Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
54
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
69
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
272
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.02.2017
65
Ситуация в Сирии 23.06.2017
84

Лента новостей

23:08 24-06-2017
Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам
21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
19:12 24-06-2017
По украинским граблям: В Беларуси устроили раздачу вышиванок в роддомах
18:51 24-06-2017
Украинские «хэрои» крадут волонтёрскую сгущёнку
18:48 24-06-2017
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
18:45 24-06-2017
В Индии волонтёры по установке туалетов назвали село в честь Дональда Трампа
16:13 24-06-2017
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
14:29 24-06-2017
Сотрудник крымского «Радио Свободы» пожаловался на кураторов из Госдепа
13:57 24-06-2017
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США
11:27 24-06-2017
Финал любительского чемпионата Украины по футболу не был доигран из-за беспорядков (видео)
09:55 24-06-2017
Светлану Алексиевич разыграли пранкеры
08:58 24-06-2017
Миссия ОБСЕ поддержала предложение о создании зон безопасности в Донбассе
08:13 24-06-2017
Грузин Саакашвили угрожает Порошенко вывести украинцев на улицы
Все новости

Госдеп может заблокировать принятое Сенатом решение по дипломатам из РФ

В конгрессе США призвали выйти из договора РСМД

В Брюсселе полиция открыла огонь по водителю, попытавшемуся совершить наезд

В результате стрельбы в Калифорнии погиб человек

Глухонемой манекенщик стал «Мистером Кавказ»

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Мифы об Учредительном собрании

Мифы об Учредительном собрании


Если сравнить тот бред, который несут сейчас на различных порталах наши любители юнкеров и хруста французской булки, с тем, что говорили о первых послереволюционных событиях в советское время, можно прийти к парадоксальному выводу – в советское время о событиях того периода врали намного меньше, чем несут чуши сейчас.

Вернее сказать, в советское время просто умалчивали о некоторых событиях , но не несли абсолютной чепухи, которую несут в настоящее время. Сейчас же большое распространение получили мифы , что во всем, произошедшем в начале века , виноваты только большевики, и лично Владимир Ленин, примерно так, как сейчас все несчастья современности, вплоть до извержений вулканов и цунами, приписывают Владимиру Путину.

В данной статье будет идти разговор о двух мифах, существующих на просторах интернета – якобы Учредительное собрание было главной панацеей от всех бед, произошедших с Россией, и истекающая отсюда легенда о том, что только роспуск Учредительного собрания Советской властью явился причиной Гражданской войны в России.

Начнем с первого мифа. Выглядит он так – после Октябрьской революции большевики создали правительство, в которое не допустили другие партии. При этом они проиграли выборы в Учредительное собрание, однако, не желая отдавать власть, тянули с его открытием, а когда оно все таки открылось, просто разогнали его. В результате разгона в Петербурге возникли стихийные митинги, на которые пришли безоружные рабочие, и большевики расстреляли их. В результате Россия не получила парламент, и не стала демократической республикой, а стала развиваться по пути Диктатуры.

Начнем с того, что вообще то,по логике вещей. Учредительное собрание в кратчайший срок должно было собрать Временное правительство, которое все время тянуло с этим делом. Оно целых семь месяцев готовило Положение о выборах в Учредительное собрание, хотя, вообщем-то , учитывая опыт выборов в Государственные Думы различных созывов , подготовить этот документ размером в полсотни страниц можно было в течении одного – двух месяцев, в середине лета провести выборы, и к осени Учредительное собрание уже закончило бы работу.

Однако временным министрам очень нравилась власть, и поэтому они тянули с проведением УС, несколько раз назначая выборы и перенося их. Кончилось тем, что в России практически не осталось власти,нарастал хаос, на фронте преследовали неудачи, и военные уже подумывали диктатуре и наведении порядка «сильной рукой», первым сигналом к чему был Корниловский мятеж, остановленный не Временным правительством, а агитаторами от Советов рабочих депутатов, вступивших в переговоры с войсками, а также с помощью железнодорожников и почтовых служащих, мешавших войскам быстро продвигаться к Петрограду.

В этих условиях и произошла Октябрьская социалистическая революция, буквально подобравшая валяющуюся в грязи и опозоренную Временным правительством власть, и передавшая ее в руки Советов народных депутатов трудящихся. Предполагалось, что на происходящем в тот момент Сьезде советов будет создано правительство из широкой коалиции социалистических партий, однако фракции правых эсеров и меньшевиков, входивших в правительство Керенского, обвинили большевиков в преждевременности выступления, своем неприятии принципа диктатуры пролетариата и преждевременности перехода России к социализму, как аграрной и неразвитой страны. Они предложили создать временные комитеты, в которых провести обсуждение проблемы создания правительства и условий, на которых та или иная партия согласилась бы войти в правительство, отказавшись от предложенных им большевиками постов.

Однако, обстановка в стране не могла терпеть промедления – генерал Краснов, подстрекаемый Керенским, выступил из Гатчины во главе отряда примерно в 700 казаков и занял Царское село, предьявив ультиматум. В этих условиях большевикам не оставалось ничего другого , как взять власть в свои руки, создав однопартийное правительство, которое занялось отражением Красновского наступления.

Одновременно, на заседании 29 октября ЦК РСДРП (Б)принял единодушное решение, что состав правительства должен быть расширен за счет всех прочих советских партий. Было также решено, что новое правительство, в соответствии с наказом съезда Советов, должно формироваться ВЦИКом, быть перед ним ответственным и руководствоваться в своей деятельности декретами съезда. Резолюция о Совнаркоме, принятая ЦК 29 октября, была немедленно разослана во все крупные партийные организации страны в качестве официального документа, отражающего политику партии.

Однако партии меньшевиков и эсеров не спешили принимать решение по вопросу Совнаркома, так как считали, что дни большевиков сочтены, и войска Краснова- Керенского вот вот займут Петроград. Часть членов руководства этих партий заняла выжидательную позицию, часть занялась откровенной борьбой с революцией, поддержав юнкерское восстание.

Но надежды этих партий не оправдались, выступление Краснова было подавлено. Следует сказать, что и после этого эсеры и меньшевики пытались оспорить необходимость Советского характера власти, и отказывались войти в правительство. Более того,они требовали создания правительства, в которое совершенно не входили бы представители большевиков, собираясь таким образом предать революцию и вернуть власть в руки буржуазии. Однако, из-за давления рабочих и крестьянских масс, поддержавших первые Декреты советской власти, были вынуждены отказаться от этой позиции. И, хотя правые эсеры и меньшевики стояли на своем, левые эсеры поддержали позицию большевиков и вошли в новый состав Совнаркома, получив там ряд наркомовских портфелей. Первый, вынужденно однопартийный большевистский Совнарком проработал месяц, однако этот месяц решил судьбу Октябрьской революции. 30 ноября (по н.с) между большевиками и левыми эсерами было достигнуто соглашение, по которому левые эсеры согласились войти в Совнарком и возглавили ряд наркомовских постов.

При этом следует сказать, что в системе органов Советской власти Совнарком с самого начала подчинялся создаваемому Всероссийским Сьездом советов ВЦИК , в который входили уже представители разных партий, в том числе и меньшевики, эсеры, и другие партии социалистического толка.

Таким образом, большевики составляли 100% Совнаркома лишь на первом, самом главном этапе революции, когда велась борьба за ее сохранение. Другие партии просто побоялись в это время принять участие в правительстве, считая, что оно долго не просуществует.

В дальнейшем лидеры меньшевиков признали, что такая позиция- самоустранение от власти была ошибочной.

А как же Учредительное собрание? Придя к власти, Советское правительство не отменило выборы в Учредительное собрание, более того, оно не стало «под большевиков» менять порядок выборов, хотя расстановка политических сил в стране изменилась.
Единственное, что было внесено нового –это условия начала работу УС – оно не могло начать работать раньше, чем на него прибудет 400 депутатов, то есть, больше 50% от того количества, которое должно быть избрано, что представляется совершенно рациональным, потому что в противном случае это собрание не могло представлять большую часть населения России.

Большевикам различные сочинители приписывают много чего такого, что они на тот момент не совершали, так как ряд событий был просто спровоцирован кадетами и правыми эсерами, в результате чего в столице произошел ряд столкновений, приведших к гибели людей, а партия кадетов была обьявлена вне закона. Впрочем, особого влияния на работу УС они иметь не могли, так как кадеты составляли всего 4% от всех депутатов, избранных в УС.

Тем не менее, депутаты от правых эсеров и меньшевиков пытались начать работу Учредительного собрания , когда собралось всего 50-60 депутатов из избранных 715 человек, однако эта попытка была пресечена Совнаркомом.

Собрание началось 5 января, о том, как оно проходило, рассказывать не буду – это нужно делать в подробной статье на тему УС. Здесь хочу отметить следующее – после отказа большинством собрания, которое состояло из правых эсеров и меньшевиков обсуждать «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» большевистская фракция покинула собрание. Через некоторое время собрание покинула также фракция левых эсеров, заявив, что ««Учредительное собрание не является ни в коем случае отражением настроения и воли трудящихся масс… Мы уходим, удаляемся из этого Собрания… Мы идём для того, чтобы наши силы, нашу энергию принести в советские учреждения, в Центральный Исполнительный Комитет».»

В результате в зале осталось меньше четверти избранных депутатов, что не давало Учредительному собранию права принимать решения от имени всей России. По логике вещей было необходимо распустить собрание (что и было сделано в дальнейшем) и проводить выборы нового состава депутатов. То есть, практически «разгона» Учредительного собрания, о котором твердят все время наши либералы, не было – оно прекратило свою работу и существование в силу имевшихся внутренних противоречий, не дававших ему продолжать работу.

Однако проводить выборы в новое собрание было уже невозможно - в стране практически началась гражданская война (вспомните миф о том, что гражданская война началась с роспуска Ус), поэтому решение о власти в России было принято на 3м Всероссийском сьезде советов, состоявшемся 10-18 января в то же Таврическом дворце Петрограда. На сьезде присутствовало более 1000 делегатов, и этот сьезд закрепил Советский характер власти в России

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх