Новостной обзор

Новороссия сегодня 19 июля
16
Криминальная Украина 19 июля
34
Новороссия сегодня 18 июля
142
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 18 июля
118
Новороссия сегодня 17 июля
135

Лента новостей

17:31 19-07-2019
Не пропустите: уникальный фестиваль «Boho Weekend» в Петербурге
17:01 19-07-2019
Путин оценил: врио губернатора Петербурга рассказал о Единой карте петербуржца
15:44 19-07-2019
Порошенко не пустили на заседание Европарламента
15:41 19-07-2019
«Какое позорище»: оппозиционеры наехали на Ходорковского, упрекнув его в лицемерии и недалекости
07:33 19-07-2019
Украина негодует: вышла карта с частью Закарпатья в составе Венгрии
20:05 18-07-2019
Беглов считает, что названия объектам инфраструктуры должны давать горожане, а не чиновники
19:38 18-07-2019
Путин и Лукашенко обсудили интеграцию и спорные вопросы
18:23 18-07-2019
Серая схема Навального: блогер пытается скрыть получение денег от Запада
17:44 18-07-2019
Полный Destroy, или Как Резник-травокур взращивает собственную элиту
17:28 18-07-2019
Врио губернатора: жители Петербурга голосуют за название современного арт-парка
17:17 18-07-2019
Санкт-Петербург: скоро состоится открытие нового завода по производству лифтов
16:37 18-07-2019
Грузиноукраинец рассказал, что нужно сделать с Порошенко
14:55 18-07-2019
Строители завершили укладку рельсов на Крымском мосту
14:51 18-07-2019
Госдума ужесточила наказание за подделку документов
14:11 18-07-2019
Русофобская соцсеть: Роскомнадзор вынудил Twitter удалить оскорбительный для России твит
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » День русских святых

День русских святых

Каждый год во второе воскресенье после праздника Святой Троицы вся полнота Русской православной церкви совершает особое тожество в честь Собора всех святых, в земле Российской просиявших. В народе этот праздник получил название День русских святых и имеет канонический период богослужения после Дня  всех святых, отмечаемый в первое воскресенье после Святой Троицы, и перед Собором местных святых, память которых совершается в каждом регионе в третье воскресенье после Святой Троицы. Таким переплетением празднований  Церковь чтит всех святых угодников Божиих, молитвенников за землю Русскую, ее народ и каждого из нас в отдельности. 

История праздника Собор всех святых, в земле Российской просиявших, драматична и отражает все периоды становления Церкви.
 
Первая соборная память почитания святых относится к IV веку, и совершалась она в Херсонесской церкви на территории Крыма.

Крещение Руси святым равноапостольным князем Владимиром  положило начало почитания святых угодников Божиих в Киеве – начиная со святых страстотерпцев Бориса и Глеба, сыновей Крестителя.

Особо почитали русские православные люди и преподобного Феодосия Киево-Печерского, и святую равноапостольную княгиню Ольгу. Ее святые мощи были  положены в Десятинной церкви Киева, воздвигнутой на месте убиения святых мучеников Феодора и Иоанна. Православная Русь явила христианскому миру новый, многочисленный пример святости.

Определение дня памяти именно русских святых скептически воспринималось греческим священноначалием. Ведь в те годы юная Русская церковь была митрополией Константинопольского патриархата.  По мере того как с XV века, после падения Константинополя, митрополия становилась Русской православной церковью и получила независимость от Константинопольской патриархии новый всплеск почитания русских святых перемещается из Киева в Новгород.

Первое упоминание праздника всех русских святых связано с именем архиепископа Новгородского и Псковского Макария, возглавившего Русскую церковь в сане митрополита с 1542 по 1563 год.

Святитель Макарий поставил целью своей жизни собирание и систематизацию богослужебных текстов, известных к тому времени, а также составление житий святых угодников Божиих. На созванных им соборах, получивших название Макарьевских, решался один вопрос – канонизация русских святых.

Наконец, участники собора 1547 года сформулировали историческое решение: «Уставили есмы ныне праздновати новым чудотворцом в Русской земли, что их Господь Бог прославил, Своих угодников, многими и различными чудесы и знаменми и не бе им до днесь соборного пения».

И отмечался этот новый праздник 17 июля, как ближайший день к памяти святого равноапостольного князя Владимира.

Однако традиция празднования Собора всех святых, в земле Российской просиявших, постепенно забывается и утрачивается к XVII веку. Восстановление этого праздника совпадает с восстановлением патриаршества в Русской православной церкви, произошедшее на Поместном соборе 1917-1918 годов. А в современном виде праздник в честь Русских святых устанавливается только к 1946 году. И связан он с именем иеромонаха, впоследствии епископа  Афанасия (Сахарова).

В настоящее время он  канонизирован как святитель и исповедник Христов и пополнил ряды тех, кому сам составлял текст службы.
 
Первое такое богослужение было совершено в 17 камере Владимирской тюрьмы 10 ноября 1922 года. В 1946 году вышла в свет «Служба всем святым, в земле Российской просиявшим», изданная Московской патриархией, после чего и началось повсеместное празднование памяти всех русских святых.

Сегодня праздник  всех святых, в земле Российской просиявших, является одним из наиболее торжественных дней всего церковного года. А сам подвиг русских святых показан максимально полно и  возвышенно. В День русских святых вспомним лишь некоторых из бесчисленного сонма угодников Божиих, память которых совершается в июне.

1 июня – день памяти святого благоверного Димитрия Донского, князя, посвятившего себя делу объединения русских земель под главенством Москвы и освобождению Руси от татаро-монгольского ига, знаменитого своей победой в Куликовской битве. Он, воспитанный под руководством святителя Алексия Московского, занял великокняжеский престол в 12-летнем возрасте. Несмотря на юный возраст, сочетал талант выдающегося государственного деятеля с христианским благочестием. В те годы жили кратко, но ёмко, насыщенно: рано взрослели, рано умирали. Вот и великий князь Димитрий скончался, едва достигнув 40 лет, практически на руках преподобного Сергия Радонежского, благословлявшего его ратные подвиги. Именно святому благоверному князю Димитрию Донскому мы обязаны установлением поминальной Димитриевской  родительской субботы – в память о воинах,  убиенных в жесткой, но победной для русского оружия Куликовской битве. А так как Куликово поле располагалось между реками Доном и Непрядвой, то и сам великий князь стал именоваться Донским.

7 июня воспоминаются подвиги и труды святителя Иннокентия (Борисова), уроженца Орловщины, получившего наименование Одесский по месту своих последних трудов и канонизации. Святитель, прозванный еще при жизни русским Златоустом за богодухновенные проповеди и богословские труды, проявил немалое личное мужество в годы Крымской войны. Именно с его молитвенным подвигом связано чудесное освобождение Одессы от вражеской морской осады. В память об этом в Свято-Успенском кафедральном соборе города по пятницам по сей день совершается акафистное пение перед чудотворным Касперовским образом Пресвятой Богородицы, составленное святителем Иннокентием. И в осажденном неприятелем Крыму этот архипастырь на передовой  благословлял этой чудотворной иконой русское воинство, не страшась пролетающих снарядов и пуль. Большим утешением для раненых было посещение им госпиталей. Святитель Иннокентий заболел во время одной из таких поездок и скончался на пути в Одессу 25 мая 1857 года.

11 июня православные чествуют святителя Луку (Войно-Ясенецкого), сочетавшего таланты богослова, архиерея и выдающегося хирурга.  Большую часть жизни он провел в заключении, но не озлобился, а, наоборот, по названию самой популярной книги святителя «полюбил страдание». Находясь в самых тяжелых условиях, он неустанно служил Богу и людям. А знаменитый труд епископа-врача «Очерки о гнойной хирургии» является настольной книгой и современных хирургов. Сталинская премия – явление небывалое для политзаключенного – стала достойной наградой ученому и священнику. И сегодня тысячи  паломников притекают к раке чудотворных мощей святителя Луки, расположенной  в Симферопольском Свято-Троицком кафедральном соборе. По вере своей многие получают исцеления…

23 июня вспомним и святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского и всея Сибири, чудотворца. Уроженец города Нежин, воспитанник  Киево-Могилянской духовной академии, постриженик Киево-Печерской лавры определял главный  вопрос своей жизни так: «Как человек должен свою волю согласовывать с волей Божией?» Он ответил на этот вопрос трудом  под названием «Илиотропион (подсолнечник – с греческого)  или сообразование человеческой воли с Божественною волею», пользующийся неизменной любовью православных читателей и сегодня. Пройдя ступени святительской лестницы в Чернигове, святитель Иоанн по возведении в сан митрополита 14 августа 1711 г. прибыл на кафедру Тобольскую и всея Сибири.  Здесь он продолжил дело, начатое в Чернигове: усовершенствовал школьное обучение, успешно совершал апостольскую проповедь среди язычников Сибири. В Тобольске святитель Иоанн вновь приступил к издательскому делу, использовав созданную им в Чернигове типографию. Тайно, часто в одежде простого инока приносил этот архиерей щедрую милостыню в дома нуждавшихся со словами: «Приимите во Имя Иисуса Христа». Да и его дом в Тобольске всегда был открыт для всех нуждавшихся в помощи и утешении. Неудивительно, что святитель Иоанн издавна чтится в Сибири.

В День русских святых воспоем же вместе со всей полнотой Русской православной церкви слова из бессмертного гимна, составленного святителем-исповедником Афанасием (Сахаровым): «Соборе святых русских, полче божественный, молитеся ко Господу о земном Отечестве вашем  и почитающих вас любовию». И далее: «Русь Святая, храни  веру Православную, в ней же тебе утверждение»!



АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх