Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 26 июля 2017
5
Хроники «хлебного перемирия» 25 июля 2017
48
Хроники «хлебного перемирия» 24 июля 2017
95
Итоги недели. С державой что-то не то
119
Хроники «хлебного перемирия» 23 июля 2017
83

Лента новостей

18:28 26-07-2017
Киев заявил о лишении Саакашвили украинского гражданства
18:26 26-07-2017
Украинский телеведущий назвал русскоязычных граждан «залогом войны»
14:29 26-07-2017
Трамп пригрозил Ирану «большими проблемами»
13:58 26-07-2017
СМИ: сотрудник Секретной службы США случайно подстрелил себя
13:56 26-07-2017
Суд обязал СБУ возбудить уголовное дело против Порошенко
09:33 26-07-2017
Поклонская заявляет, что лучше пресс-секретаря патриарха знает отношение РПЦ
09:17 26-07-2017
Сделав два предупредительных выстрела, американцы решили свалить от греха по-дальше
16:21 25-07-2017
Вован и Лексус разыграли главу Минэнерго США от имени Гройсмана
14:50 25-07-2017
Трамп обвинил Украину в саботаже его президентской кампании
14:41 25-07-2017
В сенате США пообещали «немного доработать» санкции против России
14:38 25-07-2017
Спецпредставитель США по Украине рассказал о планах отправить оружие Киеву
14:26 25-07-2017
Волонтер рассказал об избиении идейных украинских «патриотов» в Нацгвардии
14:16 25-07-2017
Украинскую полицию обязали возбудить уголовное дело против Кличко
14:14 25-07-2017
Причиной расстрела АТОшников в Днепропетровске назвали экономический конфликт
14:10 25-07-2017
В Днепропетровске расстреляли участников АТО
Все новости

Рюкзак как оружие массового поражения

Акция в память о «кормильце», Артуре Саркисяне, состоялась в Ереване

Международный тренировочный лагерь по дзюдо в «Стайках» собрал около 400 спортсменов

Русский мат — средство межнационального общения

Глава Узбекистана направил послание избранному президенту Индии

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » » Технологии, которые не исчезли

Технологии, которые не исчезли


Появление новых технологий влечет за собой постепенное исчезновение старых. Эта тенденция регулярно вызывает прогнозы о том, что те или иные технологии будут забыты в ближайшие годы. К примеру, с массовой компьютеризацией и развитием элеткронного (безбумажного) документооборота в конце прошлого века прогнозировалось, что потребности общества в бумаге уменьшатся. Однако, за последние два десятилетия потребление бумаги в мире увеличилось почти в 2,5 раза — с 92 до 208 млн тонн ежегодно.

В далеком 2004 году был выпущен бюллетень Массачусетского Технологического института (MIT Technology Review). В нем были были перечислены 10 технологий, которые выжили, несмотря на то, что им ранее предрекали скорую гибель. (Честно скажу, что оригинал этого бюллетеня я так и не нашел.) Некоторые из этих технологий в ходу до сих пор (мои комментарии даны курсивом).


Десять технологий, которые не исчезли:

Механические часы

Электронные часы ныне обладают десятками функций, которые недоступны их механическим собратьям. Они не только показывают время, день, месяц и год, но и могут служить калькулятором, записной книжкой, обеспечивают доступ в Интернет и т.д. Однако улучшение качества электронных часов не похоронило механические аналоги. В США подростки и молодые люди предпочитают носить электронные часы, однако с возрастом они переходят на традиционные устройства измерения времени.
 
Матричные принтеры

Появление лазерных принтеров, обеспечивающих более высокое качество печати, отсутствие шума в процессе печатания и повышенную скорость печатания, не уничтожили матричные принтеры. Они стали пользоваться меньшим спросом у населения, но не утратили своего значения в бизнесе: с из помощью удобнее распечатывать бухгалтерские ведомости, они могут применяться в условиях агрессивной внешней среды, где быстро выходят из строя лазерные аналоги, применяться для печатания документов, требующих большей ширины бумаги и т.д.
 
Кроме того, они менее дороги в обслуживании. Большинство компаний -производителей принтеров, не останавливают выпуск матричных принтеров и постоянно совершенствуют их.

Матричная технология печати до сих пор используется в кассовых аппаратах, банкоматах, системах пожарного оповещения, различных терминалах продаж. Матричная печать также используется в случаях, когда одновременно печатается несколько копий через копировальную бумагу - обычно это различные регистраторы. Также, такой метод печати используется в устройствах с фальцованной бумагой, которая подается непрерывной лентой. Такие устройства зачастую оснащены USB-разъемом для опдключения к современным компьютерам.
 
Матричные принтеры менее остальных чувствительны к пыли и повышенной температуре, что делает их незаменимыми во многих производственных операциях.
 
Пишущие машинки

Еще недавно казалось, что дни пишущих машинок сочтены. Однако этого не произошло. В 2003 году в США было продано почти полмиллиона пишущих машинок. Они доказали, что могут быть более надежными, чем компьютеры.
 
Им не грозят компьютерные вирусы, документ не может быть уничтожен в результате программного сбоя и т.д. Кроме того, для очень многих людей, которые не обладают большими знаниями в области использования компьютерных программ, пишущие машинки часто являются палочками-выручалочками: например тогда, когда необходимо впечатать несколько слов в готовый документ.

Эра пишущих машинок все же прошла. В настоящий момент они используются большей частью представителям "субкультур" - стимпанк, хипстеры и др. Однако Вики сообщает еще и о том, что пишущие машинки могут использоваться при составлении секретных документов, где отсутствие легкокопируемого электронного документа является преимуществом.
 
Радиовещание

После начала "эры телевидения" казалось, что дни радио сочтены. Радио утратило свое звание "средства массовой информации номер один", однако уцелело. Радио выжило благодаря своей уникальной особенности: для получения информации через приемник нет нужды полностью концентрироваться на нем. Поэтому радио слушают практически все водители автомашин. Радио сохранило свое значение в качестве транслятора самых свежих и срочных местных новостей.
 
Кроме того, радиоприемник на батарейках, может работать, когда не функционируют ТВ и компьютер - например, во время туристического похода или в случае аварий и стихийных бедствий, вызывающих отключение электропитания.
 
Пейджеры

После того, как сотовые телефоны стали более дешевыми и доступными, пейджеры не исчезли. Их продолжают использовать полиция, пожарные, службы экстренной медицинской помощи, бизнес-структурами. С их помощью можно передавать более детальную информацию сотрудникам, разбросанным на большой территории. Кроме того, использовать пейджеры значительно дешевле, чем сотовые телефоны. Как правило, пейджеры также менее подвержены влиянию различных помех, а обладатели пейджеров меньше рискуют выйти из зоны приема сообщений.

Как бы ни казалось это смешным, но пейджеры до сих пор используются, хотя Моторолла анонсировала закрытие своей сети (или производства - не шибко вникал в тонкости перевода) еще в 2001. В первую очередь, пейджеры использутся там, где связь слабая, или передача данных в обратную сторону затруднена (что почти тоже самое), или где вообще запрещены радиопередающие устройства. Примером первого могут быть труднодоступные места - горы, лесные массивы. Примером последнего могут быть больницы, в которых мобильные телефоны могут повлиять на работу медицинского оборудования. Канадские пользователи пейджинговой связи потратили 18,5 миллионов долларов на ее оплату в 2013 году.
 
Бобинные магнитофоны

Сперва бобинным магнитофонам нанесли удар их кассетные аналоги. Позже появились проигрыватели компакт-дисков и MP3-файлов. Количество продаваемых бобинных магнитофонов значительно уменьшилось, но они не исчезли. Более того, многие студии звукозаписи используют их для получения более "живого" и "естественного" звука.
 
В последние годы появились новые модели бобинников, предназначенные для использования в домашних условиях. Спрос на них стабилен - они пользуются популярностью у меломанов.
 
Вакуумные лампы

Появление транзисторов временно похоронило "ламповую электронику". Однако лампы не исчезли, а нашли свою нишу. Ламповое оборудование используют многие компании грамзаписи. Кроме того, ламповые электронные устройства до сих пор состоят в резерве у государственных организаций США: считается, что в некоторых условиях они демонстрируют более надежную работу, чем современные аналоги.

Под "некоторыми условиями" MIT явно подразумевали ядерный взрыв. Также, только ламповые передатчики способны создать мощный сигнал. Настолько мощный, что способен выжигать незащищенное электрооборудование. Впрочем, подобное свойство используется и в мирных целях.
 
Факс

Бурное развитие электронной почты не привело к исчезновению факсов. В США в 2003 году было продано более 2 млн. факсов. Их продолжают использовать для передачи документов, изображений, поздравлений. Службы маркетинга и сбыта многих компаний предпочитают именно по факсу отправлять коммерческие предложения - считается, что потребители более внимательно прочитывают факсы, чем послания по электронной почте.

Полагаю, что это как раз пример отмирающей технологии. Просто помирает она медленно. Широкое распространение имеет в тех странах, где электронная цифровая подпись еще не легализована, и факсимильная связь в этих условиях остается единственным способом передачи заверенной информации. В силу культурных причин факсимильная связь весьма распространена в Японии.
 
Универсальные суперкомпьютеры

Универсальные компьютеры, занимавшие большие комнаты, казались динозаврами на фоне настольных персональных компьютеров. Однако, вопреки прогнозам, они не исчезли и даже не утратили своего значения. Их продолжают использовать в своих вычислительных центрах банки, страховые и производственные компании, многие спецслужбы и т. д. Подобные устройства становятся все более совершенными и по всем показателям, кроме размера и цены, превосходят обычные PC. Кроме того, они редко подключены к Интернету, поэтому им не грозят компьютерные вирусы и вторжения хакеров.

Регулярно появляются новости о создании какого-нибудь очередного супер-компьютера под решение каких-нибудь прикладных задач.
 
Компьютерный язык Fortran

Этот язык программирования появился в 1960-е годы и постепенно утратил свое значение. Однако он не забыт и продолжает использоваться. Fortran обладает двумя качествами - простотой и высоким уровнем приспособляемости к новым нуждам. Поэтому профессиональные программисты продолжают писать на нем программы.

Наверно, этот пункт был единственный, в который я не поверил и именно его я начал проверять (остальные проверял лишь для того, чтобы добавить свои комментарии по всем пунктам). Действительно, последний стандарт языка вышел в 2010 году. Не последней причиной живучести является и то, что очень много прикладных программ (библиотек) по математике и физике было написано именно на нем. И эти программы до сих пор используются учеными (и правильно, работает - не трогай).
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх