Новостной обзор

Новороссия сегодня 18 июня
0
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 18 июня
69
Новороссия сегодня 17 июня
257
Криминальная Украина 17 июня
87
Фонтан и шорты как предвыборные технологии Украины
103

Лента новостей

15:46 18-06-2019
Меркель назвала дату встречи «нормандской четвёрки»
15:18 18-06-2019
Российские банки начали принуждать россиян сдавать биометрию
15:12 18-06-2019
Госдума проголосовала за приостановку ДРМСД
15:08 18-06-2019
Зеленский заявил о неготовности Киева вступать в диалог с ЛНР и ДНР
14:50 18-06-2019
Онкологию победим: Петербургские ученые сделали невозможное
11:27 18-06-2019
Россия снизила вложения в госдолг США до минимума
11:19 18-06-2019
США перебрасывают 1000 военных на Ближний Восток
11:15 18-06-2019
Президент Украины рассказал, как начнет свой разговор с Путиным
08:08 18-06-2019
Германия приняла по трубопроводу «Дружба» первую чистую нефть из России
08:05 18-06-2019
Союзное государство Белоруссии и России получит новый импульс развития?
07:59 18-06-2019
Британия отправляет свой спецназ в Персидский залив
02:13 18-06-2019
Новые материалы об убийстве журналистов в ЦАР поступили в СК РФ
20:57 17-06-2019
Россия обвинила США в подготовке ядерных испытаний
20:39 17-06-2019
Сладкая жизнь: что скрывает о себе оппозиционер Дмитрий Гудков
18:09 17-06-2019
Сценарий Майдана: зачем оппозиция готовит третий митинг в поддержку Голунова
Все новости

Украина направила в Литву гонцов за бензином, а получила патроны

Незаменимых нет: место «барби» Лили Морто в камеди-шоу займет «Мисс армянка 2018» — фото

Ваге Григорян избран членом Конституционного суда Армении

Можно, но осторожно: что надо знать о морском купании в Абхазии

Судья по делу Кочаряна отказался взять самоотвод

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



» » » Зина Портнова

Зина Портнова

Зина родилась в 1926 году в Ленинграде, в районе, прилегающем к огромному промышленному гиганту — заводу им. Кирова, на котором трудился ее отец, Мартын Портнов. Самая обычная девочка, она училась, как все, ну, или чуть лучше остальных, ведь положение обязывало: в силу активной жизненной позиции Зина была старостой класса.

Родившаяся в семье белорусов, она и корни имела западные: там, в Витебской области, в деревне Зуи проживала бабушка Зины, к которой их вместе с сестрой Галей каждое лето отправляли отдыхать на каникулы. Вот и в трагическом 1941 году девочки, приехавшие в Зуи погостить, наслаждались природой, загорали, купались в речке Лучосе и горя не знали. Но началась война. И уже 28 июня фашистские полчища взяли Минск и немедленно двинулись дальше — на Оршу и Смоленск. Именно по этой причине девочки не успели эвакуироваться на Большую землю, в тыл.

По словам выживших свидетелей той войны, волею судеб оказавшихся в оккупации, гитлеровцы нещадно бомбили колонны с беженцами: они не были заинтересованы в том, чтобы местные жители, которых они уже практически записали в свои рабы, покидали насиженные места. Фашистам нужна была не только бесплатная рабочая сила, но и заложники — много заложников, которыми в случае чего можно было прикрыться, как щитом, что в дальнейшем и происходило с пугающей регулярностью.

Среди белорусов нашлись десятки тысяч людей, которые не просто не могли спокойно смотреть на бесчинства представителей «высшей расы», «нации господ», а предпочли действовать — бороться с этой коричневой напастью. Одной из таких неравнодушных народных мстительниц и стала Зина Портнова, которая с первых же дней стала искать связи с партизанами или, на худой конец, такими же патриотами, как она сама.

Портновой повезло — в 1942 году она вышла на подпольную комсомольскую организацию, возглавляемую Ефросиньей Зеньковой (впоследствии Героем Советского Союза). Именно здесь Зину приняли в 1943 году в комсомол. Это много позже их будут сравнивать с «Молодой гвардией», хотя «Юные мстители», как называли себя комсомольцы-подпольщики, действовали параллельно и примерно в то же время, точно так же лишая оккупантов покоя и жизней.

Начав с мелочей по расклейке листовок, «Юные мстители» со временем стали все активнее бороться с ненавистным режимом. Они выводили из строя технику фашистов, сжигали склады с боеприпасами и вооружением… Но больше других своих товарищей отличилась как раз Зина Портнова. Ей удалось попасть на работу в столовую для немецких офицеров, чем она незамедлительно воспользовалась, добавив в общий котел, из которого фашистам разливали суп, огромную дозу яда. Тем самым отправила на тот свет более сотни гитлеровцев.

Нацисты начали поиск злоумышленников, подозревая всех и каждого. Попала под подозрение и Зина, которую немцы почти насильно накормили тем самым супом. Она не помнила, как добралась до крылечка бабушкиного дома, но та отпоила ее травяными отварами и молочной сывороткой, в результате, девушка осталась жива. Однако после произошедшего оставаться в деревне ей было смертельно опасно, и Портнову переправили в партизанский отряд.

В начале осени по невыясненным причинам немцы арестовали костяк организации «Юные мстители». Целый месяц комсомольцев (арестовано было тридцать человек) зверски пытали, добиваясь от них сведений о том, где скрываются остальные подпольщики и партизаны. В конце концов, «юных мстителей» расстреляли. И тогда Зина вызвалась проникнуть в расположение фашистского гарнизона, чтобы узнать, кто же стал предателем и выдал своих товарищей.

Видимо, предателю стало известно о том, что в гарнизоне появилась Зина, и ее тут же схватили. Отморозки из гестапо, куда привели разведчицу, поначалу предложили ей «пряник». Вам, дескать, девушка, ничего не будет, если вы все покажете, где скрываются партизаны, и расскажете, кто входит в состав отряда. Причем «пряник» должен был не только «подсластить», но и напугать: на столе гестаповского следователя как бы между прочим лежал заряженный пистолет для устрашения Портновой.

Эта легкомысленность дорого обошлась немецкому офицеру: он никак не предполагал, что молоденькая девчушка способна отличить пистолет от револьвера, а тем более может воспользоваться им по назначению. Так или иначе, как только фашист отвернулся на мгновение, Зина схватила со стола оружие и выстрелила в гитлеровца. Затем, не теряя ни минуты, кинулась вон из здания гестапо. Ее пытались задержать, но Портнова недрогнувшей рукой застрелила еще двоих преследователей.

Но уйти ей не дали: автоматная очередь по ногам — и девушка упала, как подкошенная. Нацисты были в бешенстве, им уже не нужны были от нее сведения о партизанах и подпольщиках: гестаповцами двигала теперь только месть за убитых. В слепой холодной ярости они приступили к пыткам. Заплечных дел мастера планомерно вгоняли Зине иголки под ногти, выжигали на ее теле раскаленным железом звезды. Дошло до того, что юной девушке отрезали уши и выкололи глаза.

Портнова не проронила ни слова, но от нечеловеческой боли и перенапряжения она поседела. Фашистские отморозки сделали все, чтобы сломить «юную мстительницу». Но у них ничего не вышло: в свой последний путь 10 января 1944 года (на расстрел) Зина Портнова шла с гордо поднятой головой.

Подвиг Зины Портновой не забыли: ей поставлены памятники, ее именем были названы улицы в Ленинграде и Белоруссии, а также судно в Дальневосточном морском пароходстве. В 1958 году Зинаиде Мартыновне Портновой было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). С момента ее гибели прошло вот уже более 70 лет. Но память о ней жива до сих пор и будет жить вечно.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх