Новостной обзор

#Событиядня 21.03.2017
65
#Событиядня 20.03.2017
80
Разрывы в доходах и работающая бедность
140
#Событиядня 17.03.2017
120
#Событиядня 16.03.2017
113

Лента новостей

17:05 23-03-2017
Ле Пен посетит Москву 24 марта
13:56 23-03-2017
Перестрелка в центре Киева возле 5-звездочного отеля: Есть жертвы
13:42 23-03-2017
Президент Филиппин Дутерте дал право военным кораблям РФ свободно заходить в воды его страны
09:52 23-03-2017
В армии США проговорились о вводе войск на Украину
09:35 23-03-2017
США и боевики в Сирии соревнуются в количестве убийств мирных граждан
09:11 23-03-2017
Госдума приняла законопроект об освобождении от налогов попавших под санкции граждан
09:06 23-03-2017
Под Харьковом горит крупнейший оружейный арсенал
16:39 22-03-2017
Транспортная блокада Донбасса: у Порошенко озвучили условия прекращения
16:12 22-03-2017
«Укроп» потребовал национализировать украинские банки с российским капиталом
15:57 22-03-2017
«Нафтогаз» станет банкротом в случае проигрыша «Газпрому» в суде
15:50 22-03-2017
Саакашвили рассказал о венгерском сепаратизме в Закарпатье
15:47 22-03-2017
Киев обвинил Лукашенко в оскорблении чести и достоинства украинцев
15:43 22-03-2017
Украина попросила у США статус основного союзника вне НАТО
15:40 22-03-2017
В ЛНР сообщили о гибели украинского комбата при взрыве миномета «Молот»
15:37 22-03-2017
CNN сообщил о новых планах «Аль-Каиды» по подрыву пассажирских самолетов
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Как СССР дошёл до того что защищать его взялись лишь путчисты

Как СССР дошёл до того что защищать его взялись лишь путчисты


Ниже я опубликую мнения по поводу скорбной даты, 25 годовщины событий августа 1991 года, которые стали концом СССР и запустили множество тяжёлых войн по всему миру. В итоге организации путча и его поражения через несколько дней мир стал совсем иным.
 
18 августа 1991 года с целью «стабилизации обстановки в стране» создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли: вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ.

ГКЧП провозгласил себя органом «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения», решения которого общеобязательны для исполнения на всей территории СССР, а также объявил, что Г. Янаев становится и. о. президента СССР «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачевым своих обязанностей Президента СССР».

Основной целью создания ГКЧП, по словам одного из его активных участников — Геннадия Янаева, было недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств, который, по мнению участников ГКЧП, упразднял Союз ССР.

Другой ведущий участник комитета — председатель КГБ СССР Владимир Крючков, на своём первом допросе в день ареста 22 августа 1991 года заявил, что члены ГКЧП не ставили своей задачей лишить Горбачёва поста президента СССР.

Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения в Москве, приостановлением деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки; запретом проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок; установлением контроля над СМИ, временным приостановлением выпусков некоторых центральных, московских городских и областных общественно-политических изданий. Основное противостояние непосредственно в период описываемых событий проходило между ГКЧП и высшими органами власти РСФСР.

Через 20 лет после этих событий, в августе 2011 года, Михаил Горбачёв заявил, что заранее знал о планируемых действиях будущих членов ГКЧП. Однако в сентябре 1991 года на следствии по делу ГКЧП он показывал противоположно.

Для начала важно понять расклад сил тех дней в главном противостоянии Горбачёва и Ельцина. 

Президент Горбачёв был главой всего Советского Союза, а тогда ещё товарищ Ельцин возглавлял РСФСР, то есть нынешнюю Россию, которая тогда входила в состав СССР. Если говорить по-простому, то Горбачёв был прямым начальником Ельцина.  

Ельцин против своего начальника взбунтовался. Началось всё с известного демарша Ельцина, когда он вышел из КПСС и услышал известную фразу Лигачёва: "Борис, ты не прав". 

— Ты, Борис, не прав. Мы расходимся с тобой уже не только в тактике. Борис, ты обладаешь огромной энергией, но эта энергия не созидательная, а разрушительная! Ты свою область посадил на талоны…
 
 
Фраза, скорее всего, не стала бы крылатой, если бы вскоре её не использовал в одном из монологов «на злобу дня» юморист Геннадий Хазанов. В насквозь политизированном СССР конца 1980-х шутка, связанная со сражением «народного героя» Ельцина и партноменклатуры, немедленно стала чрезвычайно популярной.

С этого момента её взяли на вооружение сторонники Ельцина, выходившие на улицы с плакатами «Борис, ты прав!» и даже «Правь, Борис!».

Последнее пожелание в скором времени исполнилось. И чем дольше Борис правил, тем более пророческими казались слова Лигачёва: «Борис, ты обладаешь огромной энергией, но эта энергия не созидательная, а разрушительная!»...

Но вернемся к противостоянию Ельцина и Горбачёва. После выхода из КПСС Ельцин, подчинявшийся напрямую Горбачёву, организовал против начальника мятеж, сначала внутриэлитный, а потом, воспользовавшись якобы беспомощным положением Горбачёва, запертого в Крыму на государственной даче, фактически лишил того власти. По сути то, что сделал Ельцин, было государственным переворотом.
Другое дело, что Горбачев своим отречением фактически сделал этот переворот легальным. Своим выступлением по телевизору он, по сути, сказал, что так тому и быть. Другими словами, он не сделал ничего, чтобы если уж не подавить, то предотвратить государственный переворот.  
 
 
Поэтому и родилась конспирологическая версия, что Горбачёв всё знал и понимал, но в силу личных отношений с западом не мог ничего предотвратить и не мог своими руками задушить Ельцина и всю прозападную фронду и потому выставил вперёд ГКЧП, у которых подавить Ельцина не получилось. В частности, Николай Рыжков, который в 1985-1991 годах был председателем Совета Министров СССР, в эфире "России 24" признался: он до сих пор не уверен, что за ГКЧП не стоял Горбачев.

Политолог и журналист Сергей Михеев считает, что Горбачёв тогда просто не потянул того уровня ответственности, которую на себя взвалил. У него просто не было достаточного уровня компетенции для того, чтобы в той исторической ситуации вести себя достойно. К тому же его подкупила та слава, которая обрушилась на него, в том числе в зарубежных странах. Дескать, он изменит всю планету и откроет ворота в новую эпоху. Он и правда открыл ворота в новую эпоху, другое дело, что для славян эта эпоха оказалась не самой лучшей. Он открыл ворота новой эпохи для процветания других стран, а славянам оказал медвежью услугу.  
 
Наблюдая кадры происходящего в те дни в Москве, многие мои современники могут подумать, что москвичи всё знали и понимали и поэтому вышли по призыву Ельцина поддержать демократию, за всё хорошее и против всего плохого. Ведь сотни тысяч пришли к Белому дому, где Ельцин на танке зачитал указ о незаконности ГКЧП.  

 
 
А ведь что-то их туда привело? Ведь радио России, которое поддерживало Б.Н. Ельцина, было тогда отключено, а по центральному телевидению показывали «Лебединое озеро»… При этом все пришли.

Политолог и журналист Сергей Михеев считает, что никто ничего не знал, а вспомнил, что в Москве было одно радио, которое почему-то никто не отключил. Оно очень популярно среди наших нынешних оппозиционеров. И именно это радио и доносило ту самую, наиболее удобную для господина Ельцина, версию событий. Именно это радио и собрало огромное количество людей на площади перед Белым домом. 

Вот это радио (Радио «Свобода», - прим.) вообще не отключалось. Напомним, восточноевропейский офис этого радио, которое полностью оплачивается из США, теперь находится в Праге и в его Уставе запрещено ругать американскую внешнюю политику. К 25-летию поражения СССР журналисты Радио «Свобода» опубликовали фильм

Сергей Михеев отлично помнит то, о чём говорилось тогда по Радио Свободы. А говорилось тогда по нему одно и то же, что свобода в опасности, перестройка в опасности, законно избранный президент СССР находится в руках у коммуно-фашистов (да, это говорили те самые люди, которые сейчас информационно поддерживают неонацистов на Донбассе, - прим.), и все призывались на защиту демократии, а демократию можно было защитить, только если придёшь к Белому дому и отстоишь Ельцина.
 
Именно это радио и транслировало основную версию того, что происходило. Версия эта, по мнению Сергея Михееева, действительности не соответствовала, возможно, сами сотрудники американского радио не знали того, что происходит, но именно они и сформировали информационный фон происходящему.

По версии американского радио, борец за свободу и демократию Михаил Сергеевич Горбачев находился в плену у красно-коричневых коммуно-фашистов, а реальные борцы за демократию, Ельцин и его команда, находятся в Белом доме и их того и гляди сейчас скрутят и, может быть, расстреляют из пулемета Максим, потому все, "у кого осталась хоть капля совести", должны были пойти к Белому дому.  
Услышав эти призывы, москвичи и пришли в огромном количестве к Белому дому. На самом деле, как и во время майдана, на который созвали опять те же американские СМИ, многие люди искренне верили в то, что слышали по этому радио. Не стоит думать, что к Белому дому тогда пришли какие-то подонки, что их купили и так далее… Нет, их никто не покупал. Люди, как и на майдан, пришли, искренне веря в то, что им говорят американские радиостанции. Другое дело, что их обманывали. Может, и говорившие правды не знали, но дело было именно так.

Люди реально не понимали того, что их ждёт после тех августовских событий. Даже те, кто пришёл 25 лет назад к Белому дому, вовсе не выступали за распад СССР. Тогда Горбачёв готовил новый союзный договор, речь шла о реформировании СССР, а не о ликвидации, именно в этом его обвинили заговорщики из ГКЧП. То есть речь тогда не шла о распаде СССР. Именно поэтому Борис Ельцин и является дял многих отрицательным персонажем, так как на самом деле он воспользовался людской поддержкой и сделал то, чего эти люди от него не ждали и не просили, - Беловежские соглашения. 

Люди тогда поддержали Ельцина, который требовал возврата Горбачева. Поддержали Ельцина, который говорил о том, что надо вернуть законно избранного президента. Но как только он вернул Горбачёва, то тут же лишил того власти, о чём его тоже никто не просил. Люди вышли спасать Горбачёва! А СССР господин Ельцин развалил, не спросив ни одного избирателя. Что, когда выбирали Ельцина, кто-то давал ему такой наказ? Он в своей программе писал, что собирается развалить СССР?
 
Нет, он действовал так, как ему подсказывала логика борьбы за власть. Поэтому люди, которые вышли 25 лет назад к Белому дому, как и те, кто вышел на майдан осенью 2013 года, были обмануты. Это всегда потом происходило с теми, кто, поддавшись американским радиостанциям и телеканалам, выходил на митинги за демократию и за всё хорошее, против всего плохого. 

Но было и другое. Внутри самого правящего советского класса созрела партия, которая была готова на всё ради борьбы за власть. Было много легендарных организаций, вроде КГБ, задачей которых было не допустить того, что произошло. Вот эти организации не сделали ничего для того, чтобы предотвратить трагическую ситуацию. Бездействие одних и откровенный заговор и циничная борьба за власть других и решили исход дела, а вовсе даже не те люди, которые вышли к Белому дому. 

Слушал в то время американское радио, находясь в родном Шахтёрске, журналист Дмитрий Куликов. Сегодня он предложил, оценивая случившееся 25 лет назад, копнуть глубже и высказал предположение, что падение советского государства было предопределено тем, какую идеологию в неё заложили отцы-основатели. 

Многие, вспоминая те дни, задумываются: неизбежен ли был крах советского государства? Чтобы ответить на этот вопрос, важно дать определение самому термину «неизбежность». Лучше других его определил писатель Булгаков. Вспомните: то, что начиналось фразой «…Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила», закончилось фразой Воланда «…кирпич просто так никому на голову не упадёт». Как-то принято легко интерпретировать сказанное в произведении Булгакова: дескать, просто так никому не падает, значит, кто-то бросил, но на самом деле эта булгаковская фраза имеет прямое отношение к социальной организации жизни человеческой цивилизации, к тому, как устроена и наша с вами жизнь.

Действительно, кирпич никуда не упадёт, если только его специально никто не сбросит; или кто-то про него забыл, и его сдуло ветром; или укладывавший кирпич каменщик именно на этот кирпич пожалел цемента, и деятельность этого каменщика привела к тому, что именно этот кирпич и упал, и так далее. И в этом смысле всё, что происходит в этом мире, не случайно и не происходит само по себе, потому случившееся всегда является следствием решений и действий, которые совершают другие люди. 

Поэтому, анализируя советский проект и его смерть в 1991 году, важно посмотреть на то, что лежало в основании этого проекта и что послужило теми минами, которые были заложены уже при проектировании и организации этого проекта и которые потом сработали. 
Сыграли свою роль личности, находившиеся в управлении СССР которыми являлись сам Горбачёв и Ельцин с его группой, которые предали этот проект ещё в 80-е годы. Не стоит снимать вины и с членов ГКЧП. Как великая страна могла дойти до того, что, защищать её взялись лишь какое-то количество жалких и раздавленных людей? Было понятно, что они даже не способны сделать то, что они заявили. Как это всё случилось? Почему мы оказались к 1991 году в такой ситуации?
 
 
Итак, вернемся к старту советского проекта и посмотрим, что же там было не так? Одним из важнейших факторов видится отношение к такому важному институту, как государство. Марксизм утверждал, что отмирание государства, как института, неизбежно. В этом смысле и Маркс и Энгельс, и Ленин вслед за ними утверждали, что государство - это всего лишь аппарат насилия и аппарат господства правящего класса над подчиняющимися.
 
На этом основании государство надо ликвидировать как институт. Правда, марксисты не объясняли, а как же будет устроена власть. Энгельс, отвечая на этот вопрос, говорил, что на переходный период появится некое социалистическое государство, которое и будет переходом к отмиранию и уничтожению государства вообще.

По мнению Дмитрия Куликова, этот постулат и ошибка в теории марксизма во многом стали причиной обрушения советского государства.
 
Так получилось, что советские проектировщики роль государства недооценивали. Партию они изначально поставили выше государства.
 
КПСС в нашей системе власти находилась как надгосударственное образование. В этом смысле члены КПСС рассматривали государство как инструмент общественного образования под названием партия. В советском проекте общество в лице партии победило государство. Это как раз то, что сейчас обсуждают прозападные либералы, мол, надо всё время усиливать роль общества и отодвигать роль государства.
 
В советском проекте роль общества, партии КПСС, была изначально выше роли государства, что и стало главной причиной краха СССР в 1991 году.
 

Все по теме: СССР

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх