Новостной обзор

Новости пикирующей экономики
31
От годовщины «безвиза» до старта «Батькивщины»
41
Ночная сводка, 18 июня
80
Новороссия сегодня
83
Хроники «перемирия» 17.06. 2018
44

Лента новостей

11:08 18-06-2018
Мнение иностранцев о Мундиале-2018 в России
10:32 18-06-2018
Украина: как заработать на войне
20:44 17-06-2018
Пенсионная реформа послужит на благо россиянам и стране
20:24 17-06-2018
Ментальное перепрограммирование ВСУ: не воины, но убийцы
18:13 17-06-2018
НАТО в кризисе: европейский «раскол» повлечет и распад Альянса
18:08 17-06-2018
Макрон ради лидерства Франции желает «изгнать» британцев из ЕС
17:48 17-06-2018
Украина готовит новые правила пересечения КПВВ
12:38 17-06-2018
Такси въехала в толпу болельщиков в самом центре Москвы
11:34 17-06-2018
Telegram теряет пользователей: мессенджер утратил актуальность
04:16 17-06-2018
ЧМ-2018: как справился с первым испытанием Калининград?
07:49 16-06-2018
Россия сенсационно скинула около половины вложений в американский долг
20:42 14-06-2018
Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в матче открытия ЧМ-2018‍
19:44 14-06-2018
Размер пенсионных выплат будут увеличивать ежегодно на 1000 рублей
19:32 14-06-2018
Россия в Африке расширяет свое влияние: Габон на очереди
17:20 14-06-2018
«Виртуальные победы» Яшина в социальных сетях: сплошные фейки и боты
Все новости

Мат и пикантные сцены в театре возмутили зрителей в Гори

Точный прогноз погоды в Тбилиси в среду 20 июня

МИД АР выяснил, есть ли азербайджанцы среди пострадавших при землетрясении в Японии

Манвел Григорян – герой Карабаха, но в Армении неприкосновенных нет: Дашнакцутюн

МИД Армении прокомментировал возможность встречи Мнацаканян-Мамедъяров

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Театральный цугцванг

Театральный цугцванг

Отмена планировавшегося к показу 11-го июля балета "Нуреев" в ГАБТ вызвала бурное обсуждение  как в российских СМИ, так и за рубежом. Мнения участников развернувшейся дискуссии  так или иначе сводятся в 3 (три) основных версии (ниже). Полагаю, однако, что на самом деле горячо спорящие театральные деятели и журналисты так и не смогли увидеть леса за деревьями - т.е., обращая пристальное внимание на второстепенные по сути детали, не смогли заметить главного.

Понятно, что само решение гендиректора ГАБТ  Урина о постановке балета на столь неоднозначную и щекотливую тему изначально было обречено на масштабный скандал - ни он, ни постановщик К. Серебренников не могли не осознавать, что обращение за средства госбюджета к теме невозвращенца в  СССР и гомосексуалиста Нуриева (так его фамилия писалась в прежние времена),  умершего от ВИЧ, неизбежно спровоцирует конфликт мнений в российском обществе. Я позволил себе оценить разворачивающиеся события  как  с учетом вышеупомянутых трех версий, так и с учетом старого, но не потерявшего свою актуальность выражения "Сui prodest?" - "Кому выгодно?"

Версия В. Урина: "Балет не готов". Озвучена им на пресс-конференции 10-го июля, совершенно внезапно для самих участков балета, после двух итоговых прогонов. "Дело в хореографии" - заявил Урин. На вопросы, почему решение о переносе сроков было принято за три дня до премьеры, а не раньше,  он попросту отказался отвечать. К. Серебренников заявил, что перенос премьеры является решением ГАБТ, и тоже отказался от дальнейших комментариев.

Театральный цугцванг

Гедиректор ГАБТа Урин на пресс-конференции

Версия СМИ: "Балет запрещен минкультом РФ из-за пропаганды гомосексуализма". Широко муссируется многочисленными СМИ самой различной ориентации - от Веденеева с "Эха Москвы" до ТАСС со ссылкой на "источники из минкульта РФ". Тон варьируется от откровенно конспирологического веденеевского ""На прогоне были представители РПЦ. Но в штатском. Они добежали до Тихона. Тихон позвонил  Мединскому.  Мединский позвонил Урину и изобразил ярость и истерику", до ТАССовского "Нуреев" отменен по личному распоряжению министра Мединского". Особый интерес вызывает статья Татьяны Кузнецовой "Пляски вокруг "Нуреева", опубликованная в "Коммерсанте" 10-го июля, в которой автор прямо пишет - "Версия о "неготовности" и будет оглашена на брифинге в понедельник", а далее ссылается на некий "начальственный окрик" и "звонок из высоких инстанций", как причину переноса премьеры балета.

Версия западных СМИ  (газета "Гардиан",  агентство  "Франс-пресс", "Би-би-си" и т..д): преследования  К.Серебренникова и его "Гоголь-центра" и "Седьмой студии", в отношении которых возбуждены уголовные дела о растрате и хищении бюджетных средств (сам Серебренников проходит "свидетелем"). Свое развитие эта версия получила в откровенно пролиберальных СМИ типа "Дождя", который завил, что "следствие хотело заключить под стражу и самого Серебренникова, но за него перед президентом Владимиром Путиным вступились высокопоставленные чиновники".

Театральный цугцванг

К. Серебренников

Итак, вернемся к главному вопросу - "Кому выгодно?":

- министерству культуры РФ, правительству, президенту, или российскому государству в целом? Однозначно "нет": целенаправленно вокруг балета создана такая ситуация, что и поддержке "Нуреева", и при его снятии с премьеры, все шишки в результате посыплются именно на власть. Причем большая часть общества будет выступать против обращения к столь скандальной  и провокационной  по сути теме, а либералы это используют в качестве иллюстрации властного произвола и гонений на себя.

- Гендиректору ГАБТа В. Урину? Однозначно "да": после этих скандальных событий его контракт, истекающий в 2018-м году, либо будет продлен, либо он станет авторитетным "борцом за свободу искусства", которого с удовольствием примут на Западе в качестве очередного информповода для очередной антироссийской кампании.

- К. Серебренникову? Однозначно "да": после его привлечения  Уриным к провокационной постановке он приобретает защиту и поддержку как западной, так и либеральной российской общественности и прессы; судя по всему, и Урин, и его протеже Серебренников надеются на благополучное избежание последствий уголовных дел в отношении "Гоголь-центра" и "Седьмой студии" - любые дальнейшие шаги государственных органов в этой обстановке неминуемо приведут к раздуванию ореола непогрешимости и  "выдающегося таланта"  Серебренникова, который в такой ипостаси будет тоже крайне выгоден Западу.

- Т. Кузнецовой, мать которой, бывшая артистка ГАБТа Фаина Ефремова, пребывает в плотных и дружеских отношениях с Уриным? Тоже "да" - причем ее репутация пророка в мире искусства будет существенно укреплена.

И, в итоге, заснятый на видео итоговый прогон балета, на котором компанию Урину составляли Абрамович и Швыдкой, будет распространяться на Западе как балетный шедевр гениальных жертв российской цензуры.

По моему сугубо личному мнению, все произошедшее и происходящее вокруг "Нуреева" напоминает явно и осознанно спланированные  действия, результатом которых является эффективная заготовка информационных операций в преддверии выборов в России. И что развернется в ходе выборов с этой стороны, даже трудно предположить.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх