Причина, почему свободные люди окраины попросились в Московское «рабство»

"На Московской земле - раб на рабе, а мы воля вольная" - верите ли вы, что так считали казаки на Сечи? Вольными-то были, только вот земли прочной под ногами - не было.

Потому такие, как Хмельницкий, скорой воли уж точно не ждали. А вот полковник его, Иван Богун, кто в 1960 в Чигирине насмехался над крепостными России, впоследствии поступил как последний жид, когда стал прислуживать одновременно Ивашке Выговскому и Юрию Хмельницкому(после смерти его батька). Первый либерал на Руси, честное слово...

Сегодня когда вспоминают о крепостных, сразу приводят в пример Салтычиху, или показывают, как бабы лодку буксируют, а стоило бы почитать уральские сказы Бажова, вся дурь бы из головы вылетела! Французы поражались работе русских мастеров, а всяк приказчик - уж точно не Мазепа, Выговский или Петлюра, которые рабов своих не ленились погонять из Руси на чужбину: один - шведу, второй - ляху, а третий - вовсе облик Руский потерял.
 
Да и для многих крестьян эта "свобода" не имела значения, разве что прирожденным либералам, которым не сиделось на месте. А дворянские свадьбы с крестьянками? Ну, кто из элиты КПСС или Рублевки сегодня женится на простой девке? А тогда барин со своими крепостными траву косил на одном поле, пил, в бане мылся, а порой и побивал... розгами. 
Почему бы сегодня не ввести наказание розгами? 

30 розг - за каждый русофобский плакат лидерам либеральной оппозиции.

Иван Выговский, как только получил булаву на гетманство, сразу поклонился Речи Посполитой, а всех несогласных на Сечи саблей порубил, только некоторые полковники все же сумели бежать на Дон, но вернулись уже не одни - а с московским князем Пожарским и двумя отрядами войска. Которые окружили Сечь и выбили ляха...

Многие тогда бежали от бесконечных войн в Россию, как митрополит киевский, который перенес центр православия из Киева - в Москву. Потому смешно сегодня слушать о некой "украинской церкви".

Свободной Сечь была только благодаря помощи России. Свободные люди окраины действительно не подлежали призыву в рекруты, их не продавали в крепостные, потому как в Кремле понимали, какую задачу они долгие годы исполняют. Но "...уже шесть лет живем без Государя в нашей земли в безпрестанных бранях и кровопролитиях с гонители враги нашими, хотящими искоренити церковь Божию, дабы имя Руское не помянулось в земли нашей..." Хмельницкий, Переяслав 1654 год. 

Так Руские люди с окраин захотели "под Царя московского", и "под" - тогда трактовалось совсем не в современном значении. 

И жили-не-тужили, пока заговорщик Пугачев не приехал на Сечь и давай смуту наводить. Если мы в 1991 пошли на смуту, когда у нас книжки и радио было, то у казаков даже телевизора не было, потому на Сечи поверили Емельяшке что "Катька ряженая", как и сегодня Навальняшка вам орет что "Путин нам нецарь", что изменилось? 

Поглупели нынче люди... впрочем, это не люди - а сознательные враги России. Их мнение - преступно!

Но Екатерина перевела казаков под контроль в регулярную армию уму-разуму учится, а то - черевички, потом рукавички... Путину же следовало бы своих врагов отправить в ГУЛАГ-лайф, и розги.

На Сечи были русские служивые люди в политической наивности, и она стала - войском под флагом Империи, чем и дошла до Первой мировой, Отечественной, а сегодня - оплотом Донбасса, народным ополчением, возрожденными казаками Богдана Хмельницкого под знаменами ДНР и ЛНР.

Виктория Киевская
Вернуться назад