Новостной обзор

29 марта - День Зрады. Полный перечень
303
#Событиядня 29.03.2017
69
Снижение цен на продукты, конец «американской мечты» и особенности немецкой сборки
75
#Событиядня 28.03.2017
63
#Событиядня 27.03.2017
73

Лента новостей

16:30 30-03-2017
На Украине займутся угрожающими «национальным интересам» страны сайтами
15:36 30-03-2017
Путин нашел причину нападок на Россию со стороны США
15:14 30-03-2017
Министр обороны Ирана посоветовал США покинуть Персидский залив
15:13 30-03-2017
Найем: США и ЕС должны Украине много денег
15:12 30-03-2017
Ведущая партия ЕС обвинила Россию в «подрыве» либеральных ценностей Европы
15:05 30-03-2017
Сирийская армия ликвидировала «главкома армии свободного Идлиба»
15:01 30-03-2017
Умер лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов
14:57 30-03-2017
Порошенко пожаловался Орбану на призывающих к автономии венгерских чиновников
14:53 30-03-2017
ООН обнаружила более половины украинцев за чертой бедности
09:43 30-03-2017
29 марта - День Зрады. Полный перечень
09:32 30-03-2017
Владимир Путин проверил итоги «генеральной уборки» в Арктике
08:27 30-03-2017
В Киеве упал и взорвался вертолет, — очевидцы
19:31 29-03-2017
«Это наша земля»: поляки на Украине перекрыли трассу Львов - Варшава
17:37 29-03-2017
В Киеве увидели «почерк России» в обстреле польского консульства в Луцке
17:33 29-03-2017
Киевский адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Уроки истории: серебряный юбилей советского развала

Уроки истории: серебряный юбилей советского развала

В этом году исполняется четверть века с момента распада СССР. Для кого-то это — грустная дата, для других — радостная, но данное событие — самое значительное во второй половине XX века. Кто-то называет причиной геополитической катастрофы предательство и бездействие элит, другие — бремя Холодной войны, наложенное на экономическую несостоятельность, национализм окраин, идеологическую «тупиковость» социализма, третьи — нежизнеспособность политической конструкции с гипертрофированным значением первого лица и «бомбу» в Конституции, провозглашавшей право наций на отделение, и даже… падение нефтяных цен.

Анализировать разрушение Союза многие начали сразу, по горячим следам. А уж сейчас, когда дата, можно сказать, круглая — самое время делать выводы. Хотя вот, например, китайцы не торопятся. Они и поныне считают, что подводить итоги Великой Французской революции пока рано. Наверное, поэтому и сейчас вопросов больше, чем ответов.

И ещё немного о мудрости китайцев и развале СССР. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Мао Цзедуну приписывают предсказание от 1964-го, когда он, возможно, провозгласил, что после 1953-го власть в СССР захватили карьеристы и взяточники. Они в своё время сбросят маски, выкинут партбилеты, а править будут как феодалы. С этим мнением согласились многие, оно раскололо коммунистическое движение. Одной из основных причин распада Союза был назван государственный переворот, произошедший после смерти (или убийства) Сталина. Убеждённые коммунисты также уверены, что XX съезд заложил бомбу в фундамент государства, которая взорвалась в руках «перестройщика». ☆★

С другой стороны, поспешность свойственна всем европейцам: ВВС в 2001-м запустил проект «10 лет без СССР». Но далеко не все британцы сочли те события благом для мира. Возникает вопрос: когда врал Горбачёв: в 1991-м, сложив с себя президентские полномочия и отзвонившись «начальству» — Бушу, в 1992-м, сказав, что не жалеет ни о чём, или совсем недавно, заявив, что ответственен за распад державы? Или ответ «пушисто» отметившего юбилей в Лондоне зависит от национальности интервьюера? С мазохистской (или садисткой) дотошностью на сайте «Горби» описываются события, приведшие к развалу Союза.

Впрочем, действия Горбачёва были по достоинству оценены. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Американским Конгрессом была учреждена награда, которую получали «победители в Холодной войне». Награждён ею был и единственый советский президент Горбачёв. После отставки со своего государственного поста он занялся важными делами: рекламой сети пиццерий, национальных железных дорог Австрии и шикарных дорожных сумок. Здесь он преуспел. Рекламная кампания с его участием вошла в реестр лучших. Более того, он даже составил конкуренцию кукле Барби, став «пупсом Горби». ☆★

До сих пор продолжаются споры: действительно ли советская система — тупиковый путь развития общества. Свой ответ на этот вопрос даёт КНР, где основополагающие экономические решения принимаются на съездах компартии, прокладывающей государственный курс. Например, «знаток» в прошлом, политолог в настоящем — Вассерман убеждён, что плановая система не могла сработать в то время, так как для корректного и всеобъемлющего планирования не хватало компьютерно-информационных мощностей, появившихся ныне.

До сих пор в мире дискутируют, социализм ли построен в Швеции? Эксперты считают, что социализм — неотъемлемое «блюдо общественного меню» человечества, отменная инновационная машина, не доведённая, правда, изобретателями до ума. В СССР всё это наслоилось на византийскую систему правления с болезненно-увеличенной ролью лидера: власть генсеков, — с мощнейшими силовыми структурами и армией, — даже не снилась античным императорам. Партийно-государственным лидерам не могло возражать даже их ближайшее окружение, как и конструктивно критиковать их решения. А ошибок, естественно, человек избежать не может.

Но нельзя разрушить страну в одиночку, без поддержки команды, которую, по мнению учёного, автора единого учебника российской истории Евгения Спицына (правда, не допущенного к конкурсу чиновниками Минобра), планомерно и тщательно создавал Андропов.
 
Эта «перестроечная бригада» — орудие блока глобальных интересов, включающих отечественных партократов и их западных «коллег», правоохранителей и высокопоставленных теневых дельцов. Именно они в результате перестройки и оказались у власти, убрав КПСС.

Подельниками отечественной элиты были определённые группы в западной верхушке, выразители интересов государственно-монополистического капитала, уверен учёный-историк, директор исследовательского института при МГУ, социолог и политолог Андрей Фурсов. Эти «западники» нашли общий язык с советскими «сливками», готовы были сосуществовать с компаньонами, втягивая тех в конвергенцию. Но затем в США пришли к власти глобалисты. Их целью стало уничтожение СССР. Как сейчас, например, уничтожение мусульманского мира и Европы.

Победа в битве в стане «перестройщиков» досталась не патриотам, а приверженцам глобализации. Это происходило на фоне триумфа их западных «соратников» - неолибералов: Рейгана и Тетчер. Впрочем, противостояние между этими силами продолжается и поныне. Эстафета подхвачена условно «силовым» и «экономическим» блоками Правительства РФ. В 1980-е же в общую картину в СССР вносили оттенки различные кланы, включая националистические. Всё это, вместе с коренной чисткой ЦК и Политбюро (около сотни членов этих органов только за 1989-й были отправлены Горби в отставку), помешало выдержать агрессивную, но тщательно подготовленную атаку на Союз.

И уже при новой элите, которая была не против разрушения не только «тоталитарного строя», но и страны в целом, в том же самом 89-м, на закрытой встрече на Мальте Горбачёвым было сдано всё. «Социализм с человеческим лицом» согласился отпустить прибалтийские республики, вслед за которыми бросились Молдавия, Грузия, Азербайджан, Украина. Сторонники уничтожения исторической России как государства одержали чистую, как казалось тогда, победу.

Решающий шаг был сделан. Вместе с коммунизмом была сломана модель истории России. И уже, пожалуй, ни референдум по сохранению СССР 1991-го, где «Да» сказали 76,4% от голосовавших (6 республик отказались от проведения), ни беззубый путч изменить ничего не могли. Горбачёв, принявший эстафету от Хрущёва, бил по экономике. Но созданное в 1930-50-е, разворовать, несмотря на все старания, до сих пор не удаётся. Спустя годы многие из тех, кто верил в интеграцию Союза в цивилизованный мир, осознали: русскому медведю будет слишком тесно в толерантном «теремке», а его обитатели не остановились на разрушении СССР, принявшись за Россию. Как бы она не называлась.

Причин несколько: православие, — вспомните процессы по уничтожению Югославии и Греции, — огромные территории и богатства нашей страны, «незаслуженно» принадлежащие ей. А когда Россия «проснулась», против неё были брошены все силы: «мягкие» националисты и открытые фашисты, исламисты и бандеровцы. Сможет ли наша страна выстоять против них в сражении за Евразию?
 
Должна. И, хотя сила и на их стороне, правда — на нашей.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх