Новостной обзор

Ночная сводка, 19 сентября
156
Хроники «школьного перемирия» 18. 09. 2017
67
Ключевые события на мировой арене за прошедшую неделю
43
Итоги украинской недели. В любой непонятной ситуации начинай рыть море
114
Ночная сводка, 18 сентября
204

Лента новостей

16:00 19-09-2017
Саакашвили назвал место своей украинской ставки
15:55 19-09-2017
Порошенко поблагодарил США за помощь в борьбе с Россией
15:36 19-09-2017
Саакашвили рассказал о складе с наличными в здании администрации Порошенко
15:31 19-09-2017
В Варшаве осквернили кладбище советских солдат
15:24 19-09-2017
В США призвали расследовать «вмешательство» радио Sputnik в выборы
14:39 19-09-2017
Ураган «Мария» в Атлантике вновь усилился до пятой категории
13:12 19-09-2017
Хуг: ОБСЕ готова консультироваться с ООН о размещении миротворческой миссии в Донбассе
12:41 19-09-2017
Экс-глава «Укрзализныци» Балчун сбежал из Украины
09:01 19-09-2017
Сирия: Москва и Дамаск, наплевав на США, «перешли границу у реки»
08:40 19-09-2017
Армения допустила возврат Азербайджану части территорий
08:35 19-09-2017
Сергей Лавров: отказался от поездки на Украину
17:48 18-09-2017
Срочная новость: сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ форсировала Евфрат
16:35 18-09-2017
В Евросоюзе не исключают ограниченного «военного ответа» террористам
15:22 18-09-2017
На Украине раскрыли подробности самоубийств ветеранов АТО
15:19 18-09-2017
В СБУ рассказали о снабжавшем Россию украинскими секретами ученом
Все новости

Кто и когда может купить Межбанк Азербайджана

Расплата за правосудие: правительство Армении задолжало ЕС

Бганба: банковские карты — еще и платежное средство

Инспекция здравоохранения предупреждает: питьевая вода опасна

В Бишкеке эпидемия гриппа? Комментарий директора «инфекционки»

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » О провале бразильско-украинского проекта создания ракеты-носителя

О провале бразильско-украинского проекта создания ракеты-носителя


Продолжающийся конфликт в космической отрасли Украины вряд ли сможет поспособствовать возврату потраченных средств на проект "Циклон-4" или спасти сам проект с привлечением других партнеров. Несмотря на летнюю жару, новая неделя началась для космической отрасли Украины чрезвычайно бодряще.
 
Вначале на сайте КБ "Южное" появилось "Обращение трудового коллектива", адресованное администрации президента Украины, Кабинету Министров, Совету национальной безопасности и обороны и СБУ, в котором "выражена глубокая обеспокоенность систематическими деструктивными действиями руководства космической отрасли, уже приведшими к существенным финансовым потерям не только в масштабах предприятия, но и в масштабах всего государства". 
 

Корпус ракеты-носителя "Циклон-4" (с) ГП "КБ "Южное" 
 
В частности, в "некомпетентности и профессиональной несостоятельности, бездеятельности и служебной халатности" было обвинено нынешнее руководство Государственного космического агентства Украины. В результате, по мнению работников КБ, "значительно обострилась ситуация вокруг проекта "Циклон-4",
 
Бразилия … всячески затягивала процесс и в недостаточной степени уделяла внимание этапам и графику реализации создания наземной части", а ГКА Украины, как ответственное за реализацию проекта с украинской стороны, зная о положении дел в Бразилии, "не предпринимало никаких шагов, чтобы поправить ситуацию и разрешить проблему задержек с бразильской стороны".
 
По предварительной оценке ГП "КБ "Южное" убытки, причиненные Украине вследствие одностороннего прекращения действия Договора Бразилией, могут достигнуть 805,86 млн долл. Для обеспечения защиты интересов государства ГП "КБ "Южное" обратилось к ГКА Украины с просьбой в срок до 16 июля 2016 г. инициировать отправку в адрес бразильского внешнеэкономического ведомства ноты с прямым возражением на расторжение в одностороннем порядке Договора бразильской стороной без возмещения возникшего в связи с этим ущерба украинской стороне, а также без определения порядка урегулирования ситуации, что сделано не было.

Согласно положениям Венской конвенции о праве международных договоров отсутствие прямого возражения до момента прекращения действия Договора между Украиной и Бразилией значительно усложняет дальнейшую защиту прав и интересов Украины и может сделать невозможным возмещение ущерба, понесенного украинской стороной в связи с его расторжением. В итоге трудовой коллектив КБ "Южное" прямо обвинил руководство ГКАУ "в бездействии по защите интересов государства в связи с односторонней денонсацией Бразилией в 2015 г. договора о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя "Циклон-4" на пусковом центре Алкантара".

Ответ последовал незамедлительно. В тот же день в своем интервью на радио председатель ГКА Украины Любомир Сабадош рассказал, что "на реализацию проекта "Циклон-4" было потрачено более полумиллиарда долларов. Это создание ракетоносителя "Циклон-4", который должен дать Украине независимый доступ к космическому пространству, правда, с территории Бразилии и обеспечивать вывод спутников как украинского, так и международного производства.
 
Ответственным за выполнение этого контракта было КБ "Южное". К сожалению, сегодня мы имеем отсутствие ракетоносителя, а должностные лица КБ "Южного" понесли лишь административную ответственность". Он также проинформировал о том, что Генеральной прокуратурой Украины ведутся четыре уголовных дела по обвинению "в завладении государственными средствами путем злоупотребления служебными обязанностями лицами государственного предприятия", и выразил надежду, что следственные действия будут доведены до конца, чтобы виновные "понесли ответственность, причем не путем освобождения за невыполнение, а путем реальной компенсации убытков, которые понесло государство".

Фамилия генерального конструктора — генерального директора ГП "КБ "Южное" им. М. К. Янгеля" Александра Дегтярева названа не была, однако именно он был уволен приказом Сабадоша в феврале 2016 г. по результатам проведенной финансовой инспекции и обвинен в "нецелевом использовании кредитных средств, полученных КБ в рамках проекта "Циклон-4".
 
Как следует из событий 18 июля, позиции обеих сторон конфликта совпадают лишь в части, касающейся необходимости "возврата в бюджет финансовых средств, так необходимых сегодня и для обеспечения обороноспособности страны и для поддержания предприятий промышленности".
 
В остальном, и прежде всего в оценке виновности, взгляды диаметрально противоположны. Сам договор, заключенный на межправительственном уровне в 2003 г., не предусматривает финансовой ответственности сторон за его невыполнение, поэтому Бразильское космическое агентство отказывается от переговоров по выработке правового механизма компенсации Украине затрат в связи с прекращением сотрудничества и денонсацией.

По утверждениям представителей ГКАУ в координации с уполномоченными госорганами продолжается поиск и выработка оптимального плана действий в связи с выходом Бразилии из проекта КРК "Циклон-4" и рассматривается возможность инициирования арбитража ad hoc по правилам ЮНИСТРАЛ.
 
В переводе на язык обывателя – перспектив возврата Бразилией денежных средств, потраченных украинским бюджетом и государственными предприятиями, нет. Об этом же свидетельствуют и лихорадочные, но безуспешные попытки руководства ГКАУ найти замену Бразилии в проекте.
 
Так, еще в мае 2016 г. председателя Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош, комментируя возможность пристроить денонсированный проект партнерам из США, сказал: "Что касается РКК "Циклон-4", то в повестке украинско-американского сотрудничества этот проект не стоит: пусковой рынок — это высококонкурентный рынок, вариант переноса стартовой площадки "Циклона" в США не нашел должной поддержки у зарубежных госструктур и инвесторов. Сегодня мы работаем над тем, чтобы Бразилия вернулась в проект. Мы надеемся, что новая политическая ситуация в Бразилии будет этому способствовать".

15 января 2016 в г. Киеве состоялась встреча первого заместителя председателя ГКА Александра Голуба с делегацией представителей администрации штата Керетаро (Мексика). В состав мексиканской делегации, посетившей Украину под эгидой Министерства экономического развития и торговли Украины, вошел заместитель министра экономики штата Хосе-Антонио Перес-Кабрера и директор департамента промышленного развития экономики штата Гильермо Лосано-Лосано.
 
Стороны также обсудили возможность создания и реализации совместных проектов в космической отрасли, включая "проект по созданию космодрома при участии мексиканских и украинских предприятий на территории Мексики и перспективы использования ракет-носителей семейства "Циклон" для предоставления пусковых услуг в интересах участников проекта и коммерческих заказчиков".

Спустя полгода после отъезда делегации никакой информации о подготовке строительства космодрома в Мексике не поступало. Уныние царит и в сфере информационного сопровождения проекта.
 
На сайте ГКАУ состояние проекта описано следующим образом: "В настоящее время проведена модернизация рабочих мест для отработки узлов ракеты-носителя, начато изготовление отдельных опытных образцов, узлов ракеты-носителя, их экспериментальная отработка и корректировка рабочей конструкторской документации по результатам испытаний, продолжались работы по подготовке производственной базы для его создания.
 
Разработана проектная и конструкторская документация, изготовлен опытный образец контрольно-испытательной аппаратуры для обеспечения управления ракетой-носителем". При этом дополнительную информацию предложено получить на официальном сайта проекта "Циклон-4", который уже не функционирует.
 
В общем, как сказал сам Сабадош в феврале 2016 г., выступая с докладом о своей деятельности на должности председателя ГКА Украины: "Результаты двигаются в сторону возрастающих показателей"…
 
 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх