Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
140
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
189
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
159
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
158
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
174

Лента новостей

13:29 19-08-2017
Небензя поставил Запад на место в ООН: проект ЕС провалился
12:21 19-08-2017
Польша запретила въезд участникам АТО, а это 306 тысяч украинцев — депутат Рады
08:58 19-08-2017
Огненный ад: Танки ИГИЛ бросились на прорыв котла, но были уничтожены ВКС России и Армией Сирии
07:09 19-08-2017
Тотальная замена командармов НОАК
12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
19:03 17-08-2017
ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России
17:34 17-08-2017
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
16:12 17-08-2017
Водитель BMW с документами майора СБУ сбил мотоциклистку, протаранил три авто и сбежал
16:08 17-08-2017
Украина сошла с ума: Ислямов готовит вооруженный мятеж в Крыму
16:05 17-08-2017
Министр обороны Украины заявил о готовности к вторжению России. Так оно ещё только будет?
14:55 17-08-2017
У берегов Испании спасли почти 600 нелегальных мигрантов
14:49 17-08-2017
В Голландии мужчина захватил заложницу в здании радиостанции 3FM
14:44 17-08-2017
Госдеп объявил конкурс на закупку нелетального оружия для Украины
Все новости

Университет Дьюка в США убрал памятник генералу армии конфедератов

Европа не может полагаться на американскую оборонную поддержку — президент Еврокомиссии

Прогноз погоды по Бишкеку на 20 августа

Французы, жившие рядом с террористами в Альканаре, боялись заявить на них

«Знай свое место»: Эрдоган раскритиковал главу МИД Германии

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » В 1945 году Ливия могла стать одной из республик Советского Союза

В 1945 году Ливия могла стать одной из республик Советского Союза

В 1911 году Италия тайно заручилась согласием великих держав (России в том числе) и направила Турции беспрецедентно наглый ультиматум: есть, мол, у вас на средиземноморском берегу две симпатичные окраинные территории, Триполитания и Киренаика.
 
Только управляются они плохо – и мы их забираем себе.

Заметим: как управлять своими землями – дело Турции. Но слишком обширна была Османская империя, до этих задворок действительно руки еле доходили. Стоят там немногочисленные гарнизоны – ну и ладно! Что охранять? Ладно – прибрежная полоса, а то ведь большая часть здешнего пространства – выжженная солнцем пустыня с нечастыми бедуинскими караванами. Но Италия планировала идти в глубь Африки и вообще мечтала о членстве в престижном клубе европейских колониальных держав – почему бы не отодрать то, что некрепко прибито и болтается на ветру?

Триполитанская война

Так или иначе, вслед за ультиматумом грянула ныне забытая Триполитанская война (1911–1912). Италия имела мощный флот, авиацию (считается, что здесь она впервые была использована в боевых целях), войска регулярной выучки. Турки могли рассчитывать на исконное непокорство части арабских племён, талант отдельных командиров (например, молодого капитана Мустафы Кемаля – будущего преобразователя Турции) – и, пожалуй, всё. Кто победил – понятно.

Дальнейшую историю можно трактовать по-разному. Можно говорить о героях и жертвах. Действительно, часть бедуинов партизанила ещё долго, давили их жесточайше. При этом другая (и немалая) часть населения охотно европеизировалась и к новой власти относилась вполне лояльно – благо, итальянцы (отдадим должное), покончив с сопротивлением, начали вкладывать в Ливию силы, средства, строить дороги, заводы… Подчеркнём: говорим уже именно про «Ливию». «Итальянская Ливия» – так с 1934 г. стали называться объединённые колонизаторами Триполитания, Киренаика и Феццан.

Но в Риме правил Муссолини. Италия после Второй мировой оказалась в числе проигравших. А выигравшие задумались: как быть с её колониями?

Перебирая варианты

Впервые об этом заговорил Сталин на Потсдамской конференции 1945 года. Лидеры стран-победительниц решили тогда, что темой займутся их министры иностранных дел. В 1945–47 гг. соответствующие конференции собирались трижды – в Лондоне, Париже и Нью-Йорке.

Колонии – это ещё и Эфиопия, Эритрея, часть нынешней Сомали, грекоговорящие Додеканезские острова, захваченные у турок в Триполитанскую войну. Но мы сейчас про Ливию.

Не вдаваясь в подробности, объясним суть подходов – хотя на самом деле игра шла сложная, и позиции сторон варьировались. Сама картина выглядела так. Итальянцы ушли, Триполитания и Киренаика оккупированы Британией и США, Феццан – войсками «Свободной Франции». Лидер былого антиитальянского сопротивления Идрис ас-Сенусси давно жил в Англии, англичанам и симпатизировал.

Вариантов предлагалось несколько:

– Ливия на десять лет поступает под международное управление под эгидой ООН, а потом получает независимость (предложение США);

– надо вернуть Ливию Италии, ведь это уже не фашистская страна (позиция Франции, которая Феццан, однако, была не прочь оставить себе);

– не только Ливия, но и остальные колонии должны перейти Англии (вариант, понятно, Лондона), поскольку британцы здесь воевали, проливали кровь. (Сталин: «Но Берлин-то взяла Красная армия!»);

– опять разделить Ливию на провинции и каждую передать какой-то из великих держав под опеку. Про это говорил СССР, подчёркивая: итальянцы вместе с немцами воевали на нашей территории, нанесён ущерб, мы вправе требовать компенсации.
 
Компенсацией могла бы стать передача под контроль СССР Триполитании – это заявил советский нарком иностранных дел Вячеслав Молотов в сентябре 1945-го.

Твёрдой ногой

Молотов – на старости лет: «Понадобилась нам после войны Ливия. Сталин говорит: «Давай, нажимай!» На одном из заседаний совещания министров иностранных дел я заявил о том, что в Ливии возникло национально-освободительное движение, мы хотим поддержать его и построить там свою военную базу. Бевину (министр иностранных дел Великобритании. – Ред.) стало плохо. Ему даже укол делали. Кричит: «Это шок, шок! Никогда вас там не было!» (Феликс Чуев, «Сто сорок бесед с Молотовым»).

Рассказ подтверждают мемуары де Голля. «Молотов потребовал для России мандат ООН на Триполитанию. При этих словах у Бевина и Бирнса (госсекретарь США. – Ред.) перехватило дыхание, заседание было прервано».

Но зачем Сталину понадобилась далёкая, абсолютно чужая земля? Заметим, ливийскую нефть ещё не открыли (а то бы дело спором дипломатов не кончилось).

Ответов, видимо, несколько. Сам Молотов объяснял Ф. Чуеву, что у Сталина тогда закружилась голова, даже сравнивал его с Милюковым, мечтавшим о Дарданеллах. При этом в другом месте замечает: Сталин вообще считал, что в своей истории русские замечательно воевали, но не умели пользоваться плодами побед – их тут же начинали оттирать плечом от пирога. Если так – то даже просто «обозначить флаг», напомнить конкурентам, что у СССР могут быть свои интересы, было со сталинской точки зрения полезно.
 
Во-вторых – прагматические соображения. Замнаркома иностранных дел М. Литвинов подготовил в июне 1945-го аналитическую записку о том, что из бывших итальянских колоний может представлять для нас интерес. Ливия плюс хоть парочка Додеканезских островов – это уже возможность «твёрдой ногой стать в бассейне Средиземного моря».

Альтернативная история

Почему не вышло – скажем позже. Но давайте поиграем в альтернативную историю. А если бы вышло?

Молотов потребовал Триполитанию. Но, значит, ни о какой единой Ливии разговор бы уже не шёл? Допустим. Идём дальше… Мы добились своего, ставим базу. Тут же в других провинциях принялись бы такие же базы развёртывать англичане, американцы… Тем временем наступает холодная война. Идрис с подачи англичан поднимает знамя борьбы – возможно, под лозунгом единой Ливии.
 
Наши чекисты ему противодействуют. Молотов в 1945-м подчёркивал: мы не собираемся навязывать ливийцам свой строй – нам нужна лишь база. Но логика событий заставила бы данный участок территории каким-то образом, скажем так, приноравливать под себя. Пусть даже мягко, без ГУЛАГов. Но мы бы наверняка растили лояльную элиту, посылали в свои вузы местную молодёжь…

Что потом? По обстановке. Интересно: при крайней необходимости решился бы Сталин на «прибалтийский» вариант – включение Триполитании в состав СССР, чтобы привязать напрочь (благо войска тут уже есть)? Хотя более вероятно превращение её, скажем, в просто ориентированное на нас государство, как вариант – соцлагеря.

Но вот в Ливии нашлась нефть. В местных умах возникает мысль: а зачем нам русские, с нефтью мы и сами заживём! И тогда…
 
Хотя, чего гадать: пока СССР был силён – хватило бы возможности и удерживать, и противостоять. Но когда ослаб… Престижно (и иногда выгодно) иметь свой флаг на далёких берегах – но чем дальше такие земли, тем труднее их удерживать! Александр II предпочёл Аляску продать, пока США не оттяпали.

Впрочем, возможно, вы предложите свою версию событий.

Ради итальянских коммунистов

Вышло, однако, – как вышло. В апреле 1946-го СССР вдруг переиграл позицию: предложил все колонии, включая Ливию, вернуть Италии. Там после войны очень популярна была компартия, она реально могла победить на парламентских выборах. Местному избирателю решили продемонстрировать возможный приз. Коммунисты, однако, не победили. СССР вошёл в четырёхстороннюю комиссию, работавшую в Ливии для определения судьбы страны. Пишут, что мы в первую очередь искали там силы, на которые могли бы опереться, – и не нашли. Потому постепенно и стали терять интерес.

24 декабря 1951 г. Идрис ас-Сенусси провозгласил независимость Ливии. СССР в тот же день признал новое государство. Идрис стал королём. 1 сентября 1969 г. его сверг Каддафи – и началась, как принято говорить, совсем другая история.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх