Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 18.11. 2017
86
Ночная сводка, 18 ноября
182
Хроники «школьного перемирия» 17.11. 2017
103
Ночная сводка, 17 ноября
156
Хроники «школьного перемирия» 16.11. 2017
96

Лента новостей

11:44 18-11-2017
В Кремле рассказали, о звонках с ложными сообщениями о бомбах на маршруте Владимира Путина
08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
08:46 16-11-2017
Путин провел переговоры с Захарченко и Плотницким
08:13 16-11-2017
Военный переворот в Зимбабве. Президент Мугабе арестован
13:12 15-11-2017
Москва огрела Прибалтику: Россия в 2018 году будет готова вывести Литву, Латвию и Эстонию из БРЭЛЛ
18:50 14-11-2017
ФСБ задержала 69 экстремистов в Москве и области
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
16:05 14-11-2017
Эксперты о биоидентификации детей: запретить!
16:03 14-11-2017
«Фемен» атаковали логово Порошенко
Все новости

Text-online: Как проходит референдум по отставке мэра Кишинева

Кыргызстанка выбыла из конкурса «Ты супер! Танцы» — эмоции и видео

«Манчестер Юнайтед» разгромил «Ньюкасл»: команда Мхитаряна празднует победу

СМИ: президент Зимбабве встретится с командованием вооруженных сил

Аронян делит лидерство Гран-при с азербайджанцем Раджабовым

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » » Театральный цугцванг

Театральный цугцванг

Отмена планировавшегося к показу 11-го июля балета "Нуреев" в ГАБТ вызвала бурное обсуждение  как в российских СМИ, так и за рубежом. Мнения участников развернувшейся дискуссии  так или иначе сводятся в 3 (три) основных версии (ниже). Полагаю, однако, что на самом деле горячо спорящие театральные деятели и журналисты так и не смогли увидеть леса за деревьями - т.е., обращая пристальное внимание на второстепенные по сути детали, не смогли заметить главного.

Понятно, что само решение гендиректора ГАБТ  Урина о постановке балета на столь неоднозначную и щекотливую тему изначально было обречено на масштабный скандал - ни он, ни постановщик К. Серебренников не могли не осознавать, что обращение за средства госбюджета к теме невозвращенца в  СССР и гомосексуалиста Нуриева (так его фамилия писалась в прежние времена),  умершего от ВИЧ, неизбежно спровоцирует конфликт мнений в российском обществе. Я позволил себе оценить разворачивающиеся события  как  с учетом вышеупомянутых трех версий, так и с учетом старого, но не потерявшего свою актуальность выражения "Сui prodest?" - "Кому выгодно?"

Версия В. Урина: "Балет не готов". Озвучена им на пресс-конференции 10-го июля, совершенно внезапно для самих участков балета, после двух итоговых прогонов. "Дело в хореографии" - заявил Урин. На вопросы, почему решение о переносе сроков было принято за три дня до премьеры, а не раньше,  он попросту отказался отвечать. К. Серебренников заявил, что перенос премьеры является решением ГАБТ, и тоже отказался от дальнейших комментариев.

Театральный цугцванг

Гедиректор ГАБТа Урин на пресс-конференции

Версия СМИ: "Балет запрещен минкультом РФ из-за пропаганды гомосексуализма". Широко муссируется многочисленными СМИ самой различной ориентации - от Веденеева с "Эха Москвы" до ТАСС со ссылкой на "источники из минкульта РФ". Тон варьируется от откровенно конспирологического веденеевского ""На прогоне были представители РПЦ. Но в штатском. Они добежали до Тихона. Тихон позвонил  Мединскому.  Мединский позвонил Урину и изобразил ярость и истерику", до ТАССовского "Нуреев" отменен по личному распоряжению министра Мединского". Особый интерес вызывает статья Татьяны Кузнецовой "Пляски вокруг "Нуреева", опубликованная в "Коммерсанте" 10-го июля, в которой автор прямо пишет - "Версия о "неготовности" и будет оглашена на брифинге в понедельник", а далее ссылается на некий "начальственный окрик" и "звонок из высоких инстанций", как причину переноса премьеры балета.

Версия западных СМИ  (газета "Гардиан",  агентство  "Франс-пресс", "Би-би-си" и т..д): преследования  К.Серебренникова и его "Гоголь-центра" и "Седьмой студии", в отношении которых возбуждены уголовные дела о растрате и хищении бюджетных средств (сам Серебренников проходит "свидетелем"). Свое развитие эта версия получила в откровенно пролиберальных СМИ типа "Дождя", который завил, что "следствие хотело заключить под стражу и самого Серебренникова, но за него перед президентом Владимиром Путиным вступились высокопоставленные чиновники".

Театральный цугцванг

К. Серебренников

Итак, вернемся к главному вопросу - "Кому выгодно?":

- министерству культуры РФ, правительству, президенту, или российскому государству в целом? Однозначно "нет": целенаправленно вокруг балета создана такая ситуация, что и поддержке "Нуреева", и при его снятии с премьеры, все шишки в результате посыплются именно на власть. Причем большая часть общества будет выступать против обращения к столь скандальной  и провокационной  по сути теме, а либералы это используют в качестве иллюстрации властного произвола и гонений на себя.

- Гендиректору ГАБТа В. Урину? Однозначно "да": после этих скандальных событий его контракт, истекающий в 2018-м году, либо будет продлен, либо он станет авторитетным "борцом за свободу искусства", которого с удовольствием примут на Западе в качестве очередного информповода для очередной антироссийской кампании.

- К. Серебренникову? Однозначно "да": после его привлечения  Уриным к провокационной постановке он приобретает защиту и поддержку как западной, так и либеральной российской общественности и прессы; судя по всему, и Урин, и его протеже Серебренников надеются на благополучное избежание последствий уголовных дел в отношении "Гоголь-центра" и "Седьмой студии" - любые дальнейшие шаги государственных органов в этой обстановке неминуемо приведут к раздуванию ореола непогрешимости и  "выдающегося таланта"  Серебренникова, который в такой ипостаси будет тоже крайне выгоден Западу.

- Т. Кузнецовой, мать которой, бывшая артистка ГАБТа Фаина Ефремова, пребывает в плотных и дружеских отношениях с Уриным? Тоже "да" - причем ее репутация пророка в мире искусства будет существенно укреплена.

И, в итоге, заснятый на видео итоговый прогон балета, на котором компанию Урину составляли Абрамович и Швыдкой, будет распространяться на Западе как балетный шедевр гениальных жертв российской цензуры.

По моему сугубо личному мнению, все произошедшее и происходящее вокруг "Нуреева" напоминает явно и осознанно спланированные  действия, результатом которых является эффективная заготовка информационных операций в преддверии выборов в России. И что развернется в ходе выборов с этой стороны, даже трудно предположить.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх