Новостной обзор

Новороссия сегодня
55
Криминальная Украина
61
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
78
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
141
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
232

Лента новостей

17:04 18-02-2019
Выгнать немедленно!
16:45 18-02-2019
Помойка либеральных СМИ продолжает вести подрывную деятельность
14:26 18-02-2019
Глава МИД Словакии раскрыл детали новых антироссийских санкций Евросоюза
14:18 18-02-2019
Грицак анонсировал широкомасштабное вмешательство России в выборы президента «великой нации»
13:59 18-02-2019
«Желтые жилеты» теряют поддержку
11:51 18-02-2019
Эпидемия массовых убийств в США
11:46 18-02-2019
Японцы выдвигают Трампа на Нобелевскую премию мира
11:11 18-02-2019
В центре Донецка прогремели три взрыва
08:39 18-02-2019
«Головная боль» для стран Запада
00:14 18-02-2019
По старой схеме: боевики и «Белые каски» готовят новую провокацию с химоружием в Идлибе
22:00 17-02-2019
Эмираты купили российские «Корнеты» и «Панцири»
21:16 17-02-2019
США давят на НАТОвских «двоечников»
18:50 17-02-2019
Лозунг «Асад должен уйти» стал не актуален
18:44 17-02-2019
Продвижении ПРО к границам России
18:38 17-02-2019
Если хочешь ездить на машине — позаботься сначала о гараже
Все новости

Первый крупный турнир по киберспорту прошел в Витебске

Депутаты Госдумы вошли в состав миссии наблюдателей от СНГ на выборах в РМ

Чиновники хотят запретить громкую рекламу в транспорте

Можно ли полностью победить грипп в Молдове, и как понять, что у вас вирус

Тысяча кыргызстанцев с конями, птицами и псами полетят в Саудовскую Аравию

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 



» » » Империя и русский народ

Империя и русский народ

Крушение в 1991 году Советского Союза, крупнейшей в то время мировой империи, подавляющее большинство русских людей среднего и старшего поколения до сих пор воспринимают как национальную трагедию (чего не скажешь о коренных жителях многих бывших союзных республик) и вину за неё возлагают на М.Горбачёва и Б.Ельцина. Слов нет, предательская роль этих людей очевидна. Однако сами предатели появились не на пустом месте, для них была создана почва.

Уже с середины 1950-х годов СССР шёл по тупиковому пути экономического развития (весьма умеренные реформы главы правительства А.Косыгина встретили саботаж и были свёрнуты), а в 1980-е начал переживать всё обострявшийся не только экономический, но и социально-политический кризис (одна из причин этого кризиса рассмотрена в статье автора на сайте «РНЛ» «Этапы развития социализма в России»), чем не замедлили воспользоваться враги нашего государства – как внешние, так и внутренние.

В 1990-е годы у многих ещё сохранялась надежда на восстановление Советского Союза. В. Жириновский даже пообещал восстановить (если его выберут президентом) Российскую империю в границах 1913 г., включая Польшу и Финляндию. Потом надежды стали таять, а в 2000-е годы В.Путин подвёл итог: «Кому не жаль Советского Союза, у того нет сердца, кто хочет его восстановления, у того нет головы».

И всё же, проблема куда глубже, чем предательство Горбачёва и Ельцина, чем подрывная деятельность Запада и пятой колонны, чем экономический и социальный кризис, чем даже раздробление Империи большевиками на этнические субгосударства с «правом наций на самоопределение вплоть до отделения». Проблема в том, что все империи недолговечны, все они обречены на исчезновение. Обречён был на исчезновение и Советский Союз, а приведённые выше факторы лишь ускорили этот процесс, правда, ускорили катастрофически.

Самой долговечной в истории была Византийская империя, которая просуществовала 10 с лишним веков. Наивысшего расцвета она достигла при императоре Юстиниане (VI век), затем от империи стали отпадать окраины, и ещё за 200 лет до завоевания турками-османами (1453 г.) территория её скукожилась до размеров Московской области. Римская империя формально просуществовала 5 веков (до 476 г.), но развал её начался на 250 лет раньше. Держава Ахеменидов просуществовала менее 3-х веков, а империя Александра Македонского развалилась сразу после смерти основателя.

В этом ряду не стоят Британская, Французская или Германская империи XIX – начала XX веков, которые больше походили на империю Чингиз-Хана – империю сугубо паразитическую, грабительскую, жившую исключительно за счёт покорённых народов.

Классическая империя, в отличие от паразитической, даёт равные права своим гражданам, независимо от этнической принадлежности. Она сохраняет за покорёнными народами все возможности экономического и культурного развития и даже даёт возможность отсталым народом подняться на более высокий уровень. Наконец, по древнему выражению, империя – это мир, это прекращение межэтнических конфликтов, это защита малых народов от угнетения или истребления более сильными соседями.

Вспомним, именно Российская империя остановила бесконечные кровавые разборки байских кланов в Киргизии, сохранила как этносы грузин и армян, защитив их от полного истребления турками и персами, сохранила как этносы латышей и эстонцев, защитив их от поголовного онемечивания остзейскими германцами.

Классическая империя – а к данному типу относился и Советский Союз – это огромное, единое, мощное многонациональное государство, способное обеспечить внутренний мир, внешнюю безопасность и условия для развития всем своим народам. Однако среди этносов империи есть один, который является стержнем государства, – государствообразующий, «имперский» этнос. В Римской империи им были римляне, в державе Ахеменидов – персы, в Российской империи и в СССР – великороссы (исключение составляла Византия – восточная половина Римской империи, имевшая изначально пёстрый состав населения с преобладанием греков).

В период зарождения и расширения империи стержневой этнос обладает необыкновенной энергией, силой, сплочённостью и инициативой, или, по словам Л.Н.Гумилёва, пассионарностью. Этот этнос несёт затем и основную государственную тяжесть: управление, обеспечение внутреннего порядка и защиту государства. Он же создаёт и основную часть материальных ценностей. Со временем, однако, картина меняется. Накапливается усталость (надлом, по Гумилёву), в войнах этнос теряет лучшую часть генофонда, а по мере расширения империи его доля в общем населении неуклонно снижается.
 
Одновременно возникает встречный процесс – активизация сепаратизма на окраинах империи, для сдерживания которого сил у государствообразующего этноса уже не хватает. В результате, империя разваливается, а имперский этнос, растворяясь среди других этносов, вообще исчезает с лица земли. Так исчезли древние римляне, древние греки и древние персы.

Российская империя и её преемник СССР в общих чертах повторили значительную часть пути древних империй – к счастью, пока не до конца. Доля великороссов, составлявшая 71% при Петре I, после разделов Речи Посполитой и продвижения границ на юг снизилась при Екатерине II до 50%, а к концу XIX века, после присоединения Кавказа и Средней Азии, – до 44% при росте общей численности населения с 15,8 млн. в 1719 г. до 29,3 млн. в 1795 г. и до 129,1 млн. чел. в 1897 г.

Наверное, русские и при таком проценте выдержали бы имперскую ношу (хотя было очевидно, что Польша, Финляндия и Средняя Азия в Русский мир не вписываются), но наступил страшный ХХ век с тремя русскими холокостами (1918 – 1922, 1929 – 1933 и 1941 – 1945 гг.), которые уничтожили лучшую часть генофонда и надломили силы русского народа, потому очередного удара Истории в 1991 г. он не выдержал.
 
Русские оказались безучастными к изгнанию своих соплеменников не только из ставших чужими союзных республик Прибалтики, Закавказья и Средней Азии, но и к изгнанию, часто кровавому, из многих автономий в самой России (Северный Кавказ, Тыва и др.). О «мирной» дискриминации можно не упоминать – она была, да и остаётся почти повсеместно даже в осколке Империи – Российской Федерации. (Например, в 1990-е годы в Якутии, где русских было 50%, а якутов менее 40% населения, 32 района из 33-х возглавляли якуты. К 2010-му году проценты русских и якутов поменялись местами.)

С 1992 г. (после «российско-американской революции», по выражению Б.Ельцина) начался процесс вымирания русской нации, продолжающийся до сего времени. Если общая численность населения России с 1989 по 2010 год снизилась на 4,16 млн. чел., то число русских – на 8,85 млн. чел. (с 81,5 до 77,7%), несмотря на приток русских беженцев из бывших союзных республик.

Объяснить вымирание низким уровнем жизни, значит, ничего не объяснить. После Войны был не просто низкий уровень жизни, а, по современным меркам, – нищета, однако русское население прирастало исключительно быстрыми темпами. Урбанизация – тоже слабое объяснение. Она не мешала высокой рождаемости, когда в послевоенные годы люди жили в переполненных коммуналках, и на человека едва приходилось по 3-4 кв. метра жилой площади (в деревнях и того меньше).

Дело – в национальной идее, то есть в общенациональных целях и задачах, которые сплачивают нацию и дают ей импульс движения вперёд. После войны измученный, но воодушевлённый победой народ с энтузиазмом взялся за восстановление разрушенной страны. Сегодня ни целей, ни задач нет (хотя, казалось бы, государство находится в тяжёлом положении – экономическом, социальном и внешнеполитическом). Более того, русские всё более и более чувствуют себя чужими в собственной стране.
 
Этому способствует и пропаганда космополитизма, и поругание традиционных нравственных ценностей, и очернение или фальсификация русской истории, и искусственное накачивание страны иммигрантами (которые вписываться в Русский мир не желают по убеждениям), и, как сказано выше, недружественное отношение к себе в ряде российских автономий, и т.д.

Всё это даёт немалые основания считать, что русский народ находится, по Гумилёву, на стадии обскурации, «когда пассионарии почти полностью заменяются субпассионариями, которые подвергают сомнению трудолюбие, интеллектуальные успехи; появляется коррупция, падает дисциплина, расцветает невежество».
 
Поэтому достаточно опасной сегодня является убаюкивающая пропаганда того, что русские, мол, не могут существовать иначе как имперская нация, существовать иначе как в заботах обо всех населяющих Россию народах (по существу, это скрытая форма пропаганды «советского интернационализма», чему были посвящены заметки автора «О патриотизме, интернационализме и прочих «–измах»» на сайте «РНЛ»). Грубо говоря, это означает: снимайте с себя последнюю рубашку и не ропщите, иначе исчезнете. Однако гибель государствообразующего этноса ничего хорошего не сулит и остальным этносам России (что, кстати, лучше других понимает Р.Кадыров).

Да, русские – нация государственников. Потому они и нация, а не народность, в отличие, например, от украинцев. На русских по-прежнему лежит ответственность за остаток империи – Россию. Но сегодня настало время этой нации позаботиться не только о государстве, но и о себе, о своём будущем.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх