Новостной обзор

Международные новости 19 сентября 2019
0
Украина: главные новости к этому часу 19 сентября 2019
61
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 19 сентября 2019
68
Новороссия сегодня 18 сентября 2019
219
Криминальная Украина 18 сентября 2019
85

Лента новостей

14:55 19-09-2019
На Украине ГЭС в Николаевской области продали на аукционе
14:03 19-09-2019
Роскомнадзор заблокировал ресурс, оскорбляющий государственный символ
11:20 19-09-2019
США оправдываются перед Саудовской Аравией
07:49 19-09-2019
Дональд Трамп нашёл нового советника по национальной безопасности
07:41 19-09-2019
Киев обвинил Москву в срыве «нормандского саммита»
20:03 18-09-2019
Навальному и Соболь выгодно заключение Устинова, а не его свобода
19:58 18-09-2019
Леся Рябцева «уничтожила» продажную Соболь
17:34 18-09-2019
Либеральные СМИ пытаются посрамить закон через дело Устинова
16:15 18-09-2019
Наркотические привычки Резника вновь попали в объективы камер
16:13 18-09-2019
В США выпустили учебное пособие для детей в игровом формате
16:06 18-09-2019
Коломойский намерен судиться с экс-главой Нацбанка Украины из-за её скандального интервью.
16:01 18-09-2019
Жители Узбекистана объявили голодовку из-за компенсаций за снесённые дома
15:54 18-09-2019
В конгрессе США критикуют Трампа
15:50 18-09-2019
В Киеве придумали очередной план «возвращения» Крыма
15:05 18-09-2019
Саудовская Аравия нашла доказательства участия Ирана в атаках на ее объекты
Все новости

Айсулуу Тыныбекова прошла в полуфинал ЧМ — есть лицензия на Олимпиаду. Видео

Лукашенко поручил доработать планы правительства на 2020 год

Курсы валют: доллар и евро подешевели

Всемирный банк поможет улучшить высшее образование в Беларуси

Военные Таджикистана и Узбекистана ищут «террористов» на учениях «Центр-2019»

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » » История Молодечной битвы активно умалчивалась

История Молодечной битвы активно умалчивалась

Как оказалось, в истории России есть запретные темы, которые, несмотря на свою значительную роль в становлении государства, умалчиваются историками. Правильно ли это? Ответ однозначен – нет! Нужно знать и о неприглядных страницах российской истории, чтобы не повторять ошибок своих предков и гордиться тем, что, несмотря на трагические события, Россия сумела устоять в сложнейших условиях.

В 70-годы 16 столетия Османская империя заняла одно из ведущих мест в ряду европейских и азиатских государств. Турки активно расширяли свое влияние, захватывая как можно больше чужих земель. Однако, амбициозным планам османов мешала Россия, также стремившаяся к присвоению соседних земель. Особенно злило османов то, что Иван Грозный присоединил к Руси Казань и Астраханское ханство, являющихся опорой османов на востоке. Помешать укреплению Руси османы решили, натравив своего вассала, крымского хана Давлет Гирея, на Москву.

Результатом этой травли стала битва при Молодях (место битвы находилось недалеко от современного города Серпухов), в которой нападавшими на российские земли были турецкие янычары, войска крымского хана и отряды ногайцев. Эта орда пришла грабить русичей под руководством, как уже упоминалось выше, хана Давлета Гирея. Произошло это в августе 1572 года. Возглавили полки защитников Отечества князья Михаил Воротынский и Дмитрий Хворостинин.
 
Интервенты имели значительное численное превосходство перед русским защитниками, тем не менее, янычары и татары были полностью разгромлены и бежали обратно в Крым. Кроме того, русичи сумели нанести такое сокрушительное поражение захватчикам, что долгие годы татарам пришлось жить без сильного войска, поскольку значительно уменьшилось мужское население ханства. Русские знали об этом, но преследовать врага и добивать его не стали, поскольку и сами ослабли после этой жестокой бойни.

Так почему же эта страница истории, несмотря на победу, является запретной темой для российских историков?

Известно, что Давлет Гирей имел успешный опыт по ограблению городов российских, а в 1571 году, воспользовавшись тем, что Московия увязла в Ливонской войне, напал и разграбил Москву. Добыча была внушительной – он увел в рабство почти все население города – около 60 тысяч человек. Удача затмила его разум. И на следующий год он решил повторить набег, и выполнить давнишнюю амбициозную мечту — присоединить земли русичей к своим владениям.

Русское войско поджидало татарскую орду на реке Оке. Соотношение сил было далеко не в пользу русичей: 120 тысяч татар и 20 тысяч защитников русской земли. Несколько дней между ними шли небольшие стычки за владение несколькими удобными переправами через Оку. В результате линия обороны русичей была неоправданно растянута и прорвана шустрыми ногайцами. Несмотря на то, что воевода Хворостинин попытался закрыть прорыв, татарам удалось быстро переправить свои основные силы на сторону обороняющихся русских войск. Воины ханства разбили, преградившие им путь, отряды воеводы Одоевского и ринулись к Москве.

Для того, чтобы по достоинству воскресить память о выдающемся русском военачальнике Хворостинине, следует упомянуть, что хотя он был опричником царя, никогда не убивал и не мучил людей. Основным его занятием стала защита южных рубежей государства. Он проявил себя как талантливый полководец и его, человека незнатного происхождения, ставили командовать войсками в обход более знатных отпрысков великих семей.

Но вернемся к июлю 1572 года. Татарские войска спешно двигаются на Москву. Вслед за вражескими отрядами следовали воины Хворостовского. Русский военачальник выжидал удобного момента, чтобы атаковать врагов. За ними быстро продвигались основные силы русской армии, ведомые Воротынским.

Михаил Хворостинин посчитал удобным моментом нападения на арьергард татар недалеко от Москвы, возле небольшого селения Молоди. Битва была успешно выиграна и заставила Давлет Гирея остановить продвижение к Москве, чтобы расправиться с русским войском «вцепившегося в хвост» его войску. Татары напали на отряды Хворостинина, те отступили, увлекая отряды врага к укрепленным позициям воеводы Воротынского.

Укрепления представляли собой некую подвижную крепость, окруженную сцепленными с друг другом повозками. Такие укрепления на Руси называли «гуляй-городами». Скрытые за укреплениями русские воины встретили татар массированным артиллерийским огнем, изрядно проредив татарское войско. Озлобленные захватчики с остервенением атаковали укрепления «гуляй-города», а часть татар была отвлечена сражением с дворянским ополчением, пришедшим на помощь русскому войску. В бою боярину Темиру Алалыкину удалось пленить второго по знатности крымского вельможу – Дивея-мурзу.
 
И хотя русские позиции татарам не удалось захватить, войска русичей оказались в полном окружении вражеского войска. Татары решили выжидать, пока в русском лагере закончиться продовольствие и вода, вынудив защитников выйти в чистое поле на, навязанное татарами, сражение. Учитывая значительный численный перевес, татары были уверены в своей победе. А в это время царь Иван Грозный в панике уехал из Москвы, оставив города без защиты.

На выручку рати русичей пришел московский воевода Токмаков, который ведал о сложном положении русской армии. Он направил Воротынскому «ложное письмо», в котором сообщал о выходе на подмогу русскому войску огромной рати новгородцев во главе с русским властителем Иваном Грозным. Гонец предсказуемо попал в руки татар, которые его жестоко пытали, а затем безжалостно казнили. Он расплатился своей жизнью за организованную русскими дезинформацию противника.

Но воевода Токмаков немного просчитался. Татары не повернули на свои земли, и не стали далее ожидать сдачи русскими «гуляй-города», они начали активные атаки на укрепления русичей. Этот отчаянный натиск привел к огромным человеческим потерям в рядах татар: их телами были выстланы склоны окружающих русскую крепость холмов. Но захватчики с остервенением пробивались к стенам передвижной русской крепости.
 
Русские воеводы пошли на отчаянный шаг: часть войск, скрытно, вышла из крепости и зашла в тыл сражающейся татарской орды. Русские атаковали орду сразу с двух сторон, войско Давлет Гирея не выдержало и обратилось в бегство с поля боя. Русские воины ринулись за ними, добивая врага. Татары бежали в сторону Оки. Практически, все они были пешими, поскольку атаковали крепость русских по приказу своего командира в пешем строю. Русские безжалостно убивали убегающих, а также уничтожили отряды Давлет Гирея, оставленные для защиты переправ.

В битве при Молодях татары потеряли практически все свое войско, только 15 тысяч бойцов из 120 тысяч уцелели в этом набеге татарской орды на Москву. Также в бою погибли внук, зять и сын самого Давлет Гирея.

Результатом этой битвы стало обескровливание Крымского ханства на многие десятилетия. Около 20 лет татары не смели нападать на Русь.

Иван Грозный вернулся в Москву. Жизнь продолжалась. Русские пограничные укрепления перенесли на триста километров южнее. Были заложены новые крепости. Русские стали осваивать новую богатую черноземную зону, ранее принадлежащую Дикому полю. Все понимали, что если бы хану удалось выиграть битву, Русь подвергли бы принудительной исламизации, что привело бы к уничтожению православного государства.

Вызывает обоснованное изумление тот факт, что эта битва «забыта» историками на многие сотни лет. А ведь по значению, для сохранения русской государственности, эта битва была не меньше, чем Куликовская или даже Бородинская. Считается, что Россия тогда спаслась благодаря чуду.

Одной из версий того, что история Молодечной битвы активно умалчивалась, являлось желание Романовых принизить роль для России царского клана Рюриковичей, в годы правления которых, и произошла эта битва. Но не бывает тайн, которые рано или поздно не были бы разгаданы.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх