Новостной обзор

Актуальные новости в США на 23.05.2017
39
Новости по-русски 24.05.2016
65
Абсурдные новости. 23 мая 2017 года
42
#Событиядня 23.05.2017
33
Хроники «перемирия» 23.05.2017
191

Лента новостей

10:11 24-05-2017
Один из лидеров харьковского «Антимайдана» осужден на 6 лет колонии
09:56 24-05-2017
Министр юстиции Украины раскритиковал работу Интерпола
16:00 23-05-2017
Украинские националисты снесли стелы с надписями на венгерском в Закарпатье
03:48 23-05-2017
Взрыв в Манчестере: полиция озвучила количество жертв
16:01 22-05-2017
Сирийский Хомс полностью освобожден от террористов
13:25 21-05-2017
Власти Японии раскрыли, куда упала ракета КНДР
13:21 21-05-2017
СМИ: Северная Корея провела новый пуск неопознанного снаряда
08:28 21-05-2017
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине
13:10 20-05-2017
У Луценко потребовали допросить Ленина в деле против Сталина
17:31 19-05-2017
Депутат Европарламента: Порошенко – фашист, пора бы это признать
16:53 19-05-2017
В ФРГ готовятся к запрету на пронос ноутбуков на всех рейсах в США
16:51 19-05-2017
В Киеве из-за запрета российских соцсетей на митинг вышли студенты
16:27 19-05-2017
На Украине возмутились призывами из телевизора к расстрелам ветеранов
15:55 19-05-2017
CNN: США направили авианосец «Рональд Рейган» к Корейскому полуострову
14:38 19-05-2017
Минэнерго Украины потребовало конфисковать уголь из Донбасса
Все новости

В НКР заявили о 95 нарушениях перемирия в Карабахе за сутки

В Таиланде задержали 92 человек в подпольном «казино для бедных»

Тюнинг в законе. Как изменить конструкцию автомобиля и угодить ГИБДД

Диагноз для Кима: Трамп назвал лидера КНДР «сумасшедшим с ядерным оружием»

Минюст Украины усомнился в объективности Интерпола

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » » Август 1939 года - альтернативные варианты развития событий

Август 1939 года - альтернативные варианты развития событий


Когда читаешь статьи сторонников «альтернативной истории» (не путать с художественными произведениями про разных «попаданцев»), можно увидеть огромное количество «исследований» на самые различные темы типа Тартарии, монголов с их мохнатыми лошадками, и даже «атомных бомбардировок Москвы»

Однако мне нигде не встречалось работ, которые рассматривали бы следующие вопросы –как развивались бы события при других исходах переговоров как с Англией и Францией, так и с Германией в августе 1939 года, как это повлияло бы на ход войны и вообще мировой истории?
Почему меня интересует этот вопрос? Эту проблему подняли сами блоггеры, пишущие комментарии на статьи о событиях, предшествовавших вторжению немцев в Польшу.
 
При этом, когда обсуждается военный аспект проблемы, в основном делается упор на то, что СССР заключив этот договор, остался в проигрыше – между ним и Германией не стало буферных государств, в результате Гитлер получил возможность напасть непосредственно на нашу страну. Поэтому, анализ возможных вариантов событий будем вести в основном с точки зрения военных плюсов и минусов, отойдя в сторону от политических выгод.

Ни в коем случае не стоит считать, что я в этой статье утверждаю какую то истину и претендую на какие то лавры. За прошлые статьи на разных ресурсах мне сделали немало упреков – в том числе, что я пытаюсь чуть ли не отобрать лавры у Суворова-Резуна, а так же присвоили звание секретного подполковника. Ну что ж , я не возражаю, если кто то по-другому не может и обязательно должен навесить ярлык, пожалуйста, буду хоть генералом.

Так что этот материал следует рассматривать, например, как фантастику в жанре альтернативной истории. Ну, а если кто-то пожелает поспорить по этому вопросу – что ж, пожалуйста.

Какие же могли быть варианты окончания всех переговоров Советского Союза в 1939? Во первых, и что желательней всего – подписание пакта о взаимопомощи между СССР, Англией и Францией, с одновременным подписанием военной конвенции, к которым присоединилась бы Польша и, желательно, прибалтийские государства.

Ясно, что в этом случае у Германии не было бы практически никаких шансов на победу.

Если бы даже Гитлер посмел напасть на какое- либо из этих государств, он немедленно получил бы войну на два фронта – на западе – Англия и Франция, на востоке – СССР и соответствующее государство.

При этом , при наличии конвенции на западном фронте невозможно было бы вести известную «странную» войну, так как военные конвенции обычно содержат точное и конкретное указание, в какой срок после начала агрессии то или иное государство начинает военные действия против агрессора, какими силами, на каком участке и т.д.

Думаю, у Гитлера хватило бы ума разобраться в обстановке, ну а если все же нет – война окончилась бы поражением Германии, едва начавшись.
Лично я считаю, что затягиванием с созданием такого Пакта был упущен шанс предотвратить войну или свести ее последствия к минимуму.
Почему СССР настаивал на одновременном подписании Пакта и военной конвенции?

У него был опыт Советско-французского договора 1935 года, не подкрепленного никакими военными обязательствами. Этот договор был практически перечеркнут Францией во время Мюнхенских соглашений.

Вторым вариантом было заключение Пакта о взаимопомощи без военной конвенции, но с перспективой ее подписания в дальнейшем, с обещанием совместно выступить против агрессора.

В этом случае возможно несколько вариантов развития событий – первый аналогичен предыдущему варианту, во втором случае Франция и Англия ведут против Гитлера такую же «странную» войну, какую они вели в 1939 – начале 1940 года.

Советский Союз же, в силу того, что поражение Польши несет угрозу ему, вынужден вступить в войну немедленно. В этом случае всю тяжесть войны с Германией несут СССР и Польша. Конечно, Гитлеру тогда не удалось бы так молниеносно одержать победу, да и верней всего эту войну он бы проиграл.

Но война при этом затянулась бы на несколько лет, так как в 1939 году СССР еще не мог сравнится по своей мощи с Германией, его вооруженные силы не были готовы к войне. Наиболее выгоден такой сценарий был именно Франции и Англии, так как у них была бы возможность, ведя «странную» войну, нарастить свои силы и вступить в боевые действия , когда одна из сторон была бы уже истощена.

При этом, если начинает проигрывать Гитлер, вступление англо-французских войск в войну ведет к быстрой победе, позволяет занять территорию практически всех стран Европы и снискать себе лавры победителя.

Если же победа начинает склоняться на сторону Германии, вступление союзников в настоящие боевые действия дает перевес антигитлеровской коалиции, также ведет к победе (хотя и к не такой быстрой). Советский Союз из такой войны вышел бы ослабленным, в результате такой победы был бы заключен мир, мало отличающийся от Версальского.

Промежуточные варианты с заключением различных сепаратных соглашений рассматривать не буду.

Следующий вариант – Советский Союз продолжает соблюдать нейтралитет. Здесь надо помнить, что у СССР был договор о нейтралитете с Германией, заключенный в 1926 году.

Правда, следует отметить, что срок действия договора к 1939 году уже истек.

При этом Польша заявила, что никакой помощи от СССР ей не надо и она не примет ее.

Нейтралитет СССР ни в коей мере не мешает немцам напасть на Польшу.

СССР не вмешивается в войну , хотя может на всякий случай начать мобилизационные приготовления .

Англия и Франция, как это известно, начинают против Германии «странную» войну. Гитлер, заняв всю Польскую территорию, выходит на границы с СССР. Кроме того,у него создаются отличные предпосылки ввести свои войска на территорию Прибалтийских государств, так как во всех них были, скажем так, сочувствующие Гитлеру правительства.

При этом совсем не факт, что Гитлер немедленно после этого нападает на СССР.

Тогда Советской стране придется либо держать свои войска на всякий случай в постоянной мобилизационной готовности, что повлечет за собой огромные расходы, либо все-таки заключить с немцами какой -то договор о ненападении, на невыгодных условиях.

СССР в этом случае получает границу с Германией в своих границах августа 1939 года. Последствия в случае нападения Германии на СССР по сценарию 1941 года каждый может рассмотреть сам.

Теперь просмотрим следующий вариант – СССР заключает Пакт с Гитлером без подписания пресловутых секретных протоколов. В этом случае результат такой же, как и при простом соблюдении нейтралитета, за исключением необходимости проводить мобилизацию в СССР. Но граница – все равно намного восточнее!

Договор в том виде, в каком он был заключен – были ли секретные протоколы, или это были устные договоренности – после срыва переговоров по Пакту о взаимопомощи был единственной возможностью оттянуть начало войны с Германией и отдалить границу подальше на запад. Так как переговоры с Англией и Францией были сорваны, Советский Союз из возможных вариантов выбрал наиболее скажем так, выгодный для себя.

Кроме того, заключение пакта с Германией – единственная возможность заставить Японию (союзника Гитлера) отказаться от провокаций и агрессии на восточных границах СССР.

Раз уж мы тут рассматриваем альтернативную историю, рассмотрим еще один момент.

Почему Красная Армия вошла в Польшу только 17 сентября? Лично я не верю, что понадобилось почти три недели, чтобы подготовить войска.
Предположим, что Англия и Франция решили строго соблюдать свои союзнические обязательства и сразу же начали активные боевые действия. На сухопутном фронте начались боевые действия по всей франко-германской границе, Англия начала активные военно–морские операции и бомбежки немецкой территории, кроме того, совершила нажим на Румынию с требованием прекратить поставки нефти в Германию.

По моему мнению, Гитлер вынужден бы был снять солидную часть войск с польского фронта и направить их на Западный. Тогда поляки в течении 1-2х недель стабилизировали бы фронт, и остановили немцев. В Польшу начала бы поступать помощь от союзников – военно-техническая и даже с возможной высадкой десанта.

Варшава не была бы сдана, правительство осталось в стране. Больше двух-трех месяцев в 1939 году немцы не могли бы вести активные боевые действия на два фронта, в то время на это у них не было ресурсов, война закончилась бы каким-то миром.

По всей видимости, в СССР просто выжидали, что получится из авантюры Гитлера и как поведут себя западные страны. И только когда стало ясно, что если войска в Польшу не введены не будут, Гитлер выйдет на границу с СССР, Красная Армия начала операцию.  

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх