Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 25 июня 2017
37
Хроники концлагеря «украина» 25.06.2017
120
Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
91
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
82
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
312

Лента новостей

19:35 25-06-2017
Президент РФ рассказал, что работал в КГБ под прикрытием
19:30 25-06-2017
#Цеевропа: в Германии открыли «либеральную мечеть» для гомосексуалистов
15:57 25-06-2017
Емельяненко проиграл нокаутом, но не намерен завершать карьеру
12:53 25-06-2017
Рогозин назвал раскритиковавшего «Армату» блогера «редким идиотом»
12:44 25-06-2017
СМИ: Эрдоган упал в обморок во время молитвы
11:52 25-06-2017
Путин предостерегает Запад от недооценки России
11:45 25-06-2017
Акинфеев об игре с Мексикой: Мне что теперь, повеситься?
23:08 24-06-2017
Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам
21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
19:12 24-06-2017
По украинским граблям: В Беларуси устроили раздачу вышиванок в роддомах
18:51 24-06-2017
Украинские «хэрои» крадут волонтёрскую сгущёнку
18:48 24-06-2017
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
18:45 24-06-2017
В Индии волонтёры по установке туалетов назвали село в честь Дональда Трампа
Все новости

Ремонтные работы на улице Пекина идут по графику

Марцинкевич: ЕС не нужна энергонезависимая Прибалтика

Порошенко заявил, что речи о поставках из США летального оружия пока нет

В йеменской мечети повстанцы открыли огонь, погибли четыре человека

Скандал: офицеры НАЦ задержали мужа певицы Ауры

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Балкон Джульетты vs «Замок Любви», или нужна ли нам история?

Балкон Джульетты vs «Замок Любви», или нужна ли нам история?

(Из цикла "Женщины в истории”)

Половина мира, обогатив свои знания только лишь с помощью голливудского кино, стремиться попасть в Верону под балкончик (киевлянам – посещение бесплатно), где вздыхал наивный, одержимый гиперсексуальностью и юношеским спермотоксикозом Ромео:

А и суток не прошло, как «безумно любил» Розалину, стервец. Впрочем, не суть.

Тот самый балкончик...
 
Вторая половина мира стремиться к легендарному «месту любви» лишь потому, что туда стремиться первая половина: фоточки, селфи, признания в любви, предложения руки и сердца, фоточки в соцсетях…

Хотя, никто достоверно так и не знает: жила ли на самом деле Джульетта? Да и принадлежность самих бессмертных произведений перу собственно Уильяма нашего Шекспира вызывает немало вопросов у людей, близких к литературе… А власти Вероны знай себе загребают деньгу с туристов и романтиков всех мастей и ориентаций.

Между тем, на территории современной Украины, находится ряд мест, которые могли бы заставить балкончик Джульетты удалиться для нервного перекура и почухивания в сторонке, а власти Вероны иссохнуть от черной зависти…

1685 год, городок Мукачево – тогдашние владения трансильванских князей династии Ракоци (нынешнее Закарпатье)… А вы думали, Мукачево – это захудалый райцентр с одним генделем «Трембита» и «Правым сектором»? Нет, этот средневековый город постарше Москвы и Берлина будет.

Так вот… Австрийский генерал Зигберт Гайстер, борясь с венгерским освободительным движением (попросту говоря – проводя АТО локальных масштабов) и, захватив Ужгородский замок, в веселом и бравурном расположении духа подступил к Мукачевскому замку, где засели непокорные венгры-повстанцы…
 

Вид на мукачесвский Замок "Паланок"
 
«…O, du lieber Augustin...» - весело напевали австрийские гренадеры, маршируя стройными колоннами.

М-да… картина взору генерала открылась не самая радужная: расположенный на горе вулканического происхождения высотой 68 метров, Замок «Паланок» выглядел неприступно и как-то грозно….
 

Таким увидел замок Зигберт Гайстер
 
Но, габсбургский генерал не привык отступать перед трудностями войны и, веря в непобедимую силу австрийского оружия, привычно заорал своим солдатам: «Вы что – хотите жить вечно, канальи? Все на приступ! Форвертс! Шнель!».

Только вот… орать «Шнель!» австрийским офицерам пришлось долго – целых три года. Войска подходили, полки сменяя друг друга, подвергали крепость осаде и… хоронили все новых убитых. В 1686 году гарнизон крепости в количестве 2,5 тысяч человек выдержал непрерывную семимесячную (!) осаду против 10 тысяч вышколенных, закаленных боями «зольдатен» австрийской армии…

Над австрийцами тогда смеялась вся светская Европа и генштабы всех армий. Даже монголы тихонько хихикали, попивая кумыс в юртах и, уже забыв, что когда-то очень давно, спецназ хана Батыя обломал свои зубы о стены тогда еще славянских укреплений – потому как отнеслись к столь ответственному делу спустя рукава своих дегелей. Да и славяне, надо сказать, отнюдь не цветочки сверху бросали.
И было от чего смеяться Европе! Ведь гарнизоном крепости и обороной … руководила женщина.
 



Елена Зринская. Портрет работы Кароя Якоби.
 
Елена Зринская (Илона Зриньи) – хорватская аристократка, национальная героиня Венгрии и Хорватии, красавица и образованнейшая (для того времени) женщина. Разбиралась в администрировании, фортификации, баллистике, тактике. Знала несколько иностранных языков и отличалась невиданным мужеством и упорством. Она была единственной женщиной в истории Европы (!), которая получила (уже позже, в изгнании) охранную грамоту от самого директора всея Турецкой империи (султана), пораженного воинскими и интеллектуальными качествами этой женщины.

Илона Зриньи. Работа местного художника. Замок "Сент Миклош""
 
Появляясь на стенах осажденной крепости вместе с десятилетним сыном Ференцем (от первого брака), она вдохновляла защитников крепости…
- Я не могу воевать с такой красотой! – воскликнул австрийский офицер и приказал прекратить стрельбу своим солдатам… За что и был немедленно расстрелян…
 

 Памятник Илоне и её сыну в Замке "Паланок"
 
А как она умела любить!

Немного ранее, в 1682 году княгиня Илона выбрала замок «Сент-Миклош» (расположен недалеко от Замка «Паланок») для… романтических встреч с легендарным героем повстанческих войск венгров – графом Имре Текели (он был на 14 лет моложе Илоны. А Илона к этому времени уже была вдовой трансильванского князя Ференца I Ракоци).
 


Замок "Сент Миклош", или "Замок Любви"
 
Вдалеке от пристального взгляда австрийских шпионов и прочих любопытных бабок, тихий и спокойный замок стал обителью любви и страсти, энергетика которых ощущаются и ныне. Когда заходишь в комнату, где была расположена спальня Илоны… не нужно быть Мессингом, чтобы ощутить силу безумной любви, властвовавшей здесь…. Об этих отношениях до сих пор ходят легенды…

Но, вернемся к нашей осаде. Замок «Паланок» все-таки пал из-за предательства (увы, предают только свои). Перед плененной Илоной поставили жестокое условие: или она отказывается от брака с Имре Текели и подчиняется воле габсбургов, или…
Вся Европа, затаив дыхание, ожидала решения Илоны.

А она выбрала… любовь. Её лишили всех имущественных прав, наследства и… заставили отказаться от всех прав на детей. Остаток жизни Зринская и Текели провели в изгнании, в Турции. Умерла Илона в 1703 году. В 1906 году она была перезахоронена рядом с сыном Ференцем Ракоци в кафедральном соборе Св. Елизаветы в тогда венгерском, а ныне словацком городе Кошице, где и обрела вечный покой и заслуженное признание потомков…

Воля ваша, но куда там вашему балкончику Джульетты до замка «Сент-Миклош»! Там настоящие стены пропитаны настоящей любовью!
 

Увы! Но так сейчас выглядит спальня Илоны...
 
Только вот… в 2015 году мэрия Мукачево выделила местным энтузиастам и художникам, старающимся поддерживать «Замок Любви» хоть в каком-то состоянии (они хотят проводить в этих стенах церемонии бракосочетания) аж… 8 (восемь) тысяч гривен…

Увы!
 
 










АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх