Новостной обзор

Новости «Прибалтийских вымиратов»: 29 марта 2024
0
Россия: главные новости к этому часу: 29 марта 2024
36
США, Европа: главные новости к этому часу: 29 марта 2024
37
ИНОСМИ: Утренний обзор: 29 марта 2024
35
Хроника специальной военной операции на утро: 29 марта 2024
43
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 29 марта 2024
41
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 29 марта 2024
39

Лента новостей

14:55 29-03-2024
Во Львове заявили, что в ВСУ заберут всех украинцев
14:51 29-03-2024
Хуситы пригрозили Саудовской Аравии военными акциями в случае её помощи США
12:12 29-03-2024
Киев обвинил Telegram в сотрудничестве с ФСБ и Роскомнадзором
12:07 29-03-2024
Постпред Эстонии при НАТО призвал альянс пойти на эскалацию конфликта с Россией на Украине
12:07 29-03-2024
В Варшаве заработала «коалиция» западных стран по поставкам Украине бронетехники
11:34 29-03-2024
«Главное, что свет внутри нас»: украинцев успокаивают на фоне массовых отключений электроэнергии
10:40 29-03-2024
Спецслужбы Франции советуют отменить церемонию открытия Олимпиады в Париже
08:24 29-03-2024
Россия заблокировала принятие резолюции по санкциям в отношении КНДР в Совбезе ООН
07:49 29-03-2024
Зеленский признал, что не все хотят ехать на саммит по Украине из-за России
07:29 29-03-2024
Лавров рассказал о гарантиях безопасности в случае переговоров по Украине
07:14 29-03-2024
Зеленский назвал количество необходимых Киеву комплексов Patriot для прикрытия Украины
21:13 28-03-2024
Посольство Казахстана на Украине обратилось с призывом к согражданам «рассмотреть возможность» покинуть Харьковскую и Одесскую области
20:41 28-03-2024
Румынские наемники заявили о праве на подчинение части юго-западной Украины Бухаресту
18:33 28-03-2024
Крупнейшие ТЭС на Западной Украине надолго выведены из строя в результате ракетных ударов ВС РФ
17:08 28-03-2024
Глава киевского режима назначил нового руководителя Службы внешней разведки Украины
15:21 28-03-2024
Россия шпионит за Европой через трубопроводы
Все новости

ВосходИнфо » История » Союз нерушимый?

Союз нерушимый?

К 95-летию образования СССР …

«Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!»

Сколько же поколений советских людей вставали и ложились спать под звуки гимна Советского Союза, если учесть, что первое официальное исполнение его состоялось по радио в новогоднюю ночь на 1 января 1944 г., а последнее – в 1991г.? А сколько поколений родилось в период с 1922 по 1991? Подсчитайте сами, уважаемые соотечественники. Причины распада советского государства до сих пор вызывают ожесточенные споры, а последствия этого планетарного явления - чувства горечи и ностальгии миллионов людей живущих ныне в постсоветском пространстве.

Вернемся к событиям того времени. После Октябрьской революции 1917 г. и победы большевиков одним из первых декретов (законов) новой власти стала «Декларация прав народов России», провозглашавшая равенство и суверенность, (т.е. полную независимость от других государств) всех народов, их право на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств.
 
На окраинах бывшей Российской империи местные коммунисты образовали суверенные - независимые и самостоятельные советские республики: Украинскую ССР (декабрь 1917), Белорусскую (январь 1919), Азербайджанскую (апрель 1920) Армянскую (ноябрь 1920), Грузинскую (февраль 1921). Три последние в марте 1922 вошли в Закавказскую Федерацию. Однако принцип «права наций на самоопределение вплоть до отделения» руководители большевиков трактовали исходя из политической ситуации. А она на тот момент требовала сохранения на территории бывшей царской России централизованного и единого государства, т.к. раздробленная и разобщенная гражданской войной Российская Советская республика – РСФСР, была неспособна отстоять свою независимость. 


К тому же между руководством РСФСР и национальными республиками часто возникали разнообразные конфликты. Нужна была новая модель государственного устройства, союз, объединяющий все советские республики в единое государство. Для этого в августе 1922г. была создана специальная комиссия из представителей ЦК компартии России и ЦК компартий национальных республик. Возглавил ее нарком по делам национальностей (наркомнац) И.В.Сталин, являвшийся одновременно и руководителем всего партийного аппарата, занимая внешне скромный пост генерального секретаря ЦК. Напомню важную деталь.
 
В 1922г. Ленин был уже тяжелобольным человеком и все реже принимал участие в государственных делах. После ХI съезда РКП (б) (март – апрель1922 г.) в работе которого Ленин по состоянию здоровья принимал эпизодическое участие, Сталин с подачи Ленина был избран Генеральным секретарем партии. Позднее Ленин сожалел об этом назначении. В узком кругу он произнес свою знаменитую фразу: «Не советую, этот повар будет готовить только острые блюда».
 
Пост секретаря имел тогда второстепенное значение, а сам генсек мог быть лишь подотчетной фигурой. Однако заняв эту должность, Сталин сразу стал широко пользоваться методами подбора и назначения кадров через Секретариат ЦК и подчиняющийся ему Учетно-распорядительный отдел ЦК. Уже за первый год деятельности генсека было произведено 475 (!) назначений на ответственные посты. Стали стремительно расширяться и материальные привилегии руководящего состав партии. Вернемся, однако, к работе комиссии. Единого мнения по вопросу о создании союзного государства не было.
 
Среди ряда предложений выделялись два: включение других советских республик в состав РСФСР на правах автономии т.е. самостоятельности республики в государственном управлении в пределах предоставленных ей конституцией (предложение Сталина) и создание федерации - добровольного союза равноправных республик, но часть своего суверенитета – независимости (в оборонной, внешнеполитической и финансовой сферах) каждая республика отчуждала в пользу федерального Центра. Комиссия одобрила проект Сталина «О взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками» на своем заседании 23 –24 сентября 1922г.
 
Однако Ленин, не участвовавший в обсуждении проекта, после ознакомления материалов отверг идею автономизации и высказался за образование советской социалистической федерации (где все равны: что большая Россия, что маленькие Армения с Азербайджаном). Матёрый интернационализм Ленина, не любившего русский народ и вообще ничего русского, проявился и в процессе создании СССР. Характерной чертой ленинской программы создания нового государства было безоговорочное ущемление интересов русского народа, лишенного большинства национальных институтов: компартия - российская (не русская!), академия наук – российская, ну и т.д.
 
В отличие от грузина Сталина, понимавшего историческую роль русской нации в объединении и укреплении государства. За что Ленин называл последнего «грубым великорусским держимордой». ЦК РКП (б) поддержал предложение Ленина. 30 декабря 1922г., съезд полномочных представителей РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказской федерации (ЗСФСР) утвердил документы об образовании нового государства – Союза Советских Социалистических Республик. Позднее в 1924г. была принята Конституция СССР. В ней были закреплены федеративное устройство и право свободного выхода из Союза.
 
Однако на деле все было по-другому. В ситуации, когда основное конституционное положение о полновластии Советов являлось лишь декларацией, а реальная власть в стране концентрировалась в структурах компартий, управляемых единым органом - Центральным Комитетом партии (в Москве), Советский Союз с момента своего образования приобрел характер унитарного государства. Все ключевые политические и хозяйственные решения принимались центральными и партийными инстанциями – съездами, конференциями, пленумами ЦК ВКП (б). Они были обязательными к исполнению для всех партийных организаций в т. ч. и национальных республиканских.

Коммунистическое руководство нового государства избрало путь национально-государственного размежевания и создания новых национально-территориальных образований на территориях, где компактно проживали различные нации и народности. Карта бывшей Российской империи изменилась до неузнаваемости. Так, III съезд Советов СССР (1925) принял в состав Союза Узбекскую ССР и Туркменскую ССР. В 1929 г. из Узбекистана была выделена Таджикская ССР, а в 1936 образовались Казахская и Киргизская. В том же году Закавказская федерация была распущена: Азербайджан, Армения и Грузия вошли в состав СССР в качестве самостоятельных союзных республик.
 
Параллельно образовывались и новые автономные области. Почему «новые?» Потому что еще до образования СССР в составе РСФСР уже существовала первая и единственная автономная область – Адыгейская (июль 1922 г., первоначальное название - Черкесская). В 1924г. в составе Украинской ССР появилась Молдавская автономия, чуть позднее в составе РСФСР - Бурятская и Чувашская автономии.
 
В этот же период была ликвидирована Горская республика, состоявшая из народов Северного Кавказа, из нее выделились Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская, Северо-Осетинская, и Ингушская автономные области. В составе Азербайджанской СССР были образованы Нахичеванская и Нагорно-Карабахская автономные области.

Территориальные изменения не обошли и Кубань. Вначале она называлась Кубано-Черноморской областью, и в феврале 1924г. вместе с Донской областью вошла в образованный ВЦИКом Юго-Восточный край. В июне этого же года ВЦИК принял постановление о «районировании» Юго-Восточного края.
 
Вместо Кубано-Черноморской области на ее территории создаются четыре округа: Армавирский, Кубанский, Майкопский и Черноморский с административными центрами в городах Армавире, Краснодаре, Майкопе и Новороссийске. Но уже в октябре 1924 Юго-Восточный край меняет название на Северо-Кавказский. Затем в январе1934г. Северо-Кавказский край разделен на два края: Азово-Черноморский с центром в Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский с центром в Пятигорске. В состав Азово-Черноморского края вошли районы Дона и Кубани и Адыгейская АО. И наконец, в сентябре 1937г. Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область и Краснодарский край. В состав края вошли 14 городов, 71 район и Адыгейская АО.

Все эти территориально-административные преобразования, как покажет время, явились бомбой замедленного действия. Они подготовили почву для возникновения в будущем весьма сложной и напряженной этнополитической ситуации в СССР. Все это «выстрелило» в конце 80-х и вначале 90-х годов минувшего века. Вначале в Закавказье (Сумгаит, Нагорный Карабах, Тбилиси) и Среднеазиатских республиках (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия) затем в Прибалтике (Вильнюс, Рига) и наконец в уже постсоветской России (Чечня).
 
Проводимая коммунистическим руководством Советского Союза целенаправленная политика по «сближению наций и народностей» (позднее появилось даже выражение «новая общность людей – советский народ») выражалась, прежде всего, в выравнивании уровней экономического и культурного развития национальных советских республик за счет перекачивания в них значительных материальных и людских ресурсов из Российской Федерации (РФ). А внутри неё – из великорусских областей в автономные образования. Впрочем, такая политика продолжается и поныне.

69 лет – такой срок отвела история первому в мире социалистическому атеистическому государству, государству без Бога. В нем было все: голод, коллективизация и жесточайшие репрессии, разгром Церкви и ликвидация безграмотности, задел мощного экономического потенциала, обеспечившего победу в Великой войне, создание атомного оружия и первый полет в космос…

Коротко о развале второй супердержавы в мире.
 
Последний год существования Советского Союза как единого федеративного государства начался с трагических событий в Вильнюсе и Риге (январь 1991). Эти события подтолкнули тогдашнее руководство во главе с М.С.Горбачевым на обновление СССР. 

Горбачёв… Последний генсек ЦК КПСС, первый и последний президент СССР. За годы своего пребывания на высших постах государства Михаил Сергеевич полностью растратил полученный в наследство от прежних времён политический капитал, выпустил из рук все основные рычаги управления страной. Народ устал от его шестилетней болтовни, его невразумительных шараханий из одной крайности в другую. Лишь крайняя ограниченность круга лиц Политбюро ЦК КПСС, физическая изношенность «кремлёвских старцев», забота о своих личных интересах могли вынести на вершину власти заурядного, серого партийного функционера.


17 марта 1991г. был проведен Всесоюзный референдум о сохранении Советского Союза, на котором 70% населения кроме прибалтийских республик высказались за решение жить в составе единого государства – СССР. Правда проведение референдума, на мой взгляд, сильно запоздало: политическая надстройка уже разваливалась,… Тем не менее, в апреле начались прямые переговоры Президента СССР с руководством республик о заключении нового Союзного договора.

В этой ситуации лидер оппозиции другой экс-коммунист Б.Ельцин строил свою политическую борьбу на резкой критике существовавшего строя, на отрицании всего и вся. Как и нынешние коммунисты и либералы.

Однако процесс формирования обновленного Союза был прерван в августе 1991г. трагическими событиями в Москве, связанными с попыткой государственного переворота, т.н. «делом ГКЧП». После провала августовского путча судьба Союза ССР была фактически предрешена. Последним актом политической и подлинно исторической драмы планетарного масштаба – распада могучей многонациональной державы стали события конца 1991года.
 
Еще с середины ноября 1991 г. шли секретные переговоры между Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем относительно решающих совместных действий по ликвидации Союза и устранению мешавшего всем и ставшего лишним на политической арене М.Горбачёва. Всю осень 1991 г. по столицам бывших республик СССР колесил государственный секретарь США Д. Бейкер, активно обрабатывая их руководителей, подталкивая их к развалу Союза (факт этот говорит о том, что за всем этим стояли некие силы, центр которых находился за пределами нашей страны.)
 
Но все же руководители советских республик решили подписать новый Союзный договор, правда, теперь – всего лишь с целью создания конфедерации. Подписать Договор выразили готовность десять республик: РСФСР, Украина, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения, Туркмения и Узбекистан. Наконец, 25 ноября проект был окончательно согласован, а 27 ноября опубликован. Он должен быть подписан в декабре. Но, как говорится «гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить».
 
8 декабря 1991г. за несколько дней до подписания уже согласованного Договора, президенты трех республик: Б.Н.Ельцин (Россия), Л.М.Кравчук (Украина), и С.С.Шушкевич (Белоруссия), не оповещая руководителей остальных семи республик, в местечке Беловежская Пуща в Белоруссии, тайно подписали соглашение о ликвидации СССР «с целью сохранения единства». В их заявлении было сказано, что СССР «как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование»… (Первым об этом акте узнал от них самих – вы не поверите - Президент США!).

Так был порушен «Союз нерушимый». К власти пришли люди, для которых мотивом действий были личные корыстные интересы. Забыв Бога, и напрочь игнорируя такие понятия как честь, совесть, патриотизм, они набросились на доставшуюся им добычу в виде имущества, чинов, дорогих машин. Ни о каких интересах государства заботы не было.
 
Новые хозяева страны были готовы предать всё историческое наследство России, лишь бы быть у власти. Демонизация социалистической системы носила тотальный характер, и это находило эмоциональный отклик в душах людей. Родилось множество демократов, среди которых лишь немногие прежде боролись против коммунистического режима. Остальные пришли прямо из «Правды», из журнала «Коммунист», из коммунистических академий, из обкомов, из ЦК КПСС. Многочисленные бедствия, выпавшие на долю России и россиян, в громадной степени определялись морально-нравственным убожеством людей, захвативших власть в августе 1991, выпавшую из рук таких же деградировавших, оторвавшихся от народа коммунистических партократов. 

Началось братание с Западом, с Соединёнными Штатами, результатом которого стали радикально-шоковые реформы и массовое сокращение Вооружённых Сил. Только из армии за первый год после победы «демократии» было выброшено 300 генералов и 65 тысяч офицеров. В их числе и автор этих строк. 

Таким образом, многовековая общность наций и народов бывшей Российской империи, связанная единой историей, языком и культурой, распалась. По своим масштабам распад СССР – явление всемирно – исторического значения. Оно полностью изменило политическую систему, общественно-экономический строй, национальные отношения, образ жизни и культуры всех граждан и народов СССР. Оно изменило геополитическую структуру мира и породило мировые процессы, пока еще далекие от завершения.
 
В развитии этого явления зарубежные политические силы играли активную роль и получили для себя важные результаты. Роспуск СССР, предтечей которого явилась перестройка, рассматривается на Западе как наше поражение в холодной войне. Как с большим удовлетворением отметил бывший госсекретарь США Збигнев Бжезинский «после развала коммунистической России, у нас остался только один враг – это Русская Церковь».

Правопреемником СССР на международной арене стала Россия, которая представляла собой уже иное государство, строящее уже иные свои отношения с бывшими советскими республиками теперь на межгосударственной основе. С 1992 года в судьбе нашего Отечества наступил новый исторический этап развития. Но это уже другая история…

Все по теме: СССР, Жизнь
11-11-2017, 07:10
Бремя прошлого
14-12-2016, 11:18
Горбачев увидел возможность восстановления Союза в прежних границах
4-12-2016, 15:08
Сталин об украинском национализме

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх