Новостной обзор

Ночная сводка, 20 апреля
157
Новороссия сегодня
148
Хроники «пасхального перемирия» 19.04. 2018
56
Ночная сводка, 19 апреля
184
Новороссия сегодня
199

Лента новостей

09:00 20-04-2018
В Раде сравнили власть Порошенко с фашистской оккупацией
08:09 20-04-2018
Советник Трампа назвал условие для улучшения отношений РФ и США
07:55 20-04-2018
«Нафтогаз» предложил повысить цены на газ для украинцев на 65%, пишут СМИ
07:35 20-04-2018
Саакашвили назвал Порошенко барыгой низкой пробы и базарным жуликом
06:49 20-04-2018
Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования
06:18 20-04-2018
Асад отказался от французского ордена, врученного в 2001 году
20:17 19-04-2018
Дымовые шашки из Солсбери и немецкий хлор найдены в Сирии
19:00 19-04-2018
Порошенко назвал основание Москвы «опрометчивым решением киевских князей»
18:36 19-04-2018
В Москве призывают начать массовую выдачу паспортов России в ЛДНР
14:06 19-04-2018
Правозащитники уже не те: «Агора» собирает донаты и защищает экстремистов
14:02 19-04-2018
Членов запрещенных украинских организаций предложили не пускать в Россию
13:36 19-04-2018
Сирия передала России две неразорвавшиеся американские ракеты
12:40 19-04-2018
Обнародован убойный компромат на Порошенко
12:28 19-04-2018
В Белоруссии готовы поставить первый заслон русофобии
12:08 19-04-2018
В Европе впервые прозвучала критика китайского проекта «Новый шёлковый путь»
Все новости

Шаг к лучшему будущему или два шага назад к пугающему прошлому

Спрос на экспортируемую продукцию растет – что продает Грузия?

Курс лари на пятницу – 2,4351 GEL/$1

Кашия стал рекордсменом “Витесса” по количеству сыгранных матчей

Конфеты с червями, или Как бороться с просроченными товарами

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » » Тайная война против России

Тайная война против России

Первая мировая война стала временем, когда тайная война против России стала вестись еще активнее, чем раньше. И Англии, и Франции было понятно, что без Восточного фронта они не способны противостоять германской военной мощи.

О роковых последствиях вмешательства Запада в нашу внутриполитическую жизнь принято говорить в контексте революционных событий 1917-го, к вековому юбилею которых мы плавно приближаемся.

Но дело здесь не в круглых датах, а в том, что череда «цветных революций» в Восточной Европе и ближневосточная «арабская весна» пробуждают к этой теме далеко не только академический интерес.

Однако исторические корни скрытной работы Запада против русской государственности лежат значительно глубже, чем события столетней давности.

Началась эта история еще в XIX веке, когда после победы России над наполеоновской Францией стало ясно, что Российская империя – это страна, явно претендующая на мировое лидерство и имеющая для этого все возможности: население, экономическую мощь, территории, ресурсы.

Эта перспектива весьма напугала Британию, которая в то время была наиболее сильной державой мира, а продвижение России на Кавказ и в Центральную Азию открыло эру противостояния двух империй, получившего имя «Большая игра».

Надо отметить, что весь XVIII век Англия была очень дружественна к России, однако потом резко изменила свою политику. Причина этого проста – экономические и колониальные интересы.

Согласно данным военного историка Махова, в XVIII веке Россия выступала основным поставщиком необходимейшего Британии сырья: дерева, пеньки, железа, льна. Все это были важнейшие стратегические ресурсы, потребные для строительства флота, от которого зависела сама жизнь Англии.

К началу XIX века развитие собственной промышленности, изменение структуры потребностей и смена торговых партнеров привела к тому, что Россия перестала быть для Англии критически важным поставщиком сырья, с которым никак невозможно было ссориться (ситуация, крайне похожая на попытки выстраивания уже в XXI веке в России «энергетической сверхдержавы»), а колониальные противоречия связанные со стремлением России в Азию, сделали из русских главных врагов англичан. Так что они стремились ослабить Россию любой ценой.

Англия всегда имела очень сильные секретные службы, которые постоянно вмешивались в дела ее противников, ведя против них тайную войну: она оказывалась более эффективной, чем армии, пушки и корабли.

Еще в 1801 году русский император Павел I открыто выступил против колониального господства Англии и договорился о совместных действиях против них с Францией, после чего был немедленно убит изменниками, в деятельности которых отчетливо прослеживается британское влияние – связи с графом Уитвортом, бывшим послом Англии в России, который в это время направлял и финансировал заговорщиков из Копенгагена, о чем прямо говорит исследователь павловской эпохи Е. Шумигорский.

При этом, формально – союзники России в войнах против Наполеона, англичане вели себя с русскими как с людьми второго сорта. Мальта, на которую претендовала Россия, была захвачена британцами, Италия, ранее освобожденная русскими войсками, стала фактически сателлитом Англии.Убийство одного человека резко изменило курс государственной политики, и с тех пор Россия вплоть до низвержения Бонапарта следовала британской политике, а убийцы императора даже не были наказаны.

Вскоре Англия вмешалась в русско-персидскую войну 1804–1813 годов. Если до 1808 года война шла довольно вяло, то сразу после заключения англо-персидского договора в 1808 году, для чего в Тегеран был направлен служащий Ост-Индской компании и дипломат сэр Джон Малькольм, Персия вышла из сферы влияния Франции, а также получила британскую военную помощь.

После завершения войны Персия в 1814 году обязалась не пропускать через свою территорию в Индию войска любых государств. Естественно, это касалось именно России, так как любые другие страны были лишены возможности наступления на английские владения в Индии через Персию.

Тайная война продолжалась и далее, когда усилившаяся Россия стала обозначать свои интересы, вступившие в противоречия с интересами Британии. В ходе Крымской войны скрытое стало явью, и русские сошлись с англичанами на полях сражений. Однако война не принесла Великобритании ни великих побед, ни торговых прибылей, поэтому всю вторую половину XIX века Англия продолжала бороться с Россией «непрямыми методами» и «мягкой силой».

Одной из составляющих такой стратегии действия была поддержка революционеров в России. Революция как одна из форм государственного переворота была очень близка традиционной английской практике работы секретных служб.

Все революционеры, начиная от мятежных поляков и заканчивая народниками и марксистами, находили приют в Англии.

Не подвергается сомнению иностранная помощь польским революционерам, получавшим финансирование и содействие при подготовке восстания 1863–1864 годов. В начале 1860-х годов в Лондоне было налажено производство фальшивых рублей, которые ввозились и распространялись в России. Из Лондона в Россию прибывала подрывная литература и революционные прокламации, в Лондоне проводились съезды революционных организаций.

Если ставшая союзницей России при императоре Александре III Франция помогала русским властям в борьбе с революционной заразой, то англичане не выдавали никакого преступника, если он заявлял, что его преследование носит политический характер.

После Крымской войны задача недопущения России в Средиземное море и Центральную Азию стала одной из доминант британской политики. Но помешать продвижению русских к Индии и Персии было очень сложно.

Успехи англичан в Афганистане были невелики, а прямое военное столкновение стало бы слишком дорогим и сложным, не гарантируя результата. Собственно, «Большая игра» как раз и оказалась тем средством, которое Англия нашла против русской экспансии в Азии, две державы сражались друг с другом силами тайных агентов, но, несмотря на отдельные успехи, остановить русскую экспансию Британия не могла.

К концу XIX века Средняя Азия уже была русской, а в Персии и Афганистане влияние России было крайне велико.

Успехи сопутствовали англичанам на средиземноморском направлении, где вначале в ходе Крымской войны, а затем в русско-турецкую войну 1877–1878 годов Россия была остановлена и не получила проливы Босфор и Дарданеллы, от которых критически зависела морская безопасность страны и ее южная торговля, которая в начале ХХ века стала основным торговым каналом империи.

Впрочем, русская дипломатия не оставляла усилий по решению «вопроса проливов», что стало ясно позже, в ходе Первой мировой войны.

К этому же времени еще одним участником тайной войны против России стала Австро-Венгрия. Владея после разделов Польши значительными территориями, населенными русскими, австрийцы старательно выстраивали там альтернативную национальную идентичность, противопоставлявшую себя России, – украинство.

Это было очень выгодно, так как ослабляло претензии России на объединение всех русских в одном государстве и создавало новую нацию, отличительной особенностью которой стала самоидентификация через отрицание: «Украина – не Россия», что повторилось уже в наши дни, после получения Украиной независимости в 1991 году.

В австрийской Галиции старательно печатались националистические книги на украинском языке, а украинские идеологи вроде М. Грушевского получали всяческую поддержку.

Польские националисты и революционеры также делали ставку на Австрию, так как рассчитывали, что именно она сможет восстановить польское государство.

Для борьбы с Россией привлекались не только украинцы, которых австрийцы манили миражом собственной государственности, но и значительные в Австрии старообрядческие общины, которые с XVII века считали Россию «царством антихриста» и поэтому охотно участвовали во всех операциях, начиная с организации восстания Пугачева, еще в XVIII веке.

Об этом писал православный историк Д. Сысоев, с ним согласна и историк старообрядчества Н. Михайлова, выделявшая в XVII–XVIII веках шесть только наиболее крупных мятежей раскольников, направленных против государства.

Имели свои интересы среди старообрядцев и английские спецслужбы, которые через них организовывали и финансировали революционное движение в России.

Уже в начале ХХ века к тайной войне против России подключилась и Япония, которая уверенно шла к созданию собственной дальневосточной империи.

Интересы японцев вступали в противоречие с интересами России, а силы России были несравнимы с Японией, так что в прямом столкновении шансов победить у японцев не было. Поэтому была сделана ставка на разложение государства изнутри.

Поэтому, как только в 1916 году стало ясно, что Антанта выигрывает войну (и появилась уверенность, что США в следующем году вступят в войну, что сделает превосходство союзников в военной силе и экономике абсолютным), Британия возобновила тайную войну против все еще союзной России с целью выведения ее из войны накануне победы, что сделало бы обещанные России уступки ничтожными.

Понятно, что император Николай II, отличавшийся сильной волей и готовый сражаться до конца, никогда бы не пошел на сепаратный мир.

А вот в случае повторения «павловского сценария» новый монарх, или регентский совет, или республиканское правительство, оказавшись зависимыми от вознесших их к власти сил, стали бы гораздо более сговорчивыми, да и положение новой власти было бы гораздо более нестабильным, что подталкивало ее к поиску мира.

Об этих мотивах союзников по Антанте, как бы сейчас сказали – «партнеров», вспоминают гораздо реже, чем о роли враждебной нам Германии. Эта роль, безусловно, требует отдельного детального рассмотрения, но и о британском вкладе в разразившуюся катастрофу русской революции тоже не следует забывать.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх