Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 26 июля 2017
48
Хроники «хлебного перемирия» 25 июля 2017
55
Хроники «хлебного перемирия» 24 июля 2017
98
Итоги недели. С державой что-то не то
129
Хроники «хлебного перемирия» 23 июля 2017
85

Лента новостей

18:28 26-07-2017
Киев заявил о лишении Саакашвили украинского гражданства
18:26 26-07-2017
Украинский телеведущий назвал русскоязычных граждан «залогом войны»
14:29 26-07-2017
Трамп пригрозил Ирану «большими проблемами»
13:58 26-07-2017
СМИ: сотрудник Секретной службы США случайно подстрелил себя
13:56 26-07-2017
Суд обязал СБУ возбудить уголовное дело против Порошенко
09:33 26-07-2017
Поклонская заявляет, что лучше пресс-секретаря патриарха знает отношение РПЦ
09:17 26-07-2017
Сделав два предупредительных выстрела, американцы решили свалить от греха по-дальше
16:21 25-07-2017
Вован и Лексус разыграли главу Минэнерго США от имени Гройсмана
14:50 25-07-2017
Трамп обвинил Украину в саботаже его президентской кампании
14:41 25-07-2017
В сенате США пообещали «немного доработать» санкции против России
14:38 25-07-2017
Спецпредставитель США по Украине рассказал о планах отправить оружие Киеву
14:26 25-07-2017
Волонтер рассказал об избиении идейных украинских «патриотов» в Нацгвардии
14:16 25-07-2017
Украинскую полицию обязали возбудить уголовное дело против Кличко
14:14 25-07-2017
Причиной расстрела АТОшников в Днепропетровске назвали экономический конфликт
14:10 25-07-2017
В Днепропетровске расстреляли участников АТО
Все новости

Пожар в лесу в Восточной Грузии локализован

Квартира, где мы живем

В Грузии ожидается до +42: как спасаться от жары

Самая большая награда Аллы Кокион

Центробанк АР огласил курс маната на 27 июля

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » » Коммунистов Венгрии в 1956 году вешали за ноги

Коммунистов Венгрии в 1956 году вешали за ноги

Недобитые фашисты во время восстания упивались жестокостью

Жена Андропова в Будапеште сошла с ума от вида зверств

В этом году исполняется 60 лет Венгерскому восстанию 1956 года, за подавление которого России, как правопреемнице СССР, до сих пор предлагают каяться. Дескать, вольнолюбивый венгерский народ захотел свободы и самостоятельности, а «русские оккупанты» опять запихали его в «концентрационный социалистический лагерь». Давайте попробуем разобраться, что же на самом деле произошло. Но для начала немного окунемся в историю. В июле 1941 года, ровно 75 лет назад, венгры вторглись в СССР.

Всего за несколько месяцев до агрессии премьер-министр Венгрии Пал Телеки был найден мертвым. Он застрелился в знак протеста против втягивания страны в войну под знаменами Гитлера. В предсмертной записке политик сокрушался, что ему не удалось удержать любимую родину от «выступления на стороне негодяев».

Это мадьярские карательные части свирепствовали на Черниговщине, Брянщине и под Воронежем, зверски убивая стариков, женщин и детей. Ранее исключительным садизмом они отличились в Югославии, от которой Венгрия «отгрызла» север страны.

Когда в конце войны венгерский диктатор Милош Хорти почувствовал, что пахнет жареным, и захотел «соскочить», Гитлер приказал выкрасть его сына - операцией командовал знаменитый Отто Скорцени. После этого Хорти вынужденно ушел в отставку и был арестован. А страну возглавил совсем уж отмороженный фашист - Ференц Салаши, основатель и лидер партии «Скрещенные стрелы». И сопротивление советским войскам продолжилось с утроенной силой.

Освобождение Будапешта далось настолько трудно, что за его взятие была учреждена даже специальная медаль. Яростная битва за Венгрию длилась 108 дней. Остатки прогитлеровских армий капитулировали лишь в начале мая 1945 года на подступах к Вене.

Стоит ли удивляться, что к моменту разгрома фашизма страна была в разрухе, да еще обязана была выплачивать контрибуцию.

Растерзанные тела защитников горкома Венгерской компартии даже не убирали с улицыРастерзанные тела защитников горкома Венгерской компартии даже не убирали с улицы

Спецоперация Запада

В июле 1953 года Москва настояла, чтобы одиозного лидера Венгрии Матьяша Ракоши на посту главы правительства сменил венгерский коммунист-прагматик Имре Надь. Он уменьшил налоги, увеличил зарплаты, дал вздохнуть крестьянам, облегчив правила землепользования. И в этом его всецело поддерживал председатель советского правительства Георгий Маленков, в прошлом близкий друг Берии и соратник Сталина. Маленков, как практик, считал, что руководить экономикой нужно более гибко. Однако вскоре он был снят с поста, став жертвой партийной борьбы за власть с Хрущевым.

Не удержался и Надь, которого сумели сковырнуть в отсутствии могущественного заступника. Окружению Хрущева не нужен был слишком самостоятельный любимчик Маленкова. И это было роковой ошибкой: из лояльного политика, а Надь 15 лет прожил в СССР, он волей обстоятельств превратился во врага.

Однако подавать антисоветский Венгерский мятеж как спонтанные выступления против возвращения группировки Ракоши в корне неверно. Тут невольно напрашивается параллель с украинскими событиями. Вполне законным недовольством людей воспользовались нацисты при помощи западных спецслужб.

Несмотря на ожесточённое сопротивление... Фото: wikipedia.org

Операция под названием «Фокус» была разработана в США, курировал восстание британский атташе - полковник Джеймс Каули, а непосредственное руководство осуществлялось из ФРГ. Идеологи восстания опирались на откровенно фашистские организации: «Меч и Крест», «Свободная Европа», «Белая гвардия», «Союз кадетов», «Белые партизаны», «Кровавый договор», «Венгерское движение сопротивления» и т.д. Их тактика состояла в организации массовых беспорядков, чтобы появился повод ввести войска НАТО. «Белые партизаны» даже заготовили удостоверения и повязки с надписями на английском языке.

«Фокус» начался с информационной атаки - при помощи воздушных шаров Венгрию стали забрасывать листовками. В первой половине 1956 года было зафиксировано 293 случая их появления в воздушном пространстве страны, а 19 июля они стали причиной катастрофы пассажирского самолета. С октября 1956-го из Мюнхена стали выпускать уже тысячи воздушных шаров, каждый из них нес от 300 до 1000 листовок.

Подрывную работу вела, увы, и венгерская католическая церковь во главе с кардиналом Йожефом Миндсенти. Вот какие листовки распространяли местные святоши среди молодежи: «…придет время, когда вы получите от Бога приказ крушить, разрушать, истреблять!»

Советской Армии под руководством маршала Победы ЖУКОВА удалось навести порядок. Фото с сайта gov.hu

Зверства «революционеров»

Венгерские события начались 23 октября 1956 года. В три часа дня прошла демонстрация, в которой приняли участие около 200 тысяч человек с красными флагами и транспарантами, на которых были написаны лозунги о советско-венгерской дружбе. В их ряды затесались провокаторы и нацисты. Они требовали запретить изучение русского языка в школах и отменить новый венгерский праздник - День освобождения от фашизма. Ничего не напоминает?

Затем начался захват государственных зданий. Боевики действовали со звериной жестокостью. Сотрудников партийных учреждений прибивали к полу за руки, вкладывая им в ладони портреты Ленина. Был захвачен Будапештский городской комитет Венгерской партии трудящихся, свыше 20 коммунистов были растерзаны толпой.

Сотрудников госбезопасности опознавали по характерным желтым ботинкам, которые им выдавали в хозуправлении. Их подвешивали за ноги к деревьям, привязывали по трое к грузовику, который волок их по мостовой до тех пор, пока тела не превращались в кровавое месиво. Отрезали гениталии.

Венгерские нацисты впадали в кровавый раж и еще по одной причине: среди сотрудников госбезопасности было много евреев. «Рост антисемитских настроений» в докладной записке ЦРУ отмечался как позитивный момент для мятежа.

Только за одну неделю октября было освобождено 9962 уголовника, большая часть из которых получила в руки оружие. А, например, боевики-радикалы националиста Йожефа Дудача начали с того, что «освободили» Национальный банк - от наличности. Были, конечно, и обманутые граждане, которых втянули в вооруженное противостояние. Но ядром восстания являлись проплаченные провокаторы и террористы. Вся эта мразь прикрывалась именем популярного в стране Имре Надя, который малодушно пошел у них на поводу. После подавления контрреволюционного мятежа был повешен.

Эти мадьярские петухи сражались за ГИТЛЕРА до последнего

«Ватники» победили

Разумеется, СССР не мог спокойно наблюдать за кровавой вакханалией. Наш посол в Венгрии Юрий Андропов направил в МИД тревожную телеграмму, что «венгерские товарищи сами не справятся». В эти дни он пережил и огромную личную трагедию - от переживаний сошла с ума любимая жена Татьяна Филипповна. Несчастная наблюдала за зверствами погромщиков прямо из окна.

План операции, получившей название «Вихрь», был разработан под руководством министра обороны СССР Георгия Жукова. Особенно ожесточенные бои развернулись в Будапеште. Отбивать пришлось площадь Москвы, здание парламента, королевский дворец… Бок о бок с советскими войсками действовали добровольческие отряды Яноша Кадара, будущего лидера государства. Они отличались тем, что были облачены не в военную форму, а в ватники - по нынешним временам весьма символично.

К полудню 5 ноября в столице остался фактически один сильный узел сопротивления в переулке Корвин. Для его подавления было привлечено 11 артиллерийских дивизионов, имевших в своем составе около 170 орудий и минометов, а также несколько десятков танков.

Жена Юрия АНДРОПОВА - Татьяна до конца жизни боялась выходить из квартиры

К 8 ноября после ожесточенных боев были уничтожены последние очаги сопротивления восставших в Будапеште и других городах. Члены правительства Имре Надя укрылись в посольстве Югославии, откуда их удалось выманить и схватить. Ранее была арестована вся военная верхушка путчистов.

Но еще примерно месяц существовали параллельные структуры власти, однако к 19 декабря 1956 года так называемые революционные рабочие советы были разогнаны, а их лидеры арестованы.

Прошли годы… На момент распада СССР независимая Венгрия выставила счет правопреемнице Страны Советов - России в $1,8 миллиарда. Мы, мол, вам, оккупантам, поставляли много станков, комбайнов, автобусов, текстиля, овощей, вина и фруктов, за которые вы так и не расплатились. Забавно, что до 1945 года Венгрия была исключительно аграрной страной. Все автомобильные, химические, металлургические и нефтеперерабатывающие заводы были возведены с помощью СССР. Наша страна вливала в венгерскую экономику многомиллиардные активы. И в результате не только оказалась должна материально, но еще и морально. За то, что 60 лет назад раздавила в Венгрии нацистский мятеж.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх