Новостной обзор

Хроники «пасхального перемирия» 13.05. 2018
192
Ночная сводка, 13 мая
520
Новороссия сегодня
512
Хроники «пасхального перемирия» 12.05. 2018
163
Ночная сводка, 12 мая
192

Лента новостей

12:29 23-05-2018
Футбол объединяет: Наталия Орейро записала песню к ЧМ-2018 в России
11:02 23-05-2018
Финита ля комедия: разочарованный в Навальном создатель «РосПила» требует назад свои деньги
05:41 23-05-2018
США разрушают Сирию руками SDF
11:22 22-05-2018
Сноуден их больше не пугает: Microsoft расширяет сотрудничество со спецслужбами США
20:54 21-05-2018
Депутат Пайкин и Парк Интернационалистов: предать? Да не вопрос!
15:57 21-05-2018
Поездка в Крым оставила неизгладимый след в памяти Берлускони
12:26 21-05-2018
Уходи и дверь закрой, или как Порошенко рвет связи с СНГ
10:48 21-05-2018
Армата в страхе сбежала за Уральские горы...
20:35 20-05-2018
Дорогие гостиницы в Киеве отпугнули иностранных болельщиков
20:15 20-05-2018
Как тендер Смольного выиграл ГУП «МПБО-2»: ни мощностей, ни репутации?
18:53 20-05-2018
Яшин мечтает стать мэром, а Навальный с Касьяновым «слизнуть» сливки
20:39 19-05-2018
Борис Пайкин: депутат, который слишком быстро забыл о своих обещаниях
15:06 19-05-2018
Очередной саботаж: новая провокация Запада в преддверии публикации доклада ОЗХО по Сирии
15:04 19-05-2018
Ветеран АТО попросил Трампа наказать киевские власти за применение химоружия на Донбассе
17:27 18-05-2018
Хотим дышать, а не задыхаться: петербуржцы преградили путь грузовикам с мусором на полигон «Новоселки»
Все новости

Спасатели Таджикистана вооружились дронами и беспилотниками

Назарбаев сменил начальника службы государственной охраны

Полиция безопасности Латвии запретила Линдерману покидать страну

Армянские военные завоевали медали на чемпионате мира по борьбе

Эксперт рассказала, когда черемуховая моль вернется в Ригу

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Это больше не фантастика: Россия приступает к поиску инопланетян

Это больше не фантастика: Россия приступает к поиску инопланетян

Один из важнейших проектов, в котором уже участвует Россия, это поиск внеземных цивилизаций. Легендарный астрофизик Стивен Хокинг при поддержке российского предпринимателя Юрия Мильнера придумал, как доставить космический корабль к Альфе Центавра — ближайшей звездной системе, где, как считает Хокинг, может быть разумная жизнь. Представили этот амбициоцзный проект в Нью-Йорке 12 апреля — в день юбилея полета Гагарина.

Кораблю Юрия Гагарина, чтобы оказаться на орбите и провести там 108 минут, которые изменили мир, потребовалась начальная скорость в 28 тысяч километров в час. Для достижения ближайшего созвездия Альфа Центавра, где могут быть похожие на Землю планеты, самым современным из последователей "Востока-1" нужно 30 тысяч лет.

Меценат в области науки Юрий Мильнер собрал команду, которая представляет как это сделать за два десятилетия.

Стартовая масса гагаринской ракеты носителя была около 300 тонн. Длина — 40 метров. Кораблю, который может стартовать уже при жизни нынешнего поколения, носитель не нужен вовсе, а сам он умещается на ладони, не превышая по стоимости смартфон.
"Это первый опытный образец просто для демонстрации возможностей и размеров того, что будет из себя представлять космический корабль будущего. А вернее, космические корабли. Потому что таких кораблей можно запустить много — несколько тысяч к одному объекту. И в случае даже, если какой-то процент не долетит, то обеспечивается надежность всей системы", — держит в руке небольшую микросхему предприниматель, инвестор проекта Breakthrough Starshot Юрий Мильнер.

В движение эти меньше всего похожие на звездолеты ничем не защищенные микросхемы(все ради снижения веса) будут приводить солнечные паруса размером в 10 квадратных метров каждый. Тонкие — всего несколько сотен атомов — и очень прочные. Надуют их сфазированные, то есть собранные в пучок, лазерные лучи. Это и придаст кораблям скорость в 160 миллионов километров в час — примерно одна пятая от той, с которой движется свет.

Достигнув цели, космические роботы смогут ее отснять (на них поставят и микрокамеры), собрать телеметрию, а затем передать информацию на Землю.

Сама идея солнечного паруса особенно близка российской науке. Таким способом передвижения в космосе грезили Константин Циолковский и его ученик Фридрих Цандер.

"Первый успешный эксперимент был тоже проведен в России. Этот проект назывался "Знамя-2". И в этом смысле у нас есть некая историческая основа объявить об этом проекте именно сейчас, когда, как нам кажется, и именно только сейчас созрелинеобходимые технические предпосылки для того, чтобы всерьез говорить о реализации этого проекта", — подчеркивает бизнесмен Юрий Мильнер.
Среди них и постоянно уменьшающиеся в размерах микрочипы, и невиданный прорыв в области материаловедения. В общем, все — как накануне полета Гагарина, когда наука, доказала, что умеет творить чудеса.

Назначив презентацию проекта Breakthrough Starshot на 12 апреля Юрий Мильнер в каком-то смысле исполнил и личные обязательства.

"Меня назвали Юрием в честь Юрия Гагарина. Я родился в том же году, в котором его корабль был запущен. И как я предполагаю, многие мальчики получили именно это имя в том году, но для меня это постоянное напоминание о том, что мы являемся носителями этой великой традиции", — подчеркивает совладелец Mail.ru Group и DST Global Юрий Мильнер.

Обсерваторию на крыше Всемирного торгового центра местом объявления проекта выбрали, конечно, не потому, что отсюда до звезд чуть ближе, чем из любой точки Западного полушария. Просто в эти дни в Нью-Йорк приехал Стивен Хокинг. Разум человека, общающегося при помощи голосового синтезатора и прикованного к инвалидному креслу, добирается до самых скрытых тайн мироздания.

"Наша планета регулярно сталкивается с такими астрономическими явлениями как астероиды или вспышки сверхновых звезд. И это потенциальная опасность. Чтобы выжить, как вид, надо буквально стремиться к звездам. Сегодня – годовщина первого полета Юрия Гагарина в космос – один из многих моментов исследования космоса в России. В современном мире и в мире будущего грандиозные проекты – это результат международного сотрудничества", — отмечает инициатор проекта Breathrough Starshotастрофизик Стивен Хокинг.

На такой эффект и рассчитывает Юрий Мильнер. На себя он взял самые рискованные — первоначальные инвестиции в размере 100 миллионов долларов.

Последующие вливания, которые по силам сделать только на уровне государств, согласно проведенным оценкам, вполне сопоставимы с теми, что привлекались, например, для строительства Большого адронного коллайдера. В конце концов, главная тайна Вселенной не только в том, как появилась она сама, но и в том, появился ли в ней кто-то кроме нас.

Проект Starshot: от Земли до Альфа Центавра за 20 лет


Вчерашний 55-летний юбилей первого полета человека в космос был выбран Юрием Мильнером и Стивеном Хокингом для объявления о запуске своей новой космической инициативы: проекта Starshot, цель которого отправить к ближайшим звездам рой миниатюрных спутников, способных добраться до цели в течение жизни одного поколения.
 


Если вкратце, концепция выглядит следующим образом. Космический аппарат будет представлять собой небольшое устройство (StarChip) весом всего в несколько грамм. Он будет состоять из двух частей — микросхемы, снабженной камерой, блоком питания, приборами связи и навигации, а также светового паруса толщиной в несколько сотен атомов и массой в пару грамм. StarChip`ы должны отправляться к цели группами, состоящими из тысяч аппаратов — так что на орбиту они будут выводиться всем скопом. Поскольку аппаратов будет много, даже потеря их части из-за столкновения с частицами пыли (на субсветовых скоростях это приведет к мгновенному уничтожению техники) не приведет к срыву миссии.
 
 

Рой будет приводиться в движение с помощью лазерного луча. Для этого предлагается построить в горных регионах планеты сеть лазерных установок. Чтобы обеспечить разгон до 20% скорости света, мощность лазера должна достигать 100 гигаватт. Как следствие, диаметр установки будет составлять километр. На такой скорости рой сможет добраться до Альфа Центавра за 20 земных лет. Поскольку возможности затормозить не будет, система будет изучаться с пролетной траектории. Аппараты преодолеют расстояние, эквивалентное расстоянию между Плутоном и Землей, примерно за 27 часов.

В рамках инициативы Starshot, Мильнер, Хокинг, и примкнувший к ним Марк Цукерберг выделяют 100 миллионов долларов на проверку всех положений концепции и доказательство того, что подобный полет реализуем уже на современном уровне развития технологий. Но понятное дело, основная идея, заложенная в Starshot, это не теоретическое исследование на предмет выполнимости, а практическое осуществление подобного полета.
 


Насколько это все осуществимо? Не буду судить о реальности/нереальности технологической части, выскажу лишь свое мнение по поводу всей концепции. По моему очевидно, что по масштабу и по длительности выполнения подобный проект намного превосходит программу «Аполлон» и МКС. Для его реализации не хватит средств никаких, пускай даже очень влиятельных астроэнтузиастов. Нужны скоординированные действия всех основных игроков в космической сфере. Возможно ли это? Конечно, можно назвать в качестве примера ту же МКС, но даже в этом случае есть не участвующие в проекте Индия и Китай. Да и думаю можно не вспоминать про разговоры о судьбе станции, которые с завидной периодичностью возникают в периоды политических осложнений.

Ну и другой очевидный момент заключается в том, что российский миллиардер и гений в инвалидном кресле предлагают построить стогигаваттный лазер. Звучит прямо как завязка серии Бондианы. Если Starshot  дойдет до реализации я просто боюсь представить споры по поводу того, кто будет строить эти лазеры, где их разместят, кто будет осуществлять контроль за тем, чтобы они не использовались как оружие и т.д.
 


Так что, такое осуществимо лишь при твердой воле всех сторон и действительном, а не показном объединении для достижения одной грандиозной цели. А это возможно лишь при наличии ощутимого запроса от всего человечества на то, чтобы попытаться дотянуться до звезд и узнать, что же там. Без него, все это боюсь останется пускай и красивыми, но лишь теоретическими концептами и декларациями.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх