Новостной обзор

Ночная сводка, 22 апреля
140
Новороссия сегодня
167
Хроники «пасхального перемирия» 21.04. 2018
111
На грани: Порошенко готов обрушить Украину в пучину войн и кризисов
124
Ночная сводка, 21 апреля
83

Лента новостей

13:27 22-04-2018
Полиция стягивает силы в центр Еревана
12:56 22-04-2018
В Саудовской Аравии осуществляется попытка государственного переворота
10:55 22-04-2018
Разные вещи: РКН блокирует Telegram, а петербургский метрополитен через VPN-сеть защищается от хакеров
09:05 22-04-2018
Госдеп призвал власти Украины поднять цены на газ‍
09:00 22-04-2018
Серж Саргсян назвал условия отставки
08:16 22-04-2018
На Украине прокомментировали передачу участка Тузлинской косы в федеральную собственность России
08:11 22-04-2018
Иран готов возобновить свою ядерную программу
08:06 22-04-2018
Кадыров пригласил главу Госдепа США в чеченские тюрьмы
07:56 22-04-2018
ФСБ ликвидировала готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ
07:51 22-04-2018
Доклад Госдепа: Украина лидирует по части пыток, коррупции и цензуры
04:08 22-04-2018
Раскол в НАТО: Германия осудила ракетный удар по Сирии
18:58 21-04-2018
Британцы извинились за действия властей в письмах российским дипломатам
16:19 21-04-2018
Бойцы военной полиции раскрыли предназначение подземных казематов аль-Тауба
16:03 21-04-2018
Макрон и Меркель едут в Вашингтон вступаться за Русал
14:24 21-04-2018
Диалог главного с равными: Сергей Цивилев налаживает взаимопонимание с жителями Кузбасса
Все новости

Euronews крутит клип об Аджарии

Минобороны АР: власти Армении лгут, пытаясь отвлечь внимание от волнений в стране

Чемпионат Европы по боксу: армянка одолела литовку и прошла в четвертьфинал

Оппозиция в Армении продолжает акции в Ереване – в сопровождении “красных беретов”

Марукян обратился к коллеге по фракции Пашиняну и к премьеру с просьбой снова встретиться

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



Чаебитие Рассела


Чайник Рассела - ещё один любимый аргумент традов (традиционалов от науки). Они думают, что применяют его уместно и по назначению, хотя на самом деле, если бы они понимали смысл, который хотел передать этой аналогией автор термина, то устыдились бы собственной алогичности. 

И я возьму на себя неблагодарный труд попытаться объяснить суть этого летающего чайника, поскольку иначе рискую, что он таки сойдёт с орбиты и полетит мне в голову, когда я наконец подойду к главной части своего повествования о том, кто же и когда построил египетские пирамиды, а так же настроил ещё дофига всего по всей планете, в том числе и наш родной Исакиевский собор и пол-Питера в придачу. 

Итак:

«Чайник Рассела» – знаменитая аналогия, приведённая английским математиком и философом Бертраном Расселом для опровержения идеи, что бремя доказательства ложности религиозных утверждений лежит на сомневающемся.

Вообще, формулировка сложна для понимания с первого раза, поэтому давайте попробуем на примерах: 

Религиозные фанатики считают учёных еретиками (об этом я писала в прошлой статье на примере Коперника). Любой научный постулат они считают наездом на свои религиозные догматы, но вместо того, чтобы пытаться осознать доводы учёного, требуют доказать ложность своих религиозных утверждений. Типа:

"Какая такая эволюция? Не знаешь разве, дебил тупорылый, что Бог создал мир за семь дней?! Нет, мы не будем слушать твою ересь про большой взрыв. Докажи-ка нам лучше, что за семь дней Бог не мог создать мир! Нет, мы не будем тебе ничего доказывать, потому что так написано в Библии и сам факт попытки это доказывать - уже ересь, ибо веруем!!! И только дебил может это опровергать. Ты же хочешь доказать свою теорию эволюции, вот и докажи сначала, что этот мир создал не Бог".
В общем, достали они сэра Бертрана и он решил их потроллить этим чайником, написав:

 
Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов.
 
Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизиции.
 

Но на самом деле даже его коллеги учёные согласились, что сформулировал он это по-дурацки... то есть не-корректно. Можно было проще сказать, что теория эволюции никак не противоречит тому, что Бог создал мир. И нет никакой крамолы, если мы поймём, каким методом Он это сделал, и назовём этот метод, к примеру, "Большой взрыв" или "Эволюция". 

А если мы поймём сам метод, то по принципу бритвы Окамма (о ней было в предыдущей статье), Бог будет уже не важен, и не придётся поминать его всуе. В общем, Богу-богово, мухам-котлетово.

Но современные умники-трады, если речь заходит о невозможности построения древних пирамид бронзовыми пилами, сразу начинают кидать в альтов чайниками, ведь с детства каждому школьнику внушается, что их (пирамиды) строили рабы, чтобы засунуть туда дохлого фараона.

Улавливаете аналогию? Поскольку Рассел своим чайником протестовал против религиозного фанатизма, то и они (трады) считают: раз альты вынуждены для объяснения стояния пирамид привлекать нечто сверхъестественное, то чайник - это про них.

А на самом-то деле с точностью до наоборот. Песочные часы перевернулись, и теперь в роли искателей метода создания выступают альты, а трады - охраняют свои писаные догмы.

На этом вступительные речи закончены, и следующей статьёй я начну постепенно рассказывать, кто и когда (по моей версии) построил эти древние города. 

Не стесняйтесь задавать самые провокационные вопросы. Не знаю, смогу ли на них ответить, но это поможет мне оформить мысль максимально понятно для собравшейся аудитории. 


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх