Новостной обзор

Новороссия сегодня 25 июня
146
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 июня
104
Новороссия сегодня 24 июня
167
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 24 июня
143
Криминальная Украина 23 июня
98

Лента новостей

07:53 26-06-2019
Украинский депутат в ПАСЕ назвал всех русских «ублюдками»
07:49 26-06-2019
Трамп угрожает Ирану жестким ответом, вплоть до уничтожения
07:46 26-06-2019
Хафтар готовит решающий штурм Триполи
19:27 25-06-2019
Продовольственный кризис 90-х: какую роль в этом сыграл Ходорковский
19:18 25-06-2019
Информационные бандиты: «Новая газета» попалась на воровстве контента
18:29 25-06-2019
Украина отзывает посла при Совете Европы после решения ПАСЕ по России
18:10 25-06-2019
Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым»
13:03 25-06-2019
Самолет Минобороны РФ вновь прилетел в Венесуэлу
12:58 25-06-2019
Фрегат ВМФ России «Адмирал Горшков», вооруженный «Калибрами», зашел на Кубу
12:55 25-06-2019
Трамп: У меня есть полномочия ударить по Ирану и без разрешения Конгресса
12:51 25-06-2019
Взрывы в Казахстане продолжаются: власти приостановили тушение пожара
08:02 25-06-2019
Путин продлил действие продовольственного эмбарго
07:51 25-06-2019
«Учитывая заслуги»: Филарета лишили канонических прав
07:44 25-06-2019
Россия возвращается в ПАСЕ
19:42 24-06-2019
Адская соцсеть: условия труда в Facebook привели к смерти сотрудника
Все новости

Сын Карима Ага Хана IV прибыл с визитом в Таджикистан

Фрукты, молоко и сыр — компания «Спайка» нашла деньги для своих проектов на бирже

Хорошие новости для пятидесяти тысяч жителей Имишлинского района

В Караколе хотят приготовить 1,5 тонны ашлямфу и раздать бесплатно

Эти нестабильные армяне, или Шахматная жизнь Армении «после Сержа»

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



» » » Депортация- не наказание, а технология войны

Депортация- не наказание, а технология войны

Высылка неугодных применялась издревле, в том числе и в античной Греции и в Древнем Риме. Даже в Библии есть подобные примеры.

Но само слово «депортация» начало широко использоваться во Франции. Там, в XVIII – XIX веках своих граждан (как правило, преступников и революционеров) отправляли на поселение в островные колонии. Во все времена депортация, часто, была пожизненной.

Вся история США, это история депортаций индейцев населявших континент с целью освобождения от них территорий. При этом именно Штаты использовали депортацию, как элемент тотального геноцида коренных народов. В феврале 1942 года более 100 тысяч японцев, было направлено в концлагеря, там они находились до 1945 года, при этом лишились всего имущества.

В ХХ веке в Европе массовые депортации случались неоднократно и в основном они были связаны с войнами. Наиболее массовой и кровавой оказалась нацистская депортация евреев, проводившаяся с целью освобождения жизненного пространства (геноцида). В 1945 году, по мере отступления Вермахта, началась депортация немцев, превратившаяся в геноцид (из 14 миллионов выселенных из Восточной Европы немцев до Германии не добралось 2 миллиона).

Но "просвещённые и цивилизованные" господа про все эти примеры вспоминают редко, слово «депортация» у них автоматически соседствует со словом «сталинская» и не иначе.

Когда речь заходит об СССР, то большинство источников представляют нам депортацию не иначе, как: «…форму репрессий (наказания за имевшее место массовое противодействие органам Советской власти, борьбу против Красной Армии, как средство урегулирования национального конфликта, возникшего с отдельными народами СССР), своеобразным инструментом государственной демографической и национальной политики. В 1942—1945 годах в Сибирь ссылались калмыки, немцы, финны, крымские татары, карачаевцы, чеченцы, балкарцы, турки месхетинцы и другие народы, жители территорий СССР, находившихся под оккупацией немцев.»

Итак, мы имеем 1942-1945 годы - годы тяжелейшей войны, войны за право жить на земле, а тут в тылу массовое противодействие власти и армии. А что в подобной ситуации делают наши белые цивилизованные братья? Делают они Хатынь и Сонгми и т.д. Самые белые и самые цивилизованные британские братья, будучи пионерами во многих начинаниях, тут тоже оказались первопроходцами и во время Англо-бурской войны сгоняли семьи буров за колючую проволоку, где те просто умирали на голой земле без капли воды и крошки еды.

Перед советским руководством встала следующая проблема: большие этнические группы населения, благодаря целеленаправленной успешной работе немецкой разведки, использовавшей промахи и перегибы советских органов при проведении коллективизации, оказались враждебно настроенными к советской власти, имели на руках массу оружия, абсолютно точно установлено, что Абвер оставил мощные агентурные сети в среде нацменшинств, которые готовы проводить диверсии, скрывать немецких парашютистов, собирать разведданные для врага. У гитлеровцев служило крымских татар в разы больше, чем оставалось в Красной Армии - практически почти все мужчины боеспособного возраста. Абверу было из кого выбрать.

Что делать в такой ситуации?

Есть три варианта, как нейтрализовать эту угрозу:

1. Метод бледнолицых братьев (белорусская Хатынь, вьетнамская Сонгми и т.д.);

2. Отозвать с фронта несколько дивизий и месяцами или годами охранять железные дороги, мосты, тоннели, линии связи, заводы, аэродромы и т.д.;

3. Вырвать с корнем всю агентуру вместе с родственниками, соседями и не разбираясь, но  и никого не убивая, переселить подальше их местности.

А как вырвать с корнем агентурную сеть? В каждый кишлак аул, деревню десять высококлассных ясновидящих следователей и оперов, уровня Шорлока Хомса, не зашлёшь, даже по одному не зашлёшь, а если и зашлёшь, то они там ничего не выявят, т.к. там все родственники и никто вам своего отца, сына, брата не сдаст.

Уже к ноябрю 1943 года советские войска вышли к Днепру и отрезали Крым от основных сил Вермахта. Свои печальные перспективы немецкое командование осознавало прекрасно, и имело до апреля 1944 года массу времени для создания мощнейшей подпольной структуры и обеспечение её закладками оружия и средств связи.
 
В это же время в Крыму происходило лавинообразное пополнение партизанских отрядов крымскими татарами. Ближе к весне 1944 года в партизаны уходили уже целые полицейские подразделения, созданные и вооружённые немцами целиком из местных татар. Вчерашние дезертиры и полицаи массово становились советскими партизанами.

Вот и было принято решение о полной депортации без разбора, кто завербован, а кто просто его дядя, тётя, сосед, одноклассник. Разбираться было некогда.

Агентурная сеть, оторванная от своей земли и от подготовленной на ней инфраструктуры, перемещённая за пару-тройку тысяч километров, перестаёт быть таковой. Теряются все связи, а если какие-то мелкие фрагменты ещё и остаются, то их раскидывают по большим территориям и запрещают свободно передвигаться. Жить там им предстоит среди населения не видевшего ни войны, ни оккупации и настроенного настороженно к новым соседям. В таких условиях с годами зачахнут даже самые активные и мотивированные сторонники Германии.

Вывоз населения  проводился быстро. Сборы максимально-короткие для того, чтобы не дать организовать сопротивление. Жестоко, но и это в конечном итоге тоже сохраняло жизни людей.

Можно ли было сделать иначе, лучше для всех? Воможно, но такие примеры не известны, кроме того надо помнить, что шла страшная война с очень сильным врагом.

Как, не депортируя всю этническую группу, обезопасить тыл и уничтожить вражескую агентуру? Как не дать гитлеровцам активизировать сеть? Если протянуть время, тогда людей погибнет гораздо больше и невинных в том числе ибо они будут непременно втянуты в события. 

Вывод: Переселения, произведённые в период ВОВ, были не показательным наказанием своего народа, как нам любят это представлять солженицины, а являлись, в первую очередь способом обезвреживания оставленных врагом агентурных сетей, вынужденным и гуманным приёмом ведения войны с сильным и коварным противником ибо агентура не уничтожалась, а обезвреживалась. 

Кстати, японское население в США было перемещено в лагеря тоже с этой же целью - оборвать все возможные агентурные связи.
 
P.S. Негуманное отношение к депортированным при транспортировке, это то чего быть не должно было. По халатности ли это случилось или преднамеренно, не важно, но и тут  не нам судить, нам надо понять почему происходили те или иные события в нашей истории, разобраться в истинных причинах и целях, только так мы можем надеяться на то, что подобное не повторится.   

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх