Новостной обзор

Новороссия сегодня 16 сентября 2019
124
Международные новости 16 сентября 2019
75
Криминальная Украина 16 сентября 2019
73
Украина: главные новости к этому часу 16 сентября 2019
74
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 16 сентября 2019
118

Лента новостей

21:33 16-09-2019
Путин предложил Саудовской Аравии купить С-400
11:34 16-09-2019
Тегеран обвинил США в интервенции в Сирии и попытке развязать войну против Ирана
11:30 16-09-2019
Американский генерал предложил Грузии создать сильную коалицию против России
07:45 16-09-2019
Греческая делегация прибыла с визитом в Крым
07:39 16-09-2019
Белый дом пригрозил ответить на атаки на саудовские нефтяные объекты
07:35 16-09-2019
Без контракта: стал известен вариант продолжения транзита газа через Украину
07:31 16-09-2019
Ким Чен Ын пригласил Трампа посетить столицу КНДР
18:41 15-09-2019
Организатор митинга в Петербурге призвал студентов к массовым беспорядкам
11:16 15-09-2019
На Украине опять предложили переписать учебники истории
08:02 15-09-2019
В Кемерово на месте сгоревшей «Зимней вишни» открыли «Парк ангелов»
07:47 15-09-2019
Сенатор США призвал подумать о возможности удара по нефтяным объектам Ирана
07:41 15-09-2019
«Шумеры» хотят соединить Черное и Балтийское моря
07:35 15-09-2019
Медведев назвал условие перехода на 4-дневную рабочую неделю
19:43 14-09-2019
Навальный первый сбежал с тонущего корабля оппозиции
12:14 14-09-2019
«На нары, а не на Мальдивы»: Зеленский жестко высказался в адрес Порошенко
Все новости

Два белорусских теннисиста вышли в основную сетку турнира в Санкт-Петербурге

Президент и первая леди приняли участие в открытии нового учебного комплекса в Баку

Эрдоган: Астанинский процесс – единственная платформа для решения сирийского конфликта

Додон примет участие в заседании Высшего совета ЕАЭС

Прогноз погоды в Абхазии на неделю

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » » Неудачи СССР, Госплан и кастовая система

Неудачи СССР, Госплан и кастовая система

Я очень давно в фоновом режиме исследую опыт СССР с целью выделить там "лучшие практики" и, наоборот, неудачные решения. 

И была в Советском государстве одна практика, которая по задумке, номинально, должна была стать лучшей практикой всех времен и народов, но по факту, особенно в последние 20 лет существования Союза сработала на системную деградацию. Это централизованное государственное планирование в целом и Госплан в частности. 

Разумеется, одна из причин, которая подвела Госплан - это то, что его идея намного опередила время по сравнению с имевшимся технологическим уровнем. 

Организация, призванная выполнять огромный объем предиктивных вычислений на математических моделях, собирала входные данные и обратную связь с помощью ручного труда на бумажных носителях, и большинство вычислений выполнялись (по крайней мере, до появления промышленных ЭВМ) так же. Естественно, просчитать все требуемые показатели в мелочах "по-чесноку" было слишком долго и трудозатратно, поэтому жертвовали и точностью и мелочами. 

Нередко из мелочей складывались крупные провалы - например, большие урожаи зерновых на целине систематически сгнивали на складах под открытым небом из-за непросчитанной логистики. Эта проектная ошибка "целины" очень плохо сказалась на морали и лояльности к государству тех людей, которые эту целину поднимали и обслуживали.

Государственное планирование более-менее хорошо летает, когда у государства есть электронная биг-дата и методы её автоматического повсеместного сбора, не зависящего от операторов на местах. Если условная биг-дата "Яндекса" будет знать, что Вася Пупкин с идентификатором WJDw27hsD5668Y12TDH покупает в среднем по одному тюбику зубной пасты в месяц, а еще с вероятностью 83% он в пятницу пойдет в бар и закажет там от 1 до 1,5 литров пива, а через 5 лет такой жизни он испытает потребность в зубном враче и тренировках для сброса лишнего веса - это один уровень планирования. Если Мариванна из Госплана чисто эмпирически закладывает в уравнение, что Васе НАВЕРНОЕ нужен тюбик пасты раз в 2 месяца, а пиво вообще не нужно, ибо трудовому народу не пристало выпивать - то это другой уровень. Никакой. 

В планировании идейного и политического волюнтаризма должно быть ноль. Только точные математические данные. 
Именно постоянно увеличивающаяся дельта между реальностью и безликими цифрами в расчетах привела к тому, что в последние годы СССР большинство заводов выпускали устаревшую продукцию "для склада", тогда как страна испытывала реальные потребности совсем в другом. 

Однако, основная вещь, о которой сегодня хотелось бы поговорить, это не технические аспекты планирования, а политический волюнтаризм. 

Это сегодня рыночная экономика регулирует удовлетворение потребностей через принцип "невидимой руки" - если кто-то испытывает какую-то потребность, то рано или поздно кто-нибудь обязательно ему за деньги её удовлетворит. Но в СССР это работало с огромным скрипом и часто нелегально. 

ОЧЕНЬ типичная ошибка прошлых лет (не только СССР, но и Российской Империи) это когда центральный идеологический аппарат волюнтаристски назначал всех граждан воинами, рабочими\крестьянами и т.п., и строил дальше политику и планирование исходя из того, что граждане УЖЕ стали такими, какими их назначили. Решал за граждан, какие они будут испытывать потребности, не спрашивая граждан о них, а решая за них, какими эти потребности должны быть. 

В частности, проектировщики общества игнорировали наличие каст. А они есть, не зависимо от того, что юридически их в Индии давно отменили. Всегда есть группы граждан, ориентированных на материальную культуру/производство/мирный труд, на администрирование/военное дело/спорт, на науку/интеллектуальный/инженерный труд. Основная вещь, отличающая эти группы друг от друга - это тип МОТИВАЦИИ, которая требуется этим группам для того, чтобы они комфортно существовали, были успешны и были лояльны системе.
 
И этим кастам нужны совершенно разные ценности и разные условия существования.

Не случайно в России со времен Рюрика существовало три параллельных класса элиты - бояре/аристократия, купечество промышленники и духовенство/ученые. И глава государства вынужден был учитывать и балансировать интересы этих групп. Сегодня вы тоже можете легко найти эти три группы. Это те же самые касты, никуда они не подевались, вы просто их этим словом не называете.
 
Индусы не придумали эти касты и не отменили их. Они просто единственные, кто догадался сделать кастовую систему официальной. И прогореть на том, что сделали принадлежность к касте наследственной. 

Игнорирование кастовых различий приводило государственную систему к широко известной "уравниловке".

Проблема уравниловки в том, что фактически, законной, мейнстримной и "правильной" объявлена одна конкретная прослойка общества.
 
Ну, например, пролетариат или чиновники. А остальные тем или иным способом выведены за пределы правового поля, общественного диалога, деклассированы, маргинализированы. Их потребности не учитываются и не закладываются в план. 

Вы сможете, например, найти в государственном плане на 1978 год данные о потребностях общества в пластинках с записями рок-музыкантов? А потребность была. Её ВОЛЮНТАРИСТСКИ решили "не заметить" и туда не включить. Ведь трудовому народу не положено - зачем им это. 

А маргинализация слоев общества - это потеря управления ими.

А где государство потеряло управление, там появляется управление со стороны. В эти зоны может легко зайти пропагандистская машина геополитического противника, купив этих людей просто за обещание их принять и услышать. "Ваша страна вас бросила, а вот мы вас слышим, любим и дадим вам то, что вы хотите".

Именно в такие ниши потом влезет "Голос Америки" и прочие спекулянты джинсами. И перехватят в них управление у государства. И именно эта "целевая аудитория" в годы перестройки первыми побежала сдаваться на милость геополитическому врагу со словами "у них там свобода, а у нас тюрьма народов". Хотя мы прекрасно сегодня понимаем, какая там была "свобода", и знаем, к чему привело их предательство.

Это серьёзнейший управленческий залёт. 

Люди не рождаются предателями. Предатель - это просто человек, чьи потребности ты решил игнорировать, а твой оппонент - услышать.
Все по теме: СССР, США

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх