Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
232
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
207
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
180
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
169
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
192

Лента новостей

14:33 22-08-2017
Интернет-демократия в США: вместо помощи ультраправым – оружие для негров?
11:51 22-08-2017
Папа Римский: права мигрантов важнее нацбезопасности
11:12 22-08-2017
Украинский волонтер высказался против парада показухи, ура-патриотизма с флагами и в вышиванках
11:00 22-08-2017
Ляшко рекомендует пограничникам стрелять в Саакашвили на поражение
10:44 22-08-2017
Экс-президент Украины видит Путина на Донбассе и считает регион слабым звеном
10:38 22-08-2017
Избиение украинца в Гданьске: «А знаешь, что твой дед сделал с моей бабушкой?»
07:37 22-08-2017
Колумба на гиляку
16:05 21-08-2017
В американском флоте назревает бунт
15:42 21-08-2017
Путин сменил посла России в США
11:39 21-08-2017
Мустафа Джемилев заявился на Херсонщину с визитом
11:20 21-08-2017
Разыскивается: «высокий украинский интеллект»
11:18 21-08-2017
Не прошедшие аттестацию полицейские Николаева отправлены в т.н. «зону АТО»
11:05 21-08-2017
Пискун: «Два выстрела из пушки – и российского флота нету»
10:34 20-08-2017
«Жидобандеровцы» сокрушаются: Украинские свидомиты не оправдали надежд!
10:15 20-08-2017
Новости психдиспансера: Россияне завидуют Украине, - генерал ВСУ
Все новости

Глава Пентагона начинает визит на Украину

Контактная группа по Донбассу может обсудить перемирие по случаю 1 сентября

КНДР увеличит выпуск ракетных двигателей на твердом топливе

В Индии шесть вагонов пассажирского экспресса сошли с рельсов

СМИ: Кушнер отправился с третьим за полгода визитом на Ближний Восток

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Спорт во время войны

Спорт во время войны

27 июня 1941 года, всего через пять дней после нападения фашистских войск на Советский Союз, спортсмены-добровольцы вступили в первые формировавшиеся тогда отряды отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). Те, кто еще недавно защищали честь страны на спортивных площадках, теперь учились минировать железные дороги, осваивали огнестрельное оружие. Многие из них не пережили войну. А кто-то смог преодолеть все тяготы тех страшных лет.


Сегодня в это почти невозможно поверить, но в то время, когда нацистская Германия на весь мир кричала о том, что не сегодня завтра войска Третьего рейха вступят в столицу Советского Союза, когда эту самую столицу постоянно забрасывали бомбами, когда танки стояли еще в Клину, в Москве прошел Кубок по хоккею с мячом, на Пионерских прудах состоялись соревнования по конькобежному спорту с участием прославленных Кудрявцева и Капчинского, прошел открытый чемпионат по шахматам на первенство города - все это было в декабре 1941-го...
 

Спорт во время войны


А несколькими месяцами ранее, 1 июля 1941 года на стадионе «Динамо» яблоку негде было упасть от знаменитых на весь СССР спортсменов. Здесь был конькобежец Капчинский, Серафим и Георгий Знаменские, Любовь Кулакова, Сергей Щербаков, Константин Кудрявцев, Григорий Пыльнов... Целыми курсами шли на этот митинг студенты Института физкультуры. Прямо здесь была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения - ОМСБОН НКВД СССР, костяк которой и составили спортсмены. Во время войны они прыгали с парашютом и ходили в бой на лыжах, подрывали танки и воевали в партизанских отрядах, обучали других рукопашному бою и тренировали выносливость у бойцов.
 

Спорт во время войны

 

Когда враг пусть и совсем немного, но отступил от границ Москвы, когда столицу уже отстояли, но шли тяжелейшие бои Ржевско-Вяземской операции, весной 1942 года, несмотря ни на что, все же состоялась традиционная эстафета по Садовому кольцу. А в сентябре 1942 года на том же стадионе «Динамо» в Москве армейский стайер из Феодосии Ванин в забеге на 20 км установил сразу три (!) рекорда — два всесоюзных и один мировой.

В 1942 г. легкоатлетка установила рекорды по метанию гранаты (42 м 50 см) и прыжкам в высоту (137 см). Большое внимание физкультурные организации республики уделяли подготовке значкистов ГТО. Только за вторую половину 1941 г. было подготовлено более 3674 значкиста первой и 15 второй ступени, 658 — БГТО.

В мае 1942 года в Ленинграде состоялся знаменитый футбольный матч, которых так поразил нацистов. Он был призван показать, что люди не сломлены блокадой, что город продолжает жить. Это был настоящий подвиг. Играли «Динамо» и команда Ленинградского металлургического завода. Зрителями стали раненые, лечившиеся в расположенных по соседству госпиталях, а также свободные от смены рабочие завода «Вулкан». Многие были истощены, и выход на поле дался им с огромным трудом. На траву даже не садились, знали: сядешь - сил подняться не будет. Второй тайм футболисты провели под бомбежкой. Со счетом 6:0 победила команда «Динамо».

Блокадный Ленинград спасался от сумасшествия спортом. Тогда же, 31 мая 1942 года, в центре города в Таврическом саду был организован фронтовой кросс на дистанцию в 1000 км, в котором приняли участие 18 команд с разных участков фронта с винтовками в руках.

И, конечно, очень многие спортсмены внесли огромный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Чего стоит только знаменитый лыжный отряд, прозванный немцами «белыми призраками». За голову их командира была объявлена награда. Лучше, чем Герой Советского Союза генерал армии Петров, сложно сказать: «Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов - надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция».
 

Спорт во время войны


Легендарный боксер 30-40-х годов Николай Королев был в числе добровольцев, записавшихся в ОМСБОН. Вместе с партизанским отрядом он воевал в тылу врага. За время, проведенное на фронте, Королев с товарищами пускал под откос вражеские эшелоны, уничтожал автоколонны, взрывал мосты. Спортсмен был награжден орденом Боевого Красного Знамени за спасение жизни командира отряда, Героя Советского Союза Дмитрия Медведева. Немецкие войска окружили партизан и потребовали немедленной капитуляции, на что советские солдаты ответили шквальным огнем. В этом бою Медведев был ранен, и Королеву пришлось нести его на себе более километра, прежде чем их не подобрали свои.

Украинский штангист Александр Донской также был партизаном. По заданию отряда он под видом сельского священника готовил боевую группу, а в церкви прятал оружие. С этой группой он затем ушел в волынские леса. Воюя в партизанском отряде, Донской лично пустил под откос девять вражеских эшелонов и две автомашины.

Карьера легкоатлетки Клавдии Назаровой начиналась, когда грянула война. Спортсменка, только закончившая первый курс школы тренеров, стала организатором подпольной группы юных патриотов в городе Остров Псковской области. Под ее руководством подпольщики собирали оружие, распространяли листовки, а затем и сражались с фашистами. Организация под руководством Назаровой превратилась, по сути, в партизанский отряд, который однажды взорвал поезд, перевозивший нацистских офицеров. За недолгое время юные партизаны сумели стать настоящей силой, с которой фашисты не могли не считаться. Однако они сумели выследить и арестовать Назарову. После трех месяцев пыток девушка была казнена, но подвиг ее не был забыт. В августе 1945 года Клавдии Назаровой было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Хотя футбольные соревнования в СССР не прекращались, некоторые из них зачастую превращались в поля военных действий.
Футболисты команды "СТАРТ"
 

Спорт во время войны


Один из самых известных примеров проявления мужества и бесстрашия советских футболистов – так называемый «матч смерти». 9 августа 1942 года в оккупированном немцами Киеве местная команда «Старт» вышла на поле против команды «Flakelf», состоявшей из немецких солдат и офицеров. Это была не первая их игра — в предыдущем матче советские футболисты одержали победу, и фашисты настояли на реванше. Перед матчем в раздевалку «Старта» зашел немецкий полковник и под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть встречу. Несложно догадаться, что было дальше. Советские футболисты одержали победу со счетом 5:3, не поддавшись на провокации врага. Большая часть команды была арестована, а некоторые футболисты расстреляны. Этот подвиг советских спортсменов долгое время оставался в тени, но в 1964 году специальным указом Верховного Президиума СССР медалью «За отвагу» посмертно были награждены футболисты «Старта», расстрелянные фашистами. Те участники команды, которые дожили до этих дней, были отмечены медалью «За боевые заслуги».

Один из немногих участников того матча, кому удалось уцелеть, Макар Гончаренко, после войны вспоминал: «Мы знали, когда решили выиграть у фашистов, что нас ждет расправа, но это не остановило нас… Были расстреляны наши товарищи Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Николай Коротких, Алексей Клименко. Обречены были и остальные. Нас спасло быстрое наступление Советской армии».

В 1943 году возобновились соревнования по легкой атлетике, плаванию, конькобежному спорту, велосипедным гонкам, боксу, тяжелой атлетике, а в Закавказье, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Сибири даже прошли республиканские спартакиады. А уже в следующем году, 27 августа, после пятилетнего перерыва возобновился розыгрыш Кубка СССР по футболу. В финале на переполненном стадионе «Динамо» сошлись ЦДКА и ленинградский «Зенит», который и выиграл Кубок Советского Союза со счетом 2:1.

В 1944 г. проводились соревнования по лыжным гонкам среди сельской молодежи. На финальные республиканские соревнования съезжались колхозные команды многих районов.

Весной и летом 1944 г. проводился легкоатлетический кросс, в котором участвовали более 104 тыс. человек, а затем сборные команды ДСО «Динамо», «Большевик», «Спартак». «Буревестник», «Медик», «Трудовые резервы», «Сталинец» участвовали в республиканских соревнованиях.

Физкультурники и спортсмены в годы войны оказывали помощь раненым участникам войны, находившимся на излечении в госпиталях, строили при госпиталях летние спортивные площадки, а специалисты физической культуры проводили лечебную физкультуру среди раненых. Физкультурники и спортсмены ДСО «Динамо», «Медик», «Буревестник», «Спартак» брали шефство над госпиталями, организовывали показательные физкультурные и спортивные выступления в госпиталях.

Физкультурники и спортсмены самоотверженно трудились в тылу. Несмотря на голодное, суровое время они шли в первых рядах трудового фронта.

1418 дней длилась Великая Отечественная война. 9 мая 1945 г. пришла долгожданная победа. Эта дата вошла в историю человечества, как день Победы над фашизмом. 
 
Все по теме: День Победы

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх