Смерть президента Конго

Бельгия была одной из многих европейских стран, имевших в колониальном владении часть Африки и получавшей свою долю выгоды от национальных богатств африканских стран.

В июне 1960 года Демократическая республика Конго, в числе других государств Африки, стряхнула с себя бремя колониального владычества. К несчастью первого избранного президента Конго Патриса Лумубы, его попытки деколонизации пришлись на период «холодной войны». Лумумба запросил помощи ООН в выводе из страны бельгийских войск, которые поддерживали вооруженные группы, добивавшиеся его свержения. Но ООН, находившаяся под влиянием США, не откликнулась на его просьбу.

 

Более сговорчивого партнера Лумумба нашел в лице СССР, приславшего войска и инструкторов ему на помощь. Как только в дело оказался вовлечен Советский Союз, президент США Дуайт Эйзенхауэр решил, что лучшим выходом будет устранение коммунистического соглашателя, вставшего во главе Конго.

На помощь президенту пришел химик из ЦРУ Сидни Готлиб. Хорошо владевший искусством приготовления ядов, которое он освоил, участвуя в операции «Артишок» и последовавших за ней программах, Готлиб вылетел в Конго с чемоданом, полным отравы и шприцев, которые он 10 сентября 1960-го передал самому влиятельному агенту ЦРУ в Конго Ларри Девлину. Девлин получил приказ подмешать яд в пищу, питье или зубную пасту Лумумбы. Однако он отказался выполнить приказ и закопал яд. Но ЦРУ преодолело это затруднение, заплатив одному из лидеров повстанцев, Йозефу Мобуту, который захватил Лумумбу в плен и передал его в руки врагов, расстрелявших первого законно избранного лидера Конго.

В последующие несколько лет американцы помогли Мобуту захватить контроль над Конго. В результате на всем протяжении «холодной войны» кровавый диктатор Конго, переименованного в Заир, Мобуту Сесе Секо оставался одним из самых преданных союзников США в Африке.

Вернуться назад