Новостной обзор

МВФ не простит: под конец года Украина пошла вразнос — обзор экономики
40
Ночная сводка, 14 декабря
107
Хроники «школьного перемирия» 13.12. 2017
86
Ночная сводка, 13 декабря
287
Хроники «школьного перемирия» 12.12. 2017
97

Лента новостей

08:58 14-12-2017
В ФРС рассказали об отношении к биткоину
08:53 14-12-2017
Японский стартап собрался размещать рекламные билборды на Луне
08:43 14-12-2017
Американские СМИ: Ставка Запада на Порошенко была ошибкой
08:38 14-12-2017
Лукашенко: Упрекают, что устроил мягкую белорусизацию! Мне что, германизацию здесь устроить?
08:26 14-12-2017
Участник АТО: Крым был «сдан» России — протестный электорат Киеву не нужен
08:21 14-12-2017
В Канаде потерпел крушение самолет: 25 человек на борту
14:54 13-12-2017
Последний танец Мишико
12:38 13-12-2017
В Италии вышел документальный фильм о наемных снайперах, расстреливавших Майдан
11:47 13-12-2017
Украина решила провести экологическую экспертизу строительства Крымского моста
08:54 13-12-2017
МОК аннулировал результат женской сборной России по хоккею на ОИ-2014 в Сочи
20:37 12-12-2017
Путин «глазами» японских СМИ
20:36 12-12-2017
Путин «глазами» японских СМИ
16:34 12-12-2017
Украина объявила об аресте четырех тысяч предприятий в Крыму
13:45 12-12-2017
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
13:19 12-12-2017
ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
Все новости

Нацбанк наконец среагировал на рост цен в Грузии

Цхинвал, Сухум и Тбилиси не смогли договориться о неприменении силы

Врач: «Киндер-сюрприз» покупать можно, но есть нельзя

Интенсивному обстрелу подверглись четыре района Азербайджана

Танки легковушек не боятся: в Ереване автовоз с танками столкнулся с машиной

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Главное действие Хрущева, приведшее к распаду СССР

Главное действие Хрущева, приведшее к распаду СССР


В интернет- сообществе на разных форумах идут дискуссии о роли Сталина в современной истории. Однако мало кто говорит о делах другого деятеля – Никиты Сергеевича Хрущева.

При беглом взгляде кажется, что во времена Хрущева в СССР происходили только положительные перемены. Его сторонники обычно приводят такие аргументы – в его время был развенчан культ личности Сталина, произведена реорганизация правоохранительных органов, сокращение вооруженных сил, произведено перевооружение армии, созданы ракетные войска, атомные подводные лодки, запущен первый спутник и совершил полет первый космонавт. В его же правление началось освоение целинных земель и строительство совхозов в Казахстане.

Приводятся и другие примеры положительных перемен в стране.

Но при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что все эти перемены были предопределены самим ходом развития страны и их корни лежат в работах конструкторских и заводских коллективов, начатых еще до прихода к власти Хрущева.

На самом деле Хрущевым были запущены процессы и механизмы, которые и привели к развалу Советского Союза.

Основная вина Хрущева состоит в том, что он запустил механизм коррупции в СССР и создал все условия для его дальнейшего развития и укрепления. 

 Именно с его подачи были  уничтожены те остатки частного предпринимательства, которые оптимально дополняли государственную промышленность. 

Также Хрущев открыл ящик литературной Пандоры, из которого в дальнейшем вылезли такие «литераторы», как Солженицын, литературные произведения которых дали основание западу в дальнейшем на все достижения в СССР заявлять «А у вас был ГУЛАГ».

Кроме того, производимые Хрущевым волюнтаристские опыты с экономикой (создание совнархозов, упразднение отраслевых министерств, различные указания о кукурузе и т.д., укрупнения колхозов, введение налогов «на кур и деревья» и т.д.) привели к тому, что к концу его правления в СССР создался дефицит промышленных товаров и продуктов питания, которые были ликвидированы почти сразу после отмены его «нововведений». 

Однако все пришедшие к власти после Хрущева руководители СССР не решились отменить самое вредное нововведение Хрущева – восстановить отмененный Хрущевым контроль за деятельностью партийной и советской номенклатуры.

Какие же решения Хрущева и его приближенных были наиболее вредны для Советского союза? 

 Основным событием правления Никиты Сергеевича, был, конечно же ХХ съезд партии и «развенчание культа личности Сталина». Этот вопрос неоднократно обсуждался и до сих пор вызывает к себе неоднозначное отношение.

Я думаю, что ответ на вопрос, кто прав в данном случае будет получен не раньше чем через несколько десятков лет, когда он будет исследован нейтральными людьми и будут исследованы  все архивы всех государств бывшего . Поэтому рассматривать этот вопрос в данной статье не буду.

Какие же действия Хрущева можно поставить ему в вину?

Один из них – способ освоения целинных и залежных земель. В результате сельское хозяйство средней полосы России было лишено каких либо материальных ресурсов.

Все шло на целину. В результате сельские жители средней полосы в материальном плане жили намного хуже, чем на окраинах. К тому же при освоении земель увлеклись освоением – распахиванием земли и посевом пшеницы. Но необходимая инфраструктура- зернотоки, элеваторы, зернохранилища и т.д. подготовлена не была. Урожай в первый год получился хороший, но почти 40% его не смогли сохранить, зерно просто погибло.

В результате всего этого страна понесла огромные затраты и особого выигрыша от освоения земель не получилось. А развитие сельского хозяйства средней полосы России было задержано до Брежневских времен – знаменитая программа развития Нечерноземья.

К тому же в 1958-59 году Хрущеву пришла в голову мысль – надо отучить людей от работы на личных подсобных хозяйствах . 
В 1953-54 годах был отменен сталинский налог на личные подворья, и подсобные хозяйства колхозников и жителей пригородов начали быстро развиваться. Это были так сказать мини-фермы. 

Колхозникам было разрешено продавать излишки произведенной на подворьях продукции на рынках.

В результате последние быстро были наполнены сельхозпродукцией, особенно молоком и мясом, при относительно низких ценах.
По мысли Хрущева, надо было поставить людей в такие условия, чтобы они не могли реализовать самостоятельно свою продукцию, тогда они будут сдавать ее в кооперацию и это поможет выполнять государственные планы мясозаготовок.

Поэтому жителям рабочих пригородов было практически запрещено заводить личные подсобные хозяйства, а колхозникам – продавать свою продукцию на рынках.

Они были обязаны сдавать свою продукцию в потребкооперацию для дальнейшей продажи по госценам. Это привело к массовому забою скота в подворьях крестьян, а также к появлению перекупщиков.

В результате к концу правления Хрущева в стране возник дефицит мясомолочной продукции.

Следующим ударом Никиты Сергеевича по сельскому хозяйству была ликвидация МТС и продажа тракторов и другой сельскохозяйственной техники колхозам.

До этого колхозам из техники разрешалось иметь только грузовые автомашины.

Весь парк остальной сельхозтехники находился в МТС. Там имелись специализированные мастерские, квалифицированный ремонтно – эксплуатационный персонал. Техника хорошо обслуживалась, при необходимости имелась возможность маневрировать ею, своевременно производилось обновление техники. Колхозы с МТС расплачивались своей продукцией.

При передаче тракторов и комбайнов из МТС в колхозы, последние должны были оплатить государству ее стоимость(деньгами), и в последующем все затраты на ее ремонт и содержание ложилось на сельхозпредприятия. Это поставило их в трудное финансовое положение, из которого они с трудом выходили многие годы. 

К тому же у колхозов не было своей ремонтной базы, запчастей, специалистов. Ремонт же тракторов в условиях РТС (так стали называться остатки МТС) стоил дорого, в результате чего они тоже развалились. Распались трудовые коллективы, состоявшие из квалифицированных специалистов, которые в основном уехали в города. Без обслуживания техника стала быстро выходить из строя, а покупать новую у колхозов не было денег. Таким образом, колхозы лишились технической поддержки со стороны государства.
Следует отметить, что ликвидировать МТС Хрущев предлагал еще Сталину, однако тот
не пошел на это.

Рассмотрим, что же дали реформы Хрущева в промышленности. Я не буду рассматривать создание совнархозов, их укрупнение-разукрупнение, создание двойных обкомов, ликвидацию отраслевых министерств, хотя эти действия тоже принесли стране мало хорошего.

Мало кому известно, что в дохрущевский период считалось, что в Советском союзе социализм еще не построен, так как имелось много негосударственных предприятий –различных промартелей, кустарей, и т д. Эти предприятия в основном работали на потребительский рынок – шили на заказ и мелкими партиями одежду, обувь, изготовляли нехитрую мебель, художественные изделия, посуду и т.д . Некоторые из них были довольно крепкими, например, в нашем городе существовала артель, которая имела собственный литейный цех, изготавливала разные чугунные изделия на заказ, делала мебель, обматывала изоляцией электропровод, изготавливала дверные звонки и т.д.

Так как эти предприятия были небольшими, они обладали большой гибкостью в производстве, малыми затратами на управленческий персонал, и поэтому выполняли те заказы, в том числе и государственные, которые были невыгодны для крупных госпредприятий.
Продукция этих артелей была довольно большим подспорьем для потребительскогорынка. Таким образом, фактически существовали те самые кооперативы, запустить работу которых пытался Горбачев в самом начале перестройки.

Никите Сергеевичу очень хотелось построить побыстрее социализм, а за ним и коммунизм.(Многие помнят лозунг тех времен «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!») Поэтому большинство таких артелей были преобразованы в госпредприятия и переданы в Министерство местной промышленности, после чего благополучно развалились, обнажив на потребительском рынке огромную нишу, которую до самого развала СССР так и не смогли заполнить.

Немного коснемся тоже ставящегося Хрущеву в заслугу сокращения Вооруженных Сил СССР на 1200000 человек. 

Это сокращение проводилось в основном за счет авиации- Хрущев очень любил ракеты и поэтому считал, что авиация нам не нужна.
Сокращение производилось за счет младших офицеров и выпускников летных училищ. При чем из училищ отчислялись курсанты, которым даже не давали закончить курс обучения, люди были просто выброшены на гражданку без всякой специальности.

Одновременно было порезано на металлолом большое количество самолетов, в том числе новых моделей, недавно выпущенных заводами. (К слову сказать, американцы при своих сокращениях не режут технику, а консервируют ее и ставят на специальные стоянки.) 

В сухопутных частях также сокращались офицерские должности командиров рот и взводов, дивизии переводились в «кастрированный» состав. Ни одной генеральской должности сокращено не было. За рубежом это сокращение не вызвало особого интереса, зато внутри страны престиж службы в армии офицером был сильно подорван.

Последствия этого сокращения также пришлось ликвидировать уже после ухода Хрущева.

Не буду говорить об так называемой «оттепели» в литературе и искусстве. Скажу несколько слов о Солженицине. По моему , он был найден Хрущевым чтобы усилить эффект его доклада на ХХ сьезде. Я прочитал основные его произведения – «Один день Ивана Денисовича», «В круге первом», «Раковый корпус». «Архипелаг Гулаг» я слушал в исполнении «голосов» по радио, потом прочел. 
Из всех этих произведений полностью чего -то стоит только «Иван Денисович». В остальных ничего художественного или правдивого не нашел. В дальнейшем Солженицин с его архипелагом оказался настоящей золотой находкой для антисоветчиков всех мастей.
Если же по настоящему вглядется в эти «произведения» - там столько противоречий и лжи, что только нежелающий их видеть -не видит.

И вот теперь мы подошли к главному вреду, принесенному Хрущевым, главному последствию его эпохи. Им были созданы все условия для того, чтобы партгосноменклатура СССР могла безнаказанно нарушать все существующие законы, действовать в личных шкурных интересах и не нести за это никакой ответственности за это.

Каким образом это произошло? 

В 1960 году было упразднено МВД СССР. Все его органы были подчинены местным органам власти, таким образом, став одним из отделов Советов соответствующего уровня. Министерства сохранились на уровне Республик, и получили названия Министерства Охраны Общественного Порядка - МООП. А управление по области стало называться – Управление охраны общественного порядка такого-то облисполкома, т.е., являлось одним из отделов облисполкома. 

Такое же произошло и на уровне городов и районов – вместо отделов МВД появились отделы ООП горисполкомов и райисполкомов.
Начальники этих отделов были непосредственно подчинены руководителям исполкомов.

К тому же после отмены политотделов в органах, все работники органов были поставлены на партийный учет в местных партийных органах.

Так что теперь начальники отделов ООП были обязаны отчитываться о проделанной работе перед своим непосредственным начальством в исполкомах и партийных органах, по месту нахождения, все их вопросы стали решаться исполкомами, они могли быть смещены со своих постов по требованию исполкомов. Таким образом, они попали в полную зависимость от местных партийно советских органов, которые стали назначать руководителями органов МООП своих ставленников, вмешиваться в их деятельность, запрещая проводить оперативно следственные мероприятия в отношении «нужных людей» и работников органов власти.
Кроме того, было произведено большое сокращение в КГБ СССР, ликвидирован ряд его подразделений.

При этом в органы КГБ и МООП были направлены инструкции, в соответствии с которыми нельзя было проводить оперативно- следственные мероприятия в отношении руководителей и работников партийно-советских органов, а полученные в отношении них материалы не подлежали реализации и должны были уничтожаться.

Кроме того, возникла и стала развиваться практика, когда заявления трудящихся на действия какого либо чиновника направлялись на разрешение ему самому, а также было запрещено производить разбор анонимных сообщений.

Таким образом, этими своими действиями Хрущев вывел партгосноменклатуру из под контроля закона, и создал условия для ее безнаказанности.

С введением этих законов в СССР расхищение государственных средств и коррупция стали практически ненаказуемыми. Стали расти такие явления, как протекционизм, блат и т.д. Началось расслоение общества по имущественному признаку.

С уходом Хрущева были сделаны попытки исправить все это. Однако при Брежневе, хотя и были восстановлены органы МВД, не было сделано даже попытки вывести их из подчинения местных органов, не была отменена соответствующая Хрущевская инструкция. 

Некоторые действия в этом направлении попытался сделать Андропов, однако он быстро ушел из жизни. Однако даже этих его действий хватило, чтобы окрепшая и разбогатевшая партноменклатура решила – не стоит дразнить случай, вдруг придет кто нибудь кто доведет начатое Андроповым до конца. 

И тогда конец вольготной жизни, безнаказанности. Да и накопленные богатства было необходимо куда то вкладывать. Требовался выход на заграницу.

Началась Горбачевская перестройка.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх