Бытует мнение, что сейчас с заведениями общественного питания всё хорошо, а вот раньше - всё было плохо и уныло! Все ходили не жрамши, не спамши, работая сутками!
Не буду вас переубеждать... просто расскажу - КАК это было!
Может быть, пример Норильска, не совсем типичен для всего СССР, но всё же!
Итак...
Питание начиналось естественно с рабочих столовых. Их было множество! Практически каждое предприятие, каждый цех, имели свою столовую. При столовой, была обязательная кулинария с полуфабрикатами и стол заказов (где всегда был основной набор продуктов) - чтоб сэкономить время работникам предприятия. Питание было (и остаётся до сих пор) бесплатным для работника. На рублёвый талон можно было заставить разнос тарелками в два этажа. (Это при практически 100% завозе продуктов с "материка". Своё - только олень и рыба.)
Фуа-гра и фугу, конечно не было - но был лосось и куропатка!
Магазины:
Ананасы только засахареные, бананы только вяленые, но яблоки были почти всегда. И ещё - мои любимые финики и гранатовый сок!!! Ну и сезонные фрукты, овощи. Корнеплоды завозились массово по лету- началу осени (запас на десять месяцев), арбузы в сентябре, капуста - в октябре.
Много, очень много консервированных продуктов! Ну дык - Север!
Далее - кафе и рестораны!
Многие родившиеся здесь, вспоминают любимое детское кафе " От 2 до 5". Это был ресторан для маленьких детей. Маленькая мебель- столы, стулья. Белоснежные скатерти. Специально сделанные столовые приборы. Специальная (детская) посуда. Декор, сделаный профессиональными художниками. Официантки. Специальное меню, разработанное специалистами диетологами. Парное молоко, от местного стада (остальное шло в детсады и школы). Это был детский рай! Взрослые конечно допускались, но хозяевами были дети!
Обычные кафе и рестораны (конечно, не итальянские, не японские, не мексиканские, но с редким включением их блюд в меню) . "Таймыр", " Лама", "69 параллель", " Кавказ"" - это рестораны...
Несколько кафе... кафе-дискотеки, бары, бары-дискотеки - погудеть было где!)))
Но самое вкусное, я оставил напоследок!!!
Профильные кафе!
Кто родом из СССР, помнит такие. Они были во всех городах!
Вот какие были в Норильске:
«Беляшная» - Вкуснейшее беляши!
«Блинная» - блины со сметаной, мёдом, маслом, икрой красной, икрой чёрной, вареньем, джемами! Фаршированые творогом, мясом, грибами, солёной, копчёной рыбой, яблоками... и ещё сотней разных продуктов!
«Бульбяная» - тут всё понятно! Драники, колобки, зразы, запеканки, печёная, жареная, вареная картошка!
«Бульонная» - разнообразные бульоны и супы!
«Вареничная» - ммммммм! Представьте сами! Только подумайте- вот собрать всех наших бабушек и каждая начнёт делать свои коронные вареники!!!)))
«Котлетная» - свинные, оленьи, говяжьи, куриные, смесовые, на косточке, из налима, щуки, сига, муксуна, омуля, осетра, морковные, капустные, картофельные... И ещё 109864 видов!
позже «Сосисочная» - ещё один вариант «Бутербродная»...
«Мантная» - манты, хинкали, дим-сумы и прочие пельмени народов мира!
«Пельменная» - тоже самое, но с упором на традиционные рецепты народов СССР!
«Пирожковая» - сколько может быть видов начинок? Вот все они там и были! Пирожки жареные, печёные, пироги открытые и закрытые, кулебяки и булочки... Кстати - самая долгоживущая из всех товарок оказалась! Закрылась пару лет назад...
«Пловная» - плов готовили узбеки и их любые попытки сделать таджикский плов, заканчивались неудачей! Ну, да и пёс с этим таджикским пловом! Узбекский был зело хорош!!!
«Чебуречная» - а вот это... Это просто легенда! Если ты зашёл днём и очередь меньше десяти человек и за столами не сидит большая компания - то тебе сказачно повезло! Ты простоишь не более пары часов!))) Вечером- просто иди мимо!))) Лучше чубуреков, я никогда и не ел после её закрытия Тесто готового чебурека просвечивается на солнце! Вкуснейший бараний фарш!
Ароматный бульон, что нужно непременно выпить после того, как надкусил краешек хрустящего чебурека! Три повара непрерывно лепят! Лепят, лепят, лепят, лепят! Сюда ходили бригадами. Засылали пару молодых, те делали заказ на сотню-полторы чебуреков, сдвигали столы, выпрашивали цивильные рюмки вместо стаканов, расставляли закуску, чтоб между партиями чубуреков рот занять..... Эээээх......
«Хитчинная» - что проще... Тесто, картофель, сыр! Но и здесь было несколько видов! Вкусно, сытно, быстро, не дорого!
«Шашлычная» - а вот здесь было полное братство народов!))) Всё, что угодно! Но центральная фишка - шашлык по карски!
Достойно! Но! Какой из мужиков, не спец в приготовлении особенного шашлыка? Да и ценник был не совсем демократичным!
Ну, всяческие кафе-мороженое и кондитерские мы рассматривать просто не будем!
Вот такая общепитовская картинка...
Если б меня спросили: что ты выберешь... открытие мишленовского ресторана в Норильске, даже двух(!!!!) с правом посещать их когда угодно, или восстановить именно ТУ "Чебуречную", именно с ТЕМИ чебуреками?
Я бы и секунды не думал...
Но что бы я выбрал, я вам не скажу!