточный фронт, украинцы заскучали и, столкнувшись у Козары даже не с частями Броз Тито, а с четниками, сперва начали грабить и убивать мирное население, а затем по-козацки тикать, унося награбленное.

За год численность легиона сократилась почти в десять раз. Немцы и хорваты его подлатали, доукомплектовали и снова бросили в бой уже в 1943 году против НОАЮ под Бихачем в Северной Боснии. Довольно быстро он был разгромлен партизанами и стал отступать вместе с немецкими и хорватскими частями в сторону Австрии. На границе Словении украинцев догнали солдаты Тито и, судя по всему, просто перебили, ибо с такого рода союзниками хорватов не церемонились (например, перестреляли части, сформированные из русских белогвардейцев-эмигрантов).

Тут след Украинского легиона теряется. Известно, что командовавший им в период 1943–1945 некий инженер Владимир Панькив покончил с собой после капитуляции Германии.

Козару сербы так просто не забудут – не нужно было «расчесывать». Югославия гонялась за военными преступниками по всему миру даже эффективнее, чем израильтяне: кого-то взорвали, кого-то пристрелили, кого-то вернули в страну и судили. Из руководства фашистской Хорватии этой судьбы не избежал практически никто.

Глава фашистской Хорватии Анте Павелич, работавший в Аргентине советником по безопасности Эвиты и Хуана Перонов, был тяжело ранен в результате покушения в Буэнос-Айресе и умер через год. А последним в этом списке стал «усташский министр смерти» – глава МВД Андрия Артукович, выдачи которого (уникальный случай) добились из Америки, хотя его прикрывали все – от Ватикана до Верховного суда США.

Проще говоря, украинцы подставились. К УССР Югославия по понятным причинам никаких претензий не предъявляла (тем более в СССР не афишировалась роль украинских националистов даже в Хатыни, чтобы не расчесывать «дружбу народов»), а после 1991 года как-то руки не доходили. Бушевали другие войны, но, опять же, с украинским добровольным участием.

В последние пару лет на Украине стало модно обсуждать хорватскую операцию «Олуя», уничтожившую Сербскую Краину. Разумеется, применительно к Донбассу. Многие до сих пор ищут прикладную военную науку в молниеносном броске на мятежную сербскую республику. Мы, мол, тоже так хотим и тоже так сможем.

В этих историях, военных ситуациях, политических раскладах катастрофически мало общего. Но в украинском сознании они практически идентичны. Следовательно, надо «изучать хорватский опыт» в противовес взаимоотношениям с Сербией как с «марионеткой Москвы». 

Сербский МИД, говоря о «украинцах, участвовавших в войнах на территории Югославии», имел в виду именно геноцид в Козаре и участие в нем Украинского легиона хорватского фашистского государства. И Киев сейчас оказывается в очень сложном положении, куда более опасном, чем понижение уровня дипломатических отношений. Геноцид – это вам не гусей пасти. Он срока давности не имеет.

Украинцы зарекомендовали себя как отличные каратели мирного населения и первоклассные мародёры, еще со времен Великой Отечественной войны....

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх