Новостной обзор

Новороссия сегодня 19 июля
16
Криминальная Украина 19 июля
34
Новороссия сегодня 18 июля
142
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 18 июля
118
Новороссия сегодня 17 июля
135

Лента новостей

17:31 19-07-2019
Не пропустите: уникальный фестиваль «Boho Weekend» в Петербурге
17:01 19-07-2019
Путин оценил: врио губернатора Петербурга рассказал о Единой карте петербуржца
15:44 19-07-2019
Порошенко не пустили на заседание Европарламента
15:41 19-07-2019
«Какое позорище»: оппозиционеры наехали на Ходорковского, упрекнув его в лицемерии и недалекости
07:33 19-07-2019
Украина негодует: вышла карта с частью Закарпатья в составе Венгрии
20:05 18-07-2019
Беглов считает, что названия объектам инфраструктуры должны давать горожане, а не чиновники
19:38 18-07-2019
Путин и Лукашенко обсудили интеграцию и спорные вопросы
18:23 18-07-2019
Серая схема Навального: блогер пытается скрыть получение денег от Запада
17:44 18-07-2019
Полный Destroy, или Как Резник-травокур взращивает собственную элиту
17:28 18-07-2019
Врио губернатора: жители Петербурга голосуют за название современного арт-парка
17:17 18-07-2019
Санкт-Петербург: скоро состоится открытие нового завода по производству лифтов
16:37 18-07-2019
Грузиноукраинец рассказал, что нужно сделать с Порошенко
14:55 18-07-2019
Строители завершили укладку рельсов на Крымском мосту
14:51 18-07-2019
Госдума ужесточила наказание за подделку документов
14:11 18-07-2019
Русофобская соцсеть: Роскомнадзор вынудил Twitter удалить оскорбительный для России твит
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » Страх и ненависть в Ватикане. Третье лицо Святого Престола обвинили в растлении малолетних

Страх и ненависть в Ватикане. Третье лицо Святого Престола обвинили в растлении малолетних

Католическая церковь столкнулась с невиданным секс-скандалом: в развращении малолетних обвинен бывший архиепископ Сиднея кардинал Джордж Пелл, ответственный за всю экономику Святого Престола, третий человек в Ватикане. Его Высокопреосвященство уже вылетел в Австралию, где намерен дать показания и обелить свое имя. «Лента.ру» разбиралась в истории и вспоминала, как надругательства католических священников над детьми стали предметом общественного обсуждения.

Безразличный взгляд кардинала

«Помощь так и не пришла. Четверо переживших это людей — я знал их лично — уже покончили с собой», — вспоминал в интервью The New York Times Эндрю Коллинс, глава делегации жертв священников-педофилов из австралийского Балларата, родного города кардинала.

Они прибыли к Пеллу в поисках помощи в 2016 году и рассказали ему, как в Балларате над ними издевались святые отцы. «Они говорили и говорили, но кардинал был непоколебим, смотрел куда-то вниз. Потом Коллинс, чья семья много лет дружила с Пеллом, обнял его. Кардинал, кажется, смягчился и выступил с эмоциональной речью, обещая помощь», — писала газета. Впрочем, эмоциональной речью дело и ограничилось. Вскоре выяснилось, что бывший архиепископ Сиднея не только мог покрывать злодеяния подчиненных, но и сам был преступником.

Конкретные обстоятельства нынешнего дела против кардинала пока неизвестны: австралийская полиция лишь сообщила, что речь идет о неоднократных сексуальных преступлениях в прошлом. «Беспрестанная злостная клевета не прекращается. Я уже жду, когда окажусь в суде. Я невиновен. Это все ложь. Мне противна сама идея принуждения к сексуальным отношениям», — заявил прессе кардинал в ответ на обвинения.

С благословения понтифика он временно сложил с себя обязанности Префекта Секретариата по делам экономики (Пелл успешно занимался реформой финансовой системы Святого Престола) и отправился в Австралию, чтобы предстать перед судом.

Обвинения в адрес Пелла звучали и раньше: свидетели отмечали, что долгие годы его поведение казалось наблюдателям странным.
 
Подозревали, что он не только закрывал глаза на злодеяния подчиненных, но и помогал злоумышленникам уйти от наказания.

Успешный консерватор

Пелл родился в семье золотодобытчика-англиканина и католички. В университетские годы он был успешным учеником и видным спортсменом — капитаном местной команды по австралийскому футболу. Он даже успел подписать контракт с одним из спортивных клубов. В свободное время Пелл помогал родным управлять семейным пабом. Но потом все же решил уйти в семинарию.

Там он заслужил репутацию жесткого и непреклонного человека. «Высокий сильный мужчина, готовый к конфликту. Он сделает все, чтобы добиться своей цели. Джордж был уверен: мужчины должны быть мужчинами, а не женоподобными гомиками», — рассказывал о своих впечатлениях о будущем кардинале один из его одногруппников. За крутой нрав Пелла прозвали Амбициозным Бульдогом, Большим Джорджем и Принцем Балларата.

Пелл вспоминал, что когда в 1960-е были изобретены противозачаточные препараты, в обществе произошла своего рода социальная революция: «Это было очень интересное время для римских университетов и семинарий. Чувствовался какой-то революционный дух. Много хороших людей решили пойти другим путем».

Но Пелл был тверд: столкнувшись с брожением умов среди собратьев, он занял максимально жесткие консервативные позиции, решительно выступая против контрацепции и гомосексуализма. Он продолжил обучение в Риме, а затем защитил докторскую по церковной истории в Оксфордском университете.

Страшные тайны и большая карьера

С 1971-го по 1984-й он служил священником в Балларате. В это время жители 80-тысячного городка жаловались на разгул педофилии среди духовенства, от которого пострадали десятки детей. Впоследствии Пелл сухо замечал, что был слишком занят религиозной деятельностью, чтобы обращать внимание на преступления.

Прямое обвинение в адрес Пелла выдвигалось лишь однажды: в 2002 году житель Мельбурна заявил, что в 1961-м, когда ему было 12 лет, священнослужитель надругался над ним в летнем католическом лагере. Власти установили, что называвший себя жертвой сексуального насилия в прошлом несколько раз попадался на пьяном вождении и других правонарушениях, и решили, что на слово ему верить нельзя, а доказательств для возбуждения дела недостаточно.

Пелл двигался по карьерной лестнице: папа Иоанн Павел II назначил его кардиналом, а следующий понтифик, папа Бенедикт XVI, ввел в состав Конгрегации доктрины веры, следящей за ортодоксальностью и чистотой вероучения.

В начале 2010-х удача изменила Пеллу: прихожане католических церквей все чаще обвиняли святых отцов в сексуальном насилии, и государство создало специальную комиссию для расследования подобных преступлений. Вскоре выяснилось, что проблема священнической педофилии была актуальна для всей Австралии: как показало расследование, семь процентов всех католических священников страны когда-либо обвинялись в издевательствах над детьми.

Расследование установило: кардинал Пелл, будучи с 1996 года архиепископом Мельбурна, а потом и Сиднея, не реагировал должным образом на обвинения в адрес духовенства и не стремился наказать виновных. По мнению комиссии, его поведение было неэтичным: например, если дело о растлении доводилось до суда, он сопровождал на заседание священника, а не его жертв.

Давая показания комиссии, Пелл сравнил церковь с компанией по перевозке грузов: мол, если некоторые водители насилуют автостоперов, это не повод наказывать руководство компании. Такие слова ожидаемо вызвали общественное возмущение, и над архиепископом сгустились тучи. В разгар скандала он, однако, уехал в Ватикан заниматься финансами Святого Престола, и конфликт затих. Оказалось, что ненадолго.

Репутацию Пелла нельзя назвать однозначно испорченной: бывший премьер Австралии Тони Эбботт называл своего соотечественника «одним из величайших священнослужителей Австралии». Формально Пелл был одним из первых, кто решил помогать жертвам сексуального насилия. Во время работы в Австралии он придумал «мельбурнскую схему» помощи пострадавшим, предложив прихожанам жаловаться на извращенцев и пообещав им компенсации. По факту, однако, жертвам платили небольшие суммы и заставляли молчать о преступлении.

Чтобы церковь не разорилась от подобных выплат, Пелл провернул хитрый трюк: при рассмотрении одного из дел добился постановления суда о том, что имущество, переданное церковью в доверительное управление, не может использоваться для выплаты компенсаций. Таким образом, подавать в суд на католическую церковь в Австралии стало бессмысленно — собственности у нее все равно нет.

Бостонские зачинатели

Вполне вероятно, что еще 20-30 лет назад историю с Пеллом удалось бы замять, однако сегодня к скандалам со священниками-растлителями моментально приковывается внимание общественности. Мир обязан этим расследованию газеты Boston Globe, за которое она получила Пулитцеровскую премию.

В 2002 году пять священников из Бостона и окрестностей были привлечены к суду за растление несовершеннолетних. Подробные репортажи Boston Globe заставили общество обратить внимание на эту проблему. Расследование показало: епископы старательно замалчивали преступления священников. Если святых отцов уличали в насилии над детьми, их переводили в другой приход, где у них, как правило, появлялись новые жертвы.

В итоге местный архиепископ Бернард Лоу ушел в отставку, все пятеро священников были признаны виновными и приговорены к тюремным срокам, а пострадавшие от сексуального насилия прихожане начали открыто обсуждать свои проблемы и обращаться в суды.

Местная епархия была вынуждена выплатить жертвам более 100 миллионов долларов — ради этого пришлось продать большую часть принадлежащих ей земель. Пелл наверняка был в курсе этого дела — вероятно, именно после этого он добился того, что жертвы насилия не могли претендовать на собственность церкви.

О педофильском скандале в Бостоне был снят оскароносный фильм Spotlight (в России вышел в прокат под названием «В центре внимания»). «Бостонская история» заставила и Ватикан обратить внимание на проблему: Папа Римский Франциск сделал борьбу с растлителями в сутанах одним из основных направлений своей деятельности. Наблюдатели, впрочем, отмечают, что хотя понтифик действительно сделал для предотвращения таких преступлений куда больше предшественников, он тем не менее не спешит наказывать виновных в этих злодеяниях.

И сейчас церковь не намерена сдавать без боя своих братьев на растерзание общественности. Главный редактор католического издания Convivium и ученик Пелла, канадский священник Реймонд де Суза в колонке газеты Catholic Herald написал: «Враги Церкви жаждут крови, и одной лишь кровью Пелла они не напьются». По его мнению, странно, что жертвы насилия «вспоминают» о своих страданиях лишь спустя 40 лет после преступления и все дело от начала до конца называет происками врагов католицизма.

Впрочем, свою точку зрения на события Пелл сможет изложить уже через две недели: первое судебное заседание по его делу намечено на 26 июля.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх