Новостной обзор

Ночная сводка: 23 ноября
173
Хроники «школьного перемирия» 22.11. 2017
92
Хроники «школьного перемирия» 21.11. 2017
99
Ночная сводка, 21 ноября
159
Хроники «школьного перемирия» 20.11. 2017
98

Лента новостей

12:03 23-11-2017
Бывшего премьера ЛНР перед смертью пытали: министерство госбезопасности
11:56 23-11-2017
Частная компания из США с 2016 года поставляет Украине гранатометы
11:52 23-11-2017
МОК пожизненно отстранил российских скелетонистов от участия в Играх
11:46 23-11-2017
Миллиардер Тельман Исмаилов попросил политического убежища во Франции
11:41 23-11-2017
Америка угрожает ООН: в США рассказали, что будут делать в Сирии, если их не поддержат
09:05 23-11-2017
DM: задержанные в Саудовской Аравии принцы подвергаются пыткам
08:51 23-11-2017
Эквадор попросил Ассанжа не делать заявлений по Каталонии
08:43 23-11-2017
Армения и Европейский Союз готовы подписать рамочное соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве
08:39 23-11-2017
Доклад о китайских инвестициях в европейские страны
18:56 22-11-2017
Лес-кругляк атакует. ЕС выдвинул Украине ультиматум на 600 млн. евро
14:47 22-11-2017
Президент Чехии в Москве призвал «заканчивать с санкциями» и заключил контрактов на 20 млрд. долл
12:27 22-11-2017
Шоу каждый день: Украина потребовала не призывать крымчан на службу в российскую армию
14:04 21-11-2017
Путин в Сочи встретился с Асадом
13:15 21-11-2017
Зорян Шкиряк: Киев безопаснее Парижа, Лондона и Нью-Йорка
12:52 21-11-2017
«Давайте снимем с себя шаровары»: Руслана предложила покончить с украинизацией
Все новости

Нетрадиционные религиозные секты Казахстана

В Таджикистане обнародовали стоимость замены водительских прав и госномеров

Живы-здоровы: состояние раненых спецназовцев удовлетворительное

В Южной Осетии отмечают День мужества и народного единства

Курс лари на четверг — 2,7137 GEL/$1

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » » Чемпионат мира по футболу: быть или не быть?

Чемпионат мира по футболу: быть или не быть?

В сле­ду­ю­щем году Россия примет Чем­пи­о­нат мира по фут­бо­лу. Со­бы­тие, к ко­то­ро­му мы идем с 2010 года, под угро­зой.

Если олим­пи­а­да в Сочи, про­шед­шая до крым­ских со­бы­тий и до Сирии, уже была бой­ко­ти­ро­ва­на за­пад­ны­ми стра­на­ми, то после того как в мире сфор­ми­ро­вал­ся устой­чи­вый образ го­су­дар­ства-агрес­со­ра в лице России, имеет смысл го­во­рить о рисках срыва чем­пи­о­на­та мира, тем более, что этот вопрос уже неод­но­крат­но под­ни­мал­ся ми­ро­вым со­об­ще­ством.
 
ПРИ­ЗНА­КИ СРЫВА

Все мы помним, как рос­сий­скую па­ра­олим­пий­скую сбор­ную не до­пу­сти­ли к уча­стию в меж­ду­на­род­ных со­рев­но­ва­ни­ях в 2016 году, как к олим­пиа­де в Бра­зи­лии не были до­пу­ще­ны ряд ка­те­го­рий оте­че­ствен­ных спортс­ме­нов за упо­треб­ле­ние до­пин­га. Тогда вопрос спра­вед­ли­во­сти был вто­ри­чен от­но­си­тель­но по­ли­ти­че­ских мо­ти­вов. Но это все ка­са­лось судьбы рос­сий­ских спортс­ме­нов. Зна­чи­тель­но более мас­штаб­ное ме­ро­при­я­тие — это про­ве­де­ние со­рев­но­ва­ний на тер­ри­то­рии страны.
 
В де­каб­ре 2016 года Меж­ду­на­род­ная фе­де­ра­ция боб­слея и ске­ле­то­на (IBSF) при­ня­ла ре­ше­ние пе­ре­не­сти чем­пи­о­нат мира-2017 из Сочи в другое место, хотя он должен был пройти с 13 по 26 фев­ра­ля. За несколь­ко часов до объ­яв­лен­но­го вер­дик­та спор­тив­ные чи­нов­ни­ки го­во­ри­ли о том, что пе­ре­но­са не будет, но он со­сто­ял­ся, несмот­ря на то, что Россия при­ло­жи­ла немало сил для его про­ве­де­ния. Ре­ше­нию, кстати, пред­ше­ство­ва­ло за­яв­ле­ние целого ряда стран, таких как Ве­ли­ко­бри­та­ния, Латвия, Южная Корея, США о на­ме­ре­нии бой­ко­ти­ро­вать турнир. Вопрос об от­стра­не­нии под­ни­мал­ся уже после первой пуб­ли­ка­ции до­кла­да Ричар­да Ма­кла­ре­на о до­пин­ге в рос­сий­ском спорте. Хотя МОК тогда ре­ко­мен­до­вал всем фе­де­ра­ци­ям по зимним видам спорта пе­ре­не­сти тур­ни­ры, за­пла­ни­ро­ван­ные в России, и более не от­да­вать нашей стране право про­ве­де­ния та­ко­вых, с боб­сле­ем то­ро­пить­ся не стали. Но после пуб­ли­ка­ции второй части до­кла­да, где со­об­ща­лось о том, что рос­сий­ские спортс­ме­ны за­ме­ша­ны в мас­со­вых ма­ни­пу­ля­ци­ях, было вы­не­се­но по­ли­ти­че­ское ре­ше­ние от­ме­нить чем­пи­о­нат.

Замену места про­ве­де­ния нашли быстро. Чем­пи­о­нат в итоге был про­ве­ден в Кё­ниг­зее в Гер­ма­нии. Ранее он уже неод­но­крат­но про­во­дил­ся именно там. Это на­во­дит на мысль, что и чем­пи­о­на­та мира по фут­бо­лу могут пе­ре­не­сти под тем или иным пред­ло­гом.

Замену места про­ве­де­ния, на­вер­ня­ка, найти смогут, вос­поль­зо­вав­шись пред­ло­же­ни­я­ми стран, где совсем недав­но такой чем­пи­о­нат про­во­дил­ся. На­при­мер, в Гер­ма­нии, где он со­сто­ял­ся в 2006 году. По мнению экс­пер­тов, пока един­ствен­ной стра­ной, ко­то­рая могла бы при­нять ЧМ в сжатые сроки, яв­ля­ют­ся США. А если вопрос стоит о санк­ци­ях в от­но­ше­нии России, то они своего не упу­стят. Но если ЧМ решено будет пе­ре­не­сти, то объ­явить об этом могут за несколь­ко ме­ся­цев, чтобы за­тра­ты России на ме­ро­при­я­тие были бы мак­си­маль­ные, а сте­пень разо­ча­ро­ва­ния вы­со­кой.

На­пад­ки на Чем­пи­о­нат мира по фут­бо­лу идут давно. Сна­ча­ла Россию по­до­зре­ва­ли в том, что она неза­кон­но по­лу­чи­ла право на про­ве­де­ние чем­пи­о­на­та. В 2014 году после Крыма и ввода санк­ций бри­тан­ские СМИ об­ви­ни­ли Россию в том, что она кор­руп­ци­он­ным спо­со­бом по­лу­чи­ла право на про­ве­де­ние чем­пи­о­на­та. Хотя до­ка­за­тельств предъ­яв­ле­но не было, Россию дис­кре­ди­ти­ро­ва­ли со­об­ще­ни­я­ми, что глава Союза ев­ро­пей­ских фут­боль­ных ас­со­ци­а­ций (УЕФА) Мишель Пла­ти­ни по­лу­чил в по­да­рок кар­ти­ну Пи­кассо за под­держ­ку рос­сий­ской заявки. Победа была обес­пе­че­на при помощи Путина, ко­то­рый якобы сумел за­ру­чить­ся под­держ­кой главы Меж­ду­на­род­ной фе­де­ра­ции фут­бо­ла (ФИФА) Зеппа Блат­те­ра. По­след­ний, кстати, в ре­зуль­та­те скан­да­ла ушел в от­став­ку.

Впро­чем, в ре­зуль­та­те про­ве­ден­но­го рас­сле­до­ва­ния ФИФА не вы­яви­ло ни­ка­ких на­ру­ше­ний в части выбора страны-хо­зяй­ки. Хотя Катар, ко­то­ро­го также об­ви­ня­ли в кор­руп­ци­он­ном по­лу­че­нии ста­ту­са страны-хо­зяй­ки на 2022 год, был при­знан неви­нов­ным, его дело все еще на­хо­дит­ся в поле зрения. На днях фран­цуз­ская про­ку­ра­ту­ра начала рас­сле­до­ва­ние в от­но­ше­нии быв­ше­го пре­зи­ден­та страны Николя Сар­ко­зи, ко­то­ро­го по­до­зре­ва­ют в том, что он мог быть при­ча­стен к про­дви­же­нию за воз­на­граж­де­ние заявки Катара на про­ве­де­ние чем­пи­о­на­та мира по фут­бо­лу 2022 года. То есть сце­на­рий по­втор­но­го об­суж­де­ния за­кон­но­сти по­лу­че­ния права про­ве­де­ния чем­пи­о­на­та не ис­клю­чен.

В ав­гу­сте этого года се­на­то­ры США об­ра­ти­лись к ФИФА с при­зы­вом про­ве­сти оче­ред­ное рас­сле­до­ва­ние по поводу со­об­ще­ния, что на стро­и­тель­стве спор­тив­ных объ­ек­тов к Чем­пи­о­на­ту мира по фут­бо­лу-2018 ис­поль­зо­вал­ся при­ну­ди­тель­ный труд се­ве­ро­ко­рей­ских ра­бо­чих. По со­об­ще­ни­ям СМИ на стро­и­тель­стве арены в Санкт-Пе­тер­бур­ге ра­бо­та­ли граж­дане КНДР. Россия эту ин­фор­ма­цию опро­верг­ла, за­ве­рив, что на объ­ек­тах ЧМ-2018 не ра­бо­та­ют граж­дане КНДР. В случае об­на­ру­же­ния этого факта, по мнению се­на­то­ров, ФИФА должна от­ме­нить про­ве­де­ние ЧМ в России.

Не ис­клю­чен ва­ри­ант, что рос­сий­ских фут­бо­ли­стов об­ви­нят в до­пин­ге. В до­кла­де Ма­кла­ре­на, на­при­мер, уже со­об­ща­лось о 33 фут­бо­ли­стах, ко­то­рые могут быть за­ме­ша­ны в до­пин­го­вых ма­хи­на­ци­ях, хотя он сам же уточ­ня­ет, что не все они — рос­си­яне. Никто не мешает после про­ве­ден­но­го в России Кубка кон­фе­де­ра­ций-2017 через пол­го­да вы­явить в них допинг. Тогда, как это было с боб­сле­ем, спортс­ме­ны со всего мира не за­хо­тят со­рев­но­вать­ся с «нечест­ны­ми» фут­бо­ли­ста­ми, и ЧМ будет пе­ре­не­сен.
 
ВА­РИ­АН­ТЫ РАЗ­ВИ­ТИЯ СО­БЫ­ТИЙ

В то, что чем­пи­о­нат мира прой­дет гладко без по­ли­ти­че­ских скан­да­лов, верить может только на­ив­ный. Даже Кремль впер­вые можно ска­зать сыграл на опе­ре­же­ние, при­знав, что такая угроза су­ще­ству­ет. Пред­ста­ви­тель МИД РФ М. За­ха­ро­ва объ­яви­ла, что «через какое-то время, очень непро­дол­жи­тель­ное, мы будем сви­де­те­ля­ми очень ак­тив­ных дей­ствий за­пад­но­го мира на этом на­прав­ле­нии. Будут пред­при­ни­мать­ся очень се­рьёз­ные шаги в от­но­ше­нии про­во­ди­мо­го в России ме­ро­при­я­тия и по его под­го­тов­ке. И целью, ко­неч­но, будет его срыв. Для этого будут ис­поль­зо­ва­ны все воз­мож­но­сти — ин­фор­ма­ци­он­ные, вли­я­ние на об­ще­ствен­ное мнение и будут раз­лич­ные сюр­при­зы».

За сгу­ща­ю­щи­ми­ся тучами, ко­то­рые мы сейчас на­блю­да­ем, непре­мен­но грянет гром. Вопрос лишь в том, в какой форме он по­сле­ду­ет. Ве­ро­ят­но несколь­ко сце­на­ри­ев раз­ви­тия.

Сце­на­рий «бло­ки­ров­ки». Бло­ки­ров­ки двух со­бы­тий. Пе­ре­вы­бо­ров Путина на оче­ред­ной срок со всеми сюр­при­за­ми, ко­то­рый го­то­вит Запад, и глав­ным сюр­при­зом — от­ме­ной ЧМ 2018, что будет увя­за­но с фак­то­ром Путина.

Сце­на­рий «бой­ко­ти­ро­ва­ния». Был ис­про­бо­ван еще в период Со­чин­ской олим­пи­а­ды.
 
В Гер­ма­нии уже за­го­во­ри­ли о воз­мож­ном бой­ко­те. Как заявил за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля немец­кой пра­вя­щей парии ХДС/ХСС Ми­ха­эль Фукс, «страна, в ко­то­рой не со­блю­да­ют­ся эле­мен­тар­ные граж­дан­ские права, в прин­ци­пе не должна про­во­дить какие-либо чем­пи­о­на­ты мира». По его мнению, в такую страну бо­лель­щи­ки просто не за­хо­тят ехать. А если вспом­нить, что в России уже раз­ра­бо­та­ли си­сте­му помощи нетрез­вым фут­боль­ным фа­на­там на Чем­пи­о­на­те мира по фут­бо­лу 2018 года, срав­ни­мую с со­вет­ски­ми вы­трез­ви­те­ля­ми, то, по­жа­луй, рос­сий­ская спе­ци­фи­ка может правда по­шат­нуть нерв­ную си­сте­му за­пад­ных бо­лель­щи­ков. Хотя офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель МИД ФРГ Мартин Шефер объ­явил, что дис­кус­сии на эту тему в немец­ком об­ще­стве не про­во­дят­ся, мы уже неод­но­крат­но стал­ки­ва­лись с тем, что такие слова часто далеки от истины. Пока в ис­то­рии фут­бо­ла таких пре­це­ден­тов мас­штаб­но­го бой­ко­ти­ро­ва­ния не было, но ис­клю­чать юри­ди­че­ские пре­це­ден­ты после за­пре­та уча­стия па­ра­олим­пий­ской сбор­ной не при­хо­дит­ся.
 
Сце­на­рий пе­ре­но­са ЧМ. Труд­но­ре­а­ли­зу­е­мый ва­ри­ант, по­сколь­ку к самому чем­пи­о­на­ту мира го­то­вят­ся 8 лет. Но ис­клю­чать не стоит. Как-никак был опыт пе­ре­но­са ме­ро­при­я­тий более мел­ко­го мас­шта­ба — чем­пи­о­на­та мира по боб­слею и ске­ле­то­ну, финала Кубка мира по конь­ко­беж­но­му спорту, этапа Кубка мира и юни­ор­ско­го чем­пи­о­на­та мира по би­ат­ло­ну.

Сце­на­рий срыва ме­ро­при­я­тия. На­и­ме­нее ве­ро­ят­ный, но ис­клю­чать его не при­хо­дит­ся. По­во­дом может стать рост тер­ро­ри­сти­че­ской угрозы, что за­ко­но­мер­но после того, как Россия начала си­рий­скую во­ен­ную кам­па­нию.

Каким бы ни был сце­на­рий, при­хо­дит­ся кон­ста­ти­ро­вать, что про­ве­сти ме­ро­при­я­тие «без сучка и за­до­рин­ки» явно не по­лу­чит­ся. Впро­чем, при любом рас­кла­де рос­си­яне будут разо­ча­ро­ва­ны. Даже если со­рвать за­пад­ным стра­нам чем­пи­о­нат не удаст­ся, то рос­сий­ская сбор­ная как всегда в «этом» пре­успе­ет. В чем-чем, а в разо­ча­ро­ва­нии бо­лель­щи­ков она мастер.
 
ВЕ­РО­ЯТ­НЫЙ УЩЕРБ

Для России бой­ко­ти­ро­ва­ние или даже отмена чем­пи­о­на­та будут чре­ва­ты рядом из­дер­жек.

Во-первых, ре­пу­та­ци­он­ный удар. Для страны это станет по­след­ним ми­ро­вым со­рев­но­ва­ни­ем, ко­то­рое ей до­ве­ри­ли при­ни­мать. В по­сле­ду­ю­щем рас­счи­ты­вать на победу в кон­кур­сах не при­хо­дит­ся. Рос­сий­ские спортс­ме­ны столк­нут­ся с ди­лем­мой — остать­ся пре­дан­ны­ми своей стране или про­фес­си­о­наль­но расти, выбрав путь вы­нуж­ден­ной эм­ми­гра­ции. Кремль должен будет при­знать, что пу­тин­ская Россия стала ми­ро­вым изгоем и ис­пра­вить си­ту­а­цию он не в со­сто­я­нии.

Во-вторых, эко­но­ми­че­ский ущерб. Россия уже вло­жи­ла по неко­то­рым оцен­кам в чем­пи­о­нат по­ряд­ка 600 — 700 млрд. рублей. А если учесть, что как обычно боль­шин­ство средств было раз­во­ро­ва­но, что можно уви­деть на при­ме­ре ста­ди­о­на «Санкт-Пе­тер­бург Арена», то потери весьма су­ще­ствен­ны. Смешно ска­зать, но для за­вер­ше­ния стро­и­тель­ства объ­ек­та по­тре­бо­ва­лась даже помощь РПЦ. Но не день­га­ми, ра­зу­ме­ет­ся, а тем, что ста­ди­он освя­ти­ли. Мит­ро­по­лит Санкт-Пе­тер­бург­ский и Ла­дож­ский Вар­со­но­фий объ­явил: «В итоге до того до­тя­ну­ли, что при­ш­лось даже мо­леб­ны слу­жить на ста­ди­оне, при­зы­вать на помощь небес­ные силы! И с Божьей по­мо­щью это стро­и­тель­ство все-таки за­вер­ши­ли». Вот так в пу­тин­ской России ре­ша­ют­ся во­про­сы борьбы с кор­руп­ци­ей.

Сами объ­ек­ты — ста­ди­о­ны в 11 го­ро­дах России, за­мо­ро­жен­ные (даже за­ко­пан­ные) деньги, для бу­ду­ще­го не особо ак­ту­аль­ны: их не будут ис­поль­зо­вать в ту­ри­сти­че­ских целях, боль­шин­ство из них — это объ­ек­ты ра­зо­во­го поль­зо­ва­ния. Если чем­пи­о­нат будет сорван, то Россия не по­лу­чит даже те неболь­шие суммы, ко­то­рые могла бы из­влечь от при­то­ка бо­лель­щи­ков.

Спе­ку­ля­ции на тему чем­пи­о­на­та-2018 года будут расти по мере при­бли­же­ния к дате про­ве­де­ния. Что чем­пи­о­нат прой­дет со слож­но­стя­ми, со­мне­вать­ся не при­хо­дит­ся. Как и Олим­пи­а­да, он не окупит за­тра­чен­ных средств, правда в от­ли­чие от по­след­ней должен стоить раза в 2,5 де­шев­ле, хотя от­но­си­тель­ных убыт­ков будет го­раз­до больше. Если чем­пи­о­нат со­сто­ит­ся, то, увы, рос­сий­ские бо­лель­щи­ки все равно будут разо­ча­ро­ва­ны, по­сколь­ку со­сто­я­ние оте­че­ствен­но­го фут­бо­ла, где го­но­рар не кор­ре­ли­ру­ет с ре­зуль­та­том игры, давно вы­зы­ва­ет боль и разо­ча­ро­ва­ние. Но на­вер­но в безы­дей­ной пу­тин­ской России, утра­тив­шей свои цен­ност­ные ори­ен­ти­ры, футбол как никто другой де­мон­стри­ру­ет все­об­щее со­сто­я­ние рос­сий­ско­го об­ще­ства, ко­то­ро­му без под­держ­ки со сто­ро­ны го­су­дар­ства не выйти на пра­виль­ный путь. Но пока у власти те, кому эта безы­дей­ность только на пользу.
 
Все по теме: Россия, ЧМ-2018

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх